А создать кулинарный топик на заказ слабо?

Девочки, хозяюшки! обращаюсь к вам с просьбой создать топик на заказ. Я заказываю музыку!

Тема? спросите вы. А тема такая: ПРИПРАВЫ и ТРАВЫ.
Ну вот полный олух царя небесного я в этой теме. Кроме как соль/перец/хмели-сунели или укроп/петрушка/кинза ну тупик!

Прошу вас сделать такой топик. В интернете можно, конечно, много чего нарыть, но там как будто под грифом <<совершенно секретно>>: инфу скинули, а опробование?

А вы, мои милые подружки, уже все это на своих желудках испробовали. И вы способны сказать не просто что это, какого цвета, но и С ЧЕМ ЭТО ЕДЯТ!

Поэтому, хочу топик с картинками, если можно. А комментарии, пож-та, обширные! Так что делитесь!

И не бойтесь пересолить! Чем больше топиков тем лучше! И перчику, перчику туда, ну в смысле изюминку! Смотрите, плавно перешла и на др. инградиенты как то изюм, орехи и т.д.

Дерзайте!

а я как дирижер буду руководить, что значит Рукой Водить! Это хочу, это хочу, это приготовлю, это на карман пошло, это в загашник…

+1
2

9 комментариев

89824584217 (Наталья)
25.07.2014 22:07
0
Идея интересная и нужная. Поддерживаю.
vilniete007 (Марина)
25.07.2014 22:45
0
Во-о-о-о! И мне всегда было интересно, что с чем едят! Кажется, кинешь щепотку чего-нибудь-эдакого в кастрюлю — и блюдо заиграет! Знаний моих на топик точно не хватит, но одной находкой могу поделиться — грибы с тимьяном! Однажды обнаружила это сочетание и теперь пихаю тимьян во все грибные блюда, мне очень нравится как они пахнут вместе!
tala-k (Наталья)
26.07.2014 09:09
0
А я грибы во все блюда пытаюсь пихнуть)))))
inwami (Инна)
26.07.2014 00:23
0
Хорошая тема! А я в плов зиру и барбарис кладу, еще чернослив и чеснок целиком, прямо неочищая, только верхнюю шелуху убрав! Ну ооочень вкусно!!!
Sonrisa (Ирина)
26.07.2014 00:42
0
попробуйте вместо (или вместе) барбариса — облепиху! КРАСОТА! А куркуму разве не добавляете? И бадьян? Это же самые «пловные» пряности: зира, куркума, бадьян — без них не плов, а каша (так мой сын называет)!!!, особенно, бадьян! Чеснок в таком виде тоже кладу! Чернослив — не пробовала, надо попробовать. А индийский сладкий плов не делаете?
inwami (Инна)
26.07.2014 01:18
0
Спасибо, приму к сведению )), у нас на Урале раньше и не знали про такое, да и теперь в Германии это все экзотические специи! Будем искать!!!
Sonrisa (Ирина)
26.07.2014 00:37
8
Ох, хоть и поздно уже, но затронута моя любимая тема. Я живу на Кавказе, а у нас любят всё погорячее, поострее. Я об аджике. Так же как и сколько хозяек, столько и вариантов приготовления борща, столько же вариантов приготовления аджики. Её и варят, и с маслом делают… но я такую не люблю: она похожа на овощную икру. Я же делаю аджику так.
Спелые помидоры, красный болгарский перец, красный горький перец, чеснок (специально не пишу пропорции, вы их подберете по своему вкусу, они — не главное, — я делаю примерно такие 2:1:0,5:1) пропорции зависят не только от вашего вкуса, но и от степени горькости жгучего перца. Моем, чистим, промываем, пропускаем через мясорубку с самой мелкой решеткой. Внимание! ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДЕВАЕМ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ! Иначе жгучий перец сутки не даст покоя рукам! Подготавливаем приличное количество (не жадничайте!) зелени: укроп, петрушку, много кинзы, зелень сельдерея, базилик, немного мяты — тщательно моем, даем стечь воде и нарезаем ножом (ни блендером, ни мясорубкой — НОЖОМ!) Соединяем овощную пасту и порезанную зелень (не захлебнитесь от аромата!!!!). Берем мельницу и размалываем: гвоздику, семена укропа, немного душистого перца, МНОГО КОРИАНДРА (эта пряность обязательна!), по желанию: мускатный орех, фенхель, тмин. Пряностей тоже должно быть много, особенно кориандра. Соединяем с полученной массой. Теперь, главное. Определяем вес полученной душистой массы, как можно точнее: если нет возможности взвесить — определяем количество литров. Добавляем поваренную соль из расчета не менее 8-9% от массы аджики. Консервирующий момент соли наступает при её концентрации 7%. А 1-2 дополнительных процента добавляем для надежности. Как вычислить проценты, думаю, все знают. Тщательно перемешиваем полученную массу в течение суток-полутора несколько раз, сохраняя аджику в прохладном темном месте. За это время соль равномерно распределится по всей массе аджики. Если масса помещена в таз или кастрюлю, достаточно накрыть крышкой или подносом. ВСЁ! Аджика готова. Расфасовываем её в чистые сухие банки небольшой емкости: от 0,2 до 1,0 литра. Не накладывайте под самое горлышко: будет вытекать! Оставьте примерно 2,5 — 3 см до краёв банки. ОБЯЗАТЕЛЬНО посыпать поверхность аджики горчичным порошком (предотвратит развитие микроорганизмов и плесени), накрываем пищевой пленкой, потом — пластмассовой крышкой. Храним в темном прохладном месте. Обратили внимание, что я НЕ ВАРЮ аджику, не закрываю её металлическими крышками (их соль быстро разъедает и в продукт могут попасть ядовитые соли тяжелых металлов). Аджика может храниться в указанных условиях до года и больше.
Таким образом получается острая, универсальная, очень витаминная приправа.
С ЧЕМ ЕЁ ЕДЯТ
Поскольку аджика содержит много соли, то при её использовании следует хорошо недосаливать блюда! Она хорошо сочетается с мясом и мясными блюдами, с жареной рыбой, со всеми блюдами из любой птицы, с картофельными варениками, практически со всеми супами, борщом, пельменями, блюдами из яиц и просто с вареными яйцами, с колбасой, сосисками, с макаронами, с пшенной кашей — вообще сказка! и т. д.
Бывает, что суп какой-то пустоватый получается, невкусный бульон, — добавьте в супец или борщ ОДНУ ложку аджики, и суп заиграет всеми вкусами сразу!

