А вы это знали? Как растут экзотические продукты

Наталья (Наталья)
Дата публикации: 17:57
Комментариев: 11517
Постов: 2563
На сайте с: 03.11.2015

Как растут экзотические продукты: 10 уникальных фото

Несомненно, среди нас есть те, кто знает, что горох не «рождается» в жестяных банках, а вырастает на полях, созревая в длинных зеленых стручках. Да и чтобы свекла попала на прилавки, вначале нужно затратить немало энергии, чтобы выдернуть ее из земли.А вы знаете, как созревает ароматный кунжут, источник кальция? Или ананас? А что насчет кешью, миндаля и многих других экзотических продуктов, иными словами, вкуснятины, которая не произрастает в нашем регионе?

1. Семечки кунжута

Семечки кунжута

Где произрастает: сезам, как его еще называют, выращивают в Индии, Северной Африке, Аравии, Пакистане, в странах Средней и Юго-Восточной Азии, Кавказа.

Как выращивают: растет на суглинистых почвах, прогретых до +17°C. Высаживают в начале июня. Сбор урожая – сентябрь, период, когда листья кунжута желтеют и опадают.

Как созревает: семя созревает в неких коробочках, которые, дозрев, при малейшем прикосновении открываются с громким щелчком.

2. Арахис

Арахис

Где произрастает: земляной орех родом из Южной Америки, на сегодняшний день его выращивают на юге Украины, в Узбекистане, Таджикистане, в республиках Закавказья, в Краснодарском крае.

Как выращивают: однолетнее растение лучше всего растет при температуре от +27°C. Оно созревает под землей. Всходы появляются в мае, июне-августе и даже в середине сентября. Процесс сбора чем-то напоминает выкапывание картофеля. Период сбора урожая выпадает на сентябрь-октябрь.

Как созревает: арахис созревает во вздутом и рыхлом околоплоднике, напоминающем капсулу, которая удаляется при замачивании.

3. Клюква

Клюква

Где произрастает: в России растет клюква вида мелкоплодная (тундра, лесотундра, северные болота) и обыкновенная (южное Поволжье, Кавказ, Кубань), север Парижа, Северная Америка. Крупноплодная клюква произрастает в районах гор Аппалачи.

Как выращивают: ее высаживают в сухую песчаную почву в виде стелющихся лоз. Всходы появляются в конце июля и имеют зеленоватый, светло красный цвет. Каждый год с одного растения на плантации роторные культиваторы собирают несколько сотен ягод. Начало сбора – сентябрь, второй этап – ноябрь и третий выпадает на раннюю весну.

Как созревает: рубиновые бусинки прячутся у самой почвы под зеленью.

4. Кешью

Кешью

Где произрастает: индийский орех, как его еще называют, родом из солнечной Бразилии. На сегодняшний день его также выращивают в Индонезии, Западной, Южной Африке, Индии, Иране, Азербайджане.

Как выращивают: это вечнозеленое дерево обычно высотой 13 м, а в тропиках вытягивается до 30 м. Оно неприхотливо в уходе, но боится заморозков. Проросшие семена высаживают в питательную, дренированную почву. Кешью охотно растет на солнечном участке и в полутени.

Как созревает: с виду созревший плод похож на яблоко, за что иногда его именуют яблоком кешью. Работники вручную собирают спелый плод (за год – около 30 000), напоминающий по форме запятую, высушивают на солнце, а затем очищают от скорлупы. Кстати, между его верхней оболочкой и ядром содержится ядовитая фенольная смола, которая, попадая на кожу, может спровоцировать появление ожогов.

5. Фисташки

Фисташки

Где произрастает: родина этого небольшого дерева – гористые регионы юго-западной и центральной Азии, запад Туркменистана, Афганистана и север Ирана. Сейчас выращивают еще и в США, Крыму, на Кавказе.

Как выращивают: размножают это дерево черенками. Произрастает на каменистых, бедных почвах. Может выдержать морозную погоду до -25 °C, засуху, да и к тому же неприхотливо в уходе. Фисташковое дерево еще называют зеленым миндалем. Вырастает до 10 м. Плоды появляются в конце июля-начале сентября.

Как созревает: как только шелуха, покрывающая орех, ослабевает, начинается сбор урожая. Дерево достаточно слегка потрясти, чтобы фисташки попадали на землю. Один такой зеленый миндаль может давать до 24 кг очищенных орешков.

