Что такое "прогон" и с чем его едят :)))

О «прогоне»

Смотришь на прекрасные работы наши вышивальщиц и так обидно за них: так много «развелось» сайтов, предлагающих очень некачественные схемы для вышивания крестиком ( это я о них еще очень мягко сказала). Элементарные «прогоны» и все. Я сама столкнулась с такой проблемой: фирма ХАЕД мне казалась оч.серьезной, а получила в подарок тааакой неудачный" прогон", КОШМАР!!! Хотя я сама выбирала схему. Вовремя остановилась… Но, повторюсь, формат ПДФ не дает полной картинки будущей вышивки, поэтому я ничего ЭТОГО и не могла увидеть. Предлагаю, кому будет интересно, посмотреть видео-ролик на эту тему. Может что-то станет более понятно об этом злополучном «прогоне», сводящем на «НЕТ» все наши труды. Вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=PJ8ZR0drnTI Успехов вам, девчата!

+4
8

29 комментариев

няняМанина (Марина)
22.09.2014 19:54
0
Вера, огромное спасибо за топик! Не совсем согласна с Олесей (хотя куда уж мне до нее, она -Супермастер) в смысле бэка. На мой взгляд, бэк делает вышивку тяжелее и менее похожей на картину. В замечательных разработках Стоянки Ивановой тоже много одиночек и вообще нет бэка, но от этого вышивка, выполненная по ее дизайнам, хуже не становится. Тоже самое касается и ГК, хотя вот именно на нем я и споткнулась(((и также, как и Вы вовремя остановилась, отшив 1/7 часть работы и вложив немалое количество средств в приобретение схемы, ниток и канвы.
К тому же очень часто схемы даже с указанным разработчиком оказываются просто ужасными по качеству, чему есть немалые примеры в уже отшитых работах, которые мы видим даже на нашем сайте. Очень жалко труд наших вышивальщиц и их время, которое тоже не безгранично.
Еще раз спасибо за Ваш топик))) Легких крестиков.))))
lusi (Людмила)
22.09.2014 20:45
0
Не, бывает бэк необходим, хотя его тихо ненавижу. Так понравилась картина в наборе Дименшенс, схватила, несмотря, что бэка много. думала одолею Отшила, но так и валяется. Потому как без бека не айс, но больше, чем на пару стежков меня не хватает, ну таааак бесит! А вообще предпочитаю наборы. Бесплатных схем побаиваюсь. Предпочитаю купить в хорошей студии, где даже отшив показан поэтапно. Хочу сказать пару нелестных слов о наборах Панна. Цвета не соответствуют картинке. Темнее и тусклее. А я то покупала под интерьер. Пришлось заменить большую часть ниток.
няняМанина (Марина)
22.09.2014 21:06
0
Так, я же не спорю, что бывает бэк нужен) Например, Дим без него просто невозможен))) И ненависти у меня к бэку тоже нет, когда он есть, вышиваю совершенно спокойно. Просто в рассказе Олеси получается, что дизайны без бэка хуже, а это не так.
Кстати, тоже предпочитаю вышивать либо по хорошим наборам, либо по схемам, в качестве которых хочется быть уверенной. Почему написала хочется, потому что даже у очень хороших разработчиков встречаются иногда схемы не очень, увы...(сама так попала).
lusi (Людмила)
22.09.2014 21:40
0
Она вроде назвала одним из ПРИЗНАКОВ прогона отсутствие бэка.И это Логично. Потому что в таких схемах никто бэком заморачиваться не будет. А Вы на какого конкретно разработчика попали? Спрашиваю, что бы тоже не попасть
няняМанина (Марина)
23.09.2014 12:32
0
Ох, Люда, такую большую тему мы затронули, что лучше, наверное, ее обсуждать в личку, чтобы не загромождать топик Веры.
Здесь для тех, кто только начинает свой путь в вышивке крестом, скажу несколько моментов своего несогласия с Гуру от вышивки Олесей. Повторяю, это мое личное мнение на данный момент, взятое из собственного вышивального опыта и собственных шишек.
Вот послушают начинающие вышивальщицы, что наличие бэка определяет качество схемы, и будут искать схемы только с бэком. А он ведь очень часто просто огрубляет работу. Как раз, чтобы очень не заморачиваться с проработкой схемы (зачем подбирать цвета, делать бленды?, когда можно отшить одним цветом, а потом по нему пройтись бэкчиком, и все в ажуре). Это, конечно, не относится к таким производителям, как Дим. У них бэк всегда на месте.
