История меха и шуб.

РУСЛАН
2020-09-11 04:20:20
Рейтинг: 3035
Комментариев: 750
Топиков: 96
На сайте с: 13.06.2020

шуба боярская XVI век

ШУБА

о слове «шуба» языковедам доподлинно известно, что первоначально оно принадлежало арабам и значило просто «верхняя одежда с длинными рукавами».

Не вполне ясно только, какими путями оно распространялось в Европе. Часть филологов полагает, что славяне заимствовали его у германцев, часть — что германцы, наоборот, переняли его у славян...

МЕХ:

Мех – прошел, пожалуй, самый длинный путь в истории одежды, от простых шкур согревающих первобытных людей до собственных модных меховых тенденций и веяний.
Первоначально мех служил исключительно для защиты человека от холода, дождя и снега.
Шкуры меховых животных были популярны, особенно у северных народов Евразии и Северной Америки, проживавших в условиях сурового климата.

Именно климатические условия и повлияли на тип одежды.

Но проходили годы, столетия; формирование новых наций, народов, государств и культур было неизбежно.

Особенно сильные перемены происходили в Европе.
Бурный рост политической и торговой активности в средние века, в эпоху Возрождения, привели к тому, что культуры народов Европы стали оказывать взаимное влияние друг на друга.

Мех стал активно проникать в Южную Европу, где его использовали как украшение или атрибут одежды, а «детский мех» горностая-приобрел особую популярность.

Меха всегда были неотъемлемой частью Российской истории. Россия издавна считалась страной мехов, продажа которых помимо славы приносила ей и немалые доходы.

О том, что на Руси все ходят в мехах, Европа знала со времен первых контактов с русскими, то есть примерно с Вещего Олега.

Когда эти контакты вошли в стадию устойчивого товарообмена, русские меха начали поступать в Европу и стали таким же символом богатства и знатности, как и драгоценности.

В истории страны пушнина, или, как ее еще называли «мягкая рухлядь», всегда играла важную роль. Издревле на Руси меха были важным элементом.

Еще в ананьинскую эпоху раннего железа (VIII-III вв.до н.э.) охота у населения Прикамья имела не только потребительское, но и товарное значение: в обмен на пушнину от племен Юга и Востока в край поступали металлы, оружие, украшения.

В X-XI вв. меха постепенно становятся важным товаром. Их продавали как на внутреннем рынке — на «торгах» и на «торговищах», так и вывозили в соседние страны. Торговлей занимались не только купцы, так называемые «гости», но и бояре, а также князья.

В России пушных зверей начали разводить еще в XVIII веке. Молодых особей отлавливали и выращивали в неволе. Это называлось «избяное» звероводство.

Существовало еще и «островное» звероводство: в Сибири и на Дальнем Востоке зверей выпускали на острова, где они размножались и их легко было потом отловить.

Впервые это сделал русский мореплаватель Адриян Толстых. В 60-х годах восемнадцатого столетия он привез на острова Алеутской гряды голубых песцов, отловленных на островах Северного Ледовитого океана.

Клеточное звероводство началось с середины XIX века. Именно тогда А.В.Марграф основал «Российское общество хозяйственного разведения промысловых животных и представителей дичи» и написал первую книгу о звероводстве.

Первые зверофермы появились в Московской, Санкт-Петербургской и Томольской губерниях. Там разводили серебристо-черных лисиц, голубых песцов, соболей, норок.

В промышленных масштабах пушным звероводством начали заниматься в 20-30-е годы ХХ века, с развитием пушных хозяйств и улучшением условий жизни в европейских городах ценность меха уже не сильно зависела от его согревающих функций.

Теперь появилась возможность диктовать моду на тот или иной вид меха, поскольку «производство» меха стало регулируемым явлением. Фирмы-производители мехов взяли в свои руки определение моды на мех.

Те страны, которые раньше занимали ведущие места в торговле пушниной теперь столкнулись с жесткой конкуренцией, с которой не всегда могли справиться.

Среди них оказалась и Россия, которая совершенно не была готова к появлению на мировом рынке большого количества более дешевых мехов промышленного производства.

