Мозаики Равенны

Летом мне посчастливилось провести две недели в Италии на Адриатике в провинции Эмилия-Романа. Жили мы недалеко от Равенны и сын просто горел желанием показать мне знаменитые мозаики. И вот наконец мы поехали их смотреть. Жаль, что никакие фотографии не передают эту красоту. А если учесть, что и здания и мозаики- это четвертый - шестой века!
Но- лучше я покажу, то что у мня получилось.

Это церковь Сан Витале . Построена в 547 году, посвящена Св. Виталию.

Вот поближе видно, что несмотря на свой возрастной сохранилась очень неплохо.

А это она внутри. Стены этой части покрыты полностью мозаикой. Цвета смальты очень яркие и чистые и все это на золотом фоне . Я прочитала, что кусочки смальты крепили не плоско, а под углом друг к другу и из-за этого получаются блики, создается эффект мерцания.





А это баптистерий Неониана, называемый также православным баптистерием. Это ЧЕТВЕРТЫЙ век!

На куполе мозаика изображает крещение Христа в Иордане, а вокруг 12 апостолов.

На стенах тоже мозаика. В у центре - купель.




А это мавзолей Галлы Плациды, жены императора Гонория.Построен в начале пятого века. Где-то я видела 427 год. Украшен мозаикой как-то по особенному пышно. В окна вставлены тонкие платины камня - смотрится осень необычно и красиво.





Это выход в город от церкви Сан-Витала.

Это базилика Св, Апполинария на Виа Рома. Построена в конце пятого века. Базилика знаменита уникальными и мозаиками одна часть которых относится ко времени Теодориха, а другая — Юстиниана.







И это у выхода из Базилики. Рядом зашли еще в Пинакотека. но это уже другое путешествие.











Прекрасные фотографии.
Наташа, а Вы сможете отредактировать топик и вставить некоторые фотографии через загрузку, особенно своды? Так хочется рассмотреть отдельные детали и фрагменты, ПОЖАЛУЙСТА)))
Надо же, не подумала бы…
рада, что вам удалось попутешествовать.
Я всегда любила путешествовать, хорошо в молодости сумела.