Нужна помощь. Кто вязал коул MIXED WAVES COWL.?

Уважаемые рукодельницы! Никогда не вязала вещи укороченными рядами. Использовала этот метод только частично. А здесь понравился коул ( снуд). Решила связать.Вроде разобралась в схеме, кроме одного места.

1. В лево-наклонной Центральной секции Х —
Изнаночный ряд: снять3п, нить перед работой, переснять маркер с левой спицы на правую,, лицевыми до маркера Х-1, обернуть и повернуть.
вопрос??? Где находиться секция Х-1 ???

2 В право-наклонной Центральной секции Х —
Лицевой ряд:3 лиц; переснять кромочный маркер с левой спицы на правую; сск, лицевыми до маркера Х+1, обернуть и повернуть.
вопрос??? Где находиться секция Х+1 ???

Можно, конечно плюнуть на схему и вязать по рисунку без нее, но хочется понять, что-то меня заклинило, три дня не могу разобраться.
Схемы прилагаю

























54
107

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Шура (Лена)
10:35
1
Наверное, Вы уже разобрались. Но посмотрев на типы петель, не торопитесь вязать. Прочитайте всё подробно, не торопясь. Составьте свой план (типа выкройки) по цветам(L1, L2...L6,...< R1, R2,… и т.д), тем самым вы сами зададите ответ на вопрос??? Где находится секция Х+1??? = это вправо или влево от центра выбранного вами цвета. Для каждого цвета у вас выбирается центр Ц (Х или как угодно назовёте). Влево пели от Х пусть Будут +Х, вправо от центра -Х (или наоборот, как вам угодно. С изнаночной стороны в зеркальном порядке). На третьей странице описания, которое вы предоставили, это описано более подробно. Когда перейдёте к другому участку, с другим цветом вы поставите маркер на средину уже этой зоны и назовёте его Х или по-другому Ц2, например, или Цфиолетовый. Х+6 может означать: провязать за центр вывязываемой зоны, например сиреневой влево шесть петель и повернуть на «изнаночную» сторону. (вязка платочная — или все лицевые с любой стороны или все изнаночные с любой стороны). В интернете есть мастер-классы видео как вязать частичное вязание. (Частичное — не довязывая до конца, до выбранной ширины выкройки, вы вывязываете нужный цвет, постепенно).
Светлана (Светлана) Автор
14:00
0
Огромное вам спасибо!!! Я уже составила графическое изображение левонаклонной секции. Самое главное вы мне сказали. Это где центр! т.е.Х. Никак не могла понять. Заклинило и все тут.Теперь понятно!!! Куча благодарности за отзывчивость.
Шура (Лена)
19:28
1
Светлана, спасибо за розу.
По «переводизмам» трудно разобраться. А выражение «обернуть и повернуть» у Вас не вызвало вопроса?
— это метод вывязывания укороченного ряда с накидом (чтоб в месте поворота была меньшая дырочка, т.е в обратном проходе ряда вместе вяжут накид и петлю и провязывают немного петель подальше и опять поворот, причём, нужно вязать скрученную петлю в «лицевом» ряду). Лучший даже способ (немецкий, хотя с накидом -тоже немецкий), предложила Светлинка в совместнике по вывязыванию бактуса. Уже посмотрели?.. Первый рапорт пройдёте, дальше — на автомате, под музыку. Очень будет красиво.
Светлана (Светлана) Автор
22:20
0
Большое спасибо. Все элементы были отработаны до этого. Вопрос был только по Х+1 и Х-1. Сделала графическое изображение левостороннего с убавками. Я его связала, вроде получается. Только меня в центральном сбили и я распустила. Надо начало вязать, чтобы никто не мешал, а дальше пойдет. Единственно, что еще не поняла, т.к три цвета, то как лучше поступать, прятать нить другого цвета сбока или обрезать? Графическое бы прислала, да он в экселе. Файл прикрепить нельзя. Спасибо за заботу! Как свяжу, покажу. Попробую и митенки такие же
Шура (Лена)
22:44
1
Светлана, прошу прощения, вчера не успела ответить. Не отрывайте нити, их можно в два цвета (или три) провязать в конце изнаночной. На фото видна белая ниточка на краю.
Из моих закромов. МК — азы «swing-knitting»
автор GalinaTabbycat в Чт 24 Янв 2013 — 18:25
Natalia-titmouse пишет: Свинг-вязание мне фристайлом не кажется, по-моему, здесь занимательная математика.
Эта памятка составлена для МК — азы «swing-knitting», где вяжется небольшой образец в форме прямоугольника.
— swing-knitting-------------------------------
Свинг (англ. swing — покачивание) — джазовый ритмический рисунок, при котором первая из каждой пары играемых нот продлевается, а вторая сокращается.

