Ницца, Ницца! - 5 (русское кладбище Кокад)

tasha (Наталия)
Дата публикации: 22:43
Комментариев: 8206
Постов: 145
На сайте с: 22.09.2015

В конце 19 века русская община приобрела участок земли на западной окраине Ниццы.  До этого русских хоронили на холме Шато, я о нем в первом топике рассказывала.  Сначала оно называлось Николаевским в память о цесаревиче Николае, умершем в Ницце. Французы могут называть это место «батери рюс», по легенде  земля была приобретена для артиллерийских пушек.На кладбище построили часовню в честь Святителя Николая, потом она была расширена и превращена в небольшую церковь. Для иконостаса деньги пожертвовал наш соотечественник фон Дервиз.  Внутри часовни была установлена мраморная доска с выгравированными именами офицеров русской императорской армии, умерших в Ницце между 1921 и 1954 годами. Я что-то забыла показать его виллу Вальроз, где сейчас находится университет Ниццы. Она построена в виде замка в псевдоготическом стиле, вокруг разбит огромный парк. Там были высажены все известные тогда сорта роз.

А еще  там есть вот такая изба, привезенная из России, так велика была ностальгия фон Дервиза по России.

Вернемся к кладбищу. Оно небольшое,  находится в стороне от католического. Расскажу о некоторых наших соотечественниках, нашедших там приют.

Сначала несколько общих снимков кладбища. Перед морем аэропорт.

И о людях

Супруги Кочубей построили виллу, которая так и называлась, сейчас там Музей изящных искусств (я еще о нем расскажу).

Георгий Адамович — поэт-акмеист, критик и т.д.

Семья Фальц-Фейнов,  последний их представитель, родившийся в 1912!!! году, живет сейчас в Лихтенштейне, откуда его предки и приехали в Россию. Были самыми крупными помещиками на юге России, основали заповедник Аскания- Нова.

Князь Ростислав Александрович Романов — внук императора Александра III по материнской лини и правнук императора Николая Первого по прямой мужской линии.

Наталья Петровна Шабельская -удивительный человек, собирательница образцов вышивок по всей России, собирательница костюмов народных разных губерний (сделано огромное количество фотографий ее дочерей в этих костюмах). Она организовала Музей старины в Москве, к сожалению потом экспонаты этого Музея разошлись по различным российским и зарубежным собраниям.

Интересный случай: русском кладбище вот такая доска памятная. Это — Владимир Петрович Смирнов —  предприниматель, коннозаводчик и меценат, директор торгового дома «Сыновей П. А. Смирнова в Москве». Сын водочного короля Петра Смирнова

А на католическом вот такая  - того же человека. Объяснить нам не смогли?!

Борис Михайлович Носик, а где же еще ему покоиться!

Вот такой совсем русский вид: ограда, скамеечка. Это внучка  того самого Пашкова, который построил в Москве красивейший дом напротив Кремля

Художник Малявин, его зажигательных ярких и веселых баб  знают все наверное. Он уехал из России по собственной воле, но рисовать смог только «русские» сюжеты, правда как-то без души они у него получались по его же собственным словам.

Генерал Юденич.

Полковник Раевский — участник Отечественной войны 1812 года, одесский приятель и соперник Пушкина, адресат его знаменитого стихотворения «Демон».

Семеновы-Тян-Шаньские. Имя Петра Петровича мы знаем, это географ, ботаник, общественный деятель.

Вот такая «общая» могила. Дело в том, что при похоронах место покупается на определенное время — пять лет, десять или бессрочно. Если время прошло, контракт не возобновляется, то прах переносят в общую могилу, ставят табличку.

Прогулялись мы потом и по католической части кладбища Кокад, шли к определенной могиле. Она тоже общая

В ней похоронена внучка А.С.Пушкина. Эту доску привезли из Москвы, собирали на нее деньги в Доме Русского Зарубежья.  Вот такая история.

Всего на кладбище где-то 3000 захоронений. Кстати, не так давно вышла книга об этом кладбище. Вот еще несколько имен:

Чихачев — географ и путешественник; внебрачная дочь Николая первого Юзя, она стала женой художника Фричеро;  Козлянников — человек, основавший музей конной гвардии в Питере; Михаил Бардыгин, написавший удивительную книгу «Созвучие Нового Завета»;  Игорь Шелешко — чтец собора Святого Николая, погибший во время теракта 2016 года.

Думаю, что еще фото на пару топиков осталось. Следующий про художников в Ницце))))

Всем хороших выходных!



