Философы о рукоделии)))

Steisha(Анастасия)
2021-03-03 14:18:46
Рейтинг: 171
Комментариев: 23
Топиков: 3
На сайте с: 28.02.2021

Здравствуйте, дорогие рукодельницы! Спешу сообщить, что о нас размышляют философы)))

Довелось мне вчера попасть в областную библиотеку в философский клуб «Симпозион» на лекцию самарского профессора. И размышлял он вот о чём. Если рассмотреть всю историю человечества, то окажется, что темп и ритм жизни постоянно ускоряется. Особенно резкий скачок произошел во время научно-технической революции с приходом в производство и человеческую жизнь разнообразных машин, которые с тех пор и до наших дней только совершенствовались и усложнялись. Человек оказался втянут в жизнь с постоянно растущими скоростями благодаря конкурентной рыночной экономике, когда вечно надо «догнать и перегнать» кого-то.

Но в противовес этому мейнстриму родилось движение в обратном направлении, движение замедления, когда многие люди начали заниматься хэнд-мейдом или ремеслами, или по-просту рукоделием. И не только ради создания эксклюзивных и красивых вещей, которые можно продать. Да, некоторые втянулись в коммерцию и извлекают из этого прибыль, но кто-то этим занимается, получая удовольствие от самого процесса, организуя так свой досуг, оставляя вещь себе или даря близким. Почему вдруг в 21 веке люди этим занимаются? Очевидные объяснения лежат на поверхности — чтобы создать что-то красивое и полезное своими руками, потому что массовое «быстрое» производство общества потребления многим надоело.

. Но далеко не все отдают себе отчет, что замедляя свой досуг ремесленными занятиями, делами, которыми люди серьезно занимались в прошлые века, современный человек расширяет свое темпоральное (временное)поле и свою экзистенциальные (жизненноважные) возможности. Что это значит? Живя в ускоренном ритме, навязанном машинным производством, человек теряет «момент настоящего», «настоящее настоящее». Он всегда куда-то бежит, и только занятия рукоделием и ремеслами ( и еще есть такая практика — историческая реконструкция — кто не знаком, погуглите) позволяют процессу поглотить человека на какое-то время и даже почувствовать себя вне времени. Подобное испытывают дети, когда захвачены игрой света на найденном стеклышке — они превращаются в это стеклышко и время исчезает; подобное испытывают люди искусства. Это попытка замедлиться, уйти от невыносимых современных скоростей, превращающих настоящее в пустышку. Это стремление к медленной, созерцательной, глубокой жизни, только в ней одной возможны подлинная близость и человеческое общение по душам. 

С некоторых пор для меня замедленная жизнь стала нормой. Много рукоделия, медленная еда, медленное чтение, медленная философия, медленное общение. И религиозная жизнь, у кого она есть, тоже требует некоторой созерцательности, медитативности. Я всегда любила философию, и для меня настоящим подарком стало такое размышление ( а это целый цикл лекций) о рукоделии. Оказывается, это глубинная потребность современного человека, увлекающая к глубокой, не поверхностной, не спешной жизни, жизни в настоящем.

Мне нравится26
Добавить в закладки
Назначить теги
1173
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Разговоры на любые темы
Подписаться на пользователя Steisha(Анастасия)
7 комментариев
0+1
2021-03-03 14:29:11 (отредактировано)

Полностью с вами согласна.

Живу в замедленном ритме жизни, когда каждый день особенный, длинный до бесконечности, как в детстве.

А чаще всего встречаются люди, жалующиеся, что время летит, не успеваешь оглянуться...

Занятия ручным трудом, рукоделия по-особому структурируют время. Ты не теряешь время, твоё время не проходит, поскольку созидается результат творческого процесса.

И жизнь течёт без спешки

0+3
2021-03-03 16:13:58

Спасибо, что поделились интересным знанием.

Темп жизни всё равно остаётся бешенным — работа, семья и много разного, всё требует внимания и сил, невозможно замедлиться, но рукоделие уносит на некоторое время в другую реальность, где нет ничего глобального, где важны мелочи и оттенки, это успокаивает и приводит мысли в порядок.

0+1
2021-03-04 08:39:32

А если серьёзно, то всё правильно сказано. В нашем жизни с бешенным ритмом просто необходимо замедление (хотя бы на несколько часов), чтобы прийти в равновесие и гармонию.

0+3
2021-03-04 12:26:36

Я, похоже, еще не доросла до замедленного ритма. Скачу, но чуток помедленнее, в соответствии с артериальным давлением.

00
2021-03-04 13:00:54

Я, похоже, еще не доросла до замедленного ритма. Скачу, но чуток помедленнее, в соответствии с артериальным давлением.

Движение — это жизнь! А при давлении обязательно надо двигаться. У меня тоже оно есть, и я, чтобы не засиживаться в кресле весь день, сшила себе вот такую сумочку на руку для клубочков, чтобы вязать на ходу, погуливаясь по квартире, когда за окном мороз и вьюга))).

0+2
2021-03-04 16:46:32

Движение — это жизнь! А при давлении обязательно надо двигаться. У меня тоже оно есть, и я, чтобы не засиживаться в кресле весь день, сшила себе вот такую сумочку на руку для клубочков, чтобы вязать на ходу, погуливаясь по квартире, когда за окном мороз и вьюга))).

Я и двигаюсь, только помедленнее. А замедленный темп жизни еще не освоила. Вот брошу работу, выйду наконец на заслуженную пенсию и тогда замедлюсь.

0+1
2021-03-05 12:12:13

Анастасия, большое спасибо за статью о рукоделии. Всё правильно подмечено философами. Я начинала давно, с вышивки крестом. Заметила, седативный (успокоительный ) эффект, учусь другим видам творчества, с удовольствием творю. Люблю делать панно с Буддой. Безмятежность, спокойствие, гармония, бездонные небеса.