СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ

mila (Мила)
Дата публикации: 04:16
Комментариев: 3639
Постов: 296
На сайте с: 01.03.2017

«Недавно перечитала роман Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока». До глубины души поразила история мужчины, купившего на рынке туфли. 

Он хотел тут же переобуться, но жена стала в позу: «Мол, не дури. Наденешь на воскресную службу». Старик жутко обиделся, а супруга с жаром доказывала, что есть повседневная одежда, а есть нарядная. Пожилые люди вернулись домой и, пока разогревался наваристый хаш, он прилег отдохнуть и тут же помер. 

Она его похоронила, но в гроб башмаки не дала. Еще чего? Они же совершенно новые. Только покойник «стал приходить» каждую ночь и попрекать в жадности. Пришлось дожидаться кончины очередной долгожительницы, чтобы обуть её в туфли сорок пятого размера.

Один знакомый с горечью рассказывал, как в свое время обиделся на бабушку. Он, семилетний, приехал к ней погостить на весенние каникулы и попросил открыть яблочное варенье. Та ни в какую. Ведь приберегла его для яблочного штруделя к Троице. Мальчик сперва уговаривал, а потом расплакался и по рельсам ушел домой. Ведь денег на обратный билет не оказалось. Бабушка не дожила до Троицы две недели, а банку варенья под шумок украл кто-то из соседей, прихватив еще и удочки, и бочку для засолки огурцов.

У троюродной тетки в комоде лежит классная клетчатая юбка, припасенная на смерть. — Она вам нравится? — Очень. — Так носите. — Придет время. Со свойственным мне запалом пытаюсь доказать, что невозможно получить удовольствие от юбки, следуя в ней на кладбище, а вот принарядиться за хлебом — самое то. Она понимающе улыбается и говорит, что я еще не нюхала жизни.

Мои родители уже несколько лет отказываются ехать в санаторий. Болеют, пьют литрами нурофен, но пройти курс лечения и принять радоновые ванны — ни в какую. Папа мотивирует это тем, что в стране идет война и ему совестно заниматься своим здоровьем, когда на востоке гибнут люди.

Подруга иногда вспоминает пресловутою банку шпрот. Мама достала ее по какой-то мега привлекательной цене и спрятала на праздник, не взглянув на срок годности. А когда час «X» настал, и на тарелке уже лежал подрумяненный батон, смазанный майонезом, ломтики маринованного огурца и веточки свежего укропа, шпроты, оказались испорченными.

Синдром отложенной жизни очень удобен. В него можно завернуться, как в кокон и оправдать свои страхи и лень. Нежелание действовать и принимать решения. Вот подрастут дети, наступит лето, вечер пятницы, Пасха… Лучше с понедельника, с первого сентября, после отпуска или когда закончится война.

С самого утра мы ждем вечера. Вечером — новое утро. Оставляем на потом нарядные скатерти, нарядные слова, мысли и мечты. Лучшую работу и лучший кусок. Ожидаем удобного случая, подходящего момента, первого лунного дня. Откладываем молодость на старость, забывая, что жизнь — это то, что происходит исключительно сейчас».