14
5
142

27 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Denisenko (Ирина)
01:15
0
интерееееснооооо!
tasha (Наталия) Автор
08:56
0
Спасибо! Хоть и время отнимает, но самой интересно опять везде походить и вспомнить все)))))) от тебя про Голландию ждать буду!
Denisenko (Ирина)
14:11
0
oчень постараюсь! дело в том, что приеду вечером 29, а 10 мая дочь прилетает. мыеще не закончили ремонт, а точнее ремонт мыи не закончим, но надо облагородить/убрать жилую зону. и в огороде конь не валялся — у насже холодина стояла, сегодня первый день тепло. так что надо будет всйу территорию убирать. готовить землю под посадку и тд А т.к. у нассажают только на д/р/ королевы- длинный выходной и уже так сложилось, что в принципе больше холодов не будет, то как раз падает на время после отъезда дочки, что очень хорошо. так что опять не раньше середины июня освободимся. сама знаешь — дело всегда найдем!
tasha (Наталия) Автор
15:17
0
Ириш, мы же не торопимся))))))
Vita (Вита)
01:21
0
thumbsup thumbsup thumbsup
tasha (Наталия) Автор
08:56
0
Спасибо. Хорошего дня!
05:58
0
Спасибо, Наталия! Много читала в свое время о Фальц-Фейнах, теперь знаю, где они покоятся… Спасибо!
tasha (Наталия) Автор
08:58
0
Рада, что пригодилось, Лилия. Ещё не все покоятся, хоть фото уже есть. 105 лет — здорово!
Ramina (Миная)
07:19
+1
0
Спасибо Наталия. Это очень интересно и познавательно. А еще сравниваешь какие люди были!!! И что сейчас…
tasha (Наталия) Автор
08:59
0
Синая, спасибо. Сейчас всё же люди тоже есть хорошие. Табличка на могиле внучки Пушкина сделана руками русских, которые помнят, что Александр Сергеевич — это наше все!
Ramina (Миная)
09:19
0
Наталия- хороших людей много- это так. Я имела ввиду богатых меценатов, которые строили для народа больницы, школы, музеи на свои деньги.
tasha (Наталия) Автор
10:00
0
Я поняла, но сейчас они тоже есть, к счастью. Хорошего дня, Миная!
Александра (Александра)
09:15
0
Спасибо! Очень познавательно.
tasha (Наталия) Автор
10:01
0
И Вам, Александра, спасибо
Наталья (Наталья)
15:09
+1
0
Большое спасибо за очередную интересную экскурсию экскурсию!
За свою жизнь мне пришлось побывать на многих кладбищах в разных городах, в т.ч. и на подобных экскурсиях, а однажды, лет 25 назад, мы зашли на деревенское кладбище (с. Еловка, Бурятия) — это была сказка, поэтому и запомнилось! Благо, что мы никого не хоронили, а просто завезли своих знакомых навестить усопших родственников. Было раннее утро, из деревни, утонувшей в густом тумане, вдоль небольшой извилистой речушки, мы подошли к погосту. Кладбище на холме, могилки среди огромных елей (издали — лес, да лес), чисто, трава как газонная (нет пышного разнотравья, как в лиственных лесах), извилистые тропинки с переплетением мощных корней и… огромные грибы — рыжики, подосиновики, белые… а уж мухоморы — красавцы! Никто там грибы не собирает, естественно, поэтому они не прячутся, а стоят напоказ. Жаль, что тогда у нас не было фотоаппарата.
«Каждый человек – это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история.» (Генрих Гейне)
tasha (Наталия) Автор
15:16
0
Наталья, спасибо и Вам за рассказ такой красочный.
Ursel (Наталия)
17:06
+1
0
Наташа, спасибо за еще одну интересную историю с хорошими фотографиями и пояснениями. С удовольствием смотрю и читаю!
tasha (Наталия) Автор
22:21
0
Наташа, я очень рада. Ещё пара топиков будет)))))
11:42
0
Спасибо, ждала с нетерпением. У меня бабушка с 1911 года, жива.
tasha (Наталия) Автор
13:41
0
Ух, здорово,! Здоровья ей!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
19:25
0
Спасибо, Наташа, очень интересно.
tasha (Наталия) Автор
22:13
0
Белла, рада, что интересно тебе. Следующий про художников будет))))
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
22:14
0
Это уже после Голландии посмотрю.
tasha (Наталия) Автор
00:20
0
Я в четверг к сыну улетаю, может тоже после приезда)))))) Хорошей встречи желаю! Буду ждать отчета)))))!!!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
00:32
0
kissed
tgkh5501 (Татьяна)
19:47
0
Любопытно! Интересно… Наташа, спасибо за труд!
tasha (Наталия) Автор
22:12
0
Таня, стараюсь)))))