Ницца, Ницца!

tasha (Наталия)
00:36

Так уж случилось, что прожила я почти два месяца начальных этого года в Ницце. Успела и город узнать, и по окрестностям попутешествовать. 
Ницца город интересный, вот и хочу поделиться с Вами, мои дорогие, своими впечатлениями.  

Ницца — город древний, первые поселения были еще в 4 веке до н.э… Основали их греки и имя дали  в честь богини победы Ники — Никея. Вот отсюда и название.  Из соображений безопасности селились на возвышенностях.  В Ницце  - это Замковый Холм или холм Шато. Высота его 90 метров. Когда-то там был замок, сейчас место отдыха.  От замка остались развалины.

Это вид на Замковый Холм со стороны аббатства Симье ( я еще расскажу о нем). Снимала телефоном, фото сделано с приближением, но зато хорошо видно, как холм расположение холма по отношению к городу и морю.

А это вид на холм со стороны Променада или Английской набережной.

Подошли поближе. Это башня Белланда. Внутри музей, а еще лифт на вершину. Еще видно красного цвета лестницу, по которой тоже можно подняться. Мы были наверху дважды, попробовав оба способа. 

С холма открывается очень красивый вид. Это на набережную, которая тянется до аэропорта

А это в другую сторону  - вид на порт

На вершине есть искусственный водопад. Фото из инета, т.к. не работал он при нас, к сожалению

Вот те самые развалины

Там же и площадка детская,  кафешки,  и кладбище, на котором похоронен А.И.Герцен,  мама Гарибальди, а он родился в Ницце. Есть там и памятник жертвам терроризма

По извилистым и тенистым дорожкам можно много гулять, много лавочек, летают чайки,  смолисто пахнут пинии. Красота! все же надо спускаться на набережную, где много интересного. Кстати есть и туристический паровозик белый, на нем можно подняться а холм тоже, но стоит здесь он всего 10 минут

Английская набережная была построена англичанами (вот откуда ее название) еще в Х! Х веке. Конечно, сильно изменилась, что мы смогли  увидеть, сходив на выставку фотографий в музей Массена.  Длина ее около 7 км.  Там всегда народ, особенно в выходные. Отличительный признак набережной  - синие стулья. Они появились еще в 50-ые годы, их пытались убрать, но общественность возмутилась. Это уже третий вариант.

Отель «Негреско» — главная достопримечательность Ниццы и Променада. Очень интересна его история. Негреску -фамилия человека, который его задумал и создал, не имея при этом особых средств. Открыт отель был перед Первой Мировой войной, в войну здесь был госпиталь,  богатых клиентов было мало, все пришло в упадок и стояло закрытым до 1957 года, когда его купила семья Ожье. Жанна Ожье владеет им до сих пор, ей почти 100 лет. В завещании сказано, что в интерьерах  нельзя ничего менять в течение 99 лет после ее смерти. Она сама переделывала отель,  сделав каждый этаж и каждый номер своеобразным. Она собирала раритеты по всей Франции. В список наследия ЮНЕСКО внесено не только само здание, но все, что внутри. Для этого были изменены правила.

 Кстати, мы привыкли считать Ниццу городом французским, а Франции стала принадлежать Ницца в 1860 году. На набережной есть памятникам к 

100-летию памятной даты

Это опернй театр

Прямо перед ним

Вечером красиво подсвечиваются здания отелей

В Ницце развито передвижение на велосипедах, вот велодорожка идет и по набережной, переходить ее надо осторожно, бывает, что весьма быстро едет велосипедист

Есть и вот такой обелиск, посвященный Марии Башкирцевой, а у нас уже мало кто ее помнит.

Увидела вот такую парочку деревьев, как будто пальму пиния обнимает. Почему-то вспомнила         — как бы мне рябине к дубу перебраться))))

Сидя в кафе  и наслаждаясь солнышком, вдруг увидела бражника, а сначала-то подумала, что колибри, но усики смутили, а жаль, что не колибри

И под конец немного фото моря и неба над ним. Забыла сказать, многие и так знают, что Ницца находится на Лазурном берегу. Этот эпитет из романа Х1Х века, автора уже никто не помнит, а название прижилось. Море действительно всегда! в любую погоду лазурного цвета!  Это удивительно и прекрасно!

Не утерпела, сняла (плохо получилось, конечно же), вспомнила Лермонтова)))))

Наверное, хватит на сегодня.  Не прощаюсь!

Всем хорошего дня!