46
6
1264

36 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ramina (Миная)
09:08
+3
1
Мила, ты мне напомнила случай из моей жизни. Было мне тогда 8 лет и была у меня кукла, с которой я любила играться. Как-то раз нашла я в шкафу юбку из красивой ткани- бомбархат он назывался, подумала тогда почему я ее никогда не видела на маме, значит она ей не нужна и порезала юбку на обнову своей кукле. Когда мама пришла с работы и увидела порезанную юбку- села и расплакалась. Сказала, что это была ее любимая юбка и она ее хранила для особых случаев, но так и не довелось ее одеть…
Второй случай припомнился, когда я была замужем и у меня пятилетняя дочка. Пришла свекровь в гости с ярким мячиком в руках. Дочка обрадовалась и воскликнула- ура, бабушка мне мячик купила! А она ей в ответ- это не тебе, а другому внуку, который будет у моего второго сына. А ее второй сын даже не был женат и ни с кем тогда не встречался. Дочка удивилась и спросила- а могу пока я поиграть с мячиком, а когда у тебя будет другой внук, я ему этот мячик отдам. Свекровь ответила, что не даст ей мячик, пусть ей папа купит, а этот она будет держать для своего младшего сына. Тогда дочка обиделась и сказала ей- раз ты не даешь мне мячик, не женится твой сын и не будет у тебя других внуков! Так и случилось! Через несколько лет этот мячик достался дочке, но ей уже он был не интересен.
mila (Мила) Автор
05:44
0
Так ей, злюке свекрови, и надо!
Sun (Люция)
22:49
0
Раминочка, у меня бабушка, папина мама, однажды от нас припрятала вкусные булочки, которые мы у нее просили. Забыла про них, когда мама стала убираться на полках, обнаружила их засохшими. Булочки никому не достались.
Ramina (Миная)
23:05
0
Наверное пословица- " И сам не ам, и другим не дам!" родилась от таких поступков людей!
Sun (Люция)
23:58
0
Или «Собака на сене», не себе, не другим.
Natalya (Наталья)
09:58
+3
1
``Жили–были, варили кашу, закрывали на зиму банки. Как и все, становились старше. На балконе хранили санки, под кроватью коробки с пылью и звездой с новогодней ёлки. В общем, в принципе — не тужили. С расстановочкой жили, с толком.```
```Берегли на особый случай платье бархатное с разрезом, два флакона духов от гуччи, фетра красного полотреза, шесть красивых хрустальных рюмок и бутылку китайской водки. А в одной из спортивных сумок надувную хранили лодку.```
```Время шло, выцветало платье, потихоньку желтели рюмки, и в коробочке под кроватью угасала звезда от скуки. Фетр моль потихоньку ела, лодка сохла и рассыпалась. И змея, заскучав без дела, в водке медленно растворялась. Санки ржавились и рыжели. Испарялся закрытый гуччи. Жили, были, и постарели, и всё ждали особый случай.```
```Он пришёл, как всегда, внезапно. Мыла окна, и поскользнулась. В тот же день, он упал с инфарктом. В этот дом они не вернулись.```
```Две хрустальные рюмки с водкой, сверху хлеб, по квартире ветер. Полным ходом идёт уборка, убираются в доме дети.```
```На помойку уходят санки, сумка с лодкой, дырявый фетр. Платьем, вывернув наизнанку, протирают за метром метр подкроватные толщи пыли. В куче с хламом — духи от гуччи.```
```Вот для этого жили–были.```
```Вот такой вот «особый случай».```
*Поэтому живите сейчас, ничего не откладывайте на завтра...*
mila (Мила) Автор
05:42
0
Ура, живём сейчас, ничего не откладываем на завтра! rose
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:19
0
Согласна с каждым словом, вспоминаю маму, стараюсь не повторять ее ошибок. Но все равно что то оставляем на потом.
Почему то этот случай запомнился больше других. У меня в школьные годы была кофта, очень хорошо подходила под костюм из юбки и жилетки. Но кофта была на выход. А когда мне разрешили ее надевать она уже вышла из моды. Кофточка была тоненькая, шерстяная, на три пуговки. Досталась моли.
mila (Мила) Автор
05:39
+3
0
