Моя история из жизни (школьной)

vikanika (Виктория)
Дата публикации: 20:56
Комментариев: 3159
Постов: 141
На сайте с: 25.02.2016

Моя история из жизни очень похожа на Асину. Сегодня она поделилась ею с нами и я вспомнила свою.

1979 год! Выпускные экзамены в 10 классе по алгебре и геометрии. В классе 39 человек! Все на нервах!..

А у меня давнишняя «любовь» к учителю алгебры и геометрии — Ефросинье Харитоновне. Ее пригласили к нам в школу преподавать эти два предмета как раз тогда, когда мы перешли в 10 класс. Она была на пенсии уже 10 лет, а наша учитель летом уволилась и некому было нас учить. Вот ее и пригласили. Мы ее считали старорежимной. Она любила нас поучать (а не учить), черкала красной пастой в наших контрольных, даже если были орфографические ошибки или не было запятой — сразу же снижала оценку, несмотря на то, что все задания были решены правильно.

Училась я в школе хорошо. В аттестате у меня только три «4», остальные «5». Почему-то (уж не знаю почему) не нравилась я ей. Я всегда говорила правду и все, что думаю. Наверное, поэтому.

За все контрольные работы по ее предмету она мне больше «четверки» никогда не ставила, хотя в работах не было никогда ни единой ошибки. А в тот год в институтах объявили эксперимент: если балл в аттестате хороший (не более трех «четверок», а остальные «пятерки»), то сдавать можно было только один экзамен, а не четыре. Мы и старались!

Так вот, когда мы писали очередную контрольную и она объявила оценки, я не выдержала и сказала ей:«Могу ли я взглянуть на свою работу?» Никто и никогда до меня этого не делал. Она чуть со стула не упала от негодования, но весь класс замер в ожидании и ей ничего другого не оставалось, как найти в стопке мою тетрадь и протянуть ее мне. Когда я ее открыла, там не было ни единой ошибки, даже запятые были все на месте, просто внизу стояла очередная «4». Я не выдержала такой несправедливости, спросила, почему не «5», если все решено верно? Она на секунду замешкалась, потому что не думала, что я вдруг наберусь смелости, чтобы задавать ей вопросы, и отвечает: «У тебя почерк некрасивый».

Тут весь класс просто взорвался от смеха!

Надо сказать, что моя мама еще с первого класса меня так выучила каллиграфии, что я в школе подписывала для всех учителей открытки, табеля, грамоты. Учитель географии, Нина Федоровна, просила и я на каждом ее уроке писала для кабинета альбом с ее описаниями природы. В общем, я была первой ученицей по каллиграфии в нашей школе, потому весь класс и рассмеялся. Она этого не знала, так как была «новенькой» в нашей школе, она покраснела, вылетела из класса и побежала в учительскую жаловаться на меня классному руководителю. Непонятно только за что?

После этого случая она меня вызывала на каждом уроке, все хотела доказать, что я знаю меньше, чем на «5». И ничего у нее не выходило, так как я на любой ее вопрос отвечала правильно. И с каждым разом ситуация усугублялась. Мне даже наш классный руководитель, Лидия Даниловна, сказала:" Даже не знаю как ты выпускной экзамен будешь ей сдавать?! Между вами как будто кошка черная пробежала."

И вот в 9-00 час. — выпускной экзамен! Чтобы долго не переживать, я пошла в первой пятерке, но последняя (первые пять человек запускались в класс, каждый брал билет, садились за парты готовиться к ответу). Первому человеку для подготовки давалось 20 минут. Понятно, что всем остальным было времени больше, пока первый отвечал. Так вот я была пятая по очереди, а отвечать она меня вызвала второй! Комиссия только переглянулась между собой, ничего не поняв. И тут кто-то вошел в класс и сказал, что ее приглашают в учительскую к телефону, срочно! Она замешкалась на долю секунды, а председатель комиссии и говорит ей:" Вы идите, а мы сами примем экзамен". Пока ее не было, я отвечала так, что у меня слова просто отскакивали от зубов и задачу решила правильно. Они еще мне задали 3 вопроса (был такой порядок: кроме двух вопросов в билете и задачи, члены комиссии (3 человека) задавали каждый по вопросу. Я ответила. И вот, когда председатель комиссии сказал мне :«Молодец! Можешь идти», вернулась Ефросинья Харитоновна...

