БЕЛЫЙ... ПОМИДОР

Татьяна (Татьяна)
Дата публикации: 17:23
Комментариев: 1247
Постов: 97
На сайте с: 11.03.2016

Вы видели красные помидоры, розовые помидоры, солнечно-желтые и ярко-оранжевые помидоры и даже помидоры черного цвета уже не считаются чем-то необычным. Казалось бы, уже все видели! Ан нет. Вы еще не видели… белых помидоров.

Многие посчитают их неудачным результатом селекционной работы — уж больно вид у большинства сортов непрезентабельный. Однако белоснежные сорта были выведены не ради красоты, а ради здоровья: многие аллергики, до этого отказывавшие себе в удовольствии поесть салат с помидорами, теперь могут себе это позволить. К тому же белые помидоры значительно полезней обычных, красных.

Сейчас «блондинистые» помидоры пока прописались на огородах любителей экспериментировать с сортами. Вот они как раз и утверждают, что белые томаты слаще обычных, так как в них содержится больше сахара и почти нет щавелевой кислоты. Но и это еще не все! Белым томатам присущи и масса других полезных свойств.

Чем же хороши альбиносы?

Белоснежный оттенок томатам придают флавоны — вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают эффект от действия аскорбиновой кислоты, успокаивают и расслабляют нервы. Поэтому доктора всего мира рекомендуют включать белые помидоры в свой рацион тем, кто страдает расстройствами нервной системы или повышенной агрессивностью.

Белые помидоры, в отличие от своих «краснощеких» товарищей по грядке, больше подходят для диетического питания. Особенно стоит обзавестись грядкой с белоснежными томатами тем, у кого есть язва и гастрит с повышенной кислотностью.

Для тех огородников, кто заботится о своем здоровье, селекционеры вывели несколько особо полезных сортов, которые условно делятся на крупноплодные и среднеплодные.

Поскольку вид у белоснежных томатов необычен, а селекционеры — народ творческий, то названия они им придумывали поэтические.

Кусты томатов сорта Белое чудо (White Wonder) растут крепкими и «ветвистыми». Каждое растение способно дать до 10 кг плоских округлых плодов. В каждой кисти висит не менее десятка белоснежных помидоров-альбиносов, вес которых не превышает 400 г. Впечатляющий сорт!

Еще один высокорослый романтический сорт — Лебединая песня — необычайно красив. Его крупные плоды кремового цвета с легким розовым оттенком по бокам никого не оставят равнодушным. Глядя на них, создается впечатление, что они прозрачные, а внутри наполнены молоком и соком. Отчасти это так, так как плоды этого сорта обладают ярким насыщенным вкусом.

Двухметровый Сердцевидный белый обладает мощными стеблями. В отличие от большинства своих собратьев, устойчив к легким заморозкам. Плоды обладают нежным вкусом, а по мере созревания мякоть наливается красными разводами, что смотрится очень красиво. Количество семян в плодах невелико. Максимальный вес — 500 г.

Для любителей томатов в виде сердечка выведен белоснежный томатБелое бычье сердце. На стеблях этого сорта формируется пять-шесть кистей, на каждой из которых созревает до пяти «сердечных» плодов. С момента появления всходов до сбора первого урожая проходит 125 дней. Плоды очень крупные, до 800 г, не подвержены влиянию неблагоприятных погодных условий.

К самым распространенным сортам средних томатов-альбиносов относятся три сорта.

Сорт Сахар белый достаточно высокорослый, достигает в высоту до полутора метров. Первые плоды созревают через 125 дней после появления первых всходов. Плоды в полной зрелости имеют кремовый оттенок с желтоватым отливом. Структура плотная, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния. Вес плодов около 100 г. Это один из редких сортов, невосприимчивых к большинству болезней томатом.

Еще один красивый среднеплодный сорт —Лотос. Его плоские плоды желтоватого цвета созревают через 110 дней после появления всходов. Максимальный вес — 200 г. Кусты низкорослые.

Большой пломбир — раннеспелый сорт-спринтер. Первый урожай можно собирать уже через 100 дней после появления всходов. Кроме необычной белой окраски плоды еще и ребристые. Вес плода не превышает 150 г.

☝Выделяя грядку под томаты белых сортов, имейте ввиду, что они очень чувствительны к солнечному свету. Созревая на открытом солнце плоды могут приобрести желтоватый неприятный оттенок. В остальном же это очень полезный овощ, которому всегда найдется место на столе гостеприимного хозяина.

