Путешествуем! Красавица РИГА!

Alis (Alis)
Дата публикации: 13:02
Комментариев: 1110
Постов: 152
На сайте с: 12.01.2016


Рига — это прекрасный город, древний, с интересной историей. Так распорядилась судьба, что город стоял в центре разных исторических течений: шведы, немцы, поляки, русские — кто только здесь не устанавливал свою власть, но сейчас Риге есть чем гордиться — она столица независимого государства.



Югендстиль — архитектура домов, которая на целую треть застроила центр города.



Старый город Риги действительно старый) Булыжные улочки, небольшие пёстрые старинные домики, всё как положено.



Красота!







Хотя весь пейзаж можно легко испортить, достаточно поставить мусорный контейнер во всей этой красоте, который будет яркого контрастирующего с окружающим цвета.



Много в центре красивых разноцветных домиков.







В центре предсказуемо много ресторанов и кафе. Многие предлагают и национальную латвийскую кухню.



хорошее латвийское пиво, а так же прекрасный рижский бальзам со вкусом чёрной смородины.



Шведские ворота — единственные сохранившиеся городские ворота 17 века.



А это единственная сохранившаяся башня — Пороховая, 1330 год.



Известный Дом с чёрными котами — здание 1909 года постройки.



Существует старинная никем не проверенная легенда, согласно которой богатый домовладелец Блюмер, недовольный тем, что ему не позволяли стать членом рижской Большой гильдии, представительского органа рижского купечества, предпринял акт психологического возмездия. Он заказал скульптурные изображения чёрных котов с выгнутыми спинами и поместил их на остроконечных башенках своего доходного дома, расположенного на противоположной стороне улицы Мейстару. Однако коты эти в довершение картины были повёрнуты своими задними местами в сторону окон рабочего кабинета старейшины Большой гильдии.



Самым высокая церковь Риги и всей Латвии — Церковь Святого Петра, которая ведёт свою историю с 13 века. Очень высокая — 123 метра.



Похвально, что на самом верху башни сделали смотровую площадку, от куда вся Рига хорошо просматривается.







Снизу старый город красиво смотрит на нас своими крышами, преимущественно тёмно красного цвета.





Самая красивая композиция Риги — Дом Черноголовых. Впервые упоминается в 1334 году. Первоначально служил местом собраний горожан, впоследствии (в XV веке) рижский рат сдает парадный зал Братству Черноголовых, а с 1713 года всё здание переходит в их собственность. Братство Черноголовых — объединение молодых холостых иноземных купцов. В качестве покровителя они избрали себе Св. Маврикия, изображение которого — голова чернокожего — запечатлено на гербе братства. Черноголовые использовали здание для представительских целей, здесь же хранили товары, существовал подземный ход, ведущий к их собственной пристани на реке Даугава. Дом Черноголовых сильно пострадал во время бомбежек в 1941 году, и после войны его решили не восстанавливать. Но в 2001 году, к 800-летию Риги, Дом Черноголовых был построен практически заново.




28
3
125

10 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
chalou (Нина)
14:08
+1
0
Большое спасибо, Алис, за виртуальную прогулку по Риге. С приятностью вспоминаю этот город, такой красивый и очень уютный. А, уж, модерн в архитектуре Риги-это особая песня!
slonikV (Белла)
14:55
+1
0
Спасибо.Alis, что показали и рассказали о нашем городе. Обожаю свой город в любое время года! Большую часть жизни прожила в центре города, работала в Старом городе. По Риге можно много ходить и всегда находить что-то новое и приятное для себя, для своей души и глаз. При езжайте в гости и сам и убедитесь, что Ригу нельзя не любить!)))
17:40
+1
0
Спасибо за виртуальную экскурсию по Риге. Я с превеликим удовольствием прогулялась по улицам города. Невероятная красота узеньких улочек старого города с яркими, сказочными домиками впечатляет и зачаровывает. Давно мечтаю побывать в Риге.
victoria251935 (Виктория)
19:21
+1
0
Прекрасно представили свой родной город Была в Риге несколько раз Нравится компактность историзм архитектура Спасибо за показ
Alis (Alis) Автор
01:10
0
Девочки! Благодарю всех за отзывы!
Марго (маргоша(рита))
09:14
0
Да спасибо за такую красоту.я родилась в Латвии и жила от Риги 200 км.а сестра живет до сих пор там.Я в Риге была 5 лет назад, и с удовольствием посмотрела ваш топик.спасибо большое
акваМарин (Марина)
13:45
0
Спасибо за экскурсию! Очень красивый город!!! Была в нем один раз, проездом. Хочется вернуться и не спеша погулять по старой части города.
Галия (Галия)
14:51
0
Спасибо за экскурсию! Была в Риге в 1989 году, город похорошел, хочется увидеть его снова, остались самые теплые воспоминания о нем)
Наталья (Наталья)
17:00
0
спасибо.Что удивляет и привлекает в Прибалтике-это покрашенные в разные цвета дома, стоящие вплотную друг к другу
Катрин (Екатерина)
19:14
0
Спасибо, всколыхнули мои собственные впечатления от Риги. Была там после Таллина и Стокгольма… и, видимо, не хватило сил уже восхититься именно Ригой. А она красива)))А бальзам «Рижский» с черной смородиной… м-м-м, просто великолепен!!!