Штрудель со сливали. Как-то зимой.

Вот как-то зимой захотелось испечь штрудель.

Ставим эти красавицы размораживаться. Ох и хорошо им под солнышком.

Займемся тестом.

200 гр муки + 1 яйцо+ щепотка соли+ 100 гр теплой воды +1 столовая ложка подсолнечного масла, супер, если оливковое. Вымешиваем минут 10. Сами прочувствуем его готовность. Оно перестанет прилипать к рукам, будет очень эластичным. Кладем под мисочку. Вернемся к сливам. Их просто нарезаем на дольки, даем стечь лишнему соку.

А вот и помощница- ступочка. Купила ее у одной бабульки на рынке.

Я вообще-то ее считаю почти оружием. Она чугунная. А пестик… легким движением руки превращает сухари в крошку, которая нам нужна в начинку…

Тесто немного раскатав кладем на перевернутую тарелку и начинаем растягивать тесто.Это самый старинный способ. Можно раскатывать на большом кухонном полотенце.

Прочла сегодня, что раскатывать надо до такого состояния, чтобы было видно печатный текст… У меня получилось! Газета «Курьер» привезенная мне из Австрии в начале марта. Тоже оказалось символично.

Яблочный штрудель давно стал своеобразной визитной карточкой австрийской национальной кухни. (цитата). Ну Австрия Австрией, а рецепт штруделя я нашла у моей любимой кулинарки Дарии Цвєк. Собираю материал для отдельного топика про нее..

И вот на эту поверхность выкладываем сливы, пересыпаем сухариками, немного сливочного масла, сахар. И все это припыляем легким покрывалом из корицы… О! Как запахло… И сворачиваем в рулет. Обязательно место стыка мажем водой, чтобы хорошо склеилось. Сверху — вариантов много. Я люблю штройзельскую крошку (маргарин, мука сахар). Можно яйцом или сливочным маслом…

Минут 40 печем…

А в это время Баська крутится под ногами возле кефали… Специально положила на пол. Дразнила ее. Но быстро убрала. Бася не промах с рыбой…

И вот с пылу с жару...

Запах пошел неимоверный… А вот сливка-завлекалочка…

Нарезаем, присыпаем сахарной пудрой… и угощаем всех!!!

Баська любопытствовала, но проигнорировала… дурында.

И еще вот еще…

Это было как-то зимой. А сейчас раздолье яблок. Пойду- ка приготовлю…

+10
43

47 комментариев

Larkin (Лариса)
15.10.2014 10:48
0
Вот что значит не послушаться внутреннего голоса… Сегодня перед работой заезжали на рынок, покупала помидорки-огурки, и на лотке стоял ящичек со сливами, и потянулась рука к ним, а потом чё-то жаба в ухо вякнула, и я ее послушала… а зря… Тут такая вкуснотень-красотень…
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 10:51
0
Лариса, прекрасно с яблоками будет…
Larkin (Лариса)
15.10.2014 11:01
0
Ну я и не сомневаюсь, конечно, но от того, что представила себе вот именно этот особый сливовый дух, аж голова кружится… Раньше делали сливы в собственном соку для начинки, очень просто, брали непереспевшие сливы, резали пополам, убирали косточку, в банку слоями с небольшим количеством сахара и стерилизовали. Мама старалась испечь пироги со сливами, пока меня дома не было, иначе начинки не хватало катастрофически. В этом году слива осыпалась еще зеленой, даже не попробовали.
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 11:05
0
А я в этом году раз пять покупала сливы, чтобы сделать по сумашедшему рецепту сливы с о сливочным маслом… И каждый раз мы их благополучно съедали…
Sofy (Софи)
15.10.2014 14:19
0
ух ты ух ты, а это как??? сливы с о сливочным маслом по сумашедшему рецепту ???? поделитесь рецептиком, а то звучит так же вкусно как и вышеупомянутый штрудель)))
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 14:36
6
Вот этот интриганский рецепт.
Внимание привлекает, в первую очередь, необычный медно-вишнёвый цвет этого варенья, но оно также изумительно пахнет и имеет интересный вкус. Но только в том случае, если соблюдать дошедшую от наших предков технологию. Так, очень важно в варенье сливово-сливочное понемногу добавлять сахар в процессе варки и добавить в конце кусочек сливочного маслица.

