Прошу помощи в посадке рукава.

Добрый вечер девочки форумчанки! Сваляла  легкое пальто, но никак не могу красиво посадить рукава, если спереди еще можно смириться, то сзади образуются складочки. Я уже один раз распускала машинный шов и переделывала, вроде бы по сметке было более приемлемо, но затем сшила и обработала швы рукава косой трикотажной бейкой и пошли снова складки.  Сзади себя вижу только на фото, на манекене сидит без рукавов нормально, а как оденешь, то сразу бросается в глаза. Я уже после вчерашней прогулки и просмотра фото попробовала попритирать возле рукава и сам окат, но результат не сильно изменился.  Может кто-то посмотрев фото и имея навыки подскажет, что можно сделать или где-то подсадить или растянуть или полностью переставить или убрать, хотя все вымеряла по см.  Буду благодарна всем кто заглянул и дал какой-то совет. 

Да, само пальто из 2-х видов шерсти: 370 гр. посветлее от Айшат и внизу итальянский меринос -80 гр., всего ушло 450 грамм. Внутри крашеная марля, сама покрасила (красила за 2 захода, так как не рассчитала и оказалось маловато) и кстати впервые изделие на марле, но мне понравилось, никакой жесткости, очень пластично. 2 тонких слоя шерсти козликом, а внизу горизонтальной елочкой. Декор из пряжи, кусочков крашеного маргеланского шелка и коконов шелкопряда.  Застежка на кнопках и пришила широкую тесьму.  Карманы изготовлены путем блокиратора и укреплены сверху внутри тонкой тесьмой, чтобы не растягивались.











