Дорогие девочки! СОС!!!! Срочно нужен совет опытных вязальщиц!

Marisha888 (Марина)
Дата публикации: 12:47
Комментариев: 8987
Постов: 319
На сайте с: 08.07.2013

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

Мне очень нужен ваш совет.

Я купила очень красивую пряжу, 100% лен молочного цвета, бобину 1кг, ниточка тонкая, фактурная, очень красивая и очень приятная на ощупь. Попробовала связать образец и поняла, что вязать ей совершенно невозможно, скручивается очень сильно. Попробовала отмотать маленький клубочек, вязать стало легче, но все равно крутится и тянется. 

Связала цветок на тенерифе, все лепестки перекрутились.

Кто-то сталкивался с такой проблемой? Что можно предпринять, чтоб нить так не крутилась, и чтоб не деформировалось  вязаное полотно?

 Или лучше вернуть пряжу?

Возвращать очень не хочется, нравится очень, но как ее сделать пригодной для вязания, ума не приложу.

2
6
6

33 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Nade (Надежда)
12:57
0
Если это 100% лен, нитка не должна тянуться. Недавно прочитала совет, если нитка сильно крутиться надо нитку захватывать с другой стороны, тем самым закручивая ее в обратную сторону
Marisha888 (Марина) Автор
13:03
0
Пряжа- нить в два сложения, одна нить прямая, а вторая как гофрированная и нитка вытягивается за счет этой второй ниточки. Получается — одна накручена на другую. Когда начинаю скрутку раскручивать, верхняя нить сползает с основной и вытягивается. Если бы нитка не крутилась так сильно, возможно и не тянулась бы. А может ее вязать с хлопком лучше? Вот сижу и думаю, что с этим делать. Когда отмотала маленький клубочек, получается начала вязать с другого конца, нитка крутится меньше, но все равно крутится.
Margarita (Светлана)
14:48
0
Мариша, привет! А если бобину одеть на горизонтально закрепленную палку и тянуть нить, она не будет дополнительно закручиваться и перемотать на клубки. А чем собираешься вязать, спицами или крючком? Надежда правильно советует, с внутреннего конца она будет раскручиваться.
Marisha888 (Марина) Автор
14:55
0
Привет, Светочка. Бобина намотана на картонную шпульку, поэтому потянуть нитку из середины не получится, только перематывать придется. Вязать хочу крючком. Смотрится нитка просто шикарно, полотно кружевное получается под старинное кружево. Но вязать надо очень легко и внимательно, распускать в случае ошибки очень сложно, почти невозможно, поскольку нитка фактурная, как бы с узелками. Вечером попробую связать еще один образец, тогда покажу.
Margarita (Светлана)
14:59
0
Марина, а картонная шпулька ровная или в виде конуса? Конус можно снять.
Marisha888 (Марина) Автор
15:50
0
конусом
Наташа (Наташа)
13:17
0
Покажите, что получается ( навяжите образец). eyes
Marisha888 (Марина) Автор
23:49
0

