Почему не стоит вязать из акрила. Правда о популярной пряже.

KoshkaPRO (Анжелика)
Дата публикации: 11:03
Комментариев: 118
Постов: 31
На сайте с: 22.08.2018

Конечно, это лишь мое мнение, у вас оно может быть другим, но послушайте мои аргументы, возможно вы измените свое мнение.

Почему часто даже хорошо связанные вручную вещи выглядят, мягко скажем не очень?

Узнаваемый вид вещей связанных вручную, когда все вроде хорошо, но "что-то пошло не так..."
Узнаваемый вид вещей связанных вручную, когда все вроде хорошо, но «что-то пошло не так...»

Я глубоко убеждена, и это убеждение пришло не просто так, а из опыта обучения множества женщин, что этот «самопальный» вид происходит не от кривых рук и не от неумения вязать. Нет, в 80% случаев, я считаю, что винить следует выбор пряжи, а именно, большинство не слишком эстетичных вещей, связанных вручную, выполнены из акрила или пряжи с высоким содержанием акрила.


Даже когда проведен большой труд и все сделано правильно, вещь из синтетики не держит формы и имеет не привлекательный "бесфактурный" вид, как крашеный забор.
Даже когда проведен большой труд и все сделано правильно, вещь из синтетики не держит формы и имеет не привлекательный «бесфактурный» вид, как крашеный забор.

Что же за напасть такая этот акрил и почему из него практически невозможно связать достойную вещь?

Тактильные ощущения от акрила, склизкие, словно гладишь скрученный в трубочку полиэтиленовый пакет. И это очень близко к истине! Акрил, это полимерное волокно получаемое из продуктов перегонки нефти.

Акриловое волокно делают из полимера полиакрилонитрила – огнеопасная бесцветная жидкость, которая создана из полипропилена. Ученые обнаружили, что вдыхание полиакрилонитрила выглядит как отравление цианидом. Так происходит после воздействия химического вещества с кожей или при вдыхании.
Раствор вращается в промышленном производстве, и через особое оборудование выдавливается в воздух или воду, где он затвердевает. Акриловые волокна после этого моют, сушат и обрезают по длине. Как только акриловое волокно прошло предварительную подготовку, его закручивают в клубок.

Аппетитно звучит, не правда ли? Приятно так одеть на себя нечто, имеющее сродство с цианидом. Ни тебе пасущихся на альпийских лугах мирных овечек, ни пушистых улыбчивых альпак на склонах чилийских вулканов. Нет, достаточно перегонного аппарата.

Но может быть удивительные свойства этого материала компенсируют техногенную историю его рождения?

Как полиэстер и нейлон, акриловая ткань гидрофобная – означает, что она имеет способность отталкивать воду. Это полезное свойство может стать причиной роста бактерий в материале, которые могут нарушить структуру одежды и вызвать запах. Это также означает, что ткань способна создавать статическое электричество, она легковоспламеняющаяся, и ее трудно потушить.
Из-за этих свойств некоторые считают, что акрил – не лучший материал для одежды. Он обычно используется для имитации шерсти и экономии средств производителей на стоимости материалов.

Как мы видим, свойства тоже не очень. А что же эстетика? Я заметила, что вещи из акрила или с высоким (более 50%) его содержанием, не держат форму, их очертания имеют тенденцию расплываться на фигуре. В детских вещах маленького размера это не заметно, к тому же обычно акрил красят в ядовитые «детские» цвета, которые на фотографиях выглядят жизнерадостно и уводят внимание от таких мелочей, как растянутые подолы и неровные края. На взрослых же типичное «жеванное» полотно читается мгновенно. 

Любые срезы (горловина, подол, рукава, воротники) имеют неровный край. Это объясняется тем, что акриловая нить не тянется. Шерсть имеет свойства пружинить. Это может быть не так заметно на первый взгляд, но при образовании петель это свойство очень важно. Шерстяные петельки словно подтягивают друг друга, усиливают, и легкие перекосы в полотне компенсируются за счет этих пружинящих микродвижений. Особенно это заметно в носке. Шерстяное изделие облегает, струится, растягивается при растягивающих движениях и тут же возвращается в исходную форму, как только натяжение исчезает. Его внешний вид остается неизменным, подтянутым и стройным даже после многолетней носки.