первоначальный вариант на прогулке
первоначальный вариант на прогулке

Это вариант после притирки
Это вариант после притирки

Здесь тоже после притирки
Здесь тоже после притирки

подшиты для укрепления кнопок тесьмой
подшиты для укрепления кнопок тесьмой

внутренняя сторона на марле
внутренняя сторона на марле

22
7

47 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
kapa (Ольга)
21:07
+2
0
Валя на мой взгляд спинка немного шароковата и саму пройму по спинке я бы немного подняла вверх и забрала в плечевом шве. Резать ничего не надо сколите булавками и посмотрите как ляжет. Головку рукава вметайте в пройму от плечевого шва но не до конца, посмотрите как окат себя поведет куда он будет проситься. Обычно на этом этапе все лишнее видно. Не знаю насколько понятно объясняю. Сейчас поищу Мк от хорошего мастера и дам ссылку.
Валентина (Валентина) Автор
21:29
+1
0
Оля, спасибо большое, завтра посмотрю МК и попробую немного убрать спинку.
Rina (Марина)
08:34
+1
0
У меня впечатление, что длина плеча — велика, хочется убрать 1-1,5см по плечевому шву
kapa (Ольга)
21:09
2
www.youtube.com/watch?v=3LLvohwmeBI Мне очень нравится этот мастер, все доступно и понятно.
kapa (Ольга)
21:13
0
Ой, а про пальто ничего не написала! Пальто замечательное! Цвет, фактура, краешки, все ровненько и оттенки просто замечательные, такая мягкая палитра, весенняя! Чудо, а не пальто, немножко пройму доработать и все будет прекрасно!
Валентина (Валентина) Автор
21:29
0
Спасибо за оценку пальто.
Sibuki (Наталия)
21:21
0
Да, пальто отлично получилось. Мне кажется плечи широковаты…
Валентина (Валентина) Автор
21:31
0
Спасибо Наталия, еще посмотрю рекомендуемые МК и по советам девочек поработаю над ним, может что-то хорошее получится.
21:25
1
Валентина, высылаю видео мастера посмотрите она рассказывает в своем видео как правильно втачать рукав. Я думаю вам эта информация будет полезна!https://www.youtube.com/watch?v=WDSkDrZ1Do4&t=2699s
Валентина (Валентина) Автор
21:32
0
Светлана, спасибо большое за быстрый отзыв, обязательно посмотрю.
21:26
0
как раз она говорит в середине видео конкретно про рукав и показывает.
lurmila (Людмила)
21:35
0
Пальто обалденное!!! Мне кажется, что «излишки» так и просятся, чтобы их убрали… Совсем немного, примерно по 1-2 см с двух сторон, и только на пальто, рукава не трогать… Я бы осторожненько отпорола (частично) оба рукава сзади. Под мышками бы не отпарывала, и впереди тоже… А сзади бы посадить рукав на 1-2 см ближе к позвоночнику, с обоих сторон. Излишки бы натянулись, и складочки исчезли бы… Извините за " такие примитивные объяснения". Я не профессионал, и термины не знаю, поэтому и постаралась объяснить как бы «на пальцах»… Но я всю жизнь, начиная еще со школы, сама себе все шила и перешивала из маминого. А потом шила детям, даже куртки. И даже дочерям сама сшила свадебные платья… Вот так, сначала как бы с «запасом» (чтобы малО не оказалось), а потом понемногу убирая излишки, пока не доведу всё до «нормы».
Валентина, ну хоть немного понятно я написала, что можно сделать...???
Валентина (Валентина) Автор
21:52
0
Людмила, спасибо большое за совет, да попробую убрать сзади. Я сама в 90-е годы все шила для себя, мужа и детей, но с платьями как-то проще, чем с пальто, да и давненько уже ничего не шью.
evia (Елена)
21:39
+1
0
Шикарное пальто, и спереди хорошо сидит. Мне кажеться. что у вас плечи покатые, поэтому на манекене смотриться без изъяна. Попробуйте поставить подплечники (но не тоненькие, как на блузках, а потолще, для верхней одежды) возможно поможет. А еще моя мама, чтобы посадить по фигуре, одевает вещ наизнанку (надо будет распороть плечевой шов) наживить булавочками и потом ниточкой, старайтесь наживлять по плечевому шву. Соответственно нужно будет и рукав перекроить (головку рукава).
Валентина (Валентина) Автор
21:56
0
Елена, спасибо за отзыв, вы совершенно правильно определили, что плечи у меня покатые, это результат моих занятий в раннем детском возрасте на аккордеоне, который был больше меня и эти ремни мне оттягивали плечи. За 5 лет музыкальной школы получила только покатые плечи, а игру на аккордеоне завершила вместе с окончанием музыкалки. Спасибо за советы, мне любой совет пригодится, все проанализирую, посмотрю дополнительно МК рекомендуемые и попробую довести до ума. Спасибо еще раз.
