Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Параскева Пятница

галина (Галина)
галина (Галина)
2022-11-09 17:30:41
Рейтинг: 7096
Комментариев: 2519
Топиков: 162
На сайте с: 08.10.2016
Подписаться

                        Доброго времени суток девочки-рукоделочки!

             10 октября православная церковь отмечает великомученицу Параскеву Пятницу; 28 октября по ст. ст./10 ноября по н. ст.

Житие святой великомученицы Параскевы в изложении святителя Дмитрия Ростовского.

             В то время, как нечестивый царь Диоклетиан воздвиг гонения на христиан, в городе Иконии проживала одна благородная и красивая девица, по имени Параскева. Родители её- христиане, воспитав и научив дочь свою хранению святой веры и заповедей Господних, отошли ко Господу. Они оставили свою блаженную дочь наследницею большого имущества.

             Достигнув совершеннолетнего возраста, девица Параскева стала подражать вере и делам своих родителей. Она начала тратить своё имущество не на украшение своей юной красоты и молодости и не на роскошную жизнь, но на одеяние нагих, пропитание голодающих, угощение странников. Параскева не обращала никакого внимания на своих женихов, домогавшихся сожительства с нею: она скоро содеялась невестою Единого бессмертного Жениха, Единородного Сына Божия, для которого и жила в святости и праведности. Пресвятое Имя Его она исповедовала перед людьми непрестанно, всякий день, приводя их тем к познанию истины.

             Некоторые из людей уверовали в Господа нашего Иисуса Христа, а другие, неверующие, злословили святую. Параскева же смело проповедовала пред ними слово Божие и изобличала суету бездушных идолов. Не желая слушать от неё таковых обличений, неверующие граждане схватили её и предали побоям, а потом ввергли в темницу.

             В то время  в Иконию пришёл некий военачальник, присланный в эту страну императором Диоклетианом с целью истребить там всех христиан. Граждане выдали ему Параскеву, обвинив юную деву в волшебстве и чародействе.

            Военачальник  велел представить девицу к себе на суд; когда святая мученица шла на судилище, её осенил Святой Дух, и лицо её сделалось светлым, так что все взирающие на неё удивлялись и говорили:

            -Посмотрите! Она нисколько не удручена печалью, лицо её даже как будто сияет.

            Когда она предстала пред судьями, военачальник посмотрел на неё и, удивившись красоте и благородству её лица, сказал предстоявшим:

           -Вы напрасно оклеветали сию прекраснейшую девицу: ведь, невозможно погубить такую солнцеобразную красоту.

           И он сказал ей:

           -Девица, скажи нам своё имя!

           Святая Параскева отвечала:

           -Я христианка, раба Христова!

           Военачальник сказал:

          -Созерцание красоты твоего лица склоняет меня к кротости, а исходящие из твоих уст слова возмущают до глубины души: я не желаю слышать таких речей!

           Святая отвечала:

          -Всякий правитель, производящий справедливый суд, слыша правду, радуется, а ты, выслушав сказанную мною истину, прогневался.

            Мучитель на это сказал:

            -Я потому гневаюсь, что не получил от тебя ответа; ведь я спросил тебя о твоём имени, а ты мне не сказала его.

            Святая отвечала:

             -Прежде всего мне надлежало сказать моё имя по вечной жизни, а потом ужу объявить имя по жизни временной. И так, я сказала своё имя по жизни вечной, что я христианка, Христова раба, а по временной жизни я родителями наречена Параскевою, так как родилась в день Параскевы(Параскева по-гречески значит -пятница).

             -Родители мои,- продолжала святая,-шестой день, который есть день вольных и животворящих страстей Господа нашего Иисуса Христа, всегда почитали постом, молитвами и милостынями. Так они делали в честь Христа, веруя, что из-за любви к роду человеческому в этот день Он излил Свою кровь и положил за нас на кресте Свою жизнь. Бог и даровал им плод честного их супружества-меня, недостойную Свою рабу, в тот именно день, который они добродетельно почитали, воспоминая страсти своего Владыки. Им заблагорассудилось дать мне то имя, которым называется этот день, и вот от дня Параскевы и я  именуюсь Параскевою, -я-общница страстям Христовым.

             Военачальник сказал:

              -Перестань говорить сии безумные слова принеси жертву нашим богам; тогда я возьму тебя в жёны, и ты сделаешься обладательницею большого богатства, и многие тебя будут величать на земле.

              На сие святая Параскева ответила:

              -Я имею Жениха на небе, Иисуса Христа, и в ином муже не нуждаюсь.                

             -Я помилую твою красоту и пощажу юность твою.

               -Не щади временной красоты:-сказала святая,- ныне она цветёт, а на утро увянет; помилуй лучше себя, ибо тебя ожидает вечное мучение.