Первые пушные хозяйства в России стали появляться еще до войны.
Потом не многие из них смогли пережить кризис середины прошлого века, а также кризис 1990-х годов.

Сейчас наблюдаются попытки возрождения зверохозяйств в России.
©

На арабском языке шуба — это «джуба», оно и пришло к нам оттуда.

Там так называется теплая национальная одежда, сшитая из шкурок соболя, горностая и куниц, которые в большом количестве закупались у нас в России.

Во всем мире исторически сложилось, что шубы это традиционно русская одежда для холодных зим, но их также носили в древнем Китае.

Правда те были сшиты из шкур обезьян и собак и их могли носить только обеспеченные китайцы.
Самой шикарной в Китае тогда считалась шуба, сшитая из каракуля
©:

Шубы из каракуля

могут быть как женскими, так и мужскими благодаря особой фактуре меха.

Этот мех исключительно натурален, экологичен, а также обладает лечебными способностями. Он всегда смотрится модно и свежо вне зависимости от сезона.

Существенным преимуществом изделий считается способность меха легко поддаваться обработке и переделке, благодаря чему даже из старой шубы можно получить современный и модный вариант.

Восточные славяне в то время носили зимой кожухи, сейчас такая одежда называется дубленкой.
На пошив такого кожуха уходило до девяти выдубленных овечьих шкур. Они не имели размеров и обычно носились всей семьей по очереди.

Простые люди носили кожухи-шубы из заячьих шкурок. Зажиточные бояре носили такую одежду поголовно, чем богаче история шубы, тем богаче боярин.
Зачастую, они надевали на себя по несколько
одновременно, чтобы показать свою значимость.

Их в то время носили мехом внутрь, мехом наружу носить стали относительно недавно, а в прошлых веках мехом наружу носили только извозчики и конюхи.

Шубы на Руси:

Шуба у восточных славян была самой популярной одеждой. Шили кожухи — шубы из 8-9 дубленых овчин длиной до пят со стоячим или отложным воротником. Как правило, кожух был один на всю семью. Самыми дорогими считались белые.
Русские бояре и цари повсюду ходили в шубах. Они надевали на себя сразу много одежды и несколько шуб.
Шубы делали на меху и на вате, длинные, двубортные, крытые черным кастором или сукном. Иногда лицевая сторона шубы была цвета маренго (черного с белым) или темно-синей.
Сзади на шубе обычно имелся разрез. Воротники шуб были шалевые, отложные, с меховыми отворотами и лацканами.
Чаще всего на воротники ставили черный каракуль, выдру под котик, енота, бобра. Иногда меховые манжеты из того же меха, что и воротник
Меховые шубы застегивались на петли из шкурки, пришитые под борт. Пуговицы ставили большие круглые или в виде палочек, обшитых шнурком.
У людей разного возраста были почитаемы те или иные виды шуб. Шубы на кенгуру и котике пользовались спросом у людей среднего возраста и молодежи. Лису, хорька и енота носили пожилые.

Доха шилась из жеребячьих или телячьих шкур мехом наружу.
Внутри такую шубу делали на вате или на меху Дохи были очень длинными, поэтому их надевали поверх другой верхней одежды.

Их не застегивали, а запахивали. На Сибири, Урале, Дальнем Востоке доху шили из волчьего, собачьего и медвежьего меха.

В конце XIX века стали делать дохи из телячьих или жеребячьих шкур на меховой или ватной подкладке.
Романовская шуба изготавливалась из шкур овец романовской породы с очень густой и не слишком волнистой шерстью.

Их делали нагольными, то есть не покрывали сверху материалом.
Мездру дубили особым способом (она становилась очень мягкой) и окрашивали в черный или коричневый цвет.

