Сметана из кефира для лентяек!

Татьяна (Татьяна)
Дата публикации: 18:32
Комментариев: 252
Постов: 11
На сайте с: 16.02.2018

     Хочу поделиться с вами одним простым и довольно привлекательным по вкусу рецептом. ..  СМЕТАНЫ...  А назвала я её так, потому что в наше время именно времени нам и не хватает! 

     Да и частенько бывает так: сделала блинчики, а сметану купить забыла, а уже поздно, магазины закрыты, а в холодильнике только кефир! А с кефиром-то есть совсем не хочется! Вот тогда и выручает этот простенький рецептик.

      Эту сметану меня научил делать один рабочий из молочного комбината. Сказал, что они там так делают. Просто и довольно вкусно. А главное — дешевле получается, чем магазинная. У нас, в Беларуси, во всяком случае. А рецепт совсем простой:

1 бутылка кефира — (обязательно жирного - из нежирного не получится!) — 3,5% жирности и 1 ст.ложка обыкновенной соли (любой).
        Берёте вечером перед сном 1 кастрюльку (я беру обычно 2,5 — 3 литровую), на дно её высыпаете 1 столовую ложку соли, дуршлаг ставите на кастрюлю, покрываете марлей в 4 слоя и выливаете туда весь кефир, закрываете крышкой — и на ночь в холодильник на нижнюю полку! Вот и всё приготовление! (Сметана должна находиться в холодильнике примерно 8 часов!  Если передержите, то будет вообще твёрдой, а недодержите — жижа!)  А утром кастрюльку достаёте и вычерпываете ложкой в пол-литровую банку оставшуюся на марле сметану. Сметана сверху реже, а внизу получается более густой. Я её хорошенько перемешиваю в банке и ем с драниками, блинами или просто так! А соль нужна для того, чтобы вытянуть из кефира жидкость! 
       Этот рецепт не раз выручал меня, когда «финансы пели романсы!» Да и сметана в магазине бывала нечасто в девяностые годы. А после работы её вообще купить было невозможно! А кефир ещё иногда удавалось купить.
       Так что делайте, кого этот рецепт заинтересовал, и кушайте НА ЗДОРОВЬЕ! 
Примечание: если за 8 часов вдруг сметана окажется слишком жидкой, то тогда марлю сложите не в 4, а в 3 слоя! Ведь и марля бывает разная сейчас. А раньше она была одного стандарта.
43
51
111

48 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
18:47
0
Класс!!! Спасибо!!!
Дело в том, что домашнюю сметану я не люблю, она очень жирная. А магазинная сметана-сплошная химия. Из домашнего же кефира получится суперовая натуральная сметана!!!
Татьяна (Татьяна) Автор
19:02
+1
0
Я тоже жирной не ем — не люблю! Предпочитаю не выше 18-20% жирности. А эта — самое то! Мне нравится, да и при моей мизерной пенсии — конкретная экономия получается! blush
18:53
0
Почему вдруг магазинная сметана — химия? Много хорошей сметаны. А делать из кефира сметану, это всё равно, что из колбасы делать мясо. Кефир хорош сам по себе, что касается жирности — всё это ерунда. В одном стакане однопроцентного кефира — одна горошина жира, а в двухпроцентном две — ооочень большая разница! Для здоровья — никакой разницы, а на вкус влияет, жирный вкуснее.
18:07
0
А я собиралась делать не из магазинного кефира, конечно, а из домашнего кислого молока
19:46
0
Если из кислого молока убрать воду это будет густое кислое молоко. В сметане закваска должна быть. Тогда уж делайте с закваской молоко и употребляйте на здоровье. Молочные продукты веками у всех народов употребляются и ничего нового уже не придумаешь.
Татьяна (Татьяна) Автор
03:09
0
В кефире, может, и есть закваска — не знаю! А кислому молоку так точно закваска не нужна — оно и так скисло! Я из домашнего кисляка не пробовала делать. Не знаю. Надо попробовать! А вот дочка моя, когда делает ряженку из свежего молока, то добавляет ложку сметаны на поллитра молока в качестве закваски.