Ингредиенты:

Слива — 5 килограмм;
Сахар — 2 килограмма;
Сливочное масло — 200 грамм;
Вода — 1 стакан.
Способ приготовления:

1. Для начала сливы промоем, сложим в кастрюлю, вольём 1 стакан воды и поставим вариться (через каждые 10 минут помешиваем и добавляем по 500 грамм сахара).
2.Варим 2 часа.
3. За 30 минут до конца варки добавим сливочное масло.
4. Выложим варенье в стерилизованные банки, закатаем, укроем тёплым одеялом и оставим до полного остывания.
lubasha (Любаша)
15.10.2014 10:58
0
О, я тоже слив заморозила. Надо будет испечь. Спасибо, Любочка!
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 11:00
0
На здоровье!
lusi (Людмила)
15.10.2014 10:59
0
Ну дайте же Басе рыбки наконец, садисты !)))
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 11:00
0
О, она тогда отведала сколько в нее влезло!
lusi (Людмила)
15.10.2014 11:06
0
Аааа! Ну тогда и рецептик штруделя хорош )))
marina777 (Марина)
15.10.2014 11:03
0
Очень аппетитно! Спасибо за очередной рецептик!
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 11:05
0
На здоровье!
pargalan (Галина) (Галина)
15.10.2014 11:15
0
У меня дело к обеду идет. Топик для аппетита!!!
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 11:32
0
Ну тогда приятного аппетита, Галя!
pargalan (Галина) (Галина)
15.10.2014 12:03
0
спасибочки
Milli (Людмила)
15.10.2014 11:25
0
В штруделе меня всегда останавливало вытяжное тесто. Хотя безумно люблю этот «пирожок»)))
Надо таки взять себя в руки и испечь. Люба, спасибо за вдохновение!
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 11:32
0
Люда, если не добиваться такой тонкости теста, то нормально. Сегодня попробую вчерашнее тесто от испанских булочек, которое раскатывала на смазанной малом доске…
Спасибо за отзыв, Люда!
Milli (Людмила)
15.10.2014 12:30
0
В штруделе весь прикол это тесто. Если тесто не то, то это уже пирожок с яблоками.
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 12:46
0
Согласна на все 100%
Черген (Елена)
15.10.2014 14:51
0
НЯМ_НЯМ_НЯМ_НЯМ_Нямочки ))))))
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 15:44
0
Да, да, да…
lazy (Татьяна)
15.10.2014 15:25
0
Вторая попытка…
Люб, штрудель для меня — высший пилотаж. Я вообще-то с тестом на ты — когда то даже пекла на свадьбы (угробила чудесную и лучшую по тем временам брестскую плиту. Даже изоляция внутри духовки прогорела — не вынесла постоянной эксплуатации). А вот штрудель для меня — что-то недосягаемое.
А ты тут раздразнила… Все — буду печь, вот только с яблоками, корицей и изюмом. Хочу сегодня — но не знаю как получиться
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 15:34
0
Брестская плита… два года назад отдала в «добрые руки» дочкиной подруге в село для родителей. Вылизала ее напоследок. Духовка в ней была — чудо, Комфорка кольцом. Пекла исключительно. Теперешней недовольна. Всякие пьезо… вспомнилось.
lazy (Татьяна)
15.10.2014 16:16
0
Ты не поверишь! — та же история… Подремонтировать и отдала подружкиной маме в 2011(!) мама моя старенькая не пекла, так я ей решила подарок сделать — купила новую — так мама постоянно жалуешься, что прожженная была лучше, она хоть и с одного боку подгорала и соль надо было подставлять… А пекла все что хочешь, а эта — хочет — печет, не хочет не печет… А я после «побывки» сказала, что никогда на свою лондонскую духовку жаловаться не буду… Ну не получается в ней Киевский торт, так это только он и не получается… зато слойка, киши, мясо запеченное, да что говорить — практически все я готовлю в духовке — а недавно прочитала, что приготовленая таким образом еда самая здоровая…