Вязание частичное, и каждый сегмент связан отдельно обратно-поворотными рядами. Мне очень нравится второе название свинг-вязания – качели. Представьте – раскачав качели, вы больше не прилагаете к ним усилия, и колебания качели постепенно угасают… Так и в свинге – делаем шаг вперед и такой же шаг убавляем, следующий шаг меньше и убавление меньше, т.е. к примеру, сегмент 30 петель –
— вяжем 15 петель (половину) и возвращаемся назад на это же кол-во петель
— вяжем эти же 15 петель + 5 петель в продолжение нашего сегмента, возвращаемся, не довязывая 5 петель.
— вяжем 15 петель +4 петли, возвр., не довязывая 4 петли
— вяжем 15 +3, возвр., не довязываем 3
— вяжем 15 +2, возвр., не довязываем 2
— вяжем 15 +1, возвр., не довязывая 1
В свинг-вязании эти шаги записывают так –
5-4-3-2-1-1-2-3-4-5
В вязании больших вещей ваша задача равномерно заполнить выкройку данными элементами.
Образец выполняем платочной вязкой на примере сегмента описанного выше:
1. Набираем 70 петель, из них 10 петель кромочные (5+5). Вяжем 1 платочный ряд (2 лиц.ряда — четный+нечетный). Для рядов разделяющих сегменты можно пользоваться контрастной нитью, можно использовать фантазийную пряжу, либо просто не вязать эти ряды, получая плавные переходы одного сегмента в другой, а при использовании монохромной пряжи, разделительные ряды можно вязать другим рисунком и т.д. Вариантов много, выбирайте.
2. Вывязываем элемент №1, т.е. ½ сегмента. Провязываем 5-ть кромочных петель и возвращаемся в начало вязания (первый платочный ряд) – провязываем 5 петель + 5 петель, возвращаемся в начало вязания (второй платочный ряд) – провязываем 10 п. + 4 п., возвр. в начало (3-ий платочный ряд) – вяжем 14 п. + 3 п., в начало ( 4-ый пл.ряд) – вяжем 17 п. + 2 п., в начало ( 5-ый пл.ряд) – вяжем 19п. +1 п.(здесь можно поставить маркер), возвр. в начало (6-ый пл. ряд). Получили половинку нашего сегмента + 5 кромочных петель (точнее кромочную зону из 5 петель). Вяжем платочный ряд этой же нитью во всю длину образца.
3. Вяжем контрастный платочный ряд в длину нашего образца – 70 петель.
4. Вяжем элемент №2 — описанный выше сегмент на 30 петель, не забывая про 5 петель кромочной зоны. Т.е. вяжем 5 петель + 15 петель ( до маркера) и далее по описанию. Ставим маркер. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.
5. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.
6. Вяжем эл. №3. Начало сегмента первый маркер ( 5 кр.петель + 15 п. + 15 п.), середина второй маркер, а вывязав сегмент, ставим третий маркер. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.
7. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.
8. Вяжем эл. №4. Начало сегмента второй маркер, середина – третий, в конце маркер не ставим, т.к. остается только 5 петель кромочной зоны. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.
9. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.
10. Вяжем эл. №5 – половинку нашего сегмента вместе с петлями кромочной зоны. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.
11. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.

Пробуйте менять очередность элементов, не нарушая порядок заполнения прямоугольника, чтобы не потерять его форму. Затем, понимая технологию, можно поиграть и с формой.

Автор замечательной технологии Хайдрун Лигманн ( Heidrun Liegmann), на Равелри – MagischeMaschen, использует много музыкальных терминов в описаниях: строфы, паузы, длина мелодии, ритм.

Так длина мелодии – у нас длина сегмента – 30 петель,
ритм мелодии – математическая последовательность чисел 5-4-3-2-1-1-2-3-4-5,
строфа – укороченный ряд с определенной длиной и т.д.
И длина мелодии и ритм могут быть совершенно разными:
на 20 петель — 4-3-2-1=1-2-3-4,
на те же 20 петель — 3-3-2-2=2-2-3-3,
на 30 петель — 3-3-3-3-3=3-3-3-3-3, и т.д.
modernlacefreeform.forumy2x2.com/t100p120-topic#9564 взято отсюда
Схема не вставилась, надеюсь по ссылке откроется.
Светлана (Светлана) Автор
01:00
0
Огромное спасибо за столь подробный и нужный совет. Начала вязать, начало получаться, техника частичного вязания очень понравилась. Не знаю, как получиться, но уже руки чешутся попробовать Что-нибудь еще. Огромная вам благодарность
Шура (Лена)
15:55
0
Светлана, здравствуйте. Желаю спокойного свободного времени и максимального вдохновения. Удачи.
Светлана (Светлана) Автор
16:00
0
Спасибо.Времени добавить не помешало бы, да и рук парочку еще добавить. rose