Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Синдром Туретта

lenkapenka (только на "ты"!) (Лена)
lenkapenka (только на "ты"!) (Лена)
2021-10-12 11:18:20
Рейтинг: 17020
Комментариев: 11285
Топиков: 575
На сайте с: 07.09.2015
Подписаться

Синдром Туретта проявляется по-своему. Прежде всего, это моторные тики — непроизвольные движения всем телом, иногда подергивания головы или плеча, гримасы, моргание, шмыганье или выдувание воздуха носом.

Немецкие подростки поставили на уши специалистов из Медицинской школы в Ганновере, продемонстрировав психиатрам идентичные симптомы синдрома Туретта. Оказалось, что причиной массовой «эпидемии» стали ролики популярного немецкого ютубера Яна Циммермана, страдающего этим психическим расстройством. Ребята неосознанно повторяли за блогером и стали жертвами массового психоза.

В Медицинскую школу в Ганновере один за другим стали приходить подростки с жалобами на синдром Туретта, чем весьма озадачили местных специалистов. Психиатр Кирстен Мюллер-Валь, заведующая местным амбулаторным отделением, поначалу даже не могла понять, как такое возможно. Однако разговоры с пациентами и обследования подсказали ответ.

Хотя разными врачами практически всем ребятам был поставлен один и тот же диагноз — «синдром Туретта», — Мюллер-Вали не давала покоя поразительная схожесть симптомов у пациентов: у всех были сложные тики, которые затрагивали одни и те же группы мышц, также подростки выкрикивали похожи оскорбления.

Симптомы были идентичны. Не просто похожи, но идентичны, — удивлялась психиатр.

Проявляется синдром Туретта у людей по-разному: далеко не всем хочется произносить непристойности, а тики поражают разные группы мышц и различаются по продолжительности и резкости. К тому же обычно расстройство начинает проявляться ещё в детском возрасте — примерно в шесть лет. Так что сомнения Мюллер-Вали были далеко не безосновательными.

Тогда одна из студенток рассказала, что где-то уже видела раньше подобное — у ютубера Яна Циммермана, который страдает синдромом Туретта и снимает ролики о том, как ему живётся с подобным психическим расстройством. В видео парень с юмором рассказывает об особенностях своего заболевания, неконтролируемо выкрикивает оскорбления

Специалисты решили удостовериться, что у Яна Циммермана есть синдром Туретта, и посмотрели его ролики. На кадрах блогер периодически неестественно двигается под воздействием тиков и кричит.

Судя по видео, он и вправду страдает лёгкой формой синдрома Туррета, — согласились  специалисты Медицинской школы в Ганновере.

Оказалось, что подростки, обратившиеся к специалистам, в значительной степени повторяли за Циммерманом и имитировали его движения. Многие ребята не только признавались, что смотрели его видео, но и называли «расстройство» Гизелой — именно такое прозвище дал блогер своей болезни.

Все ребята, обратившиеся к врачам, не врали и действительно верили, что у них есть расстройство. Болезнь, однако, быстро проходила, стоило им услышать объяснения психиатра и пройти недолгий курс психотерапии. Медики решили, что столкнулись с массовым психозом.

Массовый психоз похож на вирус и распространяется благодаря бессознательной мимикрии, подражанию какому-либо мнению или образу. Как правило, эта «болезнь» поражает эмоционально неустойчивые личности, у которых, возможно, и вправду есть какое-то психическое расстройство. На этот раз отправной точкой для всех «пациентов» стал просмотр роликов с Яном Циммерманом на ютубе.

Некоторые из пациентов отписались от канала и избавились от тиков., другим помог курс психотерапии.

Youtube может быть заразным

интернет

Мне нравится22
6
Добавить в закладки
1267
6 комментариев
Lora (Лариса)
2021-10-12 12:57:44
+3

Как трудно сейчас воспитывать детей, чтоб выросли порядочными людьми, страшно за внуков. Удачного дня, Лена !

lenkapenka (только на "ты"!) (Лена)
2021-10-12 14:31:33
0

Лариса. Полностью с Вами согласна. Хорошего дня)

Natali (Наталья)
2021-10-12 21:35:40
+1

Очень много негатива из интернета воздействует на неокрепшие детские души.Хотелось бы оградить детей от этого.

Елена (Елена)
2021-10-13 23:52:12
0

А что сказать, даже и не знаю.Просто страшно за будущее наших внуков...

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2021-10-18 09:20:06
0

Да, сложно не нахвататься всего из интернета. Как предохранить от этого молодежь!?