Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Голубой Джон

Primavera (Вера)
Primavera (Вера)
2022-01-28 08:52:01
Рейтинг: 16409
Комментариев: 4168
Топиков: 488
На сайте с: 04.02.2016
Подписаться

Голубой Джон (Blue John) – это не человек. Так называют минерал, редкую разновидность флюорита с полосами пурпурно-синего или желтоватого цвета, который добывают только в двух пещерах: Treak Cliff и Blue John, расположенных недалеко от деревни Каслтон на территории Дербишира в Англии.

Каминный гарнитур: два кувшина Blue John, украшенных масками сатиров, в оправе из позолоченной бронзы работы Мэтью Бултона (Англия), высота 48 и 46,5 см, около 1772 г.

Есть несколько объяснений происхождения названия этого минерала. Большинство знатоков считает, что название произошло от французского bleu-jaune, что означает «сине-желтый». В 18-19 веках Blue John экспортировался во Францию, где изделия из этого камня в оправе из золоченой бронзы были очень популярны. Вторая версия проводит аналогию между названием «Блю Джон» и старинным названием цинковой руды, сфалерита, который в старину горняки называли «Блэк Джек». Таким образом, уникальный голубой камень, добываемый в этих местах, мог стать известен как «Голубой Джон». По третьей версии название происходит от горняков Корнуолла, которые начали разработку свинцовых рудников Дербишира в 1740-х годах. В Корнуолле есть несколько скал с названием «Голубой Джон», а слово bleujennпохоже blodon, которое на старом корнуоллском языке означает цветок или цветение.

Пара декоративных треножников Blue John в оправе из позолоченной бронзы на мраморном основании, высота 23,5 см, XIX век.

Самое раннее письменное упоминание о минерале «Голубой Джон» относится к 1766 году. А к началу 19 века этот камень уже использовался для изготовления широкого спектра декоративных предметов, начиная от рукояток ножей и заканчивая чашами. Одним из первых промышленников, обративших внимание на выдающиеся декоративные свойства камня, был бирмингемский серебряных дел мастер, изобретатель и производитель изделий из бронзы — Мэтью Бултон (1728–1809). Бултон писал в декабре 1768 года: «Я нашел применение Blew John… Я имею в виду тот сорт, который годится для изготовления ваз». В марте следующего года Бултон приобрел 14 тонн этого драгоценного камня у Джона Платта в Каслтоне за значительную сумму в 81 фунт стерлингов. Большая часть этого камня пошла на изготовление изящных канделябров, урн и подсвечников с оправе из позолоченной бронзы.

Курильница Blue John из серии 'Queen Charlotte Pattern' в оправе из позолоченной бронзы работы Мэтью Бултона, дизайн, вероятно, сэра Уильяма Чемберса, высота 33,5 см, около 1770 г.

Мэтью Бултон был одним из ключевых членов так называемого Лунного общества — группы творческих людей из Бирмингема, известных в области искусства, науки и теологии. Среди его членов были Джеймс Уатт, Эразм Дарвин, Джозайя Веджвуд и Джозеф Пристли. Члены общества встречались каждый месяц в полнолуние. Общество получило кредит на разработку концепций и методов в науке, сельском хозяйстве, производстве, горной промышленности и транспорте, которые заложили основу для промышленной революции.

Эта курильница относится к серии ваз «Сфинкс», иногда именуемых «Образец королевы Шарлотты», созданных по заказу короля Георга III и королевы Шарлотты, пара таких курильниц находится в Королевской коллекции. Базовая форма сосуда, так называемая «ваза кампана» отражает моду 18 века на античность, связанную с археологическими открытиями того времени. Дизайн вазы, который приписывают сэру Уильяму Чемберсу, шотландскому архитектору и дизайнеру. Эта модель была настолько популярна, что ее повторяли несколько раз с небольшими вариациями. Всего задокументировано 14 таких ваз.

Пара канделябров Blue John в оправе из позолоченной бронзы работы Мэтью Бултона (Англия), высота 40 и 37 см, около 1770 г.

К началу 20 века все ранее известные жилы минерала были выработаны, но в 2013 году в пещере Treak Cliff с перерывом в 150 лет было обнаружено «потерянное» месторождение.