11
7
404

42 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Undine (Людмила) (Людмила)
17:30
0
Очень интересно! Ни разу белые ещё не видела!) Или внимания не обращала! Я очень люблю розовые помидоры и жёлтые. Да вообще-то я любые люблю! Я — помидорный маньяк!))) Особенно волгоградские! Какие же они там вкусные!)
Татьяна (Татьяна) Автор
17:41
0
Я думаю, что они еще не очень распространены. Вот и я увидела, теперь буду спрашивать в магазине, может успею опробовать в этом сезоне.
Natali (Наталья)
11:53
0
Татьяна, если хотите, я могу координаты продавца дать.очень много разных сортов (более 500) там всякие есть, я сама накупила более 200 сортов)).Всходят отлично.Продавец надежный.И это не в рекламных целях пишу.Просто рада, что мне повезло найти ее и вам советую)
Алешка (Alena)
12:13
+1
0
Я тоже не видела белых помидоров, но впервые услышала о них лет 25 назад от М.Задорнова в его юмореске о сложностях русского языка:
Иностранец на российском рынке увидел белые помидоры и спрашивает:
-это что?
-белые помидоры!
-а почему они желтые?
-потому, что зеленые!
Иностранец ничего не понял.
kapa (Ольга)
15:58
0
Я зеленые ела", зеленое яблоко" называется и второй сорт -" болото", очень сладкие, правда на вид не обычные.Очень люблю помидоры всякие и в большом количестве.летом это моя основная еда. Я с вами из одного маньячного помидорного цеха.
Очень интересно. Пока же я насеяла красных и оранжевых.
Татьяна (Татьяна) Автор
17:42
0
И в салате и в консервации эти белые будут прекрасно смотреться и с красными и с желтыми и оранжевыми! Красота будет.
Носкова Татьяна (ТАТЬЯНА МАКСИМОВНА НОСКОВА)
17:39
0
очень интересно… я слышала про белые помидоры.но сама не выращивала… у меня дочь с зятем любят обычные-красные.малиновые… ну еще на желтые соглашаются… а я люблю черные… в этом году «уломала » дочь на черненькие… и еще на оранжевые. сорта не помню. у дочери хорошо помидоры растут а у меня огурцы-вот мы и разделились… я в прошлом году покупала белые огурцы-из 12 семечек ни одно не взошло…
Татьяна (Татьяна) Автор
17:43
0
Здорово, и огурцы бывают белые????
Носкова Татьяна (ТАТЬЯНА МАКСИМОВНА НОСКОВА)
17:45
0
да бывают… я покупала дачный журнал и вот там первый раз про них прочитала… купила семена, посадила, но опыт оказался не удачным…
Татьяна (Татьяна) Автор
17:52
0
Все-таки с семенами нас очень обманывают! Я тоже ни раз обжигалась и с цветами и с овощами. Очень много подделок.
Носкова Татьяна (ТАТЬЯНА МАКСИМОВНА НОСКОВА)
17:59
0
да Танюша, это точно… в этом году сеяла астры на рассаду-столько сортов накупила, посеяла даже не все.а взошли всего три сорта… лучше всех взошла американская кустовая(посмотрю как цвести будут) а ещё два сорта взошли, но не полностью… остальное-деньги на выброс… обидно… я очень люблю астры, особенно игольчатые… но попробую на след.год оставшиеся посадить-места не хватает, их ведь потом рассаживать в стаканчики надо-вот тогда то и возникает проблема с местом… я в этом году хочу посадить -ламинарию-это тыква из которой можно делать вазы.кувшины… но вот взойдет ли… а физалис хотела-опоздала… ну вот где это время взять.чтобы все успевать?!
Татьяна (Татьяна) Автор
18:22
0
Да уж, как весна, так ни минутки свободной — надо все успеть, ничего не забыть, а времени не хватает! Очень Вас понимаю! Я и за компом сижу или когда не погода, на улицу не выйдешь, или когда уже так устала, что все, только посидеть.
Galina (ГАЛИНА)
20:09
0
физалис сейте, он догонит… можно ещё сеять до 5 мая
Носкова Татьяна (ТАТЬЯНА МАКСИМОВНА НОСКОВА)
11:33
0
спасимбо.завтра в женскийидень и посею…
Нина Елохина (Нина Владимировна Елохина)
07:49
0
Физалис когда то я растила на даче- у него очень своеобразный и противный запах и вкус- мне очень не понравилось!
Носкова Татьяна (ТАТЬЯНА МАКСИМОВНА НОСКОВА)
