«Водогрейный сосуд для чая, большей частью медный, с трубой и жаровнею внутри» — так определял предназначение самовара Владимир Даль. Истинные ценители чая отмечают, что только с помощью самовара можно приготовить настоящий чайный напиток. Кипяток из самовара получается мягче и вкуснее, чем из чайника, а вода считается полезнее. Кроме того, вода закипает быстрее, а остывает медленнее. Сплошное удобство. Да и для здоровья безопасно: носик самовара находится выше уровня скопления тяжелой воды с осадком, и все примеси остаются на дне.
Занимательный факт:
Прадедушкой самовара был сбитенник, сосуд для приготовления традиционного горячего питья — сбитня из меда и целебных трав. Сбитенники XVIII века сохранились до нашего времени.
Чаще всего на Руси чай из самовара пили в купеческих семьях и любили проводить за чаепитием по несколько часов в день. Вокруг самовара традиционно собиралась вся семья, и каждый выпивал по пять-шесть чашек этого ароматного напитка.
«А мне чаю. Стаканов шесть. Мы с мамой после бани всегда чай пьем с малинишным вареньем».
Фрося Бурлакова (фильм «Приходите завтра…») Горячий чай разливали по чашкам, затем переливали в блюдца и шумно пили вприкуску с сахаром, ароматным пряником или кренделем.
Но, вопреки распространенному мнению, самовар изобрели не русские. Первая «чайная машина» (так называли самовар в Европе) попала в Россию из Голландии благодаря Петру I, любившему привозить из-за границы новинки. Через какое-то время на Руси появился свой, адаптированный аналог. Правда, название «самовар» за ним закрепилось позже.
Самый первый русский самовар был сделан из меди и появился на Урале. Первая фабрика, специализирующаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Федором Лисицыным в 1778 году. Самовары династии Лисицыных прославились многообразием видов и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в форме дельфина, с петлеобразными ручками. Каждая форма самовара имела свое название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка». Поскольку желающих обзавестись модным и необходимым в быту самоваром становилось все больше, производства открылись во многих городах России. Первоначально в каждом городе его называли по-разному: в Курске — «самокипец», в Ярославле — «самогар», а на Вятке — «самогрей». Новое дело оказалось настолько прибыльным, что кустари переоборудовали мастерские в фабрики. Вскоре в России самовар стал главным предметом чаепития. На смену медным пришли самовары из сплава цинка и меди. Состоятельные люди стали приобретать более дорогие — серебряные или никелированные «чайные машины».
Делались самовары и по заказу императоров. В Оружейной палате хранится самовар, отделанный золотом и слоновой костью, эмалью и дорогими камнями, принадлежавший Павлу I.Для растопки самовара использовали дрова и щепки. Но самым привлекательным топливом всегда считались сосновые шишки: прогорают быстро, но придают чаю приятный, немного отдающий хвоей вкус и аромат.
Занимательный факт:
В XVIII веке в России производились «самовары-кухни», которые внутри делились перегородками на три части. В двух из них варилась пища, а в третьей кипела вода для чая. Прибор использовали для приготовления еды в походных условиях.
В XIX веке к работе над дизайном самоваров привлекались именитые художники, которые занимались не только росписью, но и концепцией. На сегодняшний день самыми дорогими самоварами признаны серебряные и позолоченные изделия, созданные в мастерских Карла Фаберже в прошлом веке. Мастера использовали уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке. В музее «Тульские самовары» можно увидеть декоративные самовары, сделанные из лозы, бересты, глины, дерева, фарфора, стекла и даже из сахара. А также лучшие исторические образцы чайных машин.
Занимательный факт:
Самый большой самовар в России был создан в 1922 году на одной из тульских мануфактур. Этого великана изготовили в качестве подарка председателю ВЦИКа Михаилу Калинину. Вес прибора — более 100 килограммов, вместимость — около 250 литров воды. Хотя на подогрев воды тратилось порядка 40 минут, она могла оставаться горячей пару дней.
Высота самого маленького самовара — всего 1,2 миллиметра. В народе шутят, что самовар был изготовлен Левшой для той самой блохи. Он сделан из золота и состоит из 12 основных деталей. До него самым маленьким самоваром считался сосуд размером в один сантиметр, весом в 16 граммов, с возможностью кипячения целых четырех капель воды. [Источник Культура.РФ:
www.culture.ru/materials/76834/vodogreinaya-mashina-ili-simvol-russkogo-byta ]
Спасибо. Очень интересно. Для меня слова «самовар» и «тульский» всегда стоят рядом. https://passionfortea.kharkov.ua/istoriya-tulskogo-samovara/
Вот интересно из какого самовара чай вкусней, из электро, или который на лучинах
Поля, лучины, наверное, дают аромат. Еще шишки для самоваров собирают. У меня электрический.
У меня тоже был электрический, отдала сыну в общагу и с концами
О, сколько всего туда утекло...
И не говори...
Спасибо за интересную информацию))))))))))))))))
Очень интересно. Спасибо! У бабушки был большой настоящий, а у нас уже электрический, но воспоминания о чаепитиях самые теплые.
Познавательно. Интересно. Самовар, правда, собирал родню. Из детства воспоминания — на праздник мама доставала самовар и нам, детям, разрешали открывать кранчик и набирать воду в чашечки.