История «потерянного» месторождения передавалась из поколения в поколение в семье Питера Харрисона, которая взяла на себя управление шахтой. Это было в1945 году. Старый шахтер Джон Ройз рассказал Питеру о фантастическом месторождении Голубого Джона, которое он нашел. Они решили вернуться в пещеру на следующий день после разговора, но, к сожалению, Джон Ройз заболел и скоропостижно скончался. На протяжении многих лет Питер упорно вел поиски месторождения, но безуспешно. Дочь мистера Харрисона, Вики, сказала: «Я выросла на историях о потерянном сокровище Джона Ройза. Честно говоря, я думала, что это что-то вроде старой шахтерской сказки».

Обнаружил жилу внук Питера — Джон Тернер: «Когда мы стояли и разговаривали у подножия лестницы, ведущей на верхние галереи, я заметил что-то необычное на полу. После часа копания в илистых отложениях я с удивлением наткнулся на старый кусок ковра, поддерживаемый несколькими деревянными балками. Я не мог поверить своим глазам, когда мы убрали старый ковер, и там было это самое удивительное месторождение камня Блю Джон».

За всю историю добычи было обнаружено 15 жил Blue John. Последняя найденная жила была названа жилой Ридли в честь Гэри Ридли, шахтера, который нашел ее, когда решил опробовать новую пилу. Каждая жила имеет свой цвет и расположение полос синего, фиолетового, желтого и белого цветов.

Шкатулка Blue John в оправе из позолоченной бронзы в стиле Мэтью Бултона, XIX век.

Панели на шкатулке, вероятно, происходят из жилы «New Dining Room Vein». Эта жила характеризуется толстой белой полосой вверху, содержащей тонкую синюю полосу толщиной 1 мм, группой близко расположенных темно-синих полос в середине, и узкой беловатой полосой снизу. Жила получила свое название от большой пещеры, известной как «Столовая лорда Малгрейва».

Тацца Blue John, высота 24 см, начало XIX века.

Blue John – очень хрупкий камень, поэтому его добыча ведется только вручную, а сами добытые минералы требуют предварительной подготовки. Перед обработкой камни, просушенные на воздухе не менее года, нагревают в духовке, затем помещают в емкость с горячей эпоксидной смолой (раньше использовалась сосновая смола), а затем нагревают в вакуумной печи. Это вытесняет воздух из мельчайших пор в камне и заменяет его смолой, которая связывает хрупкую кристаллическую структуру. После этого камни можно распиливать на блоки, из которых затем будут изготовлены чаши, вазы и украшения.

Blue John на стадии предварительной обработки.

После предварительной подготовки черновые заготовки Blue Johnможно обрабатывать на токарном станке, шлифовать и полировать.

Ваза Blue John классической формы с маской барана на высоком цоколе, высота 31 см, конец XVIII века.

Футляр Blue John в золотой оправе, вероятно, Англия, длина 8,5 см, середина XVIII века.

Редкая чаша Blue John в серебряной оправе, конец XVIII – начало XIX века.

Парные вазы Blue John классической формы на ступенчатом квадратном постаменте из белого и черного мрамора, высота 39 см, XIX век.

Часы Blue John в виде кубка, обвитого змеей из позолоченной бронзы, голова змеи указывает время, высота 37 см, XIX век.

Ваза Blue John в виде урны в бронзовой позолоченной оправе на цоколе из красного и зеленого мрамора, высота 25,5 см, около 1830 г.

Ваза кампана Blue John в стиле Регентства на цоколе из черного мрамора, высота 33,5 см, около 1820 г.

Парные вазы Blue John, украшенные масками сатиров, в оправе из позолоченной бронзы, высота 24 см, XIX век.

Пара канделябров Blue John в оправе из позолоченной бронзы (Франция), высота 56 см, около 1830-1850 гг.

Кубок Blue John в стиле Регентства, начало XIX века.

Ваза Blue John в оправе из позолоченной бронзы, XIX век.

Кубок Blue John XIX века, высота 19,5 см.

Серебряные часы (Дж. Г. Грейвс / Шеффилд) в оправе Blue John, высота 35,5 см, XIX век.

Тацца Blue John XIX века, высота 25,5 см.

Парные вазы Blue John, высота 20 см, XIX век.

Ваза Blue John на пьедестале из черного сланца, высота 21 см, XIX век.

Викторианские вазы из алебастра с инкрустациями Blue John, высота 44 см, вторая половина XIX  века.

Часы-ваза Blue John с элементами XVIII  и XIX века, высота 43 см.