Второе, что звучит у Олеси, мол, если много цветов, то бегите, милые, от этих схем. Да, бегите, если вы их качаете непонятно где. Но я, глупая, не понимаю, как можно отшить Стоянку, ГК, Хаед и т.д в 30 цветов и, чтобы у вас получилась именно картина, а не картинка. Конечно, если разговор идет о маленьких девочках, небольших цветочках и т.п., тогда, конечно, спору нет.
Ух, ты, обещала маленький коммент, а расписалась то)))это я еще не затронула очень важную для меня тему, вышивка икон. Вот сейчас подумала, может, топик создать с разборомсвоих вышивальных ошибок?
lusi (Людмила)
23.09.2014 13:01
0
Думаю Вера не обидится. У неё очень нужный топик и девочкам удобно в одном месте информацию получить. То.что Вы говорите, очень важно для всех. БЕГИТЕ, ЕСЛИ СКАЧИВАЕТЕ НЕИЗВЕСТНО ГДЕ! — точнее не скажешь. И с количеством цветов согласна. Поэтому лучше за набор заплатить. У меня лежит набор Дим " Африканские львы " Вроде малоцветная. А на самом деле 35 цветов. А сколько смешанных? Того больше! Где то за 70 получается. Некоторые цвета еле — еле отличаются один от другого. Да и то при дневном свете. Как их подобрать? А именно они и создают объем. А топик обязательно сделайте! Потому что в основном выставляются похвастушки. А нужных всем топиков на эту тему просто нет. Жду Ваш топик с нетерпением. Хоть пользуюсь наборами, но Ваш опыт никому лишний не будет.
няняМанина (Марина)
23.09.2014 14:04
0
Да, тема очень важная. Но что-то, исходя из комментов, мне кажется что важна она только для нас с Вами, да еще и Иры Денисенко)))
На нашем сайте кроме меня, самоучки, ведь и «профи» есть, может, они скажут свое веское слово и все расставят по местам))))
lusi (Людмила)
23.09.2014 14:18
0
Ничего, к вечеру подтянутся ))
Denisenko (Ирина)
23.09.2014 15:20
0
Marina, konehno, sdelaj topik, budem blagodarny. q vot tol=ko nahina` vy[ivat=. i kak mne kawetsq vy[iva` imenno progon sejhas… a kak uznat= tak \to ili ne tak — ne zna`…

ОООООО- переписываю коротко, некогда. Марина, сделай пож-та топик. я сейчас кажжется как раз вышиваю прогон, а как узнать- так это или нет — не знаю…
JuliyaDol (Юлия)
23.09.2014 16:50
0
И я жду с нетерпением «разборы полетов». Вышивальщица я очень начинающая.
Комментарий удален
ludochka (Людмила)
24.09.2014 13:56
0
Мариночка, важно, даже очень.Я больше вяжу, чем вышиваю, значит чаще могу попасть впросак с вышивкой.Поэтому читаю внимательно ваши с Людмилой комменты и на ус мотаю, но не встреваю, так как советов дать не могу.Вот только сегодня скачала схему бесплатно, а сейчас задумалась… Поэтому обсуждайте, учите нас и разбор ошибок тоже очень будет кстати.
Denisenko (Ирина)
22.09.2014 22:34
0
интересная и нужная тема!!! вот я еще очень молодая вышивальщица — хоть здесь я молодая!!! и мне трудно судить — прогон или не прогон. хотя есть одна вышивка, кот. я вышила (причем делал в подарок сыну на день рождения и УВЫ!!! ерунда!!!) поьтому интересно понять теперь посмотрев мои работы где прогон, а где нет.
няняМанина (Марина)
23.09.2014 19:22
0
Ириш, так я вообще-то не про прогон говорила, а про свои вышивальные шишки))))они такие огромные, что иногда даже сусальным золотом отливают)))). А про прогон-то Олеся, в принципе, все сказала. Тут больше надо вести речь о том, как же выбрать схему? А вот тут-то Баба Я га против высказываний Олеси))))
Denisenko (Ирина)
24.09.2014 01:19
0
Мариночка, я так торопилась надо было уезжать, а имела я ввиду именно твои шишки, мне даже некогда было стереть латиницу!
syrlara (Лариса)
25.09.2014 08:03
0
Чтобы не попасть на прогон, нужно смотреть отшита ли картина или только в схеме? Очень всем советую сайт Zlataya.info — там все очень подробно описано по поводу прогона и люди делятся своим опытом, кому интересно — обязательно загляните туда.
