Грибная солянка

tinovna (Светлана)
2015-10-18 12:44:40
Рейтинг: 1860
Комментариев: 2796
Топиков: 55
На сайте с: 01.10.2014

Как и обещала, рассказываю, как я делаю грибную солянку.

Собирать грибы — огромное удовольствие, но ведь собранное надо еще перебрать, почистить и приготовить. Солянку делаю из заранее пожаренных грибов. Жарю на растительном масле, кроме соли и перца ничего не добавляю, храню в холодильнике.

Итак, для солянки нам понадобятся:

2 кг отварных грибов — у меня около 900г жареных,

1 кг белокочанной капусты,

1 кг помидоров,

1 кг моркови,

0,5 кг репчатого лука,

300 г растительного масла — у меня где-то 150-200. т.к. грибы на масле жареные

1 ч. л. молотого черного перца,

соль — по вкусу, я кладу 3 ч. л. без верха, лавровый лист, душистый перец.

Грибная солянка
Грибная солянка
Лук режем полукольцами, пассеруем на растительном масле. Выкладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить солянку.
Грибная солянка
Морковь натираем на крупной терке - и тоже немного пассеруем - и в кастрюлю.
Грибная солянка
Капусту нашинковать.
Грибная солянка
Помидоры измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
Грибная солянка
Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю, солим, перчим, выливаем оставшееся масло и тушим после закипания на маленьком огне 20-25 минут. Помешиваем.
Грибная солянка
>
Добавляем грибы и
тушим до готовности,
это еще минут 15-20.
Грибная солянка
Пробую - мне показалось, что не хватает остроты, помидоры были сладкие, поэтому добавляю пару столовых ложкек острого томатного соуса. Вот теперь то, что надо. Под конец добавляем душистый перец и лавровый лист. Горячим раскладываю по подготовленным банкам и укутываю.
Грибная солянка
>
Получилось 13
300-граммовых баночек.
Утром вытащила из-под
одеяла, еще
тепловатые. Приклеила
этикетки.
Грибная солянка
Заготовки храним в подвале гаража, который находится в 15 мин. ходьбы от дома, я туда хожу не часто, а этикетки помогают моим мужчинам принести мне оттуда именно то, что нужно.
Грибная солянка
А это грибная икра из горькушек.
Мне нравится16
Добавить в закладки
Назначить теги
332
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя tinovna (Светлана)
20 комментариев
00
2015-10-18 12:48:49
Спасибо, надо попробовать, у нас еще грибы идут, муж собирается съездить
00
2015-10-18 12:55:03
Спасибо, надо попробовать, у нас еще грибы идут, муж собирается съездить
Пробуйте на здоровье!
00
2015-10-18 13:37:06
Браво, Светочка!!! Какая красота-вкуснота!!! Ну а последнее фото просто убило наповал ...

Когда у нас были грибы, так не было капусты белокочанной и сейчас появляется 3-4 кочанчика продаже, так еще нужно уследить, чтобы купить.
00
2015-10-18 19:13:10
Браво, Светочка!!! Какая красота-вкуснота!!! Ну а последнее фото просто убило наповал ...

Когда у нас были грибы, так не было капусты белокочанной и сейчас появляется 3-4 кочанчика продаже, так еще нужно уследить, чтобы купить.
Спасибо! Вот поэтому и делаю солянку из заранее пожареных грибов, не всегда нужные продукты в доме есть. И помидоры как-то раз полностью заменяла готовым томатным соусом.
00
2015-10-18 20:04:19
Спасибо! Вот поэтому и делаю солянку из заранее пожареных грибов, не всегда нужные продукты в доме есть. И помидоры как-то раз полностью заменяла готовым томатным соусом.
Светочка, да у нас и в сезон белокачанная капуста не всегда бывает. Я вот ухватила пару вилочков похожей на белокачанную и только пару банок заготовила, ну да ладно охотку собьем, будем покупать свежую.
00
2015-10-18 14:21:13
А я от гаража в восторге
00
2015-10-18 19:13:20
А я от гаража в восторге
Спасибо!
00
2015-10-18 15:22:59
Вот это Да!!!!.. Вот это запасы!!! И рецепт, должно быть очень вкусный. Спасибо.
00
2015-10-19 12:21:35
Вот это Да!!!!.. Вот это запасы!!! И рецепт, должно быть очень вкусный. Спасибо.
Попробуйте — действительно вкусно!
00
2015-10-18 16:26:35
Какое богатство эти запасы! И всё свои труды. И зимой душу греют, хоть сладкие, хоть солёные или перчёные.
00
2015-10-18 19:15:14
Какое богатство эти запасы! И всё свои труды. И зимой душу греют, хоть сладкие, хоть солёные или перчёные.
Спасибо! Это действительно зимой и особенно весной очень выручает.
00
2015-10-18 17:30:49
Вот это ТЕМА! Спасибо!
00
2015-10-18 19:36:01
Вот это ТЕМА! Спасибо!
На здоровье!
00
2015-10-18 18:38:55
Замечтальный рецепт и полочки в подвальчике порадовали, очень все у Вас хорошо устроено, и баночки вкусно стоят!!!
00
2015-10-18 19:16:59
Замечтальный рецепт и полочки в подвальчике порадовали, очень все у Вас хорошо устроено, и баночки вкусно стоят!!!
Спасибо! У меня в основном маленькие баночки — на один присест, такие на работу удобно брать и мужу в рейс, он у меня водитель-дальнобойщик.
00
2015-10-18 19:42:06
Спасибо! У меня в основном маленькие баночки — на один присест, такие на работу удобно брать и мужу в рейс, он у меня водитель-дальнобойщик.
Я сама маленькие баночки люблю, сейчас пока не всегда получается в такие закрывать, полок в подполе пока нет, только в проекте))) я грибы в такие баночки мариную и солю, не люблю когда открытые стоят в холодильнике, а так открыл и съели, а для дальнобойщика это вообще супер!!! Вы молодец!!!
00
2015-10-19 09:01:01
А 2 кг отварных грибов, это 4 кг сырых?
00
2015-10-19 12:14:53
А 2 кг отварных грибов, это 4 кг сырых?
Честно говоря, сырые никогда не взвешивала…
00
2015-10-19 16:13:50
Спасибо, хороший рецептик, может и попробую сделать так! А полки правда живописные!
00
2015-10-19 20:50:33
Спасибо, хороший рецептик, может и попробую сделать так! А полки правда живописные!
Спасибо!