Интервью поэтессы Любавы Трофимовой

beauty366
Дата публикации: 12:41
Комментариев: 0
Постов: 2
На сайте с: 12.11.2019

Любава Трофимова

Любава, чем вас привлекла деятельность, которой вы сейчас заняты. И как она стала ориентиром по жизни?

Ориентир — это фундамент, опора. Я отличила свой истинный ориентир с годами. По сути его выбрало само время. Я пишу стихи уже более 24-х лет. Это самое длительное моё занятие. Оно пережило все бури и ненастья, удачи и счастье. Кажется, вшито уже в каждую клеточку. Вообще говорят, что твоё настоящее дело — это то, которое ты можешь делать бесплатно. Когда тебе настолько хорошо и приятно заниматься своим любимым делом, что деньги отходят на второй план. Ты просто живёшь этим. Так и я живу в стихах, а они живут во мне. Я просто остановилась посреди вечной гонки и послушала тишину. В нашем мире это сложно. А тишина на всё дает свои ответы. И на каждый вопрос в своё время.

Поэзия — это единственное увлечение?

На сегодня поэзия — это и моя работа, и моё увлечение, и моя жизнь. Я даже не знаю, стоит ли разделять эти неразрывно связанные процессы. Помимо поэзии мне нравится путешествовать — это вдохновляет душу, наполняет разум. Вообще, моя мечта в плане путешествий — посмотреть все сокровища ЮНЕСКО. Также мне нравится рисование и лыжный спорт. Ну лыжи — это моя давняя любовь, плавно переросшая в дружбу.

Как вы считаете, поэтами становятся или рождаются?

Есть разного рода поэты. Есть просто люди, имеющие навык стихосложения, а есть проводники. Я думаю, что и те и другие — поэты. Просто у всех свои задачи на жизнь. И дар, который дан проводнику надо реализовывать во благо миру глобально. Что до остального — просто радовать людей, улучшать пространство вокруг себя. Это сродни ручейку и огромному океану. У каждого поэта свой объем творческого потенциала. Вот его объем дан от рождения. Я уважаю всех коллег-поэтов. Если льются строки, то значит поэт живёт. У меня есть знакомая женщина, которая пишет красивые поздравления на свадьбы и дни рождения. И мне радостно их слышать. Так она улучшает пространство. По-моему это замечательно.

В своем Instagram (lyubava_trofimova_) я совместно с коллегой ежемесячно провожу конкурс поэзии #поэт_месяца. В нём участвует каждый раз более 70 поэтов, и порой мне сложно выбрать победителей. Талантов много, и это радует. Значит поэзия возрождается.

На вашем пути были люди, которые не хотели, или отговаривали вас стать поэтессой?

Таких много было и есть сейчас. Думаю и будут. Да что говорить, порой и самой сложно верить в лучшее, когда вокруг сгущается тьма. Но отговорить быть поэтессой меня невозможно. Даже я сама не могу себя отговорить. Это значит перестать дышать. Значит, перестать жить. Ведь умереть можно, физически оставаясь человеком. Ходишь, кушаешь, общаешься, а внутри такая зияющая пустота, что боишься сам с собой наедине остаться, лишь бы не зацикливаться. Это и есть смерть при жизни. Испытывала такое. Занятие не из приятных. Но надо верить в лучшее. Вера — вообще двигатель человека, как наука — двигатель прогресса.

Где вы находите идеи на написание новых произведений?

Искать идеи — не моё. Само собой всё рождается. Этот процесс не остановить. Как плод на дереве поспевает вовремя, чтобы стать вкусным и радовать людей, так и творчество. Поэтому стихи я из себя никогда не выдавливаю. Должен быть фонтан. Или проливной дождь. Я кстати с детства ненавижу зонты.

Чтобы вы хотели изменить в вашей жизни?

Ничего. Если даже оглянуться назад, я бы не стала менять события. Иначе я бы не стала той, кто я есть сейчас. Ведь именно испытания делают нас сильными. У меня люди спрашивают: «Откуда в твоих стихах столько боли, что аж душу рвет? Молодая красивая, успешная. Где взяла такие мысли то?» Нам всегда люди дают видеть только то, что хотят показать. За красивым внешне забором можно увидеть и колючки, и красивые тюльпаны, и заросли невиданных по красоте растений, и выжженную степь. И всё это будет один и тот же забор. Главное не ломать себя самому и не давать это делать другим. Стихами я открываю «калитку» в свою душу. Просто потом оказывается, что это откликается у тысяч людей. И этот отклик сейчас тоже является причиной того, что менять жизнь бессмысленно.

У вас есть человек или личность, на которую вы равняетесь в своей сфере?

Талантливых поэтов много, есть и проводники, которых единицы. Но равняться на кого-то — это значит перестать быть самой собой, потерять свою индивидуальность.

С кем из классиков или современников хотели бы пообщаться вживую?

Если бы внезапно сказали, что Пушкин, Есенин, Цветаева или Ахматова приезжают с поэтическим концертом в любую точку мира, я бы сорвалась туда без раздумий. Также люблю поэтессу Юлию Друнину. Это любимая книжка стихов моей мамы.

Интересно именно мировоззрение таких авторов, ведь стихи — результат этого мировоззрения. А внутри как раз живые идеи этих гениев. То есть читать стихи — видеть лишь часть дара каждого из них, а общаться вживую и откровенно — это прикоснуться к источнику.

Сколько времени требуется на написание нового произведения? Расскажите этапы от задумки до реализации.

Идёт просто поток и всё. Нет никаких реализаций, и пути от точки начала до воплощения. Времен надо от 2 до 5 минут где-то. Иногда даже в пробках пишу. И благодарю Бога за то, что слышу.

Какие у вас планы

Первая мысль, пришедшая в голову — покорить мир (улыбается)

0
0
145

Комментарии

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!