Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

​Van Cleef & Arpels. Серия «Альгамбра»

Primavera (Вера)
Primavera (Вера)
2022-01-06 07:07:17
Рейтинг: 15165
Комментариев: 3920
Топиков: 462
На сайте с: 04.02.2016
Подписаться

«Чтобы быть удачливым, нужно верить в удачу», — любил повторять Жак Арпельс.

В 1968 году Дом Van Cleef & Arpel создал первое длинное колье Alhambra, состоящее из 20 мотивов в форме клевера из гофрированного желтого золота, окаймленного золотыми бусинами. Этот символический дизайн сразу же понравился публике, был признан талисманом удачи и стал символом Van Cleef & Arpels.

Золотой кулон «Vintage Alhambra», Van Cleef & Arpels.

Золотой браслет «Vintage Alhambra», Van Cleef & Arpels.

И в наше время Alhambra — один из самых популярных и узнаваемых дизайнов ювелирной фирмы Van Cleef & Arpels. Это наиболее коллекционируемое из украшений фирмы, которое с момента своего появления превзошло популярность жемчуга, как первого значительного ювелирного приобретения женщины. На создание мотива Alhambra дизайнеров Van Cleef & Arpels вдохновили арабские орнаменты в интерьерах дворца Альгамбра в Гранаде.

Золотой сотуар «Magic Alhambra» с ониксом и перламутром, Van Cleef & Arpels.

За прошедшие пять десятилетий в линии Alhambra были выпускались разные вариации этого украшения с использованием разных материалов, но всегда с мотивом четырехлистного клевера, символа удачи. Самые популярные модели – это украшения с бирюзой, кораллом и лазуритом, а также изделия, выпущенные в ограниченном количестве. Сегодня коллекция включает кольца, серьги, ожерелья, браслеты и часы.

Украшения из серии «Alhambra» с бирюзой, Van Cleef & Arpels.

Этот простой, но самобытный дизайн сразу же стал популярным среди известных коллекционеров ювелирных изделий, таких как Элизабет Тейлор. Принцесса Монако Грейс была одной из тех, кто больше всего отождествлял себя с коллекцией «Альгамбра», она часто носила это ожерелье, которое купила в 1975 году. В наше время украшения Alhambra носят кинозвезды, такие как Риз Уизерспун или Шэрон Стоун, все это поддерживает интерес и добавляляет популярности знаменитой серии украшений.

Грейс Келли в своих колье Van Cleef & Arpels Alhambra 

Золотое колье и клипсы «Lucky Alhambra», украшенное бабочками с тигровым глазом, сердоликом, малахитом и перламутром, Van Cleef & Arpels.

Золотые часы «Alhambra» с перламутром, Van Cleef & Arpels.

Золотое колье и серьги «Magic Alhambra» с халцедоном и перламутром, Van Cleef & Arpels.

Золотое кольцо «Alhambra» с бриллиантом и перламутром, Van Cleef & Arpels.

Серьги «Magic Alhambra» с бриллиантами, Van Cleef & Arpels.

Золотое колье «Vintage Alhambra» с хризопразом и бриллиантами, Van Cleef & Arpels.

Среди историй об удивительных находках есть одна, которая относится к нашей теме. Как-то раз, жительница Лос-Анджелеса, прогуливаясь с сыном по Палм-Бич, увидела в одном из комиссионных магазинов ожерелье, которое ей понравилось, и попросила сына купить его. Она думала, что это бижутерия, поскольку стоило украшение всего 25 долларов. Время шло, после смерти владелицы колье перешло по наследству ее дочери.

Семья не задумывалась об этом украшении до тех пор, пока брат не увидел в «Нью-Йорк Таймс» рекламу похожего ожерелья. Он вырезал его из газеты, отправил сестре и сказал: «Разве не было бы смешно, если бы оно было настоящее?» И действительно, сходство с дизайном Van Cleef & Arpels было поразительным. Именно тогда они решили отдать его на экспертизу в Sotheby's.

Бриллиантовое колье Magic Alhambra от Van Cleef & Arpels было найдено в комиссионном магазине за 25 долларов. Фото Салли Дэвис. (Из статьи Марион Фазель).

