Кукла-оберег "Доля".

Наши предки верили в большую силу оберегов и в то, что именно куклы-амулеты отвернут беду и недуги, помогут найти правильный жизненный путь, поспособствуют плодородию, придадут силы и подарят долголетие. Для каждого случая жизни была своя кукла-оберег. Сегодня многие не то чтобы верят в  сверхъестественную силу кукол, но и не пренебрегают древнейшими традициями. Сегодня речь пойдет именно о кукле обереге Доля.
 
null
От чего обережет нас кукла «Доля»
Доля это исключительно женский оберег. В древности верили, что  богиня Макоша каждой девушки еще в день рождения дарит долю, часть свей судьбы. Ее помощницы Доля и Недоля плели судьбу для каждой представительницы женского пола индивидуально. Поэтому наши прабабушки, не дожидаясь поспешной доли для своих дочерей и внуков, куклы делали сами, чтобы обеспечить своим родным долгую и счастливую жизнь.
Что надо знать об изготовлении куклы оберега своими руками
Если мы делаем куклы обереги сами, то надо знать традиционные подходы до техники их изготовления. Ни в коем случае нельзя применять иголки при создании куклы, а также что-то обрезать. Куклу Доля делаем исключительно из ниток.
Очень важная деталь оберега Доля – это коса куклы. Коса должна быть длинной, но не тонкой. В процессе изготовления думаем о своей доле или доле своих родных, представляем себе такую судьбу, о которой мы мечтаем, и свои желания вкладываем в вид куклы. Но, конечно же, все в меру. И помимо всех неудач, благодарите долю за прекрасные моменты в вашей жизни, делайте ее с любовью и она к вам обязательно вернется. Не забывайте, что мера – это лад, гармония, счастье, золотая середина и равновесие.
Делаем сами куклы обереги Доля
1. Готовим материалы: нитки шерстяные желтого, белого, красного и оранжевого цветов, предмет для наматывания, клей.
 
null
2. Наматываем сначала желтые нити для волос от руки до локтя, а толщину косы определяете сами.
3. Теперь на предмет наматываем белые нити, не разрезая круг (в отличие от рисунка, туловище должно делаться за таким же принципом, как и руки), а просто обрывая нить, когда достигнем желаемой толщины и снимаем с детали, на которой наматывали нить.
4. Косу продеваем сквозь моток белых ниток, впираясь в верхнюю стенку.
 
null
5. Делаем моток для рук с оранжевых нитей, снимаем неразрывный круг с предмета для наматывания и протягиваем сквозь белые нитки немного ниже косы (оставляем место для головы).
6. Берем красную нитку, обматываем шею и пояс, делая на груди бережный крест. Также обвязываем ладони.
 
null
7. Берем красные нити для юбки и предмет нужного размера для наматывания. Делаем моток, разрезаем его снизу (юбку можно разрезать, ведь это уже не тело куклы). Сквозь верхний изгиб нанизываем нитку и привязываем на пояс.
8. Заплетаем косу и украшаем голову лентой.
 
null
Кукла оберег Доля готова. Пусть она оберегает вашу долю и долю ваших родных, а также приносит в ваш дом только счастье
Спасибо Ratibor за полезный урок.
0
9

5 комментариев

ATATYANA (Татьяна)
08.09.2013 00:46
0
Спасибо за интересное повествование. Узнала много нового.
08.09.2013 08:28
0
Woobrajenie
Очень понравился урок. Сегодня сделаю такую.
Weide (Weide)
08.09.2013 10:00
0
Но ведь при изготовлении тела (белые нитки) разрезаются внизу и волосы тоже разрезаны  ножницами.
08.09.2013 12:51
0
Скорей всего здесь имеется ввиду обрезание нриток до начала работы, как таковой. А потом написано, что нитки обрываются. Возьму себе в копилку, кукла понравилась!
Njustik (Алена)
09.09.2013 20:57
0
При изготовлении куклы-нитяницы (полностью из ниток) пасма не разрезаются, а наоборот связываются узлом. И волосы, и юбку можно сделать сплошными. Нужно одно пасмо пропускать через другое, кукла получается цельная, не разделяется на части…