09:26
0
В кефире обязательно есть закваска! Ваша дочка правильно делает, что кладёт сметану, это тоже закваска. И из обычного молока получите кефир, если кефир добавите в качестве закваски. А если сметану добавите в сливки, то получите натуральную сметану. rose А кисляк, он же простокваша, я использую как сырьё для творожка. Надо просто на маленьком огне довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорел. Потом остудить и перелить в посуду через марлю в 2-3 слоя. Отжать слегка — и вот творог и сыворотка. Я таким творогом детей кормила в 90-е, когда в магазинах пусто было, а на рынке дорого. Короче, у нас, хозяюшек, все в дело пойдёт! laugh
Татьяна (Татьяна) Автор
18:12
0
А я и сейчас делаю такой творог из кисляка (кислого козьего молока). Только не довожу до кипения — тогда творог получается вкусным и мягким. А если довести до кипения, то творог будет твёрдым и мелкими кусочками, а не мягким и рыхлым!
А детям я делала (и сейчас делаю) особый творожок. Сначала делаю обычный творог, а потом на 1 кг творога беру 1 л свежего молока, и ещё раз отвариваю этот творог, чуть-чуть не доводя до кипения — только зелёная сыворотка отслоится — сразу же перемешиваю и выключаю. Отцеживаю через 3-4 слоя марли на дуршлаг и подаю на стол. Такой творог получается сладким, мягким и нежным. Дети, а теперь уже и внуки, такой творог едят с удовольствием.
17:51
+1
0
Значит буду делать густое кислое молоко))
Татьяна (Татьяна) Автор
18:53
0
А может, из кислого молока сперва сделать кефир, как советует Ирина, добавив 1 ст.ложку обычной сметаны? И поставить, пусть немного постоит, а потом уже попробовать сделать сметану по моему рецепту? Я, наверно, тоже так попробую сделать. laugh
20:39
0
thumbsup Моё окончательное мнение — много молочных продуктов, хороших и разных! Лишь бы вкусно было и полезно!
Татьяна (Татьяна) Автор
01:49
+1
0
kissing
tasha (Наталия)
20:57
0
Спасибо. Надо попробовать!
Татьяна (Татьяна) Автор
21:44
0
Будет желание — пробуйте! Я частенько так делаю — мне нравится. А то бывает, зайду в магазин, а про сметану забуду! Так и приду домой, не купив её. А магазин очень далеко от моего дома — в трёх километрах. Особо не побежишь второй раз!
Марина (Марина Сергеевна)
03:23
0
Спасибо! Обязательно попробую!
Татьяна (Татьяна) Автор
00:05
0
Пробуйте, на здоровье. rose
fukuchi (Анна)
08:48
0
Татьяна большое спасибо за рецепт… Попробую. rose
Татьяна (Татьяна) Автор
00:04
0
На здоровье! Напишите потом, понравилась ли такая сметана? rose
Alla (Алла)
09:27
0
СПАСИБО за рецепт!!! Очень выручит в жизни!!!
Татьяна (Татьяна) Автор
00:03
0
Надеюсь! Особенно, когда кефир есть, а сметаны — кот наплакал! laugh wink
18:59
0
спасибо, очень интересный рецепт, обязательно попробую
Татьяна (Татьяна) Автор
23:59
0
Потом сообщите, как у Вас получилось и понравилась ли такая сметана?
Татьяна Megir (Татьяна)
19:28
0
Как интересно! Обязательно попробую. Хоть сейчас в магазин за кефиром беги! В холодильнике у меня, обычно, 1% кефир. Непременно куплю жирный и сделаю. Большое спасибо!
Татьяна (Татьяна) Автор
23:58
0
Заинтриговала? jokingly Ну, как сделаете, напишите, понравилась ли Вам моя сметанка?
Antonina55 (Антонина)
20:21
0
Спасибо, Татьяна! Интересный рецепт!
Татьяна (Татьяна) Автор
00:00
0
Рада, что заинтересовала. Надумаете сделать, отпишитесь, всё ли получилось и как Вам такая сметана — пришлась ли по вкусу?
Antonina55 (Антонина)
23:56
0
Татьяна, а возможно ли сделать такую сметану из домашней простакваши или йогурта?
