Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Память о маме. Часть 2. Литературное творчество

Надежда
Надежда
2022-08-31 08:40:28
Рейтинг: 3683
Комментариев: 1880
Топиков: 80
На сайте с: 27.07.2016
Подписаться

Большое спасибо всем за отзывы о первом топике  https://www.passionforum.ru/posts/146483-pamjat-o-... за поддержку. Продолжаю.

Из книги о маме:

«ОТКУДА ПРИШЛА ЛЮБОВЬ К ЛИТЕРАТУРЕ, К КНИГАМ, К СТИХАМ?

1.От бабушки_- Анны Дмитриевны Гладковой. Длинными, зимними вечерами собирались мы вокруг бабули на печке, лампу керосиновую туда приносили. Бабуля с пряхой или с вязаньем рассказывала нам сказки, читала наизусть стихи Н.Некрасова, Демьяна Бедного, А.Пушкина и других поэтов. Закончила бабуля 3 класса женской гимназии и считалась по тем временам человеком грамотным. Стихи она читала проникновенно, с душой, так, что они западали в душу, обосновывались там удобно и видимо давали росточки.

2. От мамы — Климовой Елены Евгеньевны. Мама очень любила читать. Но времени катастрофически не хватало – хозяйство (2-3 коровы, свиньи, птица), квартира требовала немалого ухода и сил, сил не только на уборку, но и на заготовку дров (пилила с нами, колола, складывала в поленницы, а нередко и сама на лошади в лес ездила за дровами). У отца времени не было заниматься домашними делами, все эти заботы лежали на плечах мамы и бабушки. Да и нас пятеро – одеть, обуть, обогреть, напоить, накормить, к чему-то приучить, чему -то научить. И опять в слякоть, в непогодушку, зимой вечера заполнялись чтением книг на печке. Книги в основном из библиотеки, все трое старших уже умели читать (болезни унесли младших братьев). Читали вслух по — очереди по главе или по странице. Помню, так читали «Береза белая», «Алитет уходит в горы», особенно книги о военном времени. Мама очень хорошо читала, но руки ее были заняты, они вязали и шторы и покрывала, и скатерти… У меня до сих пор хранится покрывало, на котором помимо рисунка вывязана надпись « На память Мире от мамы». А сколько перевязано носок, варежек, шарфиков, жилетов, свитеров, кофточек. Но мама и за вязаньем успевала нам вслух почитать, но странички переворачивал кто-нибудь из нас. Тут же шел и обмен мненьями о прочитанном, и споры о героях, и особо понравившееся перечитывалось заново, и пересказывали те места, которые пришлось пропустить слушателю, отлучившемуся по какой-то причине. Кстати у слушателей тоже руки были заняты – что-то распустить, смотать в клубки пряжу и прочее. И тут же учились вязать. С детства меня учили вязать кружева цветные к моим же сорочкам, обвязывать крючком платочки, вышивать стебельчатым швом, крестиком, гладью и место у лампы уступали согласно занятию, а уж когда появился электрический свет, этой проблемы не было, т.к. свет электрический от света керосиновой лампы отличался силой, яркостью.

3. Читать и учить стихи я начала рано. А когда удрала вслед за старшим братом в школу, боялась, что меня выгонят, отчислят, то училась особенно старательно, и стихи читала так громко, с выражением, что однажды учительница сказала маме – «Не из тучки Гром гремит…» И лишь в годы юности я узнала продолжение этого выражения. Тощая, маленькая, невзрачненькая девчонка – пигалица, только коса была здоровенная, на праздниках особенно старалась прочесть выученное громко, доходчиво, с выражением и получалось, действительно как в этом выражении – не из тучи гор гремит, а из навозной кучи. Но читать стихи меня брали в школьных концертах, а выступали мы часто, особенно в период выборов на избирательных участках. Помню как читала «Сын полка»:

«Держись, мой мальчик,

На свете 2 раза не умирать.

Ничто нас в жизни не может

Вышибить из седла –

Такая уж поговорка

У майора была…»

4.В Курганской школе № 27 учительница литературы оставила неизгладимый след, она умела заинтересовать, в учебниках я не могла найти то, о чем рассказывала на уроках она и старалась законспектировать. Ходила в читальный зал областной библиотеки, чтоб найти то, чего нет в книге по интересующей меня теме, особенно по теме заданного на дом сочинения. Читала, выписывала, работала над темой и, сдав сочинение, ждала с нетерпением – каково ЕЁ мнение, что скажет ОНА? И когда проходил разбор сочинений, я с замиранием сердца слушала добрые слова, иной раз зачитывалось всё мое сочинение целиком или особо удачные места. Как жаль, что память не сохранила имени- отчества этого прекрасного педагога, остался в памяти лишь образ, манера поведения на уроках (годы болезни унесли многое из памяти).