Заходит в класс и говорит: «Ну что там у тебя в первом вопросе? Отвечай.» А глава комиссии ей и говорит: «А она уже нам все ответила. Она — молодец!»

Вы бы видели ее разочарование!!! Я не забуду этого взгляда никогда! Она все равно не могла успокоиться и спрашивает у него:«А вы ей дополнительные вопросы задавали?». Понятное дело, глава комиссии и не догадывался насколько «теплыми» были наши отношения, поэтому он ей сказал, что да, задавали, но если она хочет, то тоже может задать свои вопросы мне и попросил меня задержаться у доски. Так вот, сейчас я уже не помню сколько она мне их задала: 12 или 15! Но то, что я отвечала ей ровно 30 минут, то это чистейшая правда! Члены комиссии все это время переглядывались и ничего не могли понять, но я-то знала, что сегодня я не дам ей ни ЕДИНОГО ШАНСА!

Было уже 16-00 час, когда остальные 37 человек сдали экзамен и нам объявили оценки. Вы уже догадались, что поставили мне?



22
0
172

33 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ольга (Ольга николаевна)
21:15
0
С наступающим Новым Годом! Главное, ЧТО ВЫ хороший человек!..
vikanika (Виктория) Автор
21:47
0

за добрые слова!
И вас, Ольчик, с наступающим Новым Годом!
21:52
+1
0
То, что учителя-самодуры раньше присутствовали в школе через одного — мы это знаем. Надеюсь, хоть сейчас ситуация изменилась. Надо бы всем устраивать экзамен с пристрастием по детской и подростковой психологии.
vikanika (Виктория) Автор
22:19
0
Иринка, полностью с Вами согласна! У меня у меньшего сына в 9 классе (2008 год) тоже конфликт с учителем получился, он не ходил в школу три дня подряд, а я не знала об этом, и когда она мне позвонила по телефону домой и спросила почему мой сын не ходит в школу, то я сразу не поверила своим ушам. Потом был долгий разговор с сыном и он мне признался, что он (правдолюб! есть в кого) поссорился с ней и она ему сказала, пишу дословно: «Вот возьму и скажу всем, что ты у меня из кошелька деньги украл, а англичанка (учитель анг. языка)- подтвердит!». Он побоялся, что она так и сделает, как сказала и перестал ходить в школу, чтобы не дать ей шанса себя обвинить. Что еще мог придумать 15-летний подросток? А я поступила по-другому — написала письмо директору школы и копию в гороно, где и описала сложившуюся ситуацию. Утром пришла в кабинет директора, дала возможность ей сразу прочесть, потом вызвали этого горе-учителя. Так она сказала, что она так пошутила. Вы представляете? Гнать таких надо из школы поганой метлой!
22:41
0
Согласна! И отстранить от педагогической деятельности навечно!
Margarita (Светлана)
21:56
0
Должны были поставить «5», но неужели… 4? Вот заинтриговала Викуля!!! Да, характер у тебя стойкий, у моего сына похожая история с учительницей литературы и языка (украинского), но он пошел дальше, подал апелляцию на оценку по диктанту в гороно. Вот это был скандальчик, писал новый диктант с комиссией гороно. 5 не получил, но на бал оценку повысил. И день рождения у Алексея 26.04.88г.
vikanika (Виктория) Автор
22:04
0
Да, ну! Правда? Это я про День рождения! Видимо мы все такие, Тельцы, упертые и требующие справедливости! А у меня старшего сына тоже зовут Алексей, и он тоже Телец — 30.04.1985г.р.
Лариса (Лариса)
22:11
0
Вика, читала твой топик и вспомнила свой экзамен по истории. У меня как раз были пятерки и отношения с преподавателем были прекрасные. Вот только препод у нас была молодой специалист и курировала её директор школы, она же председатель комиссии. Я тоже хитрая как и ты, ходила в первой пятерке, чтобы времени на подготовку было побольше. Когда увидела билет, поняла, проблем не будет, поэтому уселась прямо рядом с комиссией, быстренько подготовилась и пошла отвечать. Пока я отвечала директрисы не было, появилась она только в самом конце, задала мне вопрос.Я уверенно ответила, меня отпустили. Каково же было мое удивление, когда озвучили полученные оценки. Мне поставили 4, соответственно в аттестат пощла тоже 4. Через пару месяцев у меня появилась возможность узнать ПОЧЕМУ. Ларчик просто открывался. Моя мама отказала директрисе в получении светильников для школы в обход положенной процедуре оформления документов.А молодая учительница просто ничего не могла сказать против.