Шуба была отрезной по талии, внизу на сборках. Застежку делали как на левую, так и на правую сторону, на крючках. Обычно такая шуба имела отложной воротник, но иногда воротник-стойку.
По борту, манжетам, краям карманов нашивали полосы из меха того же цвета и качества, что и на воротнике.
Но главное — шубы имели тиснение по борту, краям карманов и по обшлагу. По тисненому рисунку вышивали еще и шерстью.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Романовские шубы носили в основном в провинции. Столичные жители их надевали, отправляясь зимой на охоту. Во время первой мировой войны эта одежда получила большое распространение.
Тулуп — просторная, обычно очень длинная верхняя одежда мехом внутрь с большим меховым воротником, чаще всего не крытая.

Его надевали поверх другой верхней одежды — армяка.
Крестьянские тулупы окрашивались редко.
В XX веке тулупом стали называть меховую приталенную одежду, тоже нагольную, длиной лишь до колен.

Поддевка — любимая одежда провинциальных купцов.
Она имела оторочку по краям рукава, по борту и карманам, сзади у нее были складки.
Нередко ее делали отрезной и присборенной по талии, с застежкой на крючках и надевали под верхний кафтан.
Во время Великой Отечественной войны о поддевках вспомнили — их стали носить полковники и генералы Советской Армии.©

Модники в 19 веке очень любили.тот вид одежды — шубы.И относились к ним трепетно.
Однако, это было очень дорогое удовльствие во все времена.Надлежало и в 19 веке каким-то образом изыскать немалые деньги, чтобы пальтозаказать или новую шубусправить.

Иностранцев цены на меховые одежды приводили в ужас. Теофиль Готье, посетивший Петербург в 1859 году, писал:
«Молодые люди, не военные и не служащие, одеты в пальто на меху, цена на эти пальто удивляет иностранца, и наши модники отступились бы от такой покупки.
Мало того, что они сделаны из тонкого сукна на куньем или нутриевом меху, на них еще пришиты бобровые воротники стоимостью от двухсот до трехсот рублей в зависимости от того, насколько у них густой или мягкий мех, темного ли он цвета и насколько сохранил белые шерстинки, торчащие из него.
Пальто в тысячу не представляет собою чего-то из ряда вон выходящего, бывают и более дорогие. Это и есть незнакомая нам русская роскошь».          

Речь не идет о речном бобре, который стоил сравнительно недорого, имеется в виду мех калана — камчатского бобра.

Темный мех его был невероятно густым, плотным и очень красивым. Знаменитая пушкинская строчка «Пушистым снегом серебрится его бобровый воротник» упоминает именно эту пушнину
А что за дивная манера кутаться в шубу! Не всякий щеголь с первого раза научится, запросто накинув ее, продеть одну руку в рукав, а другую, всунув небрежно в карман, глубоко запахнуться ею. Изящно? Еще как!
Да и не только, надетая таким образом, шуба надолго сохраняла домашнее тепло.
Подняв ее воротник, надев ватную или норковую шапку, наш модник в своей карете еще долгое время наслаждался на лютом морозе уютным теплом квартиры.

Ценность и важность меха во времена Древней Руси.


Всем известно, что мех на Руси очень ценился и играл важнейшую роль, как в экономике страны, так и в жизни людей, бедных и богатых. шубы из лисы, соболя, куницы, рыси и многих других лесных зверей ценились особенно высоко. В рамках этой статьи мы хотим подробнее рассказать Вам, насколько особенно высока была ценность и важность меха для наших древних предков живших на Руси.

Начнем с гардероба простых людей. Крестьяне и другие не богатые люди, конечно, не могли позволить себе многого, но тулупы из овчины или заячьего меха, были практически у каждого. Немногим более обеспеченные граждане могли позволить себе уже шубы из рассохами или белки.

Но особенно носили и ценили меховые изделия, конечно же, богатые люди. Купцы, бояре, зажиточные торговцы и разные другие сословия очень любили меха. Роскошная шуба подчеркивала статус и благосостояние человека. Богатые люди отдавали предпочтения в основном мехам горностая, соболя, куницы, лисы, рыси и разным другим дорогим мехам.
Шубы для богатых людей всегда особенно украшались.

Например, сверху такая шуба декорировалась красивой тканью, поэтому выглядела она, как халат с широкими рукавами, но большим воротником, по которому и можно было понять, что это шуба. Ткани использовали порой очень дорогие, драгоценные, узорчатые. Например, шубы покрывали бархатом, атласом, парчой и многими другими материалами.