5. А ещё в школьные годы родители дружили с семьей. Их дочь Инна училась в Свердловском Университете, готовилась стать журналистом и в каникулы приезжала к родителям, приходили к нам, а Инна общалась в основном с Валерой, моим старшим братом, иногда отец брал нас с собой в поля, в бригады, потом Инна писала в газету заметки о работе полеводов, механизаторов. Читая ею написанные строки, я обнаружила, поняла, что так написать, передать свои ощущения я не могу, но … попытаться надо, надо поучиться ведь это же здорово интересно. И тайком писала, но никогда, никому не давала читать, уничтожала их стазу же, так что не знаю как писала. В институте тоже никого не знакомила со своей писаниной и не оставляла на память. В годы замужества это было невозможно. Лишь на КВН «Степной»- «Буревестник» готовила приветствие команд на случай выигрыша и проигрыша, различные надписи к фотографиям и прочее. Это было поручение, не выполнить не имела права, плохо выполнить не позволяла совесть и старалась, даже премию получила, победа была одержана и в ней частичка моего труда. А потом Степновская стенгазета, боевые листки и многотиражка Степновская, где редактором была Линда Михайловна Мальцева. Зная обстановку в семье, она в рабочее время закрывала меня в кабинете, уезжала на ферму, а я должна была в это время подготовить газетный материал к примеру с обеда до конца рабочего дня. Если сохранились хоть какие-то номера, они будут свидетельством моего вклада в издание газеты.

После того как осталась одна в доме, писанина спасала меня от одиночества, писала поздравления добрым друзьям, родным и близким людям, но тоже не хранила. Не оставляла черновиков даже».

«Вот так с помощью людей, друзей, их поддержки и понимания писанина стала моей палочкой – выручалочкой в трудные минуты жизни и средством для общения на различных мероприятиях, и подарком для виновников торжеств, и отличным «транспортом» для бегства от одиночества.

Стихи остаются для меня особым «чтивом» ночным. И многие созвучны моим переживаниям».

                Мама мечтала стать библиотекарем, но после окончания школы «Отец сказал – только Курган, а там только сельхозинститут и пединститут. И мечта о профессии библиотекаря оборвалась». Дед – Климов Иван Александрович — Заслуженный агроном РФ. Поэтому и дети, по его мнению, должны были стать агрономами. И, в знак протеста мама поступила на зоотехнический факультет (зоофак).

                Из книги: «ВЫ ПИШИТЕ ОЧЕРКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ. В КАЖДОЙ СТРОЧКЕ – ЛЮБОВЬ И ДОБРО ДАРИТЕ ЛЮДЯМ, РАССКАЗЫВАЯ О ГЕРОЯХ НОВЫХ ПРОШЛЫХ ДНЕЙ. ДЛЯ ЧЕГО?

                  Это наш долг – показать жизненный путь и моральный облик людей старшего поколения, которые стойко переносят лишения обиды нынешних дней, прошли нелёгкий путь, перенесли немало лишений и невзгод, смело и мужественно сражались с врагами. Трудились, не покладая рук в полях, на фермах, на стройках…. И всё это делали ради детей, внуков, во имя будущего. И эти люди чаще всего очень скромны, они даже потомкам не рассказывают многого, и не бьют себя в грудь, не считают себя героями, не выставляют напоказ. И, как правило, терпеливые, душевные. В них какая-то внутренняя красота.

Наш праздник не случайно в октябре,

Щедрее осени не знаем время года

И так же щедро жить, любить, гореть,

Умеет эта крепкая порода.

Они мне дороги эти люди. Как о них не рассказать?»

«Очерки, заметки о людях хороших сохранились в подшивках газет «Вестник района», «Зауральский ветеран», «Пенсионная газета» и Центральной газеты «Ветеран». Часть из них собрана под одной книжной обложкой «Не стареющие душой», (Книга была издана к 70-летнему юбилею)

в книгах «Чтобы помнили» 2 и 3 тома, в брошюре «Годам не подвластны», выпущенной к 25-летию ветеранской организации».

««ВАМ ИНТЕРЕСНО РАБОТАТЬ С ПОЖИЛЫМИ?

— Люди разные, в любом возрасте. И не все выносят из прожитых лет доброту, мудрость, некоторые – ворчливость, обидчивость и из любой мелочи способны вырастить конфликт.»

«Людей неинтересных в мире нет,

Их судьбы, как истории планет,

У каждой есть особое, своё,

И нет планет похожих на неё»

        Мама писала сатирические стихи на злобу дня для районной газеты, тексты песен для своего коллектива

частушки ( эти пел мой сын для маминой подруги, с ней он и дуэтом пел на концертах)

поздравления именинникам, к юбилеям  - людям и коллективам, ну и нам всем – детям, внукам, родственникам, друзьям.

                                                         " Однокурсникам ( Встреча  — 50 лет выпуска)

                                                                                                                   

На свидание с давней юностью

Мчится, рвется моя душа,

А на деле, по-стариковски,

Добираюсь к вам, не спеша.

Не могла я дома усидеть,

Как же мне на вас не поглядеть?

Эликсир душевный как не почерпнуть?