6. Ананас

Ананас

Где произрастает: Парагвай и юг Бразилии. Ныне большую часть ананасов выращивают в юго-восточной Азии. Таиланд – мировой лидер по экспорту этого травянистого растения.

Как выращивают: на плантациях в землю высаживают черенки высотой не более 20 см. Чтобы получить хороший урожай, рассада обрабатывается ацетиленом, провоцирующим обильное цветение ананаса. Этот фрукт может пережить засуху. Кстати, растет он не на пальме, как многие считают, а на земле, как капуста. Цвести начинает спустя год-полтора после посадки. Плод начинает формироваться на протяжении 3-6 месяцев.

Как созревает: из верхушки ананас выпускает колосовидное соцветие, в котором созревают цветочки. В последних формируются ягодки, которые, наливаясь соком, смыкаются и образуют сочный и аппетитный плод.

7. Какао-бобы

Какао-бобы

Где произрастает: шоколадное дерево, второе название какао-бобов, выращивают в Центральной Америке, Африке. Нынче самым крупным производителем считается Кот-Д'Ивуар. Второе место занимает Индонезия. За ней идет Бали, центральная и восточная часть которого прекрасно подходит для выращивания зерен какао. В число поставщиков также входят следующие страны: Гана. Бразилия, Нигерия, Эквадор, Малайзия, Колумбия, Камерун.

Как выращивают: дерево достигает высотой 15 м. Начинает цвести в возрасте 5 лет, а плоды появляются спустя 30-80 лет. Наибольший урожай наблюдается у деревьев старше 12 лет. Урожай собирают дважды в год: первый – в конце сезона дождей, второй, завершающий – перед началом такого сезона.

Как созревает: крупный плод длиной до 20 см, по форме напоминающий собой огурец и лимон. Поначалу он зеленого цвета. Со временем становится темно-бордовым, а полностью поспевший – ярко-желтым. Крупные семена находятся внутри плода с жесткой кожурой. Они окружены вкусной и сочной мякотью, в которой содержится около 50 какао-бобов.

8. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Где произрастает: именно в Средиземноморье она была выведена из листовой капусты. Ее культивируют в Западной Европе, Канаде, США и центральных районах России.

Как выращивают: высаживают в суглинистые плодородные почвы, насыщенные органическим веществом, в конце мая-начале июня. Уборка урожая – конец сентября.

Как созревает: на цилиндрическом толстом стебле формируются круглые кочанчики. На одном таком растении образуются от 20-40 и более кочанчиков массой 8-15 г.

9. Ваниль

Ваниль

Где произрастает: крупнейший производитель – Мадагаскар. После него идут Китай и Индонезия.

Как выращивают: ваниль относится к лианам семейства Орхидные. Для того, чтобы она выросла, ее крепят на специальном дереве-опекуне, который создает для нее и тень, и парниковый эффект. Ваниль любит повышенную влажность и тепло. Эта лиана растет 10-12 лет. Чтобы появились будущие ванильные стручки, их опыляют вручную. Недозревшую ваниль срывают и подвергают длительной обработке.

Как созревает: в середине июня на лиане стручки вырастают до 22 см в длину. После того, как их собрали, они ошпариваются кипятком, укрываются одеялами и оставляются на сутки. Затем сушатся на солнце около 5 часов. За это время стручки «худеют» в 7 раз. Затем их сортируют по размерам, связывают в пучки и отправляют на склад. Теперь начинаешь понимать, почему ванильные стручки такие дорогие.

10. Миндаль

Миндаль

Где произрастает: в Крыму, Азии, на Кавказе, Гималаях, Тянь-Шане, США, Таджикистане, Израиле.

Как выращивают: миндаль произрастает исключительно на каменистых и щебнистых склонах. Светолюбив и предпочитает почвы, богатые кальцием. Высаживают поздней осенью или в начале весны. Кустарник высотой 4-6 м цветет в марте-апреле, а плоды появляются в июне-июле. Плодоношение начинается с 4-5 лет и продолжается вплоть до 50 лет. Интересно, что миндальное дерево до 130 лет.

