Выращивание Глоксинии из семян

Getera (Александра Смирнова)
2021-04-25 10:43:26
Рейтинг: 3667
Комментариев: 26
Топиков: 488
На сайте с: 12.04.2017


Глоксиния является одним из популярнейших горшечных растений. Второе её название – синнингия. Это небольшое комнатное растение, которое имеет колоколообразные цветы крупного размера и бывает самых различных цветов. 

На фоне других комнатных растений, глоксиния всегда выгодно выделяется своим пышным и невообразимо ярким цветением. Емкость для посадки должна быть неглубокой, довольно широкой, и иметь обязательно плотно прилегающую крышку, которую при необходимости можно заменить пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом. 

Для посева семян можно использовать и специальные торфяные таблетки, а можно в уже готовые смеси субстрата, например, в универсальный грунт. Для посева глоксинии в домашних условиях наличие дренажа необязательно. Но при желании можно использовать чистую и мелкую гальку. В подготовленную емкость кладется дренаж (при желании), грунт. Грунт увлажняется. Субстрат должен быть влажный, но не слишком мокрый. На поверхности раскладывают семена. Сеять семена следует только без заглубления.

Затем сверху контейнер накрывают плотно крышкой или пленкой и оставляют при комнатной температуре. Очень важно, чтобы до появления первых всходов ёмкость с посевами находилась в тёплом помещении и с хорошим освещением. Полив семян необходим регулярный, чтобы поверхность субстрата не пересыхала. Семенам глоксинии крайне необходима высокая влажность и хорошее освещение. Спустя неделю после высадки семян, ёмкость необходимо проветривать.

Для этого тару открывают ежедневно на 10–15 минут. Данная процедура необходима и для доступа свежего воздуха, и для предотвращения появления плесени на поверхности субстрата. Семена глоксинии всходят от 14 до 90 дней. Если же ростки не появились спустя три месяца после посева, значит, материал был испорчен. После того как массово появятся всходы, укрытие с тары снимают. После формирования 2-ух пар настоящих листьев рассада пикируется в отдельные одноразовые стаканчики, откуда через время сеянцы высаживаются в индивидуальные горшки

Мне нравится9
Добавить в закладки
Назначить теги
652
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Сад и огород
Подписаться на пользователя Getera (Александра Смирнова)
1 комментарий
00
2021-04-26 10:06:39

Александра, как говорится, вашими бы устами… Сеяла покупные семена глоксинии раз 5, не меньше, а результат, пардон, фиг без масла. Методику выдерживала именно такую, ждала долго — и нет ничего. Сеяла на всякий случай другие виды (герань, например) в эту же землю — а вдруг одумаются: такое бывает, но не с глоксиниями. Очень жаль, а готовую покупать боюсь, мало ли какие на них «зоопарки», я уже месяц с купленного кактуса красного клеща гоняю, хорошо, что заметила.