Модель с сайта Ирис фон Арним
Модель с сайта Ирис фон Арним

Акрил же инертен и безволен, он висит, как тряпка, на плечах. Если его смять, он так и останется замятым, пока его не сомнут в обратную сторону.

Усугубляет положение еще и то, что акрил нельзя подвергать грамотному ВТО. Под воздействием температуры выше 40 градусов он плавится. Если шерстяную вещь можно выгладить и посадить по фигуре до идеального состояния горячим паром, то с акрилом этот номер не пройдет.

Так какую же пряжу предпочесть для достойного результата?

Об этом я рассказываю в своем видео:

Если вы хотите знать о пряже больше, разобраться, что такое гребенная пряжа, карданная, аппаратная, узнать, как крутка нити влияет на ее свойства и как это использовать в своих собственных проектах, подписывайтесь на бесплатный мини-курс по базовым знаниям ручного вязания по ссылке: angelikakoval.ru/knitting_lessons

Красивая, качественная вязанная вещь должна быть выполнена из подходящей пряжи и выбор натурального волокна, это лишь начало работы. Чем глубже ваши знания о пряже, тем лучше изделия на ваших плечах!

28
14
1875

26 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Лёля (Лёля)
13:46
+3
0
Акрил тоже бывает разный. Детскую новинку, например, очень удачно используют. Она мягкая и не скрипит при сминании. А шерсть кусается даже высококачественная. Я как-то взяла очень дорогую пряжу Silk (Ярн Арт, 50% шелк, 10% кид-мохер, 40% тонкая мериносовая шерсть), замучилась — кусается, как оса, да ещё сразу же катышками пошла. Так почти и не носила, распустила и сестре отдала.
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
15:54
0
Это не качественная шерсть, уж поверьте laugh Попробуйте Zegna Baruffa Cashwool, или Lanerossi Amico Soft закачаетесь.
Лёля (Лёля)
11:42
0
К сожалению, меня кусает даже если в составе 3% ангорки, а акрил тоже надо выбирать хорошего качества.
MarinaRy (Мариша)
15:07
+5
0
Проблема плохой посадки вязаных изделий не в плохой пряже, а в том, что вяжут не по своим выкройкам и расчётам, а по каким-то описаниям, которые сделаны по кальке одной единственной вязальщицы, с её личными параметрами и предпочтениями. А разве может индивидуальный случай подойти всем подряд? Ну и конечно, дело в умении, мастерстве. Обучение вязанию должно быть системным, а не «увидела в Инете — захотелось, купила пряжу и спицы, а дальше девочки подскажут». Вот такие и результаты! Акрил уже много-много лет используется и в фабричном и в ручном вязании. А какие шикарные брендовые вещи из акрила можно было приобрести! Вспомните английские, японские, французские, югославские. Другое дело, что с развитием технологий появляются новые модификации этой пряжи, не всегда удачные, впрочем, как и в других видах пряжи. Но ведь у нас есть право делать свой выбор, что радует!
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
15:55
0
Свобода воли выбора священна во Вселенной.