               Разгневанный военачальник приказал разодрать на Параскеве одежды и бить её суровыми жилами. Долго и жестоко мучали девицу, но ни звука не услышали мучители от неё. Едва дышавшую от жестоких ран бросили Параскеву в темницу и в полночь явился ей ангел, в руках своих он держал орудия Христовых страданий: крест, терновый венец, копие, трость и губу. Ангел сказал ей:

              -Девица, общница Христовым страстям, восстань! Я прислан посетить тебя; в утешение же твоё в страданиях, я принёс орудия страстей Господа нашего. Взгляни на честные орудия: крест и терновый венец нетленного Жениха; посмотри на копие, прободшее животворящие ребра, на трость, написавшую прощение грехов всего мира, и на губу, которая стёрла Адамов грех. И так, восстань! Христос Господь исцеляет тебя!

              С наступлением утра пришли темничные стражи и нашли Параскеву здоровою и стоявшею на молитве; на её теле не было ни одной раны. Увидев святую живой и удивляясь необыкновенной её красоте, обвинили снова Параскеву в волшебстве и продолжили истязать, мучать деву.

              Параскеву повесели на дереве и стали палить её рёбра свечами, святая воздохнула к Богу и сказала:

             -Господь и Бог мой, Создатель и Промыслитель всей твари! Ты прохладил горящую печь трём отракам, Ты избавил от огня первомученицу Фёклу, спаси же и меня, недостойную, от рук этих мучителей.

              И внезапно явился ангел, прикоснулся к свечам и запылал весьма сильный огонь, истребивши множество беззаконников. А народ взывал:

             -Велик Бог христианский!

            И уверовало во Христа тогда множество народа; военачальник же, заметив волнение в народе, боялся, как бы на него не восстал народ, и поспешно приказал усекнуть мечом святую. И услышали в это время:

            -Радуйтесь праведники, так как венчается мученица Параскева!

            Христиане с благоговением похоронили тело святой в её доме.- Так, окончив подвиг мучения, прекраснейшея девица отошла к своему Жениху, неся всесто елея кровь: она ныне вселилась с мудрыми девами в чертоге Христовом.

            Святая же и чистая душа великомученицы Параскевы отошла к Господу, и от честных её мощей подавались многие исцеления болящим, во славу Господа нашего Иисуса Христа, Ему же со Отцем и Духом Святым да будет честь и поклонение во веки, аминь.

                            Москва и Новгород, Псков, Ярославль, Рязань и Кострома- во всех этих русских городах почитали Параскеву Пятницу с самых древних времён. В середине 12 века Никоновская летопись повествует о чудесах от иконы св. Параскевы в Рязани, а в Новгороде строится церковь Пятницы на Торгу. В её честь ставились многочисленные часовни, которые назывались Пятницами. Именно за великомученицей Параскевой из Иконии закрепляется на Руси наименование Пятница. Подписывать изображение Параскевы Иконийской кратко:«Святая Пятница»-это древняя русская традиция.

                          Различных оконных изводов вмц. Параскевы очень много. Пятница изображалась в рост или по пояс, с клеймами жития, вместе с одним или несколькими святыми, с коронующими её ангелами, на полях Богородичных и других икон, а так же в Деисусе. Главные отличительные особенности  иконных изображений вмц Параскевы Пятницы это — киноварные(красные) ризы, синее платье, на голове- белый платок, в одной руке- крест, а в другой -свиток с «Символом веры». Святая может изображаться без свитка или с алавастровым сосудом в левой руке. Вариант написания текста на свитке мог быть и кратким, и пространным.

                          Изображение св. Параскевы Пятницы, держащей в руках свиток с текстом «Символа веры», восходит к первым деревянным «иконам на рези» (киотная фигура из Галича костромского, не ранее конца 15 в.)

                                      Пятница.

            Это маленькая часовня на столбике, на нём устроена кровелька, защищающая от непогоды полку, иногда убранную фигурною резьбой. На этой полочке ставят икону. Положительное место для русских пятниц- перекрёсток дорог, распутье на две, на три или не четыре стороны.

             Дорога Комарина-она идёт от Рязани полями, и не касаясь ни деревень, ни сёл, теряется в борах Радуницких. Подходя ближе к Радуницкому монастырю св. Николая, вы уже не услышите об этой дороге; но она опять выскочит кое-где по лесам московским и владимирским. Всякий перекрёсток этой дороги освящён Пятницею.

             Такие таинственные пути, как упомянутый, Комарин путь, пользовались чем-то, особенно священным. На этих путях, как на поклонных горах, обыкновенно торжествовали счастливую встречу с другом, сыном, отцом. Тут же свершалась и последняя минута разлуки человека, уходящего в путь. Ожидания у Пятницы, проводы до Пятницы: общее поверье многих сельских жителей. Здесь с благословением небесным, произносилось и сладкое слово: здравствуй!; и страшное слово: прощай!

