Астрофитум (звездный кактус) и Эхинокактус Грусона – выращивание из семян, уход в домашних условиях

Getera (Александра Смирнова)
2021-04-18 11:23:01
Рейтинг: 3629
Комментариев: 26
Топиков: 485
На сайте с: 12.04.2017
Астрофитум — род растений семейства Кактусовые, насчитывающий около 10 видов. Растёт в предгорьях и горах на каменистых, известковых почвах.
Отличительные особенности данного кактуса от других видов – это светлые войлочные крапинки на стебле, которые способны поглощать влагу и присутствие у некоторых видов изогнутых колючек.
Растут очень медленно, но зацветают очень рано. Цветение длится, при правильном уходе, продолжительное время с весны до поздней осени. Цветут крупными желтыми цветками, иногда с вкраплением красного цвета на верхушке стебля. Цветки, обычно, увядают через пару-тройку дней.
Перед посадкой семена замачиваются в теплой воде на 3-6 часов и дезинфицируются в течении 10 минут в слабом растворе марганцовки, затем высушиваются на воздухе и высеваются во влажный субстрат состоящий из листовой земли речного песка и мелко дробленого древесного угля в соотношении 1:1:1. Увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету при температуре 15-22°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.
Семена прорастают в течение 4-10 дней после посева, в зависимости от температуры и влажности. Сеянцы несколько крупнее, чем у других шаровидных кактусов в это время. Надо быть особенно осторожным с поливом, чтоб не загубить ростки.
Эхинокактус Грусона — самый крупный шаровидный кактус, который называют кактусом-бочкой. Растение имеет крупный округлый стебель с ярко выраженными многочисленными, хорошо выраженными ребрами. Колючки прямые, острые, янтарно-желтые.
Семена высеваются в плоские и широкие плошки поверх смеси листовой земли и крупного речного песка (можно смешать субстрат для кактусов и песок), увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету, но не на солнце при температуре 21-24°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.
Эхинокактус нуждается в максимальном освещении. Весной его рекомендуется немного притенять и постепенно приучать к прямым солнечным лучам. При недостаточном освещении рост растения приостанавливается. Кактус очень не любит частых перестановок с места на место или вращений вокруг своей оси.

Полив умеренный, чрезмерное увлажнение гораздо опаснее, чем недополив. Весной и летом очередной полив можно проводить при подсыхании земляного кома более чем на треть. Осенью поливают ещё реже, зимой в тёплом помещении – не чаще 1 раза в месяц, а в холодном – полив прекращают до весны. Эхинокактус устойчив к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание теплой водой очень полезно.

Мне нравится11
Добавить в закладки
Назначить теги
368
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Сад и огород
Подписаться на пользователя Getera (Александра Смирнова)
1 комментарий
00
2021-04-18 13:26:41

Спасибо, красивые цветы у кактусов! Я увлекалась разведением кактусов, литопсов…, интересно..., но я болею тем, что такие цветы заливаю...