Yulia (Юля)
4 часа назад

Жаворонки.

Undine (Людмила) (Людмила)
2017-03-20 09:32:54
Рейтинг: 12462
Комментариев: 11601
Топиков: 528
На сайте с: 10.02.2016

Приближается время выпекать жаворонков. В прошлом году, я использовала вот такой рецепт для теста:

Жаворонки постные
Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».


А сейчас еще нашла вот такой рецепт, уже не постный.
Жаворонки сдобные
Ингредиенты:
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла Приготовление Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу. Жаворонки праздничные Ингредиенты 3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус. Приготовление Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу. Оформление жаворонков может быть различным

А вообще, типов оформления жаворонков на Руси ОЧЕНЬ много! Вот некоторые из них!



Жаворонки.
Тульские жаворонки.
Жаворонки.
Архангельские...
Жаворонки.
Рязанские...
Жаворонки.
Московские...
Жаворонки.
Вот таких выпекают, как сухое печенье и прикрепляют к Пасхальные венкам.
Так что, рецептов и видов ОЧЕНЬ много! Желаю всем, чтобы жаворонки получились на СЛАВУ!)
Мне нравится26
Добавить в закладки
Назначить теги
694
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя Undine (Людмила) (Людмила)
0+1
2017-03-20 10:06:31
00
2017-03-20 10:20:20
Удачи! Будешь печь — покажи, что получилось!)))
0+1
2017-03-20 10:14:33
Вкусняшки весенние)))
00
2017-03-20 10:21:05
Вкусняшки весенние)))
Даже постные выходят ТАКИМИ вкусными!))))) И просто приятно!)
0+1
2017-03-20 10:19:58
Людмила, а можно поподробнее рецепт. Сколько «точно в граммах» надо чего взять. Хочу попробовать в этом году, а то не разу жаворонков не пекла.
0+1
2017-03-20 10:31:01
Людмила, а можно поподробнее рецепт. Сколько «точно в граммах» надо чего взять. Хочу попробовать в этом году, а то не разу жаворонков не пекла.
Анжелика! Я тесто простое делаю всегда «на глазок») Насыпаю муку в воду с дрожжами и сахаром, и пока вымешиваю — смотрю, нужно ли еще муки подсыпать. Тесто должно быть плотным, и хорошо отлипать от рук. Да, в процессе вымешивание, добавляю растительное масло. Ну, приблизительно: на 2,5 стакана муки — 100 мл воды, 3 стол. ложки растительного масла.
0+1
2017-03-20 10:37:19
Анжелика! Я тесто простое делаю всегда «на глазок») Насыпаю муку в воду с дрожжами и сахаром, и пока вымешиваю — смотрю, нужно ли еще муки подсыпать. Тесто должно быть плотным, и хорошо отлипать от рук. Да, в процессе вымешивание, добавляю растительное масло. Ну, приблизительно: на 2,5 стакана муки — 100 мл воды, 3 стол. ложки растительного масла.
Спасибо! Попробую. Пекут их завтра?
00
2017-03-20 16:05:54
Спасибо! Попробую. Пекут их завтра?
Можно завтра, а кушают 22, на «сороки!)
00
2017-03-20 19:06:23
Можно завтра, а кушают 22, на «сороки!)
спасибо
00
2017-03-22 09:54:55
Можно завтра, а кушают 22, на «сороки!)


Вот что у меня получилось. Глаза не делала — не купила изюм, а перец не ззахотела вставлять. На работе сегодня угостила всех. Спасибо за науку. С весной!!!
00
2017-03-22 13:09:34


Вот что у меня получилось. Глаза не делала — не купила изюм, а перец не ззахотела вставлять. На работе сегодня угостила всех. Спасибо за науку. С весной!!!
Молодец!!!
00
2017-03-22 13:27:45
Молодец!!!
Я старалась…
0+1
2017-03-20 11:15:45
Прелесть — прелесть! Я уже пекла. Они просто чудо. А один жаворонок даже уехал в Нижний Новгород в Наташе… Кстати вместо перчика я вставляла гвоздички, тогда «глазки» не выпадают.
00
2017-03-20 16:06:52
Прелесть — прелесть! Я уже пекла. Они просто чудо. А один жаворонок даже уехал в Нижний Новгород в Наташе… Кстати вместо перчика я вставляла гвоздички, тогда «глазки» не выпадают.
А я изюминки вставила — тоже не плохо! Получились ОЧЕНЬ глазастые!)))
0+1
2017-03-21 07:27:50
Прелесть — прелесть! Я уже пекла. Они просто чудо. А один жаворонок даже уехал в Нижний Новгород в Наташе… Кстати вместо перчика я вставляла гвоздички, тогда «глазки» не выпадают.
А я делаю глазки из изюма, разрезаю изюминку, так, чтобы был один остренький уголок и вставляю. За совет с гвоздичкой — огромное спасибо!
0+1
2017-03-20 11:18:18
Какие симпатульки. Спасибо большое — просветила.
00
2017-03-20 16:07:30
Какие симпатульки. Спасибо большое — просветила.
Леночка! В инете еще рецепты есть! Но, в принципе все похожие!)
0+1
2017-03-20 17:20:22
Леночка! В инете еще рецепты есть! Но, в принципе все похожие!)