11:37
0
а я купила с ананасным вкусом.клубничным и еще какие то… но из написаного на пакетиках поняла что его больше консервируют… ну попробую… я вот не могу достать золотые шары-семян нет, сколько не спрашивала, а рассадой здесь не видела, чтобы продавали… и ещё не могу кпить семена топинамбура… хотела его за теплицой посадить… а то все лето оттуда сорняки дергать…
Нина Елохина (Нина Владимировна Елохина)
12:03
0
Ой- топинамбур потом замучитесь удалять. Мне так сказали, когда я на одной даче выкопала несколько кустиков для пересадки, я не поверила и посадила- действительно- заполонил всё, клубни были очень маленькие, а трава высокая. хотя он очень полезен и приятен на вкус.
Носкова Татьяна (ТАТЬЯНА МАКСИМОВНА НОСКОВА)
17:32
0
да я его за теплицей у забора хочу посадить…
Татьяна (Татьяна) Автор
13:28
0
С клубничным вкусом пробовала физалис — мне очень понравился, соседка угощала.
Носкова Татьяна (ТАТЬЯНА МАКСИМОВНА НОСКОВА)
17:34
0
вот и я может попробую…
Natali (Наталья)
12:00
0
Сварите варенье.очень вкусное и ароматное получается-как из клубники. А топинамбур не советую.Как ниже написали-замучаетесь потом удалять.Это такая зараза-расплодится.все заглушит и займет все пространство.Золотые шары у меня растут.не обращала внимание.есть ли у него семена.надо будет посмотреть летом.А вы спрашиваете золотые шары семена? Они правильно называются Рудбекия рассеченная.
Носкова Татьяна (ТАТЬЯНА МАКСИМОВНА НОСКОВА)
15:45
0
правильного названия я не знаю.но купила семена в прошлом году в магазине по картинке они.написано гелиопсиус какой-то не помню… посеяла осенью.не знаю что вырастет или нет… у нас морозно рано стает.а снег в этом году выпал поздно.почти через неделю после покрова… еще мне выкопали отросток-тоже посадила… надеюсь что не замерзнет… а с топинамбуром попробую справиться-с ландышами же борюсь.с переменным успехом правда… физалис в 2017 садила-ананасный не вошёл вообще-сливовый джем из упаковки до посадки дожило шт 6… Сварила варенье-понравилось.В2018 никакой физалис не взошёл, в этом году посеяла какой то супер вкусный(но прошло уже 2 недели-ни одного… Белые огурцы(мишка на севере, кажется так обзывались они)я в прошлом году тоже вырастила-но разочаровалась-не белые, а какие то бледно зеленые… но на вкус приятные… в засолке не пробовала-из посеяных до огурчиков один дорос-болели огурцы много вырвала.чтобы другие сохранить. )землянику тоже семенами не могу вырастить, а черные помидоры обожаю.они сладковатые и мясистые… название не помню.
Natali (Наталья)
11:56
0
Он бывает бывает разный.Есть с клубничным запахом.Варенье сваришь-только по семечкам и поймешь.что не из клубники и цвет конечно желтенький.А овощной солят и маринуют-типа незрелых зеленых помидор.
Я несколько раз сеяла сорт Белый Ангел. Всходят не ахти, неприхотливые, вкусные в свежем виде, а вот в засоле бяка бякой — киснут, внутри полые и пускают в банке пузыри. Так что не переживайте.
Татьяна (Татьяна) Автор
19:31
0
Приятно слышать опытного человека, теперь будем знать, что только в свежем виде такой сорт употреблять. Это так же как огурцы — есть для засолки, а есть салатные.
Простите, упустила: Белый Ангел это огурцы и вот так плохо ведут себя в засоле. Они хоть и черношипые, но солиться по-хорошему не хотят.
Носкова Татьяна (ТАТЬЯНА МАКСИМОВНА НОСКОВА)
11:31
0
вот белый ангел и я сеяла… ну раз в засолке бяка-не буду жалеть…
vera39 (Вера)
18:10
0
Мама однажды насадила разных помидоров, названия перепутались, с подругой стала делиться рассадой — выбирала самую крепкую, красивую. Подруга говорила, что очень любит чёрные помидоры, пришло время урожая — и оказалось, что во всей теплице только пара кустиков красных помидоров, а остальные чёрные! Ох уж потом она плевалась, говорила, что ненавидит чёрный цвет))))