             Москва имела свою Пятницу, обращённую после в кладбище, теперь эта Пятница-приходская церковь.(М. Макаров)

                       

Храм Параскевы Пятницы в Омске.

                    Храм святой великомученицы Параскевы Пятницы возведён на высоком берегу реки Омь по инициативе вдовы местного купца Параскевы Шкроевой, так что до сих пор в народе эту церковь называют Шкроевской. Население прихода в начале 1910-х годов состояло из 1788 человек. На средства П. Шкроевой дополнительно были построины церковно-приходская школа и дом священника.

                   Храм был освящён в 1901 году, но вскоре перестал вмещать всех прихожан и неоднократно перестраивался. Окончательный облик церкви был сформирован инженером А.В. Поповым и подрядчиками братьями Кузнецовыми-известными омскими строителями. Храм венчает большой восмерик с арочными окнами на каждой грани, завершающийся куполом в форме приплюснутой луковицы с шаром и крестом над ним.

                        В 1939 году органами власти было принято решение о закрытии церкви и передаче её здания «на культурные цели». С1943 года в здании храма размещалась учебная мастерская слепых. Купола и колокольню снесли. Позднее в здании разместили клуб и библиотеку общества слепых.

                        Решением Омского облисполкома в 1989 году здание было признано памятником архитектуры регионального значения. В 1990 году здание храма передано Омско- Тарской епархии Русской Православной Церкви.

                        Храм восстановлен, сейчас это приходская церковь.

Икона Параскевы Пятницы.

          

Храм не большой, но уютный и светлый.

                           На Руси Параскеву считали покровительницей женской зимней работы, в первую очередь, пряжи.

На Параскеву-льняницу начинают мять и трепать лён. Мни лён доле и волокно будет доле.

Женщины выносили на улицу вытрепанный лён, устраивали «льняные смотрины»: вытрепанный лён-первак показывали друг другу, хвалились своим рукоделием. Девушки стремились показать своё льняное искусство парням и будущим свекровям.

                         Параскеве Пятнице молились о женихах( пора свадеб)

 Без поры, безо времени солнце не взойдёт, молодец к красной девице не подойдёт.

Девка на поре, женихи на дворе. Коли нет паренька, не отдашь за пенька. Невеста не лошадка, не выведешь на площадку.

Суженного калачом не заманишь, да его же и конём не объедешь. Скрасит девку венец да молодец.

Не бывав, девке замуж хочется. Бабы каются, а девки ладятся.(замуж собираются)

                               Не спешите, девки, замуж, замужем вы будете,

                               Своего девичества вовек не забудете.

                               Не ходите, девки, замуж, замужем не весело.

                               Моя мама замуж вышла, голову повесила.

                               Не ходите, девки, замуж, бабья жизнь проклятая-

                               В поле каждая травиночка слезами окапкна.

                               Замужем-то худо, недородно, недобро:

                               Не дадут другого дроленьки-гляди на одного.

 Параскева Пятница представляется в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами. Высоких и худых женщин ещё и сейчас иногда называют «долговязая пятница».

В пятницу нельзя прясть, а шить можно. В пятницу не только прясть нельзя, но даже иметь в доме конопель(Воронежская губ.) Кто прядёт в пятницу, у того на том свете слепы будут отец с матерью(кострицей забьёт глаза)

Благодарю всех заглянувших. Мира всем и здоровья, чтите традиции.

                                          

Мне нравится15
6
Добавить в закладки
1171
6 комментариев
Зоя
Зоя
4847
2022-11-10 00:13:24
0

Спасибо, Галина. Очень познавательно Житие Святой Великомученицы Пораскевы Пятницы. Храм у Вас очень красивый. Здоровья Вам и всех благ !!! 

галина (Галина)
2022-11-10 04:47:48
+1

Спасибо Зоя

Наташа (Наташа)
2022-11-10 10:36:07
+1

Спасибо за такой интересный и познавательный топик. У меня бабушку звали Параскева. Я помню икону святой Параскевы с детства. Она висела у бабушки в доме. Однако, я многого не знала и теперь с интересом прочитала жизнеописание святой Параскевы, посмотрела прекрасные фотографии. Спасибо⁠❤

галина (Галина)
2022-11-10 10:59:31
0

Спасибо Наташа, что заглянули ! У меня тоже бабулю Параскевой звали

Maat (Людмила)
2022-11-11 01:34:26
+1

Галя, спасибо за публикацию — интересно и познавательно

Обратила внимание на деревянную икону Параскевы — необычная, такая очень средневековая и красивая! У нас в кафедральном соборе есть практически в том же стиле икона  святого Николая Мирликийского — всегда подхожу к ней и любуюсь.

А ваш храм хорош! И правда, очень уютен, великолепный иконостас и красивое оформление, хотя и скромное; роспись виноградными лозами неожиданно изысканна и так приятна душе