Kraca (Елена)
23.09.2014 05:53
0
Все внимательно прочитала — но так и не поняла-что же такое «прогон» и бэк? Может кто-нибудь для «чайников» объяснит популярнее?? ))))
няняМанина (Марина)
23.09.2014 19:16
0
Про «прогон» в принципе, все сказано в видео, а бэк или, правильно бэк-стич, это обычный шов «назад иголку», который используется для создания контура вышивки.
Lenucaarchery (Лена)
23.09.2014 10:41
1
Сначала хотела, так сказать, пройти мимо. Но потом, все-таки посмотрела видео в во многом очень не согласна с автором.
Во-первых бек. Его наличие тоже далеко не всегда означает качественность схемы. Кому интересно посмотреть конкретные примеры — заходите ко мне на сайт и скачайте любую схему мишек Тедди, Форевер френдс, котиков, зайчиков, слоников. Все эти схемы от известной фирмы Анхор. Но бек там просто ужасный. Концы стежков совершенно не совпадают с углами крестоков, иногда проходя через их середину, либо вообще в стороне от основного узора. А без бека картинка не смотрится.
Второй момент — бесплатный сыр в мышеловке. Да, я согласна, что хорошие схемы стоят дорого. Но! Даже если кто-то покупает качественную схему, никто не может запретить потом поделиться этой схемой БЕСПЛАТНО.
mamania555 (Вера) Автор
23.09.2014 19:41
0
Ух ты, как здорово!!! Какая дискуссия! И ведь такая полезная для всех нас, вышивальщиц. Побольше бы таких полезных комментариев. И не смейте никуда уходить, «в личку» (шучу). Вы, наши опытные мастерицы, нам всем ТУТ нужны!!! Я надеюсь все девчата меня поддержут. Хрооошую тему я затронула. Ай да молодец, Вера:))) Очень ждем ваших советов, топиков и пр. полезную информацию. А что, в наборах «прогон» исключен? Сомневаюсь, однако… У нас в Литве красивые наборы слишком дорогие, да и далековато от меня, не сбегаешь лишний раз. Так что таращу глаза только на эл.схемы. Но всегда советуюсь с младшей дочей, которая «кое что» в этом понимает. Так что Ваш опыт и знания ой как нам полезны! Не покидайте нас, таких беззащитных:))) (так хочется какую-нибудь веселенькую картинку вставить, да нету времени учиться этому)
няняМанина (Марина)
23.09.2014 21:58
0
Ух ты — пухты, Вера))) Это кто это тут такой «беззащитный»? Вы? Да я вот вообще в электронных схемах ЛОХ. Так что это не мне надо создавать топики, а наоборот у Вас брать уроки Мастерства. Я ведь — самоучка, а вовсе не «опытная мастерица», увы… Да, правда, вышиваю давно, очень строго отношусь к своим работам и очень редко бываю довольна сделанным, учусь на своих ошибках и на хороших вышивальных сайтах, где настоящие Мастера дают свои советы. Но правда еще и в том, что свое мнение уже имеется)))))
Может, все же откликнутся «профи»? Ну а если уж нет, придется стать «девочкой для битья»))) и выложить свои ошибки на всеобщее обозрение))))Хотя я вот тут подумала, что может для того, чтобы не засорять эфир и не раздражать очень профи, публиковать это на своей стене? Кто захочет, почитает. Как Вы думаете?
mamania555 (Вера) Автор
23.09.2014 22:23
0
Не понимаю как может хорошая, толковая, полезная, и всякая другая «ая» информация раздражать. Пусть ПРОФИ высказывают свое мнение, пусть в чем-то не соглашаются. Это их право. А нам тут, на нашем форуме все интересно, полезно, НУЖНО знать. И мы будем вам просто по человечески БЛАГОДАРНЫ за все. А писать на стене — не знаю успеем ли мы «зайти» на все стенки и почитать. Если Вы Марина, будете одна ( к сожалению), то зайти на Вашу стену почитать никаких проблеи, а если откликнутся и другие мастерицы — запомни к кому надо зайти. А тут было бы все в одном топике. Может вообще надо было бы отдельный раздел создать, например " Наши крестики" или как-то иначе, и туда писать все и обо всем из своей удачной-неудачной практики. Ну как-то так. А что думают другие мастерицы? Или все уже спят?