Следует учитывать состав аджики, и соблюдать осторожность, при сердечных заболеваниях (много соли), заболеваниях почек (острая, много соли) и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты), а также аллергиях на составные части продукта. И еще. Следует помнить, что жгучий перец после мясорубки остается в виде маленьких кусочков, и проявляет свой жгучий характер не сразу, не во рту, а в кишках, поэтому надо соблюдать умеренность... хоть и трудно тому, кто хоть один раз попробует ЭТО!

теперь немного юмора из жизни.
Однажды я сделала ведро аджики. Потом обнаружила, что в доме нет хлеба. Муж, который до потери сознания любил аджику, еще не пришел с работы. Я отправилась за хлебом. Когда пришла, муж был дома и не проявлял радости от витающего по всей квартире головокружительного аромата. Я и говорю: А я аджику сделала.... ОН: — Я знаю, я её уже поел! Я: ??? Как? в доме же нет хлеба?! . Он: — А я с пряниками!… Каково?
Tamariko (Тамара)
26.07.2014 06:17
5
Ирина, спасибо! Хорошую тему затронули.
Sonrisa — отдельное спасибо за аджику, я могу даже и без пряников ее есть. Кавказская вне конкуренции.
Делаю такую универсальную смесь: черный перец горошком 1ч.л, душистый 1 стол.л, кориандр 1 ст.л, лавровый лист несколько 3-4 шт, 3-4 гвоздички. Все перемалываю в кофемолке. В больших объемах лучше не делать, т.к. улетучивается аромат.
Любимая специя карри. Любимое блюдо с карри: цветная капуста в кляре и кусочки курицы в кляре такого же размера как капустные. Готовые кусочки капусты и курицы перемешать. Внешне они выглядят одинаково. Гости первые минуты начинают спорить — что же это они едят. Конечно, нужно сначала задать провокационный вопрос.
Очень интересный запах у сычуаньского перца. Чем-то напоминает черный перец, но насыщеней и острее
26.07.2014 21:37
2
По субботам хожу на рынок и мимо приправ не могу пройти не купив что -нибудь.Вот и сегодня пополнила запас корицы, сыплю во все углеводистые блюда, и делаю скраб для тела:200 гр.сахара(беру коричневый тростниковый)можно обыкновенный,1 с.л.меда, пол. стакана какао, это около100гр.сухого,1 ст.л.молотой корицы,2 ст.л.оливкового масла. и жидкое мыло 1-2 ст.л… покупаю без резкого запаха и для нежной кожи и которое не сушит. Мне нравится.может кто попробует,