Еще раз про любовь

Как поется в замечательной песне:«Жить без любви, быть может, просто, Но как на свете без любви прожить?» Жизнь убедила меня, что прекрасное состояние влюбленности дает вдохновение, побуждает к творчеству, поднимает настроение, наполняет жизнь смыслом и вообще улучшает жизнь.

Впервые я влюбилась в 4 года. Предмет моей любви звали Ваня, он был старшиной из армейской разведки (где тогда служил мой отец), и Ваня был почти членом нашей семьи. Во время войны Ваня прибился к регулярной партизанской бригаде, где служил мой отец. Ване тогда было 12 лет. Его отец сгинул где-то на войне, мать повесили и дом сожгли фашисты, и мальчик уцелел просто чудом. В отряде Ваня был связным и разведчиком. Вот с тех времен они с отцом и сроднились, и отец в 1945-м привез Ваню с собой на Сахалин. До сентября воевали, а потом Ваня остался на сверхсрочную. Ваня проводил у нас все увольнения, и я хорошо помню, как мы копали картошку у нас в огороде, ездили на рыбалку  и т.д. Правда, Ваня был уже старый — ему было 24 года, но это меня совершенно не смущало, и я любила Ваню всем сердцем. Разумеется, об этой любви никто не знал, ведь приличные девушки из приличных семей умеют скрывать свои чувства. Ваня также о моей любви даже не подозревал:)). Где-то у меня есть фотография, где вся наша семья стоит на садовой  горке во дворе нашего японского дома, и Ваня держит меня на руках. 

А потом срок службы закончился, и Ваня уехал. Горю моему не было предела, но об этом никто не знал — я же говорю, что приличные девушки умеют скрывать свои чувства. По инерции я все еще любила Ваню и отдать свое сердце кому-то другому, т.е. найти новый предмет любви даже не пыталась.

Но с годами, а именно к тому времени, как я пошла в школу, в 1 класс, тоска по несостоявшейся любви притупилась, тем более, что появился Вася. Вася был все из того же партизанского отряда, и в отряде он был не только разведчиком, поэтому наград у него было даже больше, чем у Вани. Вася был потрясающе красив, просто как мой папа: невысокий темный блондин со слегка вьющимися волосами, только у отца глаза были синие, а у Васи серые. Вася тоже был ужасно старый — ему было 27 лет. Вася был женат, но меня это не смущало. Детей у Васи не было и быть не могло, поэтому Вася проявлял ко мне много внимания и заваливал меня подарками. Я звала Васю просто по имени и на «ты». Я очень любила Васю, разумеется, тайно. Ничего «такого», разумеется, даже в подсознании не было, но я его так сильно любила, что...  хотела, чтобы Вася меня удочерил:)) Но вот тут-то главная проблема и возникла, и была эта проблема неразрешимой: как же Вася меня удочерит, если у меня есть такой хороший папа?! Тогда я приняла решение: с такой тупиковой любовью надо завязывать… В общем, так Вася ничего и не узнал. Вот такая грустная история любви...

А потом Вася уехал учиться в военную академию, а мы всей семьей дружили с его тещей и другими родственниками Васиной жены. После академии Вася получил новое назначение, на погонах значительно прибавилось звезд, и вот мы встречаемся уже с генерал-майором Васей в том городе, где Вася служит. Мне 27, Васе 47. Компания собралась из Васиных сослуживцев, и я рассказала, как в детстве была влюблена в Васю. Народ просто угорал от смеха. Потом кто-то из офицеров сказал:«Так теперь же можно все исправить! Тем более, что вы оба свободны, да и что такое 20 лет?!» «Ну, что Вы? — парировала я.  — Сейчас Вася тем более не может меня удочерить. Я же тогда стану невыездной, а сейчас у меня прекрасная карьера. Да и хрустальную любовь разве стоит рушить?» И в самом деле: у меня больше никогда не было вот такой хрустально чистой любви. Конечно, большая любовь не обошла меня стороной. 

Но это уже совсем другая история.