Людмила (Людмила)
20:06
0
Девочки, спасибо, впервые узнала о белых помидорах, раньше даже и не слыхала про такое чудо, а тут оказывается и огурцы белые есть, теперь буду всем заказывать, может кто где нибудь и найдёт. Чудеса да и только. Благодарю за полезную информацию
Татьяна (Татьяна) Автор
20:08
0
Рада была поделиться информацией!
Natali (Наталья)
12:01
0
А еще есть красные и белые баклажаны)))
LIDIJA19 (Lidija)
20:25
0
Всем привет!!! У нас в Латвии уже лет 25 выращивают белые томаты, перцы, баклажаны! У нас первые такие томаты были привезены из- за границы матросами, нелегально! Многим родственники присылали из- за кардона, всякими разными путями. Мне очень нравится российский сорт «Яблонька России». Они красные, уличные, низкие и не F. А сыну даю только желтые и оранжевые- красные слабят.У нас торговля российскими семенами запрещена, поэтому как в СССР, покупаем всякими путями. А белые российские томаты- семена, тоже привозят!
07:46
0
А я вчера видела в Оби белую клубнику со вкусом ананаса. Картинка красивая. Как будто клубника облита белым шоколадом.
Татьяна (Татьяна) Автор
08:53
0
Вот такую белую клубнику интересно было бы вырастить, я не видела в продаже таких семян, а то бы купила на пробу!
Natali (Наталья)
12:10
0
Татьяна, семенами клубнику не вырастить.Только отводками.Из семян ничего не вырастет хорошего.если где увидите рекламу.сулящую невиданные урожаи из семян, не верьте.это просто пустая трата денег и времени будет.Я консультировалась у Андрея Туманова(помните вел передачу о даче).Он так сказал.
Анна66 (Анна)
08:14
0
Я в этом году хочу попробовать вырастить белые огурцы. Первый раз купила семена, посеяла на рассаду — а взошли не очень-то… Даже обидно.
11:10
0
Давно выращиваю белые помидоры Вайт вандер, Снежно- белый, Лотос и другие. Огурцы тоже. Ведь сортов очень много, например, Невеста, Белая красота, Кристал вайт, Минивайт… Причем, все вышеперечисленные- это сорта. С них можно собирать семена. Белые помидоры- они вкусные, но в основном салатные и крупные. Хотя Лотос, я консервировала, вкусный. Огурцы белые, по- разному. Солила и мариновала огурцы Минивайт и Белый ангел. Хороши были, меленькие и в банках красивые.Всхожесть у семян белых сортов- обычная, ничем не отличается от обычных сортов. Видимо все- таки не качественные семена. А еще я сажаю фиолетовые, зеленые, желтые, оранжевые, полосатые, розовые и другие разные сорта помидор. Если кто- то захочет развести- обращайтесь в личку.
Татьяна (Татьяна) Автор
11:33
0
Какая Вы МОЛОДЕЦ!!! Прямо радугу сажаете из помидор и огурцов — такое разноцветье наверное очень красиво смотрится не только на грядке, но и в салатах и в банках! Значит стоит сажать белые и помидоры и огурцы, а то я уже засомневалась!
Спасибо Вам за хорошее дополнение!!!
Natali (Наталья)
12:13
0
Таня, вот только малая часть, каких я в этом году насела)))
Natali (Наталья)
11:51
0
Я в этом году приобрела семена былых помидорчиков «Белая королева» и множество еще всяких цветных и черных и коричневых и зеленых и полосатых.кучу всяких.Посадила по одному каждого сорта на пробу.
Носкова Татьяна (ТАТЬЯНА МАКСИМОВНА НОСКОВА)
15:57
0
я тоже в этом году разных от фирмы«партнер» купила… Но помидоры сеет и рассаду дочь растит, как и перцы..., потом в теплице уже я ими занимаюсь,.а я цветы, огурцы, кабачки., патисоны… баклажаны у нас не получаются почему то… да и люблю их только я, поэтому сильно не замарачиваюсь… пару шт.летом себе куплю-и хватит Кстати в «партнере» покупала огурцы ШОША.понравились и в свежем виде и в засолке и в салатных заготовках