Проверка дизайна показала, что на самом деле это подлинное колье Van Cleef & Arpels с 16 мотивами, состоящее из элементов разного размера из коллекции Magic Alhambra, выпущенной в 2006 году. Украшение было продано на аукционе Sotheby's за 110000 долларов. И как после этого не поверить в талисманы удачи?

Золотое колье «Alhambra» с кораллом, Van Cleef & Arpels.

Золотое колье «Alhambra» с тигровым глазом и сердоликом, Van Cleef & Arpels.

Золотые серьги «Alhambra» с малахитом и бриллиантами, Van Cleef & Arpels.

Золотой кулон «Sweet Alhambra», Van Cleef & Arpels.

Cерьги «Sweet Alhambra» из белого золота с бирюзой, Van Cleef & Arpels.

Золотой браслет «MagicAlhambra»с малахитом, Van Cleef & Arpels.

Cерьги «Alhambra» из золота с бриллиантами, Van Cleef & Arpels.

Часы-браслет «Alhambra»из желтого золота с перламутром и ониксом, Van Cleef & Arpels, около 2018 г.

Кольцо «Vintage Alhambra» из золота с бриллиантом и ониксом, Van Cleef & Arpels.

Часы «Alhambra» из розового золота, Van Cleef & Arpels, около 2012 г. 

Золотой кулон «Alhambra» с изображением журавля и черепахи (на обратной стороне), декорированный перламутром и лаком, Van Cleef & Arpels. Кулон выпущен в ограниченной серии из 50 экземпляров в период сотрудничества Van Cleef & Arpels с известным японским мастеромпо изготовлению лаковых изделий Джуничи Хакозе.

Мне нравится23
10
Добавить в закладки
581
10 комментариев
акваМарин (Марина)
2022-01-06 10:08:44
+2

Спасибо! Очень интересно. Я и не знала про такой талисман и что он настолько распространён и разнообразен. 

Primavera (Вера)
2022-01-07 11:19:52 (отредактировано)
+3

Не удивительно. Про известные на западе ювелирные фирмы мы мало что знали до конца 20-го века)  Наверное, только имя  Картье я и слышала раньше. Даже о Фаберже мы почти ничего не знали. Узнаем только сейчас)

С Рождеством!

Melena
Melena
661
2022-01-07 09:32:24
+1

Спасибо, Вера! Замечательный топик )) Именно в Рождество хочется верить в чудо (удачу и её неизбежность))). Дизайн с листочком клевера — весьма удачная находка для фирмы, для владельцев украшений и для нас, сопереживающих Красоте во всех её проявлениях)))

Primavera (Вера)
2022-01-07 11:24:36 (отредактировано)
+1

Мелена, спасибо! Хоть я и по большому счету не суеверна, но периодически у меня появлялись какие-то мелочи в кошельке (монетка, медалька), которые я предпочитала держать при себе, например, на случай перелета. Не люблю летать)) А командировок было много)

С Рождеством!

Зоя
Зоя
1265
2022-01-08 01:58:33
0

Мне очень знаком этот талисман удачи четырехлистный клевер! Я дарила на день рождения в 2003 году жене старшео сына комплект, состоящий из браслета, серег и кольца с аметистом. Он дествительно приносит удачу! Верочка, очень понравились все листики клевера. Будем считать, что Вы нам подарили талисман на удачу на этот год! Верочка, спасибо, с Рождеством ! 

Primavera (Вера)
2022-01-08 11:05:07
0

С аметистом — это должно быть красиво! Есть фото? Очень интересно))

С Рождеством и моими наилучшими пожеланиями!

Зоя
Зоя
1265
2022-01-08 12:15:44
0

Верочка, к сожалению, они в 2011 году разошлись, она живет в Киеве. Мы не общаемся. Она говорила, когда ей нужна удача, она была в этих украшениях.

Primavera (Вера)
2022-01-09 10:20:33
0

бывает...

tgkh5501 (Татьяна)
2022-01-11 14:28:30
0

Здорово! Красиво! И я думала, что просто клевер — четырехлистник на удачу, а оказывается и такие украшения тоже… Все украшения легкие, изящные, элегантные

Primavera (Вера)
2022-01-12 09:40:56
+1

Вот и у меня эти украшения вызывают такое ощущение легкости, ажурности. Хотя сама идея очень проста, но исполнение доведено до совершенства.