Мне нравится28
19
Добавить в закладки
784
19 комментариев
tgkh5501 (Татьяна)
2022-01-28 09:38:44
+4

Потрясающий уникальный минерал! Красота камня полностью раскрывается во всех вазах-канделябрах… Представляю, сколько работы проделывается на стадии подготовки.

Primavera (Вера)
2022-01-28 12:48:50
+3

Дв, все не просто)) Видела фотографии вазы, разобранной на части для реставрации, так что на стадии отделки тоже работы немало))

tgkh5501 (Татьяна)
2022-01-28 12:56:40
+4

да уж, сборка!

tasha (Наталия)
2022-01-28 12:17:42
+3

Не знала, куда смотреть то ли на камень, то ли на работу мастеров ! Удивительное создание природы! Его ещё добывают? Но ведь когда-нибудь он закончится((((

Primavera (Вера)
2022-01-28 12:37:33
+4

Все когда-нибудь заканчивается, у сожалению)) Мне особенно жаль уральский малахит… Блю Джон пока еще добывают в жиле Ридли. Ее открыли около 2015 года и запасы камня оценивали как значительные. Возможно, есть еще не открытые жилы. Кроме того, читала, что есть месторождения похожего камня в Китае)

Людмила Усть-Луга (Людмила)
2022-01-28 16:41:41
+5

До чего щедра природа Земли! Удивительно красивый минерал. А творения умельцев, которые из камня, минерала делают такую красоту, поражают.

Primavera (Вера)
2022-01-29 08:39:35
+5

Камень удивительный, мне он всегда нравился) Особенно желто-зеленые оттенки. Есть и такие, но не в этом месторождении

Ната (Редько Наталья)
2022-01-28 19:10:32
+4

Вера, благодарю за интересный рассказ и показ!Полюбовалась!

Primavera (Вера)
2022-01-29 08:52:46
+4

Наталья, спасибо! Из этого камня еще и украшения делают. Нужно было привести парочку примеров)

Melena
Melena
899
2022-01-29 11:48:46
+3

Спасибо, Вера! Реальная история, достойная захватывающего сериала))) Камень действительно очень красивый и хрупкий. Очень интересно всё — и технологии, и фактура камня, и изделия))) Крошка тоже, наверное, в дело идёт. Но природный рисунок монолита — ценность невероятная.

Primavera (Вера)
2022-01-30 08:14:05
+2

Спасибо, Мелена! крупные куски для ваз, конечно редкость. Ваза высотой 30 см на аукционах стоит в пределах 10 тыс. дол., но для такой красоты — это не так много, на мой взгляд)) Такие кувшины, как на первом фото могут украсить дворец из «1000 и одной ночи»)) Хотя… (сейчас посмотрела) за одну пару ваз запрашивали 250-350, но не продали

Melena
Melena
899
2022-01-30 11:04:35
+2

Интересно, конечно ))) Вазам 250 лет — к таким экспонатам, наверное, есть паспорт реставраций, который является ключевым в ценообразовании)) Столько всего нового и интересного) надо своё кольцо с флюоритом выгулять, наверное в художественный музей, если без кодов вход.

Primavera (Вера)
2022-01-31 07:42:22
+2

Код есть, но все равно сейчас в музей не стоит выходить - очень неприятный грипп с высокой температурой. Школя закрыли...

Зоя
Зоя
1836
2022-01-29 12:53:36
+4

Впервые слышу про этот минерал. Меня поразила красота  оттенков. Очень интересный рассказ про добычу, про людей, откуда произошло название минерала. Удивительно красивые вещи получаются. Верочка, спасибо за новые знания.

Primavera (Вера)
2022-01-30 08:15:29
+2

Зоя, спасибо! Пришлось повозиться, особенно с переводами))

Melena
Melena
899
2022-01-30 11:08:22
+2

Зато мы читали, буквально открыв рот — все очень взрослые тётеньки, которых уже жизнь наудивляла под завязку. А Красота — она же вечная, вот её и возьмём в компанию на финишную прямую )))

Primavera (Вера)
2022-01-31 07:37:52
+2

А все еще есть чему удивляться))

Ларник ()
2022-01-29 14:59:22
+3

Спасибо большое.  Красота потрясающая..Очень интересно и познавательно. 

Primavera (Вера)
2022-01-30 08:17:29
+2

Спасибо! Рада, что топик получился содержательным. Не всегда получается найти информацию по технике изготовления)