42
4

35 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Denisenko (Ирина)
00:53
0
хорошее путешествие!!! я и про тебя, и про нас- читающих этот топик!
tasha (Наталия) Автор
01:22
0
Спасибо, Ира! Интересный опыт, обычно не больше двух недель где-то проводишь, а тут почти два месяца. Будут еще топики)))))
Denisenko (Ирина)
02:17
0
ждемс!!!
Наталья (Наталья)
06:45
0
Большое спасибо за интересную прогулку по Ницце!
tasha (Наталия) Автор
08:34
0
Наталья, рада, что понравился рассказ. Фото еще есть.
Наталья (Наталья)
18:57
0
Будем ждать продолжения smile
tgkh5501 (Татьяна)
07:45
0
Наташа, спасибо! И за прогулки по городу и около моря (белеет парус...) И за то, что заставила прочитать хоть что-то о Башкирцевой. Я про нее ничего не только не знала, но и не слышала. Теперь надо бы поискать ее «дневники»
tasha (Наталия) Автор
11:13
0
Танюш, дневники ее не читала, но про нее знала. Она еще и рисовала неплохо. В музее изящных искусств в Ницце есть ее автопортрет. Дневники ее оцениваются по-разному. Если будешь читать, то есть интересные дневники Дьяконовой из Нерехты. Советую)))))
tgkh5501 (Татьяна)
11:25
0
Аха, про Дьяконову прочла, когда смотрела инфу о Башкирцевой
tasha (Наталия) Автор
11:56
0
Здорово!
Lubava_1955 (Любовь)
07:52
0
Спасибо, очень интересно побродить по интересным местам!
tasha (Наталия) Автор
08:29
0
Люба, спасибо! Ждите продолжение!
Галчонок (Галина ( нужно на ты))
09:02
0
Наталия, огромное спасибо за увлекательную утреннюю прогулку!
tasha (Наталия) Автор
11:14
0
Галочка, попробую порадовать тебя еще несколько раз)))) Спасибо
anna_si (Анна)
09:05
0
В Ницце мы были всего два дня, но вот как-то сразу он понравился! Я бы с удовольствием вернулась туда еще раз. Спасибо за фото — сразу вспомнились приятные моменты!
tasha (Наталия) Автор
11:14
0
Анна, согласна, я бы тоже еще погуляла)))) Спасибо.
фрося (Лидия Позднякова)
12:49
0
спасибо. впечатлений как будто сама там побывала
tasha (Наталия) Автор
12:55
0
Лида, спасибо! Продолжение следует))))))
Ursel (Наталия)
12:54
0
Наташенька, спасибо, очень интересная прогулка по Ницце. И очень хорошие комментарии, без них было бы не так интересно. Не знала, что в Ницце есть памятник Башкирцевой. Очень понравились фотографии моря, захотелось лета ( правда в этом году весна только-только началась).
tasha (Наталия) Автор
13:08
0
Наташа, спасибо! Это не то, чтобы памятник. Это около дома, где она жила сохранилась доска памятная. В Музее изящных искусств есть ее автопортрет и ее скульптурный портрет какого-то француза (уже не помню, извини). Про Музей этот еще расскажу, он интересный.
23:56
0
Большое спасибо, Наташа, за интересное путешествие и красивые фотографии bravo
(до вашего рассказа у меня о Ницце сохранилось не очень хорошее впечатление — пыльный город с огромными толпами туристов и не очень приветливыми французами (кстати, они не любят говорить по-английски), была в августе 2011 года по туристической путёвке;
конечно за несколько дней трудно узнать город так как вы за два месяца и я очень рада, что моё мнение о Ницце изменилось благодаря Вам.
tasha (Наталия) Автор
08:19
0
Очень этому рада, Люба.
Liudmila(Людмила) (Людмила)
09:42
0
Интересно было почитать про Ниццу, хотя в основном все знала. Как-будто еще раз побывала там. Мы были там два с половиной месяца, каждый день гуляли по променаду, море изумительное. Фото очень много, вид с холма… словами и не опишешь. Объездили по берегу в обе стороны от Ниццы. Очень интересно ехать в Монако и на машине, и на электричке. Виды открываются восхитительные. Спасибо, Наталья, за напоминание. Надо пересмотреть свои фото, но их так много!
tasha (Наталия) Автор
18:02
0
Люда, вот и хорошо, что фото много, наслаждайтесь!
17:13
0
Спасибо за путешествие
tasha (Наталия) Автор
18:06
0
Мариша, рада, что заглянули.
ludochka (Людмила)
20:08
0
Наталия, спасибо.Красивые фото, красивая архитектура и пейзажи.А море… Как это в песне «И всё-таки море останется морем и нам никогда не прожить без морей.:»:)))Очень красивого цвета!
tasha (Наталия) Автор
21:34
+1
0
Это верно, море штука удивительная!!!
Olgun4ik (Ольга)
22:03
0
Красивое и очень интересное путешествие! Море безумно люблю — не обязательно купаться, просто смотреть, особенно рано утром или на закате!
tasha (Наталия) Автор
22:50
0
Оля, спасибо! Но все-таки купаться в море хорошо)))))
Olgun4ik (Ольга)
23:22
0
Согласна!
Ирина (Ирина)
00:28
0
Была, видела, но не все. Спасибо за замечательные фотографии!!!
tasha (Наталия) Автор
09:55
0
Ира, я рада, что вам пригодилось. Есть ещё топики и ещё будут))))
Ирина (Ирина)
19:45
0
Спасибо, Жду.
tasha (Наталия) Автор
05:04
0
Ира, есть уже еще четыре топика, смотрите, буду рада!