«Откладываем молодость на старость, забывая, что жизнь — это то, что происходит исключительно сейчас» rose
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
07:51
0
Таки да!
mila (Мила) Автор
16:24
0
drink
TNZ2013 (Татьяна)
11:56
0
Я младшая из четырёх дочерей. Жили скромно. Мама никого не обижала, вкусненькое делила поровну. Я сначала ела карамельку, шоколадку оставляла, растягивала удовольствие. А моя сестренка успевала съесть свои конфеты и мою шоколадную. Самое смешное, что когда я это ей рассказала, она не помнит, а я помню как ревела. Детские обиды отпечатываются в памяти, опыт на всю жизнь.
mila (Мила) Автор
05:32
0
А жаль, что детские обиды отпечатываются в памяти на всю жизнь. rose
TNZ2013 (Татьяна)
00:17
0
Сейчас смешно об этом рассказывать, но сестры меня постоянно учили уму-разуму. С удовольствием и ностальгией вспоминаю нашу большую семью. Так много смеялись, пели, играли, постоянно что-то выдумывали, ссорились, конечно, но были «не разлей вода». Да и сейчас у нас очень теплые отношения.
mila (Мила) Автор
04:48
0
thumbsup
Nelli (Нэлли)
11:58
0
Даа, Мил, разбередила…
mila (Мила) Автор
05:30
0
Рада весточки от тебя, как ты там? rose
09:50
+1
0
Сыну моему было лет 8, когда по случаю купили аж 3-литровую банку сгущенки! Я была готова начать использовать это молоко прямо сразу, а муж почему-то сказал «Не сейчас! Потом!» и убрал в эту злосчастную банку подальше, чтобы руки не тянулись и глаза не мозолились… Сыну то молоко не давало покоя, и он все-таки однажды (через несколько месяцев) достал банку из закромов… Молоко было покрыто плотным слоем черной плесени… Пришлось выкинуть. Сын потом долго папу упрекал жадностью!
И у меня была посуда «для праздников», дорогая, красивая, импортная… Когда мы с сыном получили новую квартиру, я по привычке для повседневного пользования выложила старенькие тарелки, дешевые, обычные. А сын настоял на том, чтобы достать из запасников посуду хорошую, праздничную и пользоваться ею каждый день. Припомнил «сгущенку с плесенью»… Я не стала спорить. С тех пор у меня в ходу серебряные и позолоченные чайные ложки, посеребренные вилки и ножи. И очень красивые тарелки....
Я поняла, что жить надо сейчас…
Чайка (Лариса)
16:09
+1
0
Меня этому научил меня мой муж. Когда я по нечаянности разбивала чашку или тарелку из дорогого Майсенского фарфора, то очень расстраивалась и требовала, чтобы он всё это убрал в шкаф. Он мне каждый раз объяснял, что делать этого не будет и что всем этим нужно пользоваться сейчас. Мне после ужасов Советского дефицита, это достаточно тяжело давалось. Теперь и посуда не бьётся так часто, как тогда. Видимо, внутренняя зажатость таким образом выходила наружу, и я успокоилась.
Знаю теперь одно: нужно жить здесь и сейчас. Второй жизни не будет.
mila (Мила) Автор
16:22
+1
0
Живём и радуемся! drink
mila (Мила) Автор
16:24
+1
0
Живём и радуемся! drink
Nelli (Нэлли)
09:49
0
bravo
mila (Мила) Автор
07:25
0
drink
Nelli (Нэлли)
18:36
0
Мил, как хорошо, что ты есть!
mila (Мила) Автор
01:48
0
СПАСИБО, ВЗАИМНО!, как хорошо, что МЫ ВСЕ есть! drink
SwetLana (Светлана)
10:38
0
Мила спасибо, еще раз напомнила о том, что надо жить здесь и сейчас.
mila (Мила) Автор
16:23
0
Живём и радуемся! drink
Galina (Галина)
14:03
0
Да здравствует жизнь Сейчас!
mila (Мила) Автор
16:23
0
Живём и радуемся! drink
татьяна (Татьяна)
17:37
0
спасибо
mila (Мила) Автор
04:51
0
drink
Валентина (Валентина)
17:38
0
И у наших родителей, и у нас были такие случаи, были и еще будут, такая наша жизнь. Грустно как-то стало…
mila (Мила) Автор
04:51
0
rose
Lawlita (Anna)
18:09
0
Обожаю ваши топики!!! БЛАГОДАРЮ ВАС!!!
mila (Мила) Автор
04:50
0
И вам спасибо rose
Vera (Vera)
19:55
0
Также и мебель нужно менять почаще, а не только посуду, одежду и вкусности. Мебель особенно навивает тоску, как и посуда кстати.