Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Лаванда Манстид стрейн. Выращивание из семян в домашних условиях

Getera (Александра Смирнова)
Getera (Александра Смирнова)
2021-04-22 19:03:05
Рейтинг: 5335
Комментариев: 34
Топиков: 585
На сайте с: 12.04.2017
Подписаться


Лаванда – красивое и утонченное растение, романтичное и нежное, имеющее уникальный внешний вид и тонкий неповторимый аромат. Не удивительно, что в последние годы очень многие цветоводы приобщились к выращиванию лаванды на своих дачах и участках частного дома. Сажать лаванду на рассаду рекомендуется в пластмассовые, деревянные или другие емкости глубиной 7-10 сантиметров. 

Кроме того, вовсе необязательно сеять семена в общую тару, можно использовать также индивидуальные стаканчики, кассеты или торфяные таблетки. Для рассады лаванды подходит готовая смесь – универсальный грунт для комнатных растений. Его без труда можно приобрести в любом садоводческом магазине. Перед посадкой семена лаванды подвергают стратификации.

Под стратификацией понимают простое закаливание при пониженных температурах воздуха, позволяющее семенам или молодым побегам привыкнуть к сменяющимся климатическим условиям. 

Выращивание семян с предварительной стратификацией считается наилучшим методом поскольку:

• всходит большее количество семян;

• растения более крепкие, здоровые; 

• лаванда становится устойчивой к перепадам температур, ночным заморозкам и обилию влаги. 

Обычно рассаду держат при комнатной температуре, которая составляет примерно 20-22°С, а при процедуре стратификации ее снижают до 2-4°С. С этой целью семена помещают в холодильник. Для этого используют ватные диски, хлопчатобумажную ткань или влажный песок. Продолжительность стратификации семян лаванды — в идеале 1,5 месяца, можно и 30 дней, но не меньше! 

А что если уже некогда стратифицировать семена и ждать 1,5 месяца, а получить рассаду хочется? Можно ли сажать семена лаванды без стратификации и получить в результате хорошую всхожесть и сильную рассаду? Оказывается, есть еще один метод посадки – горячий или посадка в кипяток.

Заключается он в том, что непосредственно перед посадкой мы проливаем землю, в которую собираемся посадить, кипятком (не обязательно температуры 100ºC, но достаточно горячей — 50-60ºC). Далее быстренько распределяем семена по поверхности почвы, чуть прижимаем пальчиками. Сверху можно слегка присыпать песком или вермикулитом. Закрыть контейнер пищевой пленкой или поместить в пакет, создать тепличку и поместить в теплое место. Через 5-7 дней должны появиться всходы. 

Хочу отметить, что данный метод можно использовать не только для лаванды, так можно сеять любые семена с эфирными оболочками, такие как базилик, розмарин и другие пряные травы. Решать стратифицировать семена или нет Вам, но я считаю, что горячий метод очень простой и быстрый, а если он работает, то почему бы им не воспользоваться.

Мне нравится15
2
Добавить в закладки
1914
2 комментария
tasha (Наталия)
2021-04-22 20:06:17
0

Спасибо! Надо попробовать! Интересную тему Вы подняли))))

bojkoop (Ольга)
2021-04-23 12:53:14
0

класс, спасибо, Александра!

Alex Alex Разное QuickBooks Payroll Error
23 минуты назад