Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

​Шедевры на шахматной доске

Primavera (Вера)
Primavera (Вера)
2023-11-14 08:54:26
Рейтинг: 27087
Комментариев: 6148
Топиков: 750
На сайте с: 04.02.2016
Подписаться

«Игра в шахматы», Марсель Брюнери, Франция, XIX век.

Считается, что история шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Известно множество версий возникновения этой игры, в которую уже много веков и поколений играют люди всего мира. Согласно наиболее распространённой из них, первая известная игра-прародитель шахмат, чатуранга, появилась в Индии не позднее VI века нашей эры. Попав в соседние с Индией страны, чатуранга претерпевала изменения, и к XV веку сложились правила, которые сегодня известны как «классические шахматы». Правила игры менялись с тех пор незначительно, но форма шахматных фигур имеет бесчисленное количество вариаций в зависимости от места и времени из создания.

Набор индийских шахмат из золота, украшенных выемчатой эмалью, бриллиантами, изумрудами, рубинами, жемчугом и агатом, Джайпур, около 1840-1880 гг.

В наборе 32 золотые фигурки: по 16 для каждого игрока. Каждая группа состоит из двух стоящих мужских фигур, двух слонов, двух лошадей, двух верблюдов и восьми пеших воинов (пешек). Высота самой большой 5,7 см.

В основании каждой фигуры находится миниатюра, нарисованная гуашью на слоновой кости с изображением архитектурных памятников и портретов королев и принцесс Великих Моголов.

Миниатюрный шахматный столик, инкрустированный слоновой костью, черепаховым панцирем и рогом, с набором миниатюрных шахмат из слоновой кости, высота 22 см, Индия, XIX век.

Набор шахмат из горного хрусталя с позолотой, высота 4-8 см, Индия, начало ХХ века.

Набор шахмат мусульманского стиля из серебра и латуни в лаковой шкатулке, украшенной растительными узором, Индия, XIX век.

Набор резных шахмат из слоновой кости, высота 14-25 см, Китай, конец XIX века. Интересная особенность фигур – вмонтированный в основание резной шар-головоломка (цельные ажурные шары, вложенные друг в друга).

Набор резных шахмат из кости в виде мышей в кимоно, высота 4-9 см, Япония, конец XIX века.

Бирманские резные шахматы из слоновой кости, высота 8-12,5 см, около 1850 г.

Французские резные шахматы в виде бюстов из слоновой кости на тему войн с Османской империей, высота 6,4-9 см, Дьепп, XIXвек. Фигурки в красно-белой гамме вошли в моду в Европе в конце XVIIIвека.

Набор резных шахмат из агата и гелиотропа, начало ХХ века.

Немецкие резные шахматы из янтаря, высота 5-6 см, Альфред Шлегге, начало ХХ века.

Оригинальный набор шахматных фигур из муранского стекла в бутылочках, высота короля 11,7 см, ХХ век.

Набор шахмат «Морская жизнь» из мейсенского фарфора, сторона доски 52 см, дизайн Макса Эссера, около 1925 г.

Набор резных шахмат «Лис Рейнард» из слоновой кости и дерева, высота 4-9 см, Германия, XIX век. Средневековый цикл поэм-фаблио о Лисе Рейнарде вдохновил Гете написать знаменитую поэму в гекзаметрах «Рейнеке-Лис» в 1793 году. В этом наборе Лев-король, Лис Рейнард и другие животные изображены в человеческих позах.

Часто наборы шахматных фигур объединялись какой-либо темой: старинные романы и предания, сказочные и анималистические персонажи, подводный мир или исторические события, в частности войны, которые находили отражение в оформлении противоборствующих сторон: рыцарские турниры, Столетняя война, сражения конкистадоров с индейцами, войны Верхнего и Нижнего Египта.

Холмогорские шахматы на тему русско-турецких войн и шкатулка из моржовой кости, конец XVIII века.

Шахматный набор на тему Пунических войн работы Поля Соланье (1635-1724), 56,5 х 56,5 х 11,5 см, Аугсбург, около 1705-1709 гг. Игровое поле отделано слоновой костью, черепаховым панцирем и серебром, каждая фигурка в выдвижном ящике имеет свою ячейку.

Фигурки на тему Пунических войн – римляне и карфагеняне, вырезаны из эбенового дерева и слоновой кости. Самая высокая шахматная фигура высотой 8 см. Несмотря на свои небольшие размеры, сами фигуры вырезаны с поразительной динамичностью и высоким уровнем детализации.

Одна из самых выразительных фигур – Ганнибал, предводитель карфагенян.

Набор шахмат из серебра «Испанские конкистадоры и коренные американцы» на доске инкрустированной каменной мозаикой Pietra Dura, Испания.

Шахматный столик со столешницей из оникса, набором фигур «Крестовые походы» и двумя табуретами из позолоченной и посеребренной бронзы, Джузеппе Вазари, Италия, ХХ век.