vikanika (Виктория) Автор
22:27
+1
0
Вот это Поворот! Я бы на месте твоей мамы… У меня с меньшим сыном были проблемы в школе, я чуть выше в комментариях написала… Я за своих детей порву любого! Жаль, что твоя мама не смогла тебя защитить!
Лариса (Лариса)
22:49
0
Мама вообще об этом ничего не знала. Я как-то все школьные проблемы решала самостоятельно.
vikanika (Виктория) Автор
18:58
0
Но аттестат тебе все же подпортили, причем незаслуженно. Очень жаль! Почему взрослые (сейчас я говорю о директрисе) свои «подковерные игры» переносят на детей? Чтоб сделать больнее родителям? Вот кто ее умной назовет после этого?
23:09
+1
0
Мне в школе (1975 год выпуска, до сих пор в полнолуние снится) сбивали средний балл аттестата всеми силами. Вспоминать противно всех этих профнепригодных коммунистов. Но учитель физики, занудный, но очень честный человек, сказал со злорадством, объявляя оценки после экзамена: «Вот мне было приказано ей 5 не ставить, но она заслужила». И «сбивальщики» скушали и сахаром заели. Но всё же средний балл сбили с 5 до 4,5.
В декабре того года я, уже первокурсница, проходила поздно вечером мимо школы с друзьями. Не сдержалась и выбила ледяшкой окно в кабинете нашего парторга, венца злобы и неквалифицированности. Потом там фанера долго стояла.
vikanika (Виктория) Автор
19:02
0
Мария, я прочла с интересом Вашу историю. До сих пор не могу понять, зачем умышленно занижать оценки? Поставь ученику ту оценку, которую он заслужил! Не больше, но и не меньше? А то… " было приказано..." С КАКОЙ целью такие приказы отдавались?
А тут был целый комплекс: и «интеллигенция паршивая», и своё мнение у меня, и зависть к молодым, у которых всё впереди, и собственная лень повысить квалификацию. Помню, как парторгша-англичанка, которая не могла «ни тыдл, ни быдл», минут пять орала на меня прямо в классе за то, что мои родители не коммунисты. И грозилась тоже с ором прийти ко мне домой и проверить, есть ли у нас портрет Ленина. Поверьте, такое не сочинишь. К тому же я была плохая коммунистическая рабыня: перенесла очень тяжёлую ортопедическую операцию и не могла таскать металлолом и прочие тяжести. Мои однокласснички постоянно пытались меня или задеть по больному месту, или как-то подставить. Потом все очень удивлялись, что я их знать не хочу. Я сохранила хорошие отношения с парой-другой одноклассников (кто не участвовал) и с четырьмя учителями. Остальных до сих пор не надо.
10:03
0
Мария, рассмешили, я прямо так и увидела вас, кидающую ледышку в окно)))
Ребята предлагали все три окна в её классе высадить (домов рядом не было, не видно), но я уговорила не делать, на звон мог кто-то прибежать, а тогда…
lurmila (Людмила)
00:02
0
Виктория, с большим интересом прочитала вашу историю. Есть справедливость на свете!!! И «не просто так» сложились события на экзамене в вашу пользу… Но эта убогая «старорежимка» даже не поняла, что выглядела смешной в глазах комиссии. Её проблема! Самое главное, что справедливость восторжествовала!!!
vikanika (Виктория) Автор
18:51
0
Спасибо, Людмила. Да, это была моя первая маленькая победа в 17 лет.
lurmila (Людмила)
19:05
0
Это была ваша большая ПОБЕДА! Потому что в ТО время никто никогда «старшим» не перечил, и они почему то считали, что имеют право морально издеваться над теми, кто от них, как они считали, «зависел»…
Svetlana21 (Светлана)
20:26
0
Вика, да вы боец! Спасибо вам за правду жизни!
vikanika (Виктория) Автор
20:32
0
Светлана, спасибо, что прочли до конца. Мне показалось, что я очень длинный рассказ написала.
Svetlana21 (Светлана)
20:58
0