Татьяна (Татьяна) Автор
18:10
0
Честно говоря, не пробовала. Рискните! Может, и получится… Я коз держу, так мне без надобности делать это. Собираю густые сливки, а молоко, когда скиснет, всё — на творог — отвариваю, отцеживаю и ем! laugh А со сливок бью козье масло. Ну, а сметану делала только из магазинного жирного кефира — меня это устраивало.
alina(Галина) (Галина)
21:38
0
Спасибо за рецепт.А сметана солёная получается?)
Татьяна (Татьяна) Автор
23:56
0
Соль ложится на дно кастрюли, чтобы жидкость (в данном случае кефир) оттягивала на дно кастрюльки. А кефир льётся в марлю, которая лежит на дуршлаге. А уже дуршлаг сверху ставится на кастрюльку! Он до дна не достаёт. Сметана, которая получается из кефира, остаётся в марле. Марля не может достать до дна и напитаться солью. Поэтому сметана НЕ СОЛЁНАЯ! А жидкость, оттянутая из кефира, просто выливается из кастрюльки! Надеюсь, что теперь понятно я объяснила? Если что непонятно, то пишите — ещё раз поясню. laugh
alina(Галина) (Галина)
21:19
0
thumbsup quiet laugh
Татьяна (Татьяна) Автор
18:06
0
Я так поняла — разобрались? jokingly
alina(Галина) (Галина)
18:39
0
Да, конечно, СПАСИБО! rose
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:37
0
Интересный рецепт. Спасибо. Надо попробовать. Поделюсь своим впечатлением о Белорусии 1986 года. Были там на экскурсии. Привезли нас вечером под гостиницу. Зашли в магазин, а там сыр, молоко, сметана, кефир. Все легли в обморок под прилавком. У нас за молочкой занимали очередь чуть ли не в 5 часов утра. Разбирали все и сразу. Это удивление хорошо запомнилось.
Татьяна (Татьяна) Автор
16:57
0
А это потому было, что всё у нас было лимитировано и по талонам! Но у 5-6-ти вечера ничего не оставалось, когда с работы шла — были пустые совершенно полки! У нас тоже очередь с 4-5 утра выстраивалась, к обеду всё разбирали. А очередь бабки, которые по нескольку раз занимали, продавали тем, кто не мог стоять в очереди, за деньги, естественно! Это Вы просто удачно попали! Видимо, только что был завоз товара!
А в 90-е годы стало ещё хуже! Даже по талонам невозможно было затариться ни продуктами, ни одеждой — были пустые магазины. Абсолютно пустые! Заходишь в магазин — одна продавщица семечки лускает! А на прилавках — «мышь повесилась»!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:02
0
Все как у нас. Но это было, мы пробыли 5 дней и каждый вечер был и сыр, у нас его вообще не было, и кефир как минимум.
Татьяна (Татьяна) Автор
18:05
0
У нас потом тоже сыр пропал — просто его украинцы вывозили целыми батонами. А нам ужесточили кол-во граммов на руки, но я его с детьми не видела ввообще, т.к. даже на это не хватало денег!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:10
0
sad
vitmoney (Валентина ( на ты ))
14:57
0
Татьяна, спасибо большое за рецепт. обязательно сделаю и похвастаюсь результатом. Но вот тоже хочу сказать пару слов о Белоруси, у меня в Пинске родня и я поехала в 89 — м году туда, сыночку полтора годика было. Тетя с дядей решили меня прокатить по магазинчикам, ярмаркам, каким — то базарам вдоль украинской границы, на скупку по талонам, так, когда мы приехали домой, они дали волю своему хохоту — " эстонка без единого талона накупила все, что нужно было, да еще как торговалась!!!"… Да, я накупила 3 огромнейших сумки вещей, а самое умилительное — пальтишко для сыночка, ну такое стильное, такое красивущее для моей крохи!!! Вобщем, одела всю семью и еще целую сумищу мясо — колбасного и прочего съестного привезла, проводница положила эту сумку в вагоне в полу типа погреба. Спасибо Беларуси!
