Дорогие валяльщицы, помогите советом, пожалуйста!

tasha (Наталия)
Дата публикации: 19:51
Комментариев: 8201
Постов: 145
На сайте с: 22.09.2015

У нас на форуме удивительные валяльщицы, вот у них и прошу помощи, хотя столько мастериц классных на все руки, что у них тоже наверняка есть совет для меня. 

Несколько лет назад, когда была в Вологде (какой замечательный город!!!), купила варежки

Наверное, из шерсти, они мягкие, теплые, но мне широковаты и продуваются немного. Вот и подумала, если их подвалять, то станут поменьше  и поплотнее. Прошу совета, у наших  Василис Премудрых  как мне это сделать и надо ли делать?

Спасибо за все советы.

Всем хороших выходных.



1
2
38

20 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
angarsk73 (Елена)
21:59
0
Может быть, попробовать в сетчатом мешочке, который для стирки постирать на программе 40 градусов. Но в машинке всегда трудно контролировать усадку. Может, у девочек уже есть опыт.
tasha (Наталия) Автор
22:28
0
Лена, спасибо! Тоже об этом думала, а на сколько минут и порошок добавлять? Как думаете?
angarsk73 (Елена)
10:59
0
Здесь в Германии часто вяжут из ровницы, а потом сваливают в машинке, но насколько я знаю не добавляют порошков. Только изделие в мешочке и для лучшего сваливания кладут 3-4 теннисных мяча в машинку.
tasha (Наталия) Автор
13:11
0
Лена, надо же, думала, что ровница — это наша штука)))) Я вчера после прочтения всех советов уже около полуночи воспользовалась Марининым советом и почти уваляла. В машину побоялась класть, т.к. процесс не могу контролировать, а ничего не понимаю. Сегодня доделаю, довольна тем, что варежки стали меньше, а то одену и пальцы растопыриваю))))
angarsk73 (Елена)
14:41
0
Я очень рада, что получилось!!!
Надежда (Надежда)
22:52
0
Сначала надо определить шерсть ли это? Найдите внутри кусочек ниточки и подожгите, если это шерсть, будет характерный запах и женная шерсть рассыпется, если есть акрил на конце ниточки образуется оплавленный шарик. Потом попробовать подвалять руками, намочите мыльной водой манжеты и потрите между ладонями если будет сваливаться, то можете подвалять сами варежки. В машинке трудно определить что выйдет в итоге. Все зависит от состава ниток. Если много акрила то они не сваляются.
tasha (Наталия) Автор
23:05
0
Надя, спасибо, такие мысли тоже были — про то, что ниточку поджечь. Пошла искать))))))
Это — шерсть! Все рассыпалось, когда потерла — ура! Буду пробовать! Спасибо, что поддержку!
Надежда (Надежда)
09:19
0
Дерзайте, дорогу осилит идущий. Попробуйте в горячей воде подвалять, примените термошок. Отпишитесь о результате. Когда то лет 25 назад, я вязала из шерсти береты на машинке, а потом их подваливала, они становились плотнее и хорошо держали форму. Были времена пустых прилавков, выкручивались как могли.
tasha (Наталия) Автор
22:07
0
Надя, спасибо! Столько советов хороших, пора действовать! Результат покажу обязательно.
Naducshka (Надежда)
04:19
0
Для сваливания нужна горячая вода, где-то 60 градусов Тогда сваляются быстро, но сядут и хорошо сядут, а если руками и в теплой — длительный процесс, но есть шанс по руке усадить. Я в стиралке свитерок так усадила — с 46 размера на малыша 4 лет.
tasha (Наталия) Автор
22:08
0
Надежда, спасибо! Надо пробовать!
Наталья (Наталья)
09:01
0
Наталия, ещё в о времена СССР моя мама вязала носки и варежки из шерсти, которую использовали на заводе в технических целях.Так вот, шерсть была грязная и уже связанные вещи она замачивала почти в кипятке, намылит их хоз.мылом и держит ночь, потом в руках отстирывалатоже в очень горячей воде.Я запомнила этот момент по специфическому запаху мыло laugh Но результат всегда был отличным: варежки подсаживались, становились плотными и пушистенькими.Очень они мне нравились. Попробуйте-думаю если действительно шерсть натуральная, то в результате должны варежки уменьшиться.
tasha (Наталия) Автор
22:10
0
Наталья, какие воспоминания у Вас! А у меня бабушка любила мыть голову хозяйственным мылом, говорила, что волосы пушатся у нее. Тоже запах помню. Спасибо за совет!
tanya10000002 (Татьяна)
10:56
0
Во-первых, стирайте их непременно, на программе шерсть.Если стирать только 40 градусах в другой программе, усадка может быть еще существеннее.Это я уже на себе испытала.Ну, и в мешочке.
tasha (Наталия) Автор
22:11
0
Татьяна, спасибо. Буду пробовать))))
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
11:59
0
Варежки потому и назвали варежками, что их варили после вязания. Просто стирая на руках навряд ли усадка получится, нужна горячая вода.
tasha (Наталия) Автор
22:12
0
Ирина, спасибо, поняла. Надо же откуда слово «варежки» пошли, интересно!
МамаМарина (Марина Юрьевна)
12:59
+2
1
Наталия, поделюсь и своим опытом валяния. Сразу скажу, что результатом была очень довольна.
На руки надеть перчатки, латексные, резиновые или целлофановые -роли не играет, главное, чтобы кожу рук не стереть в процессе уваливания. Приготовить горячую воду и детское мыло. Варежки хорошо намочить в горячей воде и надеть на перчатки, намылить детским мылом самым простым без бальзама и тереть, изгибая шерстяные волокна. Рука внутри варежек выступает в качестве шаблона, до размеров которого и следует уваливать. Процесс уваливания не мгновенный. У меня он занял около 30-40 мин. Как только исчезает мыльная пена, снова изделие слегка смачиваю горячей водой, удаляю лишнюю влагу и намыливаю. Процесс уваливания естественен для шерсти, горячая вода и мыло раскрывает чешуйки волокон, и при механических движениях они зацепляются друг за друга в замок.
Как стало понятно, что размер стал подходящим, варежки прополоскать в холодной воде и разложить на полотенце для высыхания.
Таким незатейливым способом уваливала вязаные носочки-следочки для своих домочадцев, каждому на свой размер ноги. Много благодарностей получила. Хочу пожелать успеха!
Света (Светлана К)
20:29
+1
0
Спасибо за такой способ уваливания. Я тоже возьму на вооружение, а то в машинке не всегда угадаешь с размерчиком.
На бытовую химию у меня алергия. А на руках в защитных перчатках не додумалась.
tasha (Наталия) Автор
22:13
+1
0
Марина, спасибо! Как все подробно описали, понятен весь процесс. Пора за работу!