Поверх ткани наносились различные украшения, к примеру, жемчуг, серебреные кружева, золотое шитье и так далее. Важное внимание уделялось пуговицам. Пуговицы делали особые, узорчатые, из серебра, золота и других драгоценных металлов. Особо дорогие меховые изделия украшались золотыми пуговицами, декорированными драгоценными камнями, например, рубинами, сапфирами, алмазами и различными другими красивыми природными минералами.

Таким образом, мы можем отметить, что мех во времена древней Руси ценился особенно. И небогатые и обеспеченные люди ценили его очень высоко. Но чем ещё отличался мех и способы его носки в древние времена на Руси? И по каким ещё причинам можно утверждать, что в древности мех был важнее для людей, чем сегодня? Читайте об этом в нашей следующей статье.

Безусловно, в суровом климате северных широт, где располагается сейчас государство, в котором все мы живем и где в прошлом проходили границы древней Руси, никак не обойтись без хорошей и теплой шубы.

Без неё просто нельзя выйти на улицу и не замерзнуть. Поэтому, конечно же, шубы, меховые жилеты и другие изделия из меха и кожи, имелись в каждом доме. Но отделка меха и способы его ношения значительно отличались от того, как носится мех в современные времена. Прочитайте эту статью и узнайте, в чем заключалось это отличие.

Прежде всего, отметим, что шубы на Руси носили совсем не так, как сегодня, а именно мехом во внутрь. Ворс или, можно сказать, вся пушистая часть шубы, располагалась ближе к телу. Такой способ носки сейчас может показаться нам немного странным, но именно так наши предки носили шубы. Надевать шубу мехом вверх, так как мы носим их сегодня, стало модным значительно позже.

Шубы, которые носили в древней Руси, отличались от современных меховых изделий, также и по своей структуре. Их шили как пижамы, которые одевались сверху в низ. Они были распашными или глухими, имели длинные рукава и надевались через голову.

Как и сейчас многие шубы в древние времена были настоящим предметом роскоши. Например, царь имел множество шуб, для разного рода мероприятий. Скажем для приемов гостей несколько шуб, несколько для выездов и множество различных шуб для свадеб, торжеств и различных других увеселительных мероприятий.

Мех во времена древней Руси был особенно ценным и значимым ещё и потому, что пушнина считалась основным валютным товаром. Мехом платили дань. Десятком шкур соболя или чернобурки можно было одарить дорогого гостя.

Из-за границы именно в обмен на меха привозили различные дорогостоящие товары, например, серебро, вино, пряности и много другое. В целом в древние времена мех для Русского государства был больше чем просто одежда.

Мех в каком-то смысле способствовал существованию государства. Поэтому, можно сказать, что ценность и важность меха во времена Древней Руси была, намного выше и важнее чем в современные времена.

Человек носил мех с древнейших времен. Еще в I веке нашей эры знаменосцы римских легионов покрывали свои шлемы шкурами львов и медведей.
Считалось, что со шкурами этих зверей легионерам передавалась часть мистической мощи богов. Во все времена одежда из меха служила не только для украшения, но прежде всего для защиты от холодов и непогоды.
Возможно, именно меху человек обязан жизнью – кто знает, как сложилась бы история, если бы не теплый мех? Поэтому не стоит удивляться, что шубы по-прежнему остаются важным элементом модной эстетики, а одежда из меха и кожи является неотъемлемой частью нашей культуры.                                  

Современные модели шуб:


Бабочка – шуба с силуэтом в виде трапеции и с рукавами, крой которых похож на крылья бабочки.

Балетка — шуба средней длины (80-100 см), имеющая расклешенную спинку.

Дубленка – модель современной шубы различной длины и фасона, сшитой мехом внутрь.

Классические шуба – длинная шуба (100-130 см) прямого, расклешенного или трапециевидного силуэта, с воротником или капюшоном. Модель актуальна при любой моде. Основой для ее изготовления служат греческие или итальянские лекала.

