Пасхальный гриб от Кристофера Лоуренса

Primavera (Вера)
2021-04-10 08:44:02
Рейтинг: 8193
Комментариев: 2524
Топиков: 281
На сайте с: 04.02.2016

Все мы знаем о великолепных пасхальных яйцах с сюрпризом, которые создавал великий Фаберже для императорской семьи и некоторых других клиентов. Следуя примеру знаменитого ювелира, пасхальные яйца с сюрпризом в разное время создавали почти все известные ювелиры. Но мало кто слышал про пасхальные грибы с сюрпризом. Тем не менее такие грибы есть. Такие забавные ювелирные подарки придумал и создавал во второй половине XX века известный британский ювелир Кристофер Найджел Лоуренс. 

Кристофер Найджел Лоуренс родился в 1936 году в Камберленде, затем переехал в Эссекс, где он заинтересовался ювелирным делом и уже в 13 лет решил, что хочет стать мастером серебряных дел. В 15 лет он стал учеником Си Джея Вандера, изготовителя подносов, затем учился в Центральной школе искусств и ремесел в Лондоне. Прежде чем основать собственную мастерскую, Кристофер проработал 8 лет в фирме Джеральда Бенни (Gerald Benney), известного британского ювелира. Кристофер предпочел заняться творческой деятельностью, а не продвижением собственного ювелирного бренда, и потому стал работать по заказам для крупных ювелирных фирм. Он выиграл 28 призов в соревнованиях Совета по ремеслам ювелиров и 3 награды Мемориала Жака Картье. В 1973 году он провел персональную выставку в Goldsmith's Hall, где посетителей поразила его серебряная посуда. 

Кристофер Найджел Лоуренс. Серебряный позолоченный пасхальный гриб с сюрпризом. Лондон 1982, ограниченная серия, номер 4 из 250.

Гриб с текстурированной шляпкой из серебра с позолотой, над выпуклой текстурированной ножкой, установлен на сланцевой подставке в деревенском стиле. Съемная крышка снимается и открывает двух эльфов, ухаживающих за букетом из драгоценных камней в вазе в форме яйца, высота 9,5 см.

Кристофер Найджел Лоуренс. Серебряный позолоченный пасхальный гриб с сюрпризом. Лондон 1981 г.

Гриб с текстурированной шляпкой из серебра с позолотой,  установлен на сланцевой подставке в деревенском стиле. Съемная крышка снимается и открывает двух эльфов, поливающих волшебное семя сердолика на цветочной головке внутри яйца с содалитом, высота 13 см.

Кристофер Найджел Лоуренс. Серебряный позолоченный пасхальный гриб с сюрпризом. Лондон 1980, ограниченная серия, номер 176 из 250.

Гриб с куполообразной текстурированной шляпкой из серебра с позолотой, установлен на сланцевой подставке. Съемная крышка снимается и открывает двух эльфов: один полирует содалитовый камень в форме яйца, другой поднимается по лестнице с молотком и долотом. Рядом стоит тачку с осколками содалита, высота 12 см.

Кристофер Найджел Лоуренс. Серебряное позолоченное музыкальное пасхальное яйцо-юрприз. Лондон 1975. Ограниченная серия, номер 76.

Как видите, помимо пасхальных грибов Кристофер Лоуренс выпускал и традиционные пасхальные яйца. Внутри яйца скрыта вращающаяся платформа с двумя белками: одна стоит на пне и надевает шляпку на другую белочку, высота 11,5 см .

Ювелирные грибы и ювелирные композиции с сюрпризом выпускались не только к пасхальным торжествам, но и к рождественским праздникам, к другим памятным событиям. Дальше в подборке вы увидите работу Кристофера к свадьбе принца Чарльза и принцессы Дианы.

Кристофер Найджел Лоуренс. Серебряный позолоченный сказочный гриб с сюрпризом «Золушка». Лондон 1979, ограниченная серия, номер 8 из 10.

Гриб со шляпкой луковичной формы из серебра с позолотой на удлиненной ножке, установлен на каменной подставке в окружении позолоченных листьев. Крышка откидывается с одной стороны и открывает вращающуюся секцию: с одной стороны — изображение двух мышей и тыквы, с противоположной стороны - карета из тыквы, запряженная лошадьми, перед кирпичным зданием, высота 31 см. 