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 19:19
0
Да, конечно здоровая. Я пеку в керамичных горшках, вернее в одном горшке… Просто торчу…
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
15.10.2014 15:54
0
Ой, Люба, Лаба! Как говорил Куравлев в фильме Самая прекрасная и обаятельная- все печете девочки, лучше б капусту квасили! Я не успела от котлеток отойти, а тут опять вкусняшка! Хоть ты живи на этой кухне!!!
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 19:21
0
О! А мне вспомнился анекдот. Муж приходит пьяненький домой. А в дверях его ждет жена со скалкой в руках. И он так жалостливо к ней:
_ А ты все печешь?!
Lubov (Любовь)
15.10.2014 18:59
1
Люблю такое тесто!!! С любыми фруктами хорошо!!! Спасибо, что напомнила. У меня в холодильнике тыква лежит, сделаю-ка я плачинду ( молдавское название), а так, тот-же штрудель, тесто такое-же, тыквочку на терочку, присыпать сахарком, можно грецких орешков добавить и будет всем счастье…
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 19:22
0
Самая главная часть рецепта- И будет всем счастье! Супер!!!
Natali_lion (Наталия)
15.10.2014 19:26
0
Спасибо, что напомнили про штрудель и за чудесные рецепты. Никогда не варила варенье с маслом. Любочка, сливы варятся целиком? А они сильно развариваются, если 2 часа варить?
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 19:34
0
Наталья, я еще не готовила это варенье. Только мечтаю. И покупаю сливы и съедаю… увы. Так что нюансов не знаю. Рецепт непроверенный.
Natali_lion (Наталия)
15.10.2014 19:36
0
Спасибо, мне кажется, это будет, скорее всего, повидло за 2 часа. Нужно попробовать, рецепт интригующий!
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 19:40
0
Вот и я о том же… интрига…
Нина (Nina) (Нина)
16.10.2014 20:20
0
Спасибо за рецепты. Пойду завтра на рынок. если есть еще сливы хочу сделать варенье попорции хотя бы.
luba62 (Люба) Автор
16.10.2014 20:40
0
У нас еще есть тоже, но я уже, кажись «сложила лапки»
Нина (Nina) (Нина)
16.10.2014 21:05
0
Я каждый год обещаю, что больше ничего консервировать не буду… Вчера на рынок за банками ездила для кабачков. Думала это все, а тут такой заманчивый рецепт — сливы да с маслом! Ну как не попробовать????))))
luba62 (Люба) Автор
16.10.2014 21:24
0
Верю. Я берегу силы на айвовое варенье мое самое любимое… Хоть бы камни с неба падали я его каждый год делаю. Только моя айва уродила только одну штучу. Сижу нюхаю душистый любимый запах…
Нина (Nina) (Нина)
16.10.2014 21:50
0
Только вчера перечистила и перерезала свой любимый плод 2 ведра на сок. Что-то айва у нас в этом году обильная, но мелкая какая-то. А варенье айвовое уже готово))))
luba62 (Люба) Автор
16.10.2014 22:03
0
Здорово!
fatsij (Маргарита)
17.10.2014 20:46
0
Любаша, здравствуйте, вы наш шеф-повар, балуете вкусными рецептами, а главное, проверенными. А в этом рецепте тесто у вас готовится как слоеное?
luba62 (Люба) Автор
17.10.2014 22:37
0
Здравствуйте, Маргарита. Нет, тесто не слоеное
200 гр муки + 1 яйцо+ щепотка соли+ 100 гр теплой воды +1 столовая