Denisenko (Ирина)
24.09.2014 01:22
0
а интересная идея!!!
Denisenko (Ирина)
24.09.2014 01:21
0
Марин, а еще про хорошие вышивальные сайты хочу узнать…
mamania555 (Вера) Автор
24.09.2014 21:42
0
Мариночка, я всего лишь прилежный, терпеливый (в вышивании), технический работник:) А с прогоном меня можно очень легко «поймать». Спасибо младшенькой доче-ревизору. О то бы… Вышиваю медленно, глаза порчу «по-черному». И нравится мне отнюдь не «классика» (а жаль...), а что-нибудь оригинальное (на мой взгляд). А после моей большой работы «Нежность в вазе»( если память мне не изменяет, это ведь прекрасная разработка Стоянки Ивановой), как-то не очень тянет браться за большую работу. Хотя Хаедовский «Арктический волк» ждет своего часа: обещали подправить-подчистить схему-прогон. А у Хаеда все ТАКИИИЕ размеры… А пока занимаюсь всякой «мелочью»:) Пожалуйста, Марина, делитесь с нами всеми Вашими «шишками». Вы очень серьезный МАСТЕР. Ваши работы, которые Вы нам скупо показали, очень хороши. Успехов Вам!!!
няняМанина (Марина)
25.09.2014 13:21
0
Дорогая Вера! Давайте по порядку)))
1. Мне невероятно приятен Ваш отзыв о моих работах, а уж, когда назвали Мастером, это вообще дух захватило))))Спасибо огромное, но все же я — не Мастер, а где-то на уровне подмастерья. Мастера знают все, а я только на том уровне, который мне интересен и необходим. Возникает вопрос, иду на свой любимый сайт zlataya.info/index/narod_uch/0-34 и пытаюсь найти там ответ.
2. Полностью согласна с Ларисой, что этот сайт — просто КЛАД и там есть ответы практически на все вопросы по вышивке крестом, а также об оформлении работ и прикладном использовании вышивки. Когда я захожу на этот сайт, то испытываю 2 очень сильных чувства: первое — полнейший восторг от великолепных работ настоящих Мастеров, а второе — такой же силы чувство собственной бездарности и неполноценности((((
3. Посмотрев еще раз на нашем сайте топики по вышивке крестом, а также на количество заинтересованных людей, все же пришла к выводу, что рассказывать о своих ошибках буду на своей странице. Понимаете, выложить работу, в этом ничего сложного нет, кому-то понравится, кому-то нет, кто-то просто пройдет мимо. А вот рассказывать и показывать подноготную… для этого надо быть очень уверенным в себе человеком, чего у меня как раз не наблюдается(((( или действительно настоящим Мастером, которому прощается все. Я просто, если хотите, буду Вам каждый раз сообщать, что вот я там что-то написала)))А комменты и там есть, и читать их могут все желающие, потому что страница у меня открыта.
4. ХАЕД — это круто, даже очень круто!!! Мне безумно нравятся отшивы их дизайнов, и если бы побольше времени и сил, обязательно попыталась бы воплотить хоть одну Хаедовскую разработку, но, увы… планов громадье, их бы отшить за счастье)))А размеры у них, действительно, мама не горюй!
Вот как-то так))) Еще раз благодарю от всей души за столь высокую оценку моих скромных потуг на ниве вышивки. Легких крестиков!!!
mamania555 (Вера) Автор
25.09.2014 16:35
0
Да, я тоже в восторге от мастериц Златы. И на ее сайт я очень часто захожу, учусь уму-разуму. В самом начале моей «карьеры» вышивальщицы я практически там жила: стооолько интересной и полезной информации! Я и девчатам на нашем форуме дала ссылку Златы, чтобы тоже черпали оттуда все. Очень хороший сайт club.osinka.ru/forum-57. Тут тоже оч.много информации. Буду очень рада заходить в гости на Вашу страничку. До встречи:) И Вам, Мариночка, легких крестиков!!!
ludochka (Людмила)
24.09.2014 14:00
0
Вера, спасибо, что подняли эту тему.Очень нужные идут разговоры, полезные.
veronikanovash (вероника)
28.09.2014 18:24
0
Я тоже рада, что затронули эту тему.Поучительно было узнать мнение наших проффи, хоть они говорят, что они не мастера, но их работы говорят обратное.