Вот тут видно как крутится нитка
Наташа (Наташа)
17:46
0
Да уж… Прямо скажем не сталкивалась с такой проблемой. А что Вы хотели из неё вязать? Может быть комбинировать с какой-либо ниткой? Будет толстое полотно… Жаль, что вернуть нельзя. Думаю брак. Когда-то, ещё в бедные 90 е купила в уцененке выбраковку в пасмах, долго её сматывала, тоже она крутилась. Правда шерстяная нитка была. Добавила по цвету другую нитку и получилась толстенная куртка. Вязала объёмным узором с дополнительной спицей. Вобщем теплая и красивая, прямо хоть на снегу спи.Но водилась с ней оооочень долго. При вязании натчгивала нить и спцицы брала тонкие.
Marisha888 (Марина) Автор
09:48
0
В описании товара было указано, что 100% лен, Италия, нитка очень интересная.Вернуть можно, потеряю половину цены на доставке, но дело не в этом, сама нитка очень нравится, хотела ленточное кружево вязать для домотканных рушников, но…
Факир был пьян и фокус не удался. Вот так разбиваются мечты)))
Natalia (Наталья)
14:06
0
Я с такой крученой ниткой столкнулась в прошлом году. Заказала через интернет бобину носочной добавки. Пока стоит, не знаю, что с ней делать. Сама по себе нить грубовата, крутится сильно. Я решила, что это скорее перекрутили при намотке, т.е. по сути как брак, но брала для носков, поэтому не страшно. Может кто из девочек подскажет, может правда на моталке можно ее вернуть в нормальное состояние.
Marisha888 (Марина) Автор
14:15
0
Моталки у меня нет.
МамаМарина (Марина Юрьевна)
16:45
0
На 17 минуте ролика показана чудо-моталка, которая вам нужна.
www.youtube.com/watch?v=fuzx5_O1AEg
Если пряжа имеет свойство перекручиваться, просто из неё вязали полотна по кругу, и эта особенность становилась изюминкой трикотажного изделия.
Marisha888 (Марина) Автор
23:55
0
Спасибо, Маришечка, я уже думала, что надо моталку купить.
Наталья (Наталья)
17:36
0
www.passionforum.ru/posts/87240-kak-sdelat-tak-chtoby-licevaja-glad-ne-kosila.html
посмотрите ролик-может быть получится
Marisha888 (Марина) Автор
00:04
0
Наташечка, спасибо огромное за полезный ролик. Но Я хотела крючком вязать, а крючком получается плохо, не могу петельки подиягивать как надо. Первый образец постирала, разозлилась и выкинула, хоть он достаточно плотный получился, а второй образец рыхлый дрянной. Проверила на натуральность волокна, сожгла кусочек нитки, убедилась, что это действительно лен. Вьот думаю, может на спицах попробовать?
Наталья (Наталья)
19:02
0
Марина.мне приходилось сталкиваться с такой пряжей-ничего не могло ее выпрямить в лицевой глади.но вот указанный в видео способ не пробовала.я из нее вязала" летучую мышь"- лицевая гладь полосами по 6 см пересекала дорожкой пико с 2-мя другими видами пряжи-нормально, и юбку резинкой 6Х6-тоже нормально легла-изнаночные петли видимо ее разворачивали
Marisha888 (Марина) Автор
10:10
0
Я вот подумала, может попробовать ажур на спицах?
Наталья (Наталья)
18:05
0
будет косить, если не применить способ указанный в ролике
Marisha888 (Марина) Автор
09:19
0
Вт именно с этим методом. Иначе вся работа будет коту под хвост. Тут уже много всего посоветовали, буду все пробовать.
Наталья (Наталья)
18:28
0
если ажур на лицевой глади-косить будет однозначно при обычной вязке, а если в ажуре чередование лицевых и изнаночных петель-может выровнять. можно попробовать узоры миссони с изнаночными мотивами
Marisha888 (Марина) Автор
12:32
0
Спасибо!!! kissed
Ния (Евгения)
13:10
0
Благодарю. Несомненно полезный материал!
13:52
0
Марина, на спицах будет ещё хуже. Полотно будет идти не прямо а вбок, если только по кругу. Но я не знаю таких вещей, которые вяжутся по кругу полностью, только юбка. Нитки не будут смотреться. Единственный способ это намотать в клубок вручную, а потом раскрутить в другую сторону
Marisha888 (Марина) Автор
09:38
0
Пробовала вчера маленький образец на спицах, вяжется тяжело, крутится, но в свободной вязке полотно не косит. Спасибо за совет.
18:30
0
Попробуйте небольшое количество ниточки пропустить через пар. Я так поступаю с пряжей, которую распускаю или разъединяю ( нитку, состоящую из нескольких ниточек необходимо размотать в одну), при этом эти разъединенные нитки жутко крутятся и их приходится пропускать через пар. Нить выпрямляется. Но осторожно с акрилом! От высокой температуры свойство пряжи теряется. Я так поступаю с хлопком и шерстью. Лен выпрямлять не пробовала, поэтому поэкспериментируйте на небольшом количестве, вдруг получится. Удачи Вам и приятного творчества!
Marisha888 (Марина) Автор
09:42
0
Мила, разъединять пряжу не получится, она тогда потеряет всю красоту. И парить — точно не вариант. Это ее надо смотать в мотки, отпарить, высушить и смотать в клубки. Моталки нет, а руками мотать, всю пряжу перепутаю.
10:51
0
Марина, Вашу пряжу разъединять не надо. Это я Вам привела пример, как я поступаю, когда мне надо выпрямить разъединенную пряжу. Вы просто как вариант попробуйте пропустить через пар пару метров своей пряжи и посмотреть, будет ли она крутиться. Я вяжу 50 лет, много чего в своей практике применяла и поделилась с Вами опытом из практики. Удачи!
Marisha888 (Марина) Автор
10:54
0
Милочка, обязательно попробую. Вечером напишу, что получилось. Спасибо огромное.
Вот сейчас вспомнила как мы с мамой мотали руками нитки на ножки табуретки)))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15:56
0
Марина, прочитала все твои ответы. Мне как то советовали пропарить над фасолевым отваром. Никогда не делала и не представляю результат. Я думаю, что при двойной перемотке на маленькие клубочки нить чуть раскрутится. А вообще попробуй выбить конус и мотать из середины. Это сложно, я много ниток перевязала с конусов, но вдруг получится. И такую фактурную нить лучше вязать не крючком, а спицами без узора. Крючок «съест» всю буклю. Удачи.
Marisha888 (Марина) Автор
16:03
0
Привет, моя хорошая. Я тоже много перевязала с конусов, но такой сюрприз первый раз. По поводу спиц я уже поняла, буду мучить спицы, или они меня))))
Vasilinka (Людмила)
21:56
+1
0
Я в таких случаях ставлю бобину вверх ногами, узкой стороной в низ, так нитка немного раскручивается.
Marisha888 (Марина) Автор
09:16
0
Спасибо, попробую.