Сказка о шляпах.

Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина)
Дата публикации: 15:46
Комментариев: 1419
Постов: 77
На сайте с: 04.12.2015

  Шляпа — очень полезная вещь! Она защищает человека от палящего солнца, от холода, от дождя. Наконец, просто украшает человека!

  И никто из людей не догадывается, какой сложный характер бывает у шляп. Причём, сложность характера вовсе не зависит от сложности фасона! Самая простая, старая и поношенная шляпа может быть высокомернее, чем самая яркая и вычурная шляпка новейшего фасона. Вообще многие шляпы — страшные гордячки! Ещё бы! Они ведь занимают такое высокое положение! А сколько всего они видят в жизни!

  Чем больше путешествует человек, тем интереснее жизнь его шляпы. Поэтому шляпы путешественников, охотников, геологов обладают суровым характером. Их ничем не удивишь, они всё видели, всё знают. Они мокли под дождями, они выгорали на солнце, коптились в дыму костров, пылились на дорогах всех стран. Не глядите, что у них частенько потрёпанный вид. Их хозяин не променяет свою видавшую виды шляпу на что-нибудь поновее до тех пор, пока бедняге не придёт конец. Да и тогда её скорее всего не выбросят, а бережно спрячут в старый сундук на чердаке. И будет бедолага рассказывать странные истории из своей нелёгкой жизни случайным соседям.  А если вдруг заглянет в сундук хозяин, шляпа напомнит ему об их приключениях.

  Шляпа сыщика, пожалуй, тоже могла бы рассказать много захватывающего — о ночных засадах, случайных выстрелах, о слежке среди толпы и о безумных погонях! Но она не расскажет — не тот характер. Шляпы сыщиков умеют хранить секреты.

  Соломенные шляпы крестьян живут совсем не долго. Но они не жалуются. Их жизнь проходит в полях и садах, среди зелени, цветов, фруктов, пчёл, бабочек. Хозяевам этих шляп некогда любоваться всей этой красотой, они трудятся не покладая рук в тени своих головных уборов. А соломенные шляпы наслаждаются солнышком и ветерком.

  Совсем другое дело дамские шляпки. Они такие разные! Одни маленькие, как игрушечные. Другие огромные, с широкими полями. Чем их только не украшают! Тут ленты, броши, цветы, фрукты, перья, блёстки, бисер, вышивка, шёлк, бархат, кружева… Они самые надменные и капризные! Казалось бы, они должны много знать. Ведь они бывают в таких культурных местах — в ресторанах, на бегах, в театрах, на выставках и показах мод… Но нет. Они ничего не видят вокруг себя! Их интересует только одно — достаточно ли много окружающих ими любуется, хорошо ли они выглядят на снимках и, самое главное, — не появились ли где-то поблизости шляпки ещё красивее! Это самые недолговечные шляпки в мире! Вот как всегда неожиданно сменилась мода, и эта шляпка уже никому не нужна. Сколько ушло на неё фетра, бархата, жемчуга, золотого шитья?! Это знает только мастер, создавший её. И вот она исчезла. Куда исчезают такие шляпки? Этого никто никогда не знает. Увы...

  Самые скучные шляпы бывают у финансистов, адвокатов, бухгалтеров. Что могут рассказать эти шляпы.  Они видят дорогу от дома до места работы, потом вешалку или полку в шкафу, потом обратный путь. Вот и всё. А ведь эти шляпы ничем не хуже других. И хотели бы увидеть и узнать больше, чем курс доллара или цены на нефть. И вот такие шляпы иногда пускаются на хитрости. СтОит хозяину выйти на улицу, как эти солидные шляпы взмывают в воздух от малейшего порыва ветерка и улетают. Чаще всего их ловят. Иногда — нет. Иногда шляпе удаётся удрать. Зачем ей это? Шляпа хочет сменить хозяина. Да-да! Она надеется, что человек, к которому она попадёт, окажется путешественником. И тогда она, наконец, сможет повидать мир. Она будет пылиться в дороге, мокнуть под дождём, выгорать на солнце, но она будет счастлива!

   Лично я её понимаю...

7
2
19

11 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Lubava_1955 (Любовь)
16:14
0
Очень интересный рассказ! И неожиданные герои рассказа!
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
16:18
0
Спасибо! Всё не решалась из своих сказок ничего показать. А тут стала разбирать записи — вдруг решила, для самой неожиданно.
16:35
0
Какая прелесть)))
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
16:50
0
Благодарю. rose
Undine (Людмила) (Людмила)
19:03
0
КАкая забавная и жизненная сказка!) И характер шляп замечательно прописан!) Молодец, Ирочка! А у меня соломенную шляпку однажды унесло в море, когда мы плавали на яхте!))) И так быстро и высоко её поднял ветер, что мы сразу потеряли её из вида!))) Надеюсь, она нашла новую хозяйку! Ну… хотя бы русалку!)))
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
19:32
+1
0
Очень может быть! Сама люблю летом в шляпке ходить, у нас без этого нельзя. )))
Ursel (Наталия)
21:31
0
Какой милый рассказ! С удовольствием читала, жду новых!
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
02:30
0
Спасибо! Будут ещё. Детские.
Ursel (Наталия)
13:10
+1
0
Вот и славно, что детские. Мне наверное по возрасту ( и по характеру), очень подходят хорошие детские сказки!
tamila106 (Татьяна)
09:53
0
Очень интересный взгляд на мир и на шляпы! Рассказ ( или сказка?) замечательный!
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
11:45
0
Благодарю! Мне приятно, что вам понравилось.