zaycevaen (Елена)
22:18
0
Валентина! Пальто получилось очень красивое! Такая приятная цветовая гамма, войлок красивый, изнанка замечательная! Но с рукавами надо что-то делать. Подплечники- обязательно. Немного убрать ширину по спинке. Но я бы посмотрела хорошую выкройку в «Бурде». И выкроила проймы и окат рукава по ней. Это просто я сама могу шить только по готовым хорошим выкройкам!
Валентина (Валентина) Автор
22:52
0
Спасибо Елена что заглянули, Ваша оценка и совет мне тоже очень важны, у Вас всегда очень аккуратные и замечательные вещи. Про подплечники думала, но так не хотелось в валяную вещь вставлять подплечники, тем более что без подклада пальто, очень легкое. В общем соберу всю информацию и постараюсь исправить свои ошибки. Читала, что Вы научились строить шаблоны по МК Нины Демидовой, но сейчас вот у нее были акции только на легкую одежду. Очень сожалею, что не подписалась после нового года, по-моему у нее был МК по выкройкам. В общем буду отслеживать и как только что-то появится, этот МК куплю в первую очередь, сама понимаю, что надо научиться правильно построить шаблон, а остальное уже вторично.
zaycevaen (Елена)
13:00
0
Валентина, если пальто без подклада, то можно просто по окату прищить рулик из паролона или полоски толстого войлока. Да, я училась у Демидовой по выкройкам. Но когда рукав вшивной, то лучше иметь хорошую швейную выкройку для рукава и проймы. Выкройки для валяния упрощённые, поэтому хорошо работают в случае цельноваляного или условно цльноваляного рукава. Но курс Нины реккомендую!
Насколько могу судить, спинка широка, перёд широковат совсем чуть-чуть, а рукав скроен как для сборки по окату. Все подобные огрехи, правда, на тканях, я исправляю методом «с чёрного хода», как нам рассказывала моя учительница труда: вмётываю рукав в открытую пройму, чуть не доходя до швов рукава и бокового. Потом смётываю бока, рукав, затем вмётываю рукав, совмещая швы. Но это работает только в случае одношовного рукава.
Валентина (Валентина) Автор
23:04
0
Спасибо Мария за совет. Перед тем как вставлять рукав, я перечитала несколько МК по втачиванию рукавов. Во многих МК были такие советы, что окат должен быть на 1-2 см больше проймы и если разбить окат на секции, то самая большая свобода сверху оката со стороны спинки, чуть меньше по верху полочки, у меня он тоже получился чуть больше за счет того еще, что я опустила пройму вниз на 2 см. Затем некоторые рекомендовали не совмешать швы плечевые, а на 1 -1.5 см сместиться в сторону плеча, пробовала разные варианты, но это ничего не дало. В общем буду работать дальше, а Вам спасибо за советы.
Удачи! Ваше пальто очень красивое, «добивайте» его до полного совершенства.
Валентина (Валентина) Автор
17:06
0
Спасибо.
MishaMcD (Misha Vera McDonald)
05:02
0
А я бы намочила спинку и еще уваляла от плеча до конца лопаток — спинка подсядет, и склдки должны по идее уйти. А пальто очень удачное и по коллористике и видно качественный войлок!
Валентина (Валентина) Автор
17:08
0
Спасибо за отзыв и совет. У меня тоже были мысли немного усадить.
Марина (Марина)
05:55
0
Валя, пальто шикарное, декор ненавязчивый, в пастельных тонах, очень Вам идёт! А по поводу рукавов я бы сделала так. Построила бы выкройку для себя, именно выкройку, шаблон уже проехали. Приложила бы выкройку ко всем деталям и подогнала бы войлок к ней. Если надо, то уже под выкройку подвалять те места, где лишенее, или обрезать, если это край. Если Вы будете пытаться что-то сузить или убрать по интуиции, то может ничего не получиться. Окат рукава и полочек со спинкой должны подходить друг к другу, как ключ к замку. Иначе будет опять некрасиво.
Валентина (Валентина) Автор
17:12
0
Марина, спасибо большое за ваш очень ценный совет. Наверное так и сделаю, дождусь что вы мне сбросите и пойду по этому пути. Сначала у меня все сходилось пройма с окатом, но потом в процессе подгонки я уже опускалась вниз, что-то обрезала, даже уже не помню то ли пройму, то ли внизу окат рукава.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
06:44
0
Красивое пальто и очень вам идет. Мне кажется линия плеча немного спущена. Попробуйте приметать рукав на 1-1,5 см повыше по плечу и мне кажется что в верхней части рукав чуть велик, а может, если приподнимется, то и нормально будет. Я на своем пальто, тоже посадить рукав не могла, но мне повезло, моя соседка закройщик. Может в ателье сносить и попросить помощи?