Клеопатра – длинная шуба (100-130 см) трапециевидного силуэта с отделкой по низу и краям рукавов воланами из меха.

Колокольчик — шуба с расклешенным низом, по форме напоминающим цветок. Длина модели — до колен или чуть ниже. Эта шуба может быть со стойкой, с капюшоном, с круглым или английским воротником.

Куртка (шуба «Автоледи») – укороченная до талии или бедер шуба различного силуэтного решения. Может иметь разнообразные по конструкции и фасону рукава и воротники, с поясом и без.

Манто или свингер — длинная и широкая шуба (100-110 см) трапециевидного силуэта, имеющая различные виды рукавов и воротников.
Мутоновая шуба — шуба из облагороженной овчины, прошедшей специальную обработку и окрашивание.

Френч – шуба средней длины (90-130 см) прямого силуэта, имеющая воротник-стойку.

В ХХ веке отношение к меху

изменилось
После появления скандального романа Леопольда фон Захера-Мазоха за мехом прочно закрепился эпитет «сексуальный». В первой половине ХХ века шубы шили по щиколотку, крой был прямой, талию, в отличие от плеч, не подчеркивали.

Особой популярностью среди представителей высшего общества обоего пола пользовались шубы из серебристого меха шиншилл, но шубы из норки и лисицы также были в моде.

В годы войны появились более дешевые каракулевые и цигейковые шубы с манжетами на металлических пуговицах, подпоясанные широкими ремнями.
В послевоенное время, в 1950-е годы, особым спросом стали пользоваться рыжие и белоснежные меха: белка, лиса, песец...

Во второй половине ХХ века в моду вошли длинношерстные меха – традиционная лиса, а вместе с ней появились и новые – горный козел, медведь, енот и волк.

Задолго до того, как в шубы и накидки из лисы и норки нарядились голливудские старлетки, одежда из мех считалась признаком высокого статуса.

Меховая изнанка и отделка – характерная особенность королевских мантий, символа королевского величия. Обычно для пошива мантий использовался белоснежный с черными вкраплениями мех горностая.
Почему?

Существует мнение, что мех горностая (белый зимой) символизирует королевское достоинство, чистоту и непорочность, и ассоциируется с правосудием.

Даже сегодня члены британской королевской семьи носят только этот мех?
Исключительность меха, связанные с ним представления о роскоши, немало способствовали повышению его стоимости.

Мне нравится20
Добавить в закладки
Назначить теги
654
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Интересные идеи для вдохновения
Подписаться на пользователя РУСЛАН
0+2
2020-09-11 08:10:10

Руслан, мы уже привыкаем и ждем ваши интересные топики об истории разных вещей и людей. Очень интересные факты о мехе узнала. В Швеции натуральный мех не носится из-за гуманных соображений- только искусственный и то в виде отделок на куртках, капюшонах, сапогах. Когда вижу натуральный мех на ком-то, сразу догадываюсь, что эта дама из России.

0+1
2020-09-11 13:20:52

Руслан, мы уже привыкаем и ждем ваши интересные топики об истории разных вещей и людей. Очень интересные факты о мехе узнала. В Швеции натуральный мех не носится из-за гуманных соображений- только искусственный и то в виде отделок на куртках, капюшонах, сапогах. Когда вижу натуральный мех на ком-то, сразу догадываюсь, что эта дама из России.

Минаечка!!! Очень приятно что моя страничка вам полезна и интересна.

0+1
2020-09-12 18:49:29

0+1
2020-09-12 23:13:54

Огромное спасибо, за такой интересный экскурс в историю меха. Прочитала с огромным интересом. Профессионально занимаюсь художественной обработкой кожи и очень хочу выйти на такой же профессиональный уровень работы с мехом. 

00
2020-09-12 23:26:13

Огромное спасибо, за такой интересный экскурс в историю меха. Прочитала с огромным интересом. Профессионально занимаюсь художественной обработкой кожи и очень хочу выйти на такой же профессиональный уровень работы с мехом. 

Удачи вам Валентиночка!!! Дай бог выйти на профессиональный уровень, и в дальнейшем творить красивые вещи!!!!!!!!!!