Шелпек – Три ингредиента, а сколько удовольствия!

Еда на любой вкус (Анастасия Ецкало)
Дата публикации: 16:17
Комментариев: 441
Постов: 239
На сайте с: 27.05.2017


Домашние лепешки без дрожжей – три ингредиента и много пузырей. Шелпеки отлично подойдут вместо хлеба или к чаю. Жарятся лепешки за несколько секунд, внутри не жирные, так как тесто не впитывает масло. Обычно готовят в количестве 7 штук, иногда 9. Традиционное казахское блюдо, которое имеет несколько разновидностей.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г.,
  • вода – 200-220 мл.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • масло для жарки.

Приготовление:

Смешать теплую воду с солью, до растворения.

Влить воду в просеянную муку.

Замесить тесто, оставить в тепле на 30 минут.

После тесто обмять, разделить на 7-9 частей.

Скатать из кусочков шарики. Накрыть и оставить еще на 10-20 минут.

Раскатать тонко все кусочки, прикрыть полотенцем.

Жарить в разогретом масле с двух сторон, поворачивая 5-7 раз вилочками в одном направлении. Если хотите хрустящие шелпеки, то жарьте дольше.

Прослоить лепешки бумажными полотенцами, чтобы убрать масло сверху (оно не впитывается).

И готово! Как приготовить такие лепешки, можно посмотреть наглядно на видео: 

41
78
102

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
16:22
+1
0
Сегодня же приготовлю!
Еда на любой вкус (Анастасия Ецкало) Автор
16:23
+1
0
Удачного вам)
falconet-n (Надежда)
18:28
+2
0
Вот русская я… русская!!! Но отчего мне нравится лаваш и вот такие лепешки больше, чем любой магазинный хлеб? Может, оттого, что он уже не печется в русской печи? Ведь в детстве бабушкиного хлеба из печи могла пол булки за раз съесть с молоком)
Еда на любой вкус (Анастасия Ецкало) Автор
10:23
+1
0
Спасибо за комментарий! В детстве все было самое вкусное, особенно, когда бабушки готовили) Я вот тоже, очень люблю разные лепешки, насобирала уже более 30 разных рецептов, готовлю часто — муж постоянно просит!
09:17
+1
0
Когда я жила в Алматы то мои друзья могли меня зазвать к себе в гости только этими лепёшками. Я съедала их немеренное кол-во запивая чаем с молоком. Как же это было вкусно! Часто пеку их для своих внуков. Спасибо за видео! Кто не пробывал-СОВЕТУЮ! Но я ещё и часто их готовлю на домашней простокваше.
Еда на любой вкус (Анастасия Ецкало) Автор
10:27
0
Большое спасибо за комментарий! Здорово, что и внуки знают их вкус. На простокваше готовлю обычно с начинкой: с творогом и зеленью, с картошкой, с тыквой)) Мы большие любители всевозможных видов лепешек)
Статейка (Елена)
13:54
0
А почему они жарятся на масле? Разве нельзя пожарить их без масла, тем более на антипригарной сковороде?
Еда на любой вкус (Анастасия Ецкало) Автор
14:14
+1
0
можно, тогда получится лаваш)) традиционно обжаривают именно в масле — это казахские лепешки, но разновидностей много, отличаются принципами приготовления.