Татьяна (Татьяна) Автор
18:07
0
Самое интересное: только беларусы могли покупать по талонам ( без талонов — шиш!), а небеларусам продавали без талонов и продукты, которые были в дефиците, и вещи! Я и мои родственники не смогли ни одной шмотки без талонов купить! И это — факт! Торговля нарушалась самими продавцами, которые умудрялись получать за это взятки и взяточки!
vitmoney (Валентина ( на ты ))
23:44
0
Как — то вы так зло отреагировали на мое письмо, у нас была точно такая же ситуация, и тем не менее у всех все было и холодильники ломились от еды.
Татьяна (Татьяна) Автор
00:44
0
Зло????? Даже и в мыслях не было! Я ведь говорила не конкретно о Вас, а о россиянах, нерусских, приезжавших к нам затариваться с других республик, с кучей денег, которых у нас попросту не было! Может, у Вас и ломились холодильники от еды, но лично у меня и моей семьи они были совершенно пустые! Мы даже на 5 человек не могли купить 5 кг сахара в месяц (по талонам полагалось на 1 чел. — 1 кг сахара в месяц!). Ни о каких консервациях даже и речь не шла! Я работала с одним выходным в неделю, после работы выстаивала в очередях за самыми необходимыми продуктами почти до закрытия магазинов. Сколько раз плакала, потому что передо мной кончались нужные мне продукты, а больше купить негде было! И сколько раз мы ложились спать впроголодь, бывало, даже и без хлеба! Дети просили кушать, а мне не из чего было сварить — варила пустые супы — без мяса и даже без косточки — постные! И хотя денег хватало на основные продукты питания, эти самые продукты мы вообще не могли нигде купить! Я с содроганием и ужасом вспоминаю это время! В 1989 году я родила младшего сына, так не во что было пеленать — ни пелёнок, ни тканей х\б в магазинах не было! К счастью, у меня тёти были в деревнях очень запасливые — в сундуках хранили много постельного белья на чёрный день! Вот они тогда мне и помогли — разрезали простыни и пододеяльники на пелёнки! Иначе бы я просто не выжила с детьми! Я сама шила детям ползунки, трусики, платьица и маечки из старых вещей — порола и шила, чтобы дети были одеты! И таких, как я, было очень и очень много! Это — не зло! Это просто горечь была! А ещё досада на тех продавщиц, которые в свой карман ложили барыши за счёт таких бедолаг, как мы! А очереди были абсолютно за всем — и за продуктами, и за посудой, и за вещами! Это было чудовищно и страшно! Когда отменили талоны, мы хоть вздохнули с облегчением! Но товаров от этого не прибавилось! А с каким трудом приобреталась обувь — это особый разговор! Мне не за что на Вас злиться и обижаться! unknown Поверьте!
vitmoney (Валентина ( на ты ))
18:38
0
Татьяна, мы с вами почти одногодки, жили в одно время, у меня в Беларуси ооочень много родни по папиной линии — Пинск, Витебск, Воложин, Молодечно, Брестская обл. и деревни, и никогда никто не сказал о такой ситуации, какую описываете вы, даже в войну, кажется, народ жил лучше, чем вы… Ерунду пишете, сегодня специально поговорила с тетей из Витебска, она в шоке от ваших слов… Хотя мы с семьей ездили в Беларусь каждый год. Просто вы из той породы людей, которым всегда все не так, или неудачница, если даже лишней простыни у вас в доме не хватило разрезать на пеленки, но при этом родили третьего в самое тяжелое время. Странно… Ладно, диалог считаю закрытым.
А обувь я каждый год покупала именно вашу, беларусскую, пинского производства, шикарная, ноская, красивая.