Крестоносцы – фигурки из набора, высота фигурок от 10,8 до 14,6 см.

Сарацины – фигурки из набора.

Шахматный столик  на позолоченных металлических ножках с набором фигур, доска из чередующихся квадратов клена и грецкого ореха с позолоченной металлической каймой, высота 77 см, вероятно, Германия, начало ХХ века.

Фигурки в средневековых костюмах из позолоченного серебра украшены драгоценными камнями, самая высокая фигура 18,4 см.

Шахматный столик с набором фигур, созданный для парижской выставки 1867 года, высота 78 см, дизайн Альберта Уилмса, фирма Elkington & Co., Бирмингем.

Игровое поле инкрустировано эбеновым деревом и слоновой костью. В угловых медальонах помещены портреты великих полководцев на эмали: Александра Македонского, Карла Великого, Тамерлана. и Наполеона Бонапарта.

Тридцать две шахматные фигуры созданы из серебра с позолотой и эмалью.

Шахматный столик в технике мозаики Pietra Dura на металлической подставке, тигровый глаз, малахит, лазурит, лабрадорит, содалит, моховой агат, розовый кварц, цоизит, родонит, окаменевшее дерево, яшма, обсидиан, родохрозит, высота 77 см, Флоренция.

Комплект шахмат из слоновой кости на необычной гобеленовой игровой подставке, набитой песком, Франция, конец XVIII века.

«Шахматистки», Фредерик Джадд Во (Frederick Judd Waugh, 1861-1940)

Мне нравится22
10
Добавить в закладки
768
10 комментариев
tgkh5501 (Татьяна)
2023-11-14 09:34:06
+4

Какая роскошь! Фантастическая работа мастеров. Доски вызывают восхищение, а фигурки просто приводят в обморок от такой красоты.... 

Грустно, что не умею играть в шахматы, не научили...

Primavera (Вера)
2023-11-15 12:31:45
+1

Ну, я тоже не гроссмейстер) но передвигать фигуры могу). Вообще игра интересная, если играешь с человеком примерно своего уровня. 

А вообще шахматы — это удивительный феномен. Не удивительно, что и ювелиры тут постарались.

P_Olga (Ольга)
2023-11-14 10:52:37
+4

Шахматы, как отдельная тема в ювелирном искусстве, не могли не заинтересовать мастеров. Тем более это неограниченные возможности и фантазии на любой вкус. И здесь Вера, вы потрудились на славу, собрав такое великолепие шедевров шахматного искусства. Благодарю!!!!!

Primavera (Вера)
2023-11-15 12:54:30
+1

Спасибо, Оля! Была действительно огромная проблема  с выбором — такое множество вариантов) Ситуация прямо как с нашим сельским хозяйством: или урожай или неурожай.

Зоя
Зоя
5051
2023-11-14 19:02:21
+5

В шахматы играли с незапамятных времен, ирают и в настоящее время! Верочка, Вы нам показали историю шахмат за все полтары тысяче лет. В этих фигурках запечатлено время, история человечаства, высочайшее искусство мастеров, создавших эти шедевры! Слов нет как красиво, фигурки из разных материалов, а детализация их зашкаливает! Какие изящные столики, столешницы! А какие красавицы шахматистки! Спасибо, Верочка, порадовали !!! 

Primavera (Вера)
2023-11-15 13:22:20
+2

Спасибо, Зоя! В живописи нашлось много шахматных сюжетов всех времён и народов. Пришлось себя ограничивать: выиграли кардиналы и симпатичные девушки)

Melena
Melena
2957
2023-11-15 16:37:42
+2

Да, шахматистки очаровали и меня)) Тем более, что не сложилось с шахматами((. Дорожные шахматы на гобеленовой подставке видимо скоротать время путешествия в карете или дормезе… А исторический экскурс с «полной выкладкой» от Веры мобилизует на детальное исследование)) Спасибо, Вера, большое!

Primavera (Вера)
2023-11-16 15:45:48
+1

Спасибо, Мелена! Гобеленовая доска умилила до глубины души)) Раньше я ничего подобного не видела. Нашла ее только когда стала искать целенаправленно материалы к подборке. По-моему, замечательная вещица. Удивительно, что такая недорогая вещь (не золото и бриллианты)) сохранилась до наших дней.

Melena
Melena
2957
2023-11-16 16:49:46
+1

))) Видимо потому и сохранилась, что не использовались, а в дальней дороге находились другие занятия )) В Ваших подборках были великолепные походные наборы для «сугреву души и чресел» )))

Primavera (Вера)
2023-11-16 21:52:47
+1

Это сейчас мы летаем с ручной кладью до 10 кг по всему свету)) А раньше путешествовать приходилось с большим багажом, если человек хотел сохранить подобие комфорта в дороге)) Впрочем, некоторые обходились и узелком за плечами, когда шли с обозом из Архангельска в столицу))