И, забыв про старость, от души гульнуть.

За плечами у каждого

Пережитого целый воз.

А где силы берете душевные?

Уяснить пытаюсь вопрос.

Ну, а если меня вы спросите -

Как полвека я прожила,

То песней Катерины Шавриной

Я б ответ вам сразу дала:

-Денег я не накопила

И добра не нажила,

Но я любила и дружила,

И счастливою была.

Повидала я немало

И на все хватало сил,

Зорьки алые встречала

Только с тем, кто сердцу мил.

А вообще, я пенять на судьбу не вправе

Годы милостивы ко мне…

Так и живу в селе Половинном,

Куда уехала в 60-ом.

Здесь сын и дочка выросли,

Здесь появились внучата.

У меня их немного – четверо,

Три девицы и единственный внук,

На одной только свадьбе пока отгуляла,

Двое правнуков славных растут.

Короче, судьба меня не обманула,

И стороной не обошла.

Моя весна была с цветами,

Большое лето со страдой,

Идет и осень со снопами,

Озимка с теплою трубой.

Частичку полувекового юбилея

Я в дорогу с собой возьму

И в любой из дней обычных

Вдохновение вновь почерпну.

Невозможно возвратить былое,

Ничего в судьбе не изменить,

Но каждая наша встреча-

С юностью связующая нить.

Мне встречи все запомнились отлично,

Но одну я все — же пропустила

И всю жизнь об этом сожалела-

Что же я такое натворила!

Давайте радоваться жизни!

Как здорово, что мы еще живем!

И можем еще встретиться

За праздничным столом.

(27.03.2010г Гологузова М.И.)"

                             Кстати, выпуск у них был очень дружный. Сначала встречались через пять лет, но потом решили, что нужно встречаться чаще – через два года, а позже встречи были уже ежегодные.

                 Для меня к 30-летию мама сделала альбом (здесь несколько страничек)

,

конечно 30 лет назад возможностей по оформлению было гораздо меньше, но он мне очень дорог!

              Отец увлекался фотографией, поэтому фотоальбомов у нас было великое множество: их с мамой студенческие альбомы, потом наши детские – почти на каждый год жизни. Мама везде делала подписи к фото, там и наши детские выражения и словечки, и стихи, которые мы рассказывали на утренниках. 

           Я уже писала, что у нас была большая библиотека. И как меня обидело высказывание родственницы на одном из поминальных обедов: «Ты что, собираешься всю эту макулатуру хранить?». 

           Да, храню. И книги, и альбомы, и множество коробок с мамиными рукописями: стихи, очерки, материалы о династиях Половинского района и т.д.

            Утомила?

Мне нравится22
13
Добавить в закладки
1016
13 комментариев
галина (Галина)
2022-08-31 09:38:23
0

Надеждаспасибо! Как здорово, когда есть такая память!

Надежда
2022-08-31 20:18:54
0

Спасибо за добрые слова!

Галина
Галина
12058
2022-08-31 12:59:07
+3

Даааа, мы из того поколения, кому книги — НЕ МАКУЛАТУРА! Будем помнить — будем жить! И наоборот.... 

Надежда
2022-08-31 20:18:26
0

Спасибо большое!

Ната (Редько Наталья)
2022-08-31 19:24:11
+2

Надюша, как интересно, трогательно, с теплотой ты рассказываешь о маме! Мира Ивановна — удивительный человек, талантливый во всём! Светлая грусть — основной лейтмотив в твоих воспоминаниях. Ты — достойная дочка своей мамы! Поправляйся и радуй нас новыми публикациями!

Надежда
2022-08-31 20:21:12
+1

Спасибо, Наташенька! Мне до мамы ООООчень далеко во всех отношениях .

Liubascha (Любаша)
2022-08-31 20:34:59 (отредактировано)
0

Надежда, эти цветы  вам за доброту и светлую память о своей маме

Надежда
2022-09-05 12:58:20
0

Спасибо!

Зоя
Зоя
4848
2022-09-02 00:04:41
0

Надежда, очень трогательный душевный получился рассказ о маме.С какой любовь Вам мама  сделала альбом, какие интересные фотографии Вашей семьи. Храните все рукописи и фотографии и передайте своим детям и внукам, чтобы они знали свои корни и чтобы они не выросли «иванами не помнящими родства».

Надежда
2022-09-05 13:00:53
+1

Спасибо за отзыв. А мои дети свои корни знают, для внуков обязательно всё сохраню. Хранятся у нас и военные «треугольники», и фото более, чем столетней давности, и много ещё чего.

Тома (Тома)
2022-09-03 00:47:25
0

Надюша, наверно мы все берем от наших мам, все самое хорошее. Вот и ты так замечательно и трогательно рассказала о своей маме. Такая память, это сейчас самая лучшая награда для твоей мамочки, которую она заслужила, вырастив такую прекрасную дочь!!!! 

Надежда
2022-09-05 13:04:39
+1

Спасибо, Томочка! Засмущала