nafanya (наталья)
11 часов назад

Еще раз о сирени.

Larsa (Лариса)
2020-05-20 13:26:54
Рейтинг: 982
Комментариев: 573
Топиков: 68
На сайте с: 08.01.2015
Сире́нь (лат. Syrínga) — род кустарников, принадлежащий семейству Маслиновые (лат. Oleaceae). Род включает около тридцати видов, распространённых в диком состоянии в Юго-Восточной Европе (Венгрия, Балканы) и в Азии, преимущественно в Китае.
Единого мнения о классификации рода Syringa пока не существует. По данным различных источников, род включает от 22 до 36 видов. Почти все они в естественных условиях произрастают в горных районах различных регионов Евразии. Многие виды издавна применяются в озеленении, однако наибольшей популярностью пользуются сорта, полученные на их основе. Мировой сортимент этой культуры насчитывает более 2300 описанных сортов, при этом две трети из них получены с участием сирени обыкновенной. Сорта различаются по окраске, форме и размеру цветков, срокам цветения, высоте и габитусу кустов и т. д.

Пока ещё не отцвели сирени,

И сладкое дыхание их волнует грудь,
Иной раз хочется пасть на колени,
Сказать весне: «Не отходи! Побудь…».
И ещё о сирени

Богиня Сиринга, в честь которой назвали растение, отвечала за идиллию и радость. Пожалуй, и сама сирень прекрасно справляется с этими функциями.

.Сирень выращивают всего около 500 лет, но за это время успели культивировать целых 2300 сортов разной формы, окраски и аромата. Посоперничать могут, разве что, розы.

 Тягучий сладкий аромат цветущей сирени невозможно спутать ни с чем, он сообщает нам о наступлении лета. Венгерская сирень разрушает все стереотипы – она не пахнет. Совсем.

Добыча сиреневого масла – занятие трудоемкое. Именно поэтому эфирное масло сирени стоит дороже золота – цена за 1 килограмм может достигать 100 тысяч долларов.

Любите аромат сирени и подолгу им наслаждаетесь? Зря! Эти цветы содержат токсические вещества, которые могут вызвать головную боль.

Несмотря на то что сирень ядовита, ее активно используют в медицине. Парадокс, но мазь из цветков хороша при ревматизме, листья обладают заживляющими свойствами, а цветки снимают болевые ощущения.

Хотите намекнуть кому-то о том, что чувства угасли? Пошлите сирень: на Востоке это символизирует расставание. А в Англии такой букет вручался жениху в знак отказа в помолвке.

Обрезать ветки можно секатором, ровно поперек, чтобы не сильно ранить ветки. И главное правило: не срывать ее руками. Но даже срезанная сирень долго не простоит и быстро завянет, так что лучше наслаждаться ей в парке.

Источник:https://www.inmyroom.ru/posts/15089-11-faktov-o-si...

Сколько стихов, картин написано о сирени, но у каждого она своя.

Еще раз о сирени.
Еще раз о сирени.
Куст у дома
Еще раз о сирени.
Еще раз о сирени.
Еще раз о сирени.
Мне нравится15
Добавить в закладки
Назначить теги
280
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Сад и огород
Подписаться на пользователя Larsa (Лариса)
00
2020-05-20 17:32:35

Красивый пост! Но я категорично не согласна с тем высказыванием, что венгерская сирень СОВСЕМ не пахнет! ОНА ПАХНЕТ! Не так сильно, как другие сорта сирени, но она имеет запах. Он не такой тонкий и нежный, но он есть! Возможно, есть непахнущие сорта, но я такие не встречала! А ещё, возможно, так категорично об аромате  венгерской сирени сказал тот «специалист», у которого были проблемы с обонянием! Если бы была такая возможность, я бы отправила Вам веточку такой сирени — она в Барнауле сейчас расцвела и сменила сирень разную — и Вы бы убедились, что эта категоричность напрасна! Но… увы и ах! Возможности интернета пока в этом плане ограничены.