А картинка клевая drink
MarinaRy (Мариша)
19:33
0
Не только во Вселенной, но и далеко за её пределами, что сильно воодушевляет!
elka (Елена)
09:08
+2
0
Да пряжа из акрила бывает разная, но главное и умение вязать и не гладить. Вяжу очень давно и из разной пряжи, предпочитаю полушерсти, особенно для детских изделий. Но иногда попадается и красивый необычный акрил, пробую и его. Для примера, пряжа карамелька
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
10:23
0
Не хочу вас задеть, но пример очень показательный. Из шерсти ваша работа (безусловно отличная) выглядела бы лучше.
elka (Елена)
12:18
+3
0
Все зависит от сезона для которого вяжешь и цели, ещё пример, я не призываю вязать из акрила, сама вяжу из разной пряжи, просто хочу показать, что и из акрила можно связать красивые вещи
Vera (Vera)
09:47
+2
0
Я вязала и буду вязать из акрила 100%-го, обычно покупаю моток в 100 граммах 600 метров и вяжу в одну нить. Вязала и юбку и кофту жаккард, довольна. С изделиями из этой пряжи надо правильно обращаться в носке, стирке, сушке, гладить не надо, изделия по виду как из полушерсти, зимой тепло на удивление.
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
10:24
0
Главное, что бы вам нравилось. Я же высказываю свое мнение. Благодарю за отзыв, возможно кому-то он пригодится.
янат (Татьяна Гончарова)
21:57
0
Акрил, как пряжа, существует для вязания игрушек и одежды для них с целью экономии натуральных материалов. Не смешите людей!!!
Vera (Vera)
15:07
0
Это вы выходит люди, а я нет? glass
янат (Татьяна Гончарова)
17:36
0
Переходить на личности — признак дурного воспитания. Речь идёт о нитках для вязания. macho
Vera (Vera)
20:07
0
think
янат (Татьяна Гончарова)
00:01
0
devil
09:57
1
Я покупаю пряжу в интернет-магазине Кавказское рукоделие, она у них недорогая. Вещи получаются нормальные и долго носятся. У них шерстяной акрыл идёт с добавлением ещё какой нибудь пряжи. 100 % акрыл я не покупаю из него вещи форму не держат.
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
10:26
0
Шерстяной акрил, это отличный термин laugh Но это радует, что вы нашли свой компромисс, который вас устраивает и по свойствам и по бюджету. Это важно.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:25
+1
0
Согласна полностью. Акрил применяю крайне редко. Однажды даже отпаривать пыталась по незнанию… Хотя вещи получились совсем не плохие и сидят хорошо. Но натурпродукт есть натурпродукт.
Tatyana (Татьяна)
10:41
+1
0
Совершенно с Вами согласна! Акрил — это практически стекло. Но прогресс не стоит на месте. По заказу вязала из Ализе ( кажется беби бест), 10% бамбук, 90% — акрил и мне понравилось! Мягкая, держит форму, пружинистая ниточка. Вот фото работ:
Galina5500 (Галина)
14:39
0
Согласна с вами, Анжелика!
Не люблю акрил… )))
Maat (Людмила)
18:37
+2
0
Акрил акрилу рознь! Естьи 100% шерсть, вроде и спряденная из длинных волокон, и кажется упругая и мягкая, но форму не держит. Со временем замечаешь, что вещь раздалась в ширину и в то же время сбилась. Натуральность пряжи не всегда гарантирует от пилингования.
Не назову сейчас точно марку, но я работала с турецким акрилом, он был качественный, яркий, ноский. Но, конечно, совершенно другое дело карачаевский акрил — там кроме яркого красивого цвета нет абсолютно ничего хорошего.
JuliyaDol (Юлия)
21:49
0
Спасибо, Анжелика. Не вяжу, но как пользователю почитать было интересно
Аделина (Адэля)
07:55
0
Вы бы не брались за описание технологии получения синтетических волокон и пряжи. Что такое «карданная пряжа»? Известна кардная система прядения. Вы путаете с карданным валом.
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
16:31
+1
0
Нет, я ничего не путаю. Вот тут можете почитать подробно tkaner.com/vsyo-dlya-rukodeliya/pryazha/kardnaya-pryazha-chto-eto-takoe/
Аделина (Адэля)
14:38
0
Но не карданная пряжа, а КАРДНАЯ. Ну а полиакрилонитрил получают полимеризацией акрилонитрила, а акрилонитрил путем прямого синтеза аммиака и пропилена. Обращайтесь к солидным источникам за информацией. Например, chem21.info/info/1264322/. Я была не раз на производстве нитрона, коллега.