Кристофер Найджел Лоуренс. Серебряный позолоченный сказочный гриб-сюрприз «Джек и бобовый стебель». Лондон 1980, ограниченная серия, номер 8 из 10.

Гриб с высокой шляпкой в форме боба из серебра с позолотой, украшенной накладными посеребренными текстурированными вставками, установлен на каменной подставке. Крышка откидывается с одной стороны и открывает вращающуюся секцию, изображающую самый драматический момент сказки: Джек, спустившийся по бобовому стеблю с серебряной арфой, при движении платформы размахивает топором, а вверху уже видны ноги спускающихся великанов, высота 28 см.

Кристофер Найджел Лоуренс. Большой серебряный позолоченный сказочный гриб-сюрприз. Лондон 1982, ограниченная серия, номер 8 из 10.

Гриб на удлиненной ножке с куполообразной шляпкой из серебра с позолотой установлен на каменной подставке. Съемная крышка открывается, чтобы продемонстрировать сюрприз - гусыню, высиживающую яйца в окружении папоротников и цветов из самоцветных камней, высота 32 см.

Кристофер Найджел Лоуренс. Серебряный позолоченный сказочный гриб-сюрприз «Спящая красавица». Лондон 1982, ограниченная серия, номер 4 из 10.

Гриб на удлиненной ножке с куполообразной шляпкой из серебра с позолотой установлен на каменной подставке. Крышка поднимается и открывает принца, склонившегося над кроваткой спящей принцессы с позолоченными серебряными ветвями и цветами, прорастающими сквозь пол, высота 29 см. 

Кристофер Найджел Лоуренс. Большой серебряный позолоченный сказочный гриб-сюрприз «Али-Баба», украшенный драгоценными камнями. Лондон 1979, ограниченная серия, номер 4 из 10.

Гриб на удлиненной ножке с куполообразной шляпкой из серебра с позолотой установлен на каменной подставке. Крышка откидывается и открывает пещеру с сокровищами и Джина, высота 31 см. 

Кристофер Найджел Лоуренс. Серебряный позолоченный рождественский гриб-сюрприз. Лондон 1982, ограниченная серия, номер 4 из 250.

Гриб с текстурированной конической шляпкой из серебра с позолотой установлен на  подставке из сланца. Съемная крышка скрывает рождественскую сценку: эльф и фея поют рождественские гимны под фонарем, подвешенным на дереве, рядом стоит жаровня с тлеющими углями, высота 15,5 см.

Кристофер Найджел Лоуренс. Серебряный позолоченный рождественский гриб-сюрприз. Лондон 1981.

Гриб с текстурированной конической шляпкой из серебра с позолотой установлен на подставке из сланца и окружен серебряной «травой». Съемная крышка скрывает рождественскую сценку:  фея и эльф среди омелы и листьев падуба, высота 15,5 см .

Кристофер Найджел Лоуренс. Серебряный позолоченный рождественский гриб-сюрприз. Лондон 1979.

Гриб с конической текстурированной шляпкой из серебра с позолотой установлен на подставке из сланца и окружен ободком из стилизованных листьев. Съемная крышка скрывает сценку рождественского ужина: фея и эльф в коронах сидят за столом и делят крекер, высота 11,5 см.

Кристофер Найджел Лоуренс. Серебряный позолоченный рождественский гриб-сюрприз. Лондон 1980. Ограниченная серия, номер 250 из 250.

Гриб с конической текстурированной шляпкой из серебра с позолотой установлен на подставке из сланца. Съемная крышка скрывает рождественскую сценку: эльф украшает рождественскую елку, а фея летает и прикрепляет звезду на верхушку ели. Рядом стоит стремянка с елочными игрушками, высота 13см.

Кристофер Найджел Лоуренс. Памятный позолоченный серебряный шар-сюрприз в ознаменование свадьбы принца Чарльза и принцессы Дианы. Лондон 1981. Ограниченная серия, номер 5.

Позолоченная сфера с двумя гербами, увенчанная посеребренным крестом и открывающаяся ажурный диск с изображением цветов и листьев. По центру диска изображены гербы на красном и синем фоне. Полированная круглая ножка установлена на мраморном цоколе, высота 27 см

Мне нравится35
Добавить в закладки
Назначить теги
1309
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Истории в картинках
Подписаться на пользователя Primavera (Вера)
17 комментариев
Ольга
3542
0+1
2021-04-10 09:22:35

Такое я вижу впервые. Спасибо, Вера.

