Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Чурчхела в домашних условиях.
Как сделать чурчхелу — орехи, покрытые фруктовым соком. Натуральное, полезное и вкусное лакомство.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Орехи — 200 грамм
● Сок — 1 литр
● Мука — 130 грамм
● Сахар — 2-4 ст. ложки
- Проденьте нитку в иголку. Желательно вдвое и завяжите узел.
- Затем нанизывайте орешки на нитку, оставляя сверху сантиметров 15.
- Далее выбирайте любые соки. У меня апельсиновый, грейпфрутовый и черная смородина. Соответственно и цвет чурчхелы будет оранжевый, розовый и фиолетовый.
- Просейте в миску стакан муки и тем же стаканом отмерьте 2 стакана сока. Хорошенько перемешайте до исчезновения комочков.
- Остальной сок вылейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Периодически помешивайте до закипания. Добавьте сахар к соку. Затем ещё раз перемешайте мучную смесь и постепенно вылейте к соку.
- При постоянном помешивании варите минут 10-15 на умеренном огне. Как только у Вас получился кисель, выключайте огонь и дайте массе остыть 10 минут.
- Заранее подготовьте место для сушки. Окуните нитку с орехами в кисель, как показано в видео. Если нужно помогайте себе ложкой.
- Выньте нитку с орехами и подвесьте за какую-нибудь перкладину. Чем толще слой сиропа, тем лучше. Сушить чурчхелу нужно 2-3 дня. При этом орехи должны быть сухими. Приятного аппетита! :)
7 комментариев
MARINALEVI (Марина)
2020-01-29 10:28:03
Все правильно, только настоящая грузинская чурчхела делается из кукурузной муки! Орешки нанизывают, окунают в кисель, подвешивают, потом снова окунают, до трех раз.И действительно сок можно брать любой, но традиционно сок виноградныЙ.
Nika
2020-01-30 15:01:26
А сколько она хранится и в каких условиях?
MARINALEVI (Марина)
2020-01-31 12:48:23
Может и год, но обычно к весне съедается. ведь ее готовят осенью, когда виноград созрел, начинают давить вино, варить пеламуши(это кисель, куда окунают веревочки с орехами), кстати необыкновенно вкусная каша! раньше Чурчхела висела в проветриваемом помещении, где хранили кукурузу, тыквы и пр… На веревочках висели сушенный красный перец, лавровый лист, сушенная хурма и чурчхела.А сегодня, в наволочке, на полке холодильника, главное, чтобы не отсырела и не не заплесневела… обычно у нас не успевает…
Nika
2020-02-01 20:35:57
Спасибо большое!!!
Феникс (Елена Ник)
2020-01-29 12:05:00
Спасибо за рецепт! Обожаю чурчхелу!
Maat (Людмила)
2020-01-29 15:06:16
О, прекрасно помню это лакомство! А сок брали только виноградный))) Спасибо Вам за рецепт, сделаю обязательно
Viktosha (Вита)
2020-01-30 22:11:53
Классс!!! Сразу в памяти всплывает — Геленджик, 40 (!!!) лет назад… и по цвету было всего два вида — красные и желтенькие, и, действительно, только виноградный сок