Валентина (Валентина) Автор
17:17
0
Ирина, спасибо за Ваш отзыв и совет. Я уже смотрела ваше пальто, насколько идеально сидит рукав. Обратиться в ателье мне вчера уже муж рекомендовал, после того как я ему сказала, что в вашем пальто помогла подруга закройщица вставить качественно рукав. Но у меня был опыт перешива шубы, которую сделали кое-как, смотря к какому мастеру попадешь. Пока решила попробовать самостоятельно, да и надо опыта набираться, все время не будешь бегать в ателье.
07:35
0
Вот ещё раз убеждаюсь, что музыка до добра не доводит никогда, если ты не Моцартом родился. Выкинутые детские годы. Ну её, эту музыкалку… laugh Меня привели к частному репетитору, я потом сбежала, дома сказала: «будете настаивать — топором разобью пианино». А было-то 6 лет laugh rofl … Ну не моё это было — пиликать по клавишам, как по нервам bomb crazy . Чёт вспомнила, аж поплохело laugh
Пальто красивой расцветки! Валентина, а может отдать хорошему мастеру, чтобы не мучаться?!
Валентина (Валентина) Автор
17:19
0
Зарина, спасибо за отзыв. Попробую еще самостоятельно решить проблему, время есть, а если не получится, то может быть и отдам в ателье.
Ирина (Ирина)
09:27
0
Валентина, я не понимаю в шитье, но пальто вам идет.Я бы то же обратилась в ателье.Очень хорошая вещь получилась, вы молодец!
Валентина (Валентина) Автор
17:20
0
Спасибо Ирина за отзыв и совет. Подумаю на счет ателье.
Elena (Елена)
09:42
0
Валентина, хотела написать, что причина не в рукаве, а в спинке, но посмотрела- вам уже все девочки рассказали и как устранить тоже.
Удачи! Пальто превосходное!!! Вам оооочень идет.
Мое тоже в процессе- жду шерсти на рукава.
Валентина (Валентина) Автор
17:22
0
Елена, спасибо. Надеюсь его добить, если не добьет оно меня. У меня уже было такое разочарование вообще в валянии, что хотелось все бросить, но этот момент прошел, а теперь хочется добить это несчастное пальто.
LIKA9966 (Лилия)
11:01
0
Отличное пальто! Красивая цветовая гамма! Тут думаю надо в плечевые швы чуть забрать побольше и само плечо длинновато! Но думаю правильный совет, обратиться к мастеру!
Такое шикарное пальто будет долго Вам служить!
Валентина (Валентина) Автор
17:05
0
Спасибо Лилия за совет и за отзыв, надеюсь, что использовав все советы что-то получится.
panterra4444 (Светлана)
11:21
0
Пальто очень благородно выглядит, расцветка такая сдержанная, интеллегентная. По пройме ничем помочь не могу, только убедилась, что вовсе не так просто вшить рукав и получить идеальный результат — поэтому и валяю цельновалянные рукава (швея я никакая). Надеюсь, у Вас все получится и мы полюбуемся на красоту и со спинки)
Валентина (Валентина) Автор
17:03
0
Светлана спасибо за отзыв. Да, цельноваляный рукав валять нет места такого, а на полу я уже не могу, не тот возраст. Надеюсь, что все таки я его одолею.
13:41
0
Симпатичное пальто, я бы попробовала переколоть рукав- впереди не трогать, чуть-чуть забрать плечо и сзади просится побольше ( убрать пальто не трогая рукав).
Валентина (Валентина) Автор
17:02
0
Мая, спасибо большое за отзыв и совет, очень благодарна. Соберу все вместе, что написали все девочки и попробую довести до ума.
Ната (Наталия)
19:24
0
Я согласна с кudel-ka (Ирина) (Ирина) и MishaMcD (Misha Vera McDonald) и заканчивала-бы его сама, Я просто придерживаюсь того правила, что если хочешь сделать хорошо — делай сам! Работа проделана огромная, пальто прекрасное, цвет вам идет, осталась — мелочь. Отдохните. Дождитесь луны, какой нужно, соскучитесь за ним(творческий зуд -он-же такой!), быстро сделаете и будет вам радость.
Валентина (Валентина) Автор
23:13
0
Спасибо Наташа, я так и сделаю.
14:40
0
Какая вы молодец! Это ж сколько работы, мамочки! Очень приличное пальто получилось. Мне кажется, ширина спинки между проймами широковата. Я бы убавила по 1 см с каждой стороны и укоротила бы плечо на 1-1.5 см. Или бы уваляла проймы на ширину вытачек на лопатки, не было бы заломов на спинке. Успехов вам и вдохновения!
Валентина (Валентина) Автор
21:17
0
Спасибо Вера за совет и отзыв.
Tatiana (Татьяна Ильинова)
05:38
0
Вам так идет это пальто!!!
Валентина (Валентина) Автор
23:58
0
Спасибо Татьяна, только вот доделать надо, чтобы село хорошо.