0+1
2021-04-10 09:53:51

Такое я вижу впервые. Спасибо, Вера.

На первый взгляд эти сюрпризы показались мне курьезными) 

а потом я «прониклась» и теперь считаю их очень милыми))

00
2021-04-10 09:56:34

Да, ПРИЗЫ и НАГРАДЫ Кристофера Лоуренса заслуженные!!!  Его работы вызывают только ВОСТОРГ! Спасибо, ВЕРА!

0+1
2021-04-11 00:02:30

Да, ПРИЗЫ и НАГРАДЫ Кристофера Лоуренса заслуженные!!!  Его работы вызывают только ВОСТОРГ! Спасибо, ВЕРА!

Оригинальный — это уж точно!

Сова
471
00
2021-04-10 10:35:12

Очень симпатичные грибочки!!! Если собрать их вместе, получится целое сказочное королевство)) И такая кропотливая работа, в каждой сценке столько подробностей, здорово!!! Спасибо, это очень интересно!! 

0+2
2021-04-11 00:07:42

Очень симпатичные грибочки!!! Если собрать их вместе, получится целое сказочное королевство)) И такая кропотливая работа, в каждой сценке столько подробностей, здорово!!! Спасибо, это очень интересно!! 

Оригинальная задумка. Можно было бы просто сделать сценку — это слишком просто. А вот поместить ее в шляпку гриба еще никому не приходило в голову).

0+1
2021-04-10 21:45:12

Дорогая Вера! Надо же! Пасхальные грибы! Удивительные и очень красивые! Спасибо за то, что познакомились с превосходным мастером!

0+1
2021-04-11 00:10:20

Дорогая Вера! Надо же! Пасхальные грибы! Удивительные и очень красивые! Спасибо за то, что познакомились с превосходным мастером!

Инесса, спасибо! Удивляться нам полезно))

00
2021-04-11 00:25:08

Инесса, спасибо! Удивляться нам полезно))

Я тоже так считаю!

0+1
2021-04-11 12:07:43

Никогда не видела такого… Даже не представляла, что можно такое придумать с простыми, вроде бы, грибочками! Очень понравились! Очень мило, волшебно! Спасибо, Верочка)))

0+1
2021-04-11 12:27:05

Никогда не видела такого… Даже не представляла, что можно такое придумать с простыми, вроде бы, грибочками! Очень понравились! Очень мило, волшебно! Спасибо, Верочка)))

Да, очень необычно). Жаль, фотографии не слишком хорошего качества… Но для общего представления в ощем-то подходят)

00
2021-04-11 17:50:32

Спасибо, для меня такой вид искусства открытие.

00
2021-04-12 00:06:12

Спасибо, для меня такой вид искусства открытие.

Спасибо! Эти композиции выпускались 40 лет назад ограниченными сериями (некоторые только по 10 шт.), продавались только в одном магазине Лондона. И теперь это уже антикварная редкость.  Так что не удивительно)

Зоя
482
00
2021-04-11 18:25:26

Пасхальные грибочки вижу впервые! Под каждым грибочком скрыты целые композиции из жизни феи и эльфов! Очень сказочно, такие миниатюрные и сделаны с большой любовью! Прелесть, мне понравилась задумка автора! Спасибо, Верочка !!!

00
2021-04-12 00:00:57

Пасхальные грибочки вижу впервые! Под каждым грибочком скрыты целые композиции из жизни феи и эльфов! Очень сказочно, такие миниатюрные и сделаны с большой любовью! Прелесть, мне понравилась задумка автора! Спасибо, Верочка !!!

Зоя, спасибо! Мне вообще понравились все работы этого автора.  Даже посуда у него интересная. Хотя уж в этой сфере кажется, что все уже давным-давно придумано)

00
2021-04-15 20:02:12

Совершенно удивительные вещи! Сказка воплощенная  талантливым МАСТЕРОМ!

0+1
2021-04-15 20:38:45

Совершенно удивительные вещи! Сказка воплощенная  талантливым МАСТЕРОМ!

Задумка очень оригинальная, совершенно солидарна) Поначалу я пришла в некоторое недоумение: почему гриб? А потом как-то прониклась: а почему бы и нет?