Татьяна (Татьяна) Автор
00:50
0
Не судите о людях, если не знаете ситуации! Беларусь — большая! И в каждом городе и деревне — свои законы и порядки продажи и поступлений товара! А я жила в деревне, где до ближайшего магазина — причём единственного! — 5 км пути! Сравнили — Витебск (огромный город с развитой сетью магазинов!) — и деревушку на периферии! К нам даже поезд не ходил! А автобус ходил только 3 раза на день, да и то не всегда останавливался — т.к. был переполненный! Это сейчас я живу в Бресте (хотя и на окраине!). Но, видимо, я такая «везучая», что и теперь до ближайшего магазина идти 3 км! Ближе, увы, все торговые точки закрыли! Но я себя не считаю (да и не считала никогда!) невезучей! Скорее — наоборот! А родила я третьего ребёнка, потому что из-за гинекологического заболевания мне аборт в больнице отказались делать! Но ни о чём я не жалею: слава Богу, что мой сын родился! Хотя, знаете: каждый судит по себе! Вы не были в моей ситуации и не знаете всех нюансов (равно, как и я — не была в Вашей!). И не Вам судить об этом! А от Бреста до Пинска, в котором Вы покупаете обувь, — 5 часов езды на легковушке! И знаете, у нас, в Бресте, я ни разу не видела Пинской обуви. А сейчас я в Пинск езжу за пряжей Пинской трикотажной фабрики — очень хорошая пряжа — пан — не садится, не линяет! Вяжу из неё и себе, и детям, и внукам! А вот у нас, в Бресте, проблема с хорошими и недорогими ниточками! Хотя Брест считается и областным центром! Дорогие и безумно дорогие нитки есть, но и их выбор ничтожно мал!
А что касается 90-х годов, то у нас многие жили, как я, некоторые ещё и хуже! Но я никогда не жаловалась на свою судьбу, просто растила детей, держала посильное хозяйство, работала практически без выходных. На тот момент — сельским почтальоном — каждый день обходя пешком 20 километров (мой маршрут был — 5 деревень, одна от другой — на расстоянии 3-5 км!). Я просто делала свою работу и некогда было задумываться, правильно я поступаю или неправильно! Некогда было сидеть на завалинке с соседками и судачить о житье-бытье! Так получилось, что когда младшему сыну исполнилось 6 лет, я осталась одна с тремя детьми. Сама и косила, но ни у кого не просила ни помощи, ни подачки! И с людьми ладила, ни с кем не ссорилась, ни ругалась! Так что Вы зря наговариваете на меня.
Видимо, Вам больше повезло в жизни, чем мне! И вряд ли Вы жили в деревне — иначе бы так категорично не отзывались! Повезло тем, у кого в их деревне была амбулатория и магазин! Но это было только в центральной деревне, а в других не было ничего. И хозяйство не бросишь, чтобы ехать 10 или 20 км до райцентра, в котором магазин или медпункт! У меня и сейчас тётки живут в таких деревнях! Был магазин — закрыли! Пустили автолавку — продукты и кое-какой товар привозит грузовик 1 раз в неделю! А у нас, в Бресте, полки в магазинах ломятся от товара и всевозможных сортов колбас и хлебо-булочных изделий! А автолавка может и не приехать — то поломается, то водитель напился и не поехал! А люди хозяйство бросить не могут, чтобы хлеба купить! А Вы говорите! Сразу видно, что городская!
У меня в Таллинне жила хорошая подруга, так она мне многое присылала в посылочках — а у нас этого днём с огнём не сыскать! Эстония всегда жила лучше, чем Беларусь, — зажиточнее! Поэтому мы словно говорим на разных языках — Вы вряд ли поймёте! Так что доказывать Вам что-то — бессмысленно. А оскорблять человека, не зная его ситуации и конкретных фактов, не стоит!
23:34
0
Татьяна, наконец-то я собралась сделать сметану по Вашему рецепту. Я не ожидала такого результата! Сметану я делала из домашнего скисленного молока со слоем сливок сверху. Итог: со стакана кислого молока стекло около полустакана сыворотки(а соль на дно я забыла положить, но сыворотка стекла отлично). Получилась довольно жирненькая(по магазинным меркам -жирнее 20%)маслянистая домашняя сметана!!! Очень вкусная, и главное без всяких там консервантов и вкусовых добавок. Огромнейшее Вам спасибо!!!
Татьяна (Татьяна) Автор
01:29
0
Очень рада, что Вам понравилось! Нужно и себе попробовать сделать из козьего скисшего молочка. А то только из кефира делала. laugh
12:33
0
Татьяна, благодарю вас за рецепт сметаны, приготовила, получилось просто супер. У меня муж не может есть жирное, так для нас эта сметана просто палочка выручалочка, потому что в магазине ниже 10 % не бывает, а тут такая находка, да мне и самой понравилась
Еще раз большое вам спасибо
Татьяна (Татьяна) Автор
13:33
0
Очень рада, что мой простенький рецепт Вам пригодился! Кушайте на здоровье!