Кулинарный отчет)

Дорогие мои Рататуйчики, вы так щедро делились всякими вкусняшками, что нельзя было удержаться и не попробовать хоть что-нибудь))

Я приготовила «синенькие-вкусняшки» по рецепту одесских евреев от Ирины (Mama Lenki) и тыквенно-имбирный джем от Любы (Luba62). Ну что сказать? Сначала хочу публично и во всеуслышание поблагодарить) Синие были с удовольствием съедены, а джем разлит в маленькие баночки и рОздан на пробу любимым родственницам)

Джем готовила без вольностей и моих любимых отступлений) Хотя, нет, был один момент… Вместо того, чтоб имбирь потереть на терке, я его перемолотила вместе с лимоном в блендере. Это показалось проще… Но, как говорится, оказалось — показалось( Уж не знаю, имбирь ли мне такой попался, или причина в блендере… Весь джем у меня получился в несимпатичных имбирных волокнах( Наши руки не для скуки, я по-максимуму выбрала все, что попадалось на глаза… что-то осталось, но ооооочень мало и во время еды практически не ощущается… Вооооот… И все же, если не брать во внимание этот прокол, джем получился на славу!) Во-первых, аромат… ммммм… пока варилось и еще на следующий день в комнате витал волшебный дух чего-то неопределенного) Во-вторых, сладко, душисто, пряно… Вкус лимона витиевато переплетается с дерзким имбирем. Ну и, в-третьих, цвет! Цвет ярко-оранжевый, насыщенный, сочный. Смотреть бы и смотреть, не отрываясь) Джем порадует всех любителей необычных и не банальных вкусовых сочетаний. Но я бы не стала его подавать просто к чаю, ежедневно, с булочкой)) Он здОрово звучит с чашечкой зеленого чая без сахара… Чтоб положить ложечку лакомства в рот… зажмуриться от удовольствия… медленно и вкусно проглотить… и запить душистым чаем)
Любаша, спасибо большое Вам и Вашей дочке, за интересный рецепт!

«Синенькие-вкусняшки»..)) Здесь я тоже немного по-своевольничала) Ирина, я осмелилась процесс изменить под себя. Синие порезала кружками около 1.5 см шириной, а потом уже немного отварила. И сельдерей, как нового гостя на моей кухне, я потерла на терке и перемешала с тертой морковью. Все остальное — по рецепту) Проложила слоями и залила маринадом. Оказалось, самое сложное — это ждать)) Ждать, пока пропитается) Но мои ожидания оправдались! Это ооооочень вкусно, в меру остро и, благодаря сельдерею, душисто и пикантно. Оказывается, я люблю сельдерей!))) Единственный вопрос остался — можно ли такое закатать на зиму… Ирина, если знаете, подскажИте, пожалуйста) Ну вот пока и все))

ПЫ.СЫ. Рецепт джема можно найти на страничке у Любы http://www.passionforum.ru/posts/27909-obeschannyi...
а рецепт синих, если интересно, копирую из комментариев
"
Он у меня так и называется «Синенькие-вкусняшки»! 1 кг синеньких (3-4 штуки) отварить в течение 15-20 минут. Разрезать вдоль на 4 части. 3 луковицы порезать кольцами. 3 моркови на крупную терку. Сельдерей -зелень, корень или стебли (что есть в наличии) — порезать. Чеснок измельчить. Приготовить заливку: 150 грамм растительного масла, 120 грамм 9% уксуса, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара. Закипятить. Выложить в кастрюлю слоями -сельдерей, синенькие, морковь, чеснок, лук. Слои повторить — сельдерей, синенькие, морковь, чеснок, лук. Залить закипевшей заливкой. Поставить гнет. Готово через 2-3 дня. Желательно хранить в холодильнике. Готовлю так синенькие круглый год!"

+21
31

10 комментариев

stmam (Татьяна Михайловна)
24.09.2015 19:05
0
Если вкусняшка будет хорошо уварена и не останется недоваренных овощей и добавите уксус или лимонку, то можно закатать.
GATTA (Алена) Автор
24.09.2015 19:54
0
А там из вареного только баклажаны… Лук, морковь и сельдерей просто пропитываются маринадом.
stmam (Татьяна Михайловна)
24.09.2015 20:41
0
ага, ну тогда уксус и пастеризация
luba62 (Люба)
24.09.2015 22:43
0
Вах! Как красиво. А от прочитанного, так искусно написанного просто захотелось… пойти открыть баночку и с зеленым чаечком… Прекрасные дополнения к рецептам.
GATTA (Алена) Автор
25.09.2015 16:03
0
Люба, я сегодня угостила свекровь) Она давай нахваливать, какая я выдумщица!) Я честно призналась, что этот рецепт — привет от интернет-подруги)) А она же теперь своим подружкам нарассказывает!;) Вот и понесется рецепт в широкие массы))
Олька (Ольга)
25.09.2015 12:12
0
сижу на работе… прочитала про джем… чуть не умерла))))
про баклажаны решила дочитать после ужина дома
истекаю )))))))))))
садизм))))))))))
Алена, как же ты вкусно пишешь))))))))))
GATTA (Алена) Автор
25.09.2015 16:09
0
))) Я рада, что у меня получилось передать свои ощущения) Это действительно вкусно! Странно… но вкуууусно))
Sun (Люция)
25.09.2015 22:02
0
Слюньки потекли
Mama_Lenki (Ирина)
07.10.2015 19:24
0
Алена, извините, что отвечаю с таким опозданием!
Были в отпуске, вернулись пару дней назад.
Пока разобралась во всех топиках, пропущенных мною за 15 дней, утомилась.
Рада, что Вам понравился рецепт синеньких.
Очень хорошо, что Вы порезали синенькие по своему желанию и приготовили эту закуску на свой лад.

Полностью согласна, что ждать в этом рецепте — самое сложное.
Когда разносится запах маринада, удержаться невозможно.
Не знаю, как ответить на Ваш вопрос.
У меня никогда не стоял вопрос о консервировании. Просто в Молдове все эти овощи продаются круглый год, сделал порцию, съел и готовишь следующую.
Может и права Татьяна Михайловна, но всё-таки уксус и лимонка изменят вкус синеньких.
Думаю — надо пробовать.
GATTA (Алена) Автор
08.10.2015 15:54
0
Да у нас тоже круглый год в продаже овощи) Только зимой цены — ма-ма-да-ра-га-я)) 4 раза подумаешь, прежде чем себя побаловать.) Так что попробую сделать сейчас… Хотя и сомневаюсь, что будет стоять… СЪЕСТСЯ! Однозначно!!;)))