25
0

23 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Бабка-Ёжка (ЕЛЕНА)
23:12
0
Очень интересно и мило, хотелось бы продолжения!
Анна (Анна)
23:56
0
Валентина Васильевна, книгу начинаем писать? Автобиографию?))) На самом деле чудесное время дество, когда все светло и чисто!!! inlove Трогательно!!!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
21:25
0
Не, до мемуаров я пока не дошла, я пока книжки умных людей перевожу.
vikanika (Виктория)
01:18
0
Трогательная история о первой любви. Читала на одном дыхании, написано легко и и интересно.
Nelli (Нэлли)
04:56
0
Я стала редко заглядывать на сайт, но как же мне нравятся такие истории!!! Ооочень хотелось бы, чтобы это была ИМЕННО ВАША история, а не из интернета! Тут оооочень талантливые девочки есть и ваша история ничуть не хуже их красивых стихов!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
21:16
+3
0
А это и есть моя история. Если бы не моя была, я бы обязательно сказала; я к авторству очень трепетно отношусь и плагиатом не занимаюсь:).
Nelli (Нэлли)
02:20
-1
0
bravo bravo bravo thumbsup
lazy (Татьяна)
07:32
+1
0
Валя, браво!
Какой замечательный хрустальный рассказ с самоиронией и отстранённым взглядом со стороны! Получила огромное удовольствие, читая ваше произведение — емкое и красочное.
Спасибо!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
21:18
0
Таня, я сначала хотела рассказать это только Вам в нашей переписке, а потом подумала, что кому-то еще это может быть интересно.
фрося (Лидия Позднякова)
08:59
0
красиво, чудесное время -детство, все легко и радужно
Carol (Валентина Васильевна) Автор
21:23
0
Ну, может у кого-то в детстве все легко и радужно, а у меня не все, хотя… ну, в общем, что считать проблемами…
фрося (Лидия Позднякова)
19:08
0
У всех наверное были проблемы в детстве разные, но их не сравнить с проблемами взрослыми, а рассказ очень светлый
Carol (Валентина Васильевна) Автор
22:58
0
Проблем НИКАКИХ нет только у даунов.
Бабушка Люда (Людмила)
11:32
+1
0
Валентина! Как хорошо, как трогательно Вы написали. Я всегда с интересом читала Ваши посты, теперь буду просто ожидать их с нетерпением.
Carol (Валентина Васильевна) Автор
21:20
0
Спасибо:)
Персиваль (Светлана)
12:06
0
Прелестно! Хочу еще!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
21:21
+1
0
Ну, насчет любви не знаю, но что-нибудь в таком духе еще расскажу:)
Катрин (Екатерина)
08:40
0
Согласна с Вами на все 100%, что многим любовь нужна как воздух! (это я), но есть и те, которые считают, что всё это придуманная сказка для маленьких… как же я страдаю от таких взглядов, пытаюсь доказать обратное, но увы((( тщетно! Пусть у каждого из нас будет своя «хрустальная любовь»! Спасибо за рассказ rose
Carol (Валентина Васильевна) Автор
23:04
0
А зачем кому-то что-то доказывать? Зачем оправдываться перед людьми, которые не понимают простых вещей? Оправдываются и доказывают очевидное только неуверенные в себе и несамодостаточные люди. Я рассказала эту смешную (сейчас смешную) историю любви, потому что у многих наверняка было в жизни что-то подобное. И я очень рада, что все, кто написал отзывы, поняли, что я хотела сказать.Чувства есть у всех, даже у маленьких детей, и если мы это понимаем, мы считаемся с детскими переживаниями, умеем поставить себя на место ребенка и в результате реже вольно или невольно обижаем детей, да и не только детей.
Катрин (Екатерина)
20:17
0
Я может не так выразилась: для меня любовь-это именно душевные переживания, возможность жертвенности во имя… и т.д. А для моего мужа, например, то что он сделал для меня комод своими руками — это доказательство его любви ко мне. Разность восприятия, вот скорее о чем я говорила) а вообще я жутко влюбчивая, каждую весну в мужа влюбляюсь! Спасибо еще раз.
Елена (Елена)
21:20
0
Очень интересно, а что случилось с Ваней7
Carol (Валентина Васильевна) Автор
22:57
0
Не знаю, и спросить-то уже не у кого. Вроде бы он тогда уехал на Целину.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:51
0
Как трогательно и наивно. С удовольствием прочла.