Все оочень знакомо. Я училке одной дала пощечину за унижение ребенка… Небось, если бы были взрослые, то вела бы себя по-щенячьи… Вы правы, за детей всех порву!
Персиваль (Светлана)
21:06
0
Браво! И Вам, и Вашему сыну. Я часто поражаюсь, какие личности допускаются к преподавательскому процессу. Сама знала некую даму — учительницу, которая пила-курила-материлась в присутствии своих учеников, да еще была нечиста на руку. Совсем, что ли, дефицит кадров? Слава Богу, из школы ее уволили, но подозреваю, что «по собственному желанию».
vikanika (Виктория) Автор
21:10
+1
0
Спасибо, Светлана, что прочли мою историю до конца. Когда читала Ваши последние строки на счет подозрений, улыбнулась даже.
10:10
0
Виктория, вы молодец! Я за себя не могла бы в школе так постоять. Скромница такая была)
vikanika (Виктория) Автор
18:26
0
Если честно, то до 8 класса я вообще плакса была и очень обидчивая. А потом, когда встал вопрос о хорошем аттестате и об очевидной несправедливости со стороны учителя, меня будто кто-то подменил. Я терпела ровно четыре контрольные работы, а потом решила «восстать».
alina(Галина) (Галина)
20:43
0
Молодец, Виктория! Мне вспомнились истории из школьной жизни. Вот одна из них.Расскажу кратко.В школе, как обычно, были ученики, которых «вели» в медалисты, одна из них в нашем классе — дочь преподавателя института.И вот однажды на олимпиаде я заняла первое место, а она -второе.Все как-то странно смотрели на меня.Я ждала обещанного приза, и вот завуч вошла в класс(она и учила нас русскому и литературе, готовила к олимпиаде).Начался урок и как-то между прочим она вручила мне старенькую книжку «Как писать сочинения»… с её помарками…
vikanika (Виктория) Автор
21:32
0
С несправедливостью мы сталкивается еще со школьных лет… Почему так? Почему, если ребенок, то его можно обидеть? Чтоб не сказать «вытереть об него ноги». Если бы выиграл олимпиаду взрослый человек, она бы ему ТОЖЕ приз такой вручила? Даааааа… Учителя-учителя… Есть, конечно, и хорошие, но среди плохих их почему-то не видно.
alina(Галина) (Галина)
19:12
0
Знаю очень хорошую интеллигентную учительницу, давно на пенсии, очень больна, дети её очень любили, навещают иногда, только в школе родной почему-то ничего не заслужила, зато директор и завуч «сделали»друг другу «Заслуженного учителя».Я против них ничего не имею, да и как-то плохо их знаю, но вот почему-то обидно мне за хороших учителей, очень скромные они…
vikanika (Виктория) Автор
12:23
0
Помните, как нас в школе учили, что «скромность — украшает»? Вот хорошие учителя чему нас учили, по такому принципу и сами жили…
17:16
0
В тему про учителей вспомнилось. Решили у нас учителя ввести «комендантский час», чтобы после 10 вечера мы на улице не появлялись. А как же танцы по субботам? Мы как раз учились где-то в 8 классе. Просто точно не помню. Решили мы классом нашим написать письмо-жалобу в «Комсомольскую правду». Что вы думаете? Из районного отдела комсомола приезжает комсорг, молодая женщина. С нами в классе, без классной нашей, она пообщалась, выслушала все наши наболевшие вопросы и уехала, не обсудив ничего с педагогами. Даже так бывало. И весь «комендантский час» отменили сразу же после этого! Мы такие счастливые были! А классная сказала: «Надо же, даже нас не позвали на беседу».
vikanika (Виктория) Автор
17:22
0
Наташенька, наверное, и такое бывает. Я бы с удовольствием пожала руку этому комсоргу.
18:12
0
Здравствуй, Виктория! Прочитала ваши воспоминания о школе и с радостью подумала и еще раз констатировала, что нашей школе очень повезло, а нашему выпуску — особенно! Наша школа в пригороде Новосибирска, но нас учили просто «звезды». Какие они были педагоги, а какие интересные люди! Жаль, что они потихоньку уходят из жизни, осталось их уже несколько человек. Я сама работаю в школе и стараюсь быть, как и мои учителя, не только классным руководителем, учителем, но и другом для ребят, быть интересным человеком, стараюсь не отставать от современной жизни. Вот так!