Путешествие в Армению. Часть 2. Севан
Привет всем. Продолжаю серию топиков о своем путешествии в Армении. Сегодня мы побываем на озере Севан, посетим монастыри Севанаванк, Гошаванк и Агарцин. Побываем в городе Дилижан.
Озеро Севан - "Голубая жемчужина" Армении, является самым крупным озером Кавказа и одним из самых больших горных пресноводных озер в мире. Его площадь 1400 кв.км и находится оно на высоте 1900 м над уровнем моря. В Севан впадают 28 рек, все малые, самая большая - Маерик - не достигает и 50 км. Из озера вытекает лишь Раздан.
Есть несколько гипотез происхождения Севана. Вероятнее всего, это озеро родилось несколько тысячелетий тому назад вследствие вулканических процессов, происшедших в окружающих его Гегамских горах. На южных склонах к озеру находятся несколько десятков геометрических круглых кратеров, заполненных пресной водой.
О происхождении названия озера Севан существуют несколько легенд. По одной из легенд озеро образовалось, когда одна из невесток забыла положить крышку, преграждающую путь роднику.
После строительства ГЭС, уровень воды в озере стал резко падать. Водами только впадающих рек восстановить прежний запас и уровень воды не удается, ибо испарение в жарком безлесном котле между гор составляет 88% приносимой реками воды. Поэтому было принято решение о постоянном дополнительном сбросе вод в Севан с юга, из бассейна Арпы по тоннелю длиной 48 км под Варденисским хребтом, и облесении окружающих Севан горных склонов. При строительстве водохранилища пришлось перенести два селения, а старые дома затопить. За последние годы удалось поднять уровень воды на 3 метра. Если удастся привести уровень воды в норму, все строения на берегу озера будут затоплены.
Это я на фоне малого Севана. Севан делится полуостровом на большой (глубина 55 м) и малый Севан (глубина 90м). В года, когда уровень воды в озере был самым низким, полуостров превращался в остров.
На полуострове находится средневековый монастырь Севанаванк. "Се" - черный, ван - озеро, ванк - переводится как "монастырь". Монастыри построены в 874г. по велению дочери Ашота Багратуни - царицы Мариам. Вообще Багратуни хотел построить 30 монастырей по берегам озера Севан.
Вид на монастырь с автобусной площадки. К монастырю ведет длинная лестница.
Церкви св.Аракелоц и св.Аствацацин (Богородицы)
Уникальный хачкар с изображением Христа. Таких всего 4. Вообще про хачкары я хочу сделать отдельный топик. Это очень интересно.
После Севанаванка мы поехали в другой монастырь Гошаванк 12 в.(монастырь Гоша). В его строительстве участвовал известный политический деятель, выдающийся ученый, автор первого Судебника, писатель и автор многочисленных притч и басен Мхитар Гош.
Монастырский комплекс состоит из нескольких церквей, в т.ч. церкви св. Григория Просветителя, книгохранилища и подсобных помещений.
Особую ценность представляют хачкары Павгоса, лучший из которых - хачкар 1291г. находится возле входа в церковь.
Во дворе монастыря растет орех,у него один корень и два ствола. Прикоснувшись к нему можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
Сеструха как прилипла к нему, минут пять не отходила, видать желаний длинный список))))
Потом мы поехали в Дилижан - курортный город, находящийся в западной части реки Ахстев. Дилижан привлекает своей неповторимой природой ии мягким климатом. Город славится не только своими лечебницами, но и архитектурными памятниками: монастырем Агарцин, Гошаванк, ризницами, хачкарами.
По дороге заехали в кафе пообедать. Это на территории кафешки
Сами поели и уточек покормили
Необычные люстры в кафе. Уж очень понравились.
А это памятник героям фильма "Мимино" Фрунзику Мкртчану, Вахтангу Кикабидзе, и Евгению Леонову. ПОмните когда Фрунзик и Мимино едут в машине и Фрунзик говорит: "У нас в Дилижане кран открываешь, из него вода течет второе место в мире занимает". А Мимино спрашивает: "А первая наверно в Ереване?" и гениальный ответ: "Нет, в Сан-Франциско" . Так вот это и есть та самая вода, занимающая второе место в мире после ....Сан-Франциско))))). Жаль не могу видео вставлять, обязательно этот кусочек из фильма вставила бы.
Далее наш путь лежал в Агарцин. Монастырский комплекс основан в 10-13вв. под покровительством династии Багратуни. Комплекс состоит из церкви Сурб Григор, построенная в 11в., является самой древней постройкой комплекса. Главная монастырская церковь Св. Богородицы (Сурб Аствацацин) построена в 1281 году. Церковь Сурб Степанос, построенная в 1244 году, напоминает церковь Св. Богородицы, но меньше в размерах. На территории монастыря также находится трапезная, построенная в 1248 году. Здесь также находилась царская усыпальница рода Багратуни, от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Смбата и Гагика. Рядом с трапезной сохранились остатки кухни, около собора Аствацацин — остатки притвора. На территории комплекса находится несколько хачкаров.
Комплекс частично восстановлен. Та колонна, возле которой я - новая, а на переднем плане настоящая.
А это строится мужской монастырь.
Хачкар в Агарцине
Во дворе монастыря росло дерево желаний - 800-летний орех. Он был настолько огромен, что можно было в ней зайти с одной стороны и выйти с другой. Несколько лет назад какой-то чУдик решил под новый год загадать желание. Вошел со свечкой внутрь дерева и ... начался пожар. Дерево сгорело, вот что от него осталось.
Даже сейчас видно насколько огромным было дерево
Ну и напоследок работы местной мастерицы
Пасека
Необыкновенное дерево!
Замечательный памятник актерам!
Сплошные восклицания
Спасибо за экскурсию.
создалось впечатление, что я сама была на этой прогулке.