Как созревает: плод являет собой сухую бархатистую однокостянку. В начале сентября оболочка созревшего миндаля лопается. Через 3 недели околоплодник становится сухим и отделяется от съедобной косточки. Сам урожай собирают палками длиной 4 м и при помощи больших сетей, которые раскладывают вокруг дерева, а затем рабочие начинают сбивать на них урожай. Собранный миндаль начинают сортировать.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-rastut-ekzoticheskie-produkty-10-unikalnyh-foto

25
13
338

20 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Юленьк@ (Юля)
18:04
+1
0
Ой, как интерестно!!! Спасибо Наталья!
stmam (Татьяна Михайловна)
18:27
0
Здорово! У себя на огороде я выращивала арахис и брюссельскую капусту, а клюквы в Белоруссии — завались! На окне растут лимоны уже 20 лет, всю зиму едим их, начиная с ноября — декабря, а сейчас они цветут — запах стоит обалденный.
Домовушка (Ирина)
19:29
0
Татьяна Михайловна, а где Вы брали посадочный материал арахиса?
stmam (Татьяна Михайловна)
19:32
0
на рынке купила арахис в скорлупе и там прям и посадила, и забыла про это, а потом, что-то такое красивое у меня растет, глянь, а там куча скорлупок-орехов и еще чуфу выращивала, тоже вкусный орех, а вот где брала… лет 15 назад и не помню
Домовушка (Ирина)
19:39
0
Сажали прямо в скорлупе, не очищая? А какие орехи были — крупные или помельче? Я знаю, что мелкие орешки вкуснее, а крупные у нас на рынке называют кормовыми.
stmam (Татьяна Михайловна)
19:59
0
как минимум лет 20 назад было дело… а какие тогда орехи были во всем Союзе одинаковые, а вы попробуйте и такие и такие, если крупные то может они измененные…
Carol (Валентина Васильевна)
22:29
0
Татьяна Михайловна, Вы меня вдохновили на выращивание арахиса:))
фрося (Лидия Позднякова)
19:20
0
У рассказа про клюкву изображение культивируемой клюквы, она крупная как вишня — она растет на полях подобных рисовым-затопляемым, а потом ротором ее" срывают" и заливают водой, она всплывает и ее собирают сачком. У нас в магазинах продается такая крупная клюква, но она не такая кислая
Наталья (Наталья) Автор
19:44
0
а я не могла понять-откуда такая гигантская клюква в магазине? на нашем болоте обычная растет
AgLaya (Людмила)
19:52
+1
0
Спасибо, Наталья! Очень интересно! А ананас у меня дома растет — ребята были в свадебном путешествии в Таиланде, привезли два карликовых ананасика (были очень вкусные). Срезала верхушки и посадила, но один был на кухне и я его поливала, а другой — у ребят в комнате, а они все время забывали, и я тоже, раз был не на виду. Теперь растет один только, но зато просто «пальма». Ему скоро два года будет, но я читала, что ананас начинает плодоносить на четвертый год, ждем…
Галия (Галия)
07:22
0
Ну, до чего удивителен и прекрасен мир! Спасибо, Наталья, за расширение кругозора, много о чем узнала впервые!
Наталья (Наталья) Автор
19:16
0
и я
Мариша (Марина)
08:44
0
Наталья, спасибо за познавательный топик!!! К моему стыду не знала как растет некоторая экзотика. Благодарю!
anutka (Анна)
10:38
0
Очень интересно и познавательно. Спасибо! Никогда не видела, как растет клюква. Она для меня такой же экзот, как и ананас.
evgeniya (Евгения)
10:59
0
Девочки, кто-то сажал кунжут? Меня интересует, те семена, которые продаются на вес чем-то обработаны или они годные к посеву.Купила есть от подагры, но остались еще.Хотелось бы вырастить.
Carol (Валентина Васильевна)
22:24
0
Эти семена кунжута явно чем-то обработаны, они не всходят. Я из Японии привозила семена кунжута именно посадочные. Сеяла в контейнеры на лоджии (листовой салатный кунжут) и в теплице (который на семечки). Надо сказать, «сорнячок» еще тот — т.е. неприхотлив в уходе — лишь бы поливали.
evgeniya (Евгения)
19:36
0
Придется поискать посадочные семена.Спасибо за информацию.
17:25
0
Спасибо за ликбез. Очень познавательно.
victoria251935 (Виктория)
20:51
0
Наташа, удивили. Ведь не задумывалась, как растут эти растения. Здорово, спасибо.
Фахы (Фахира ( можно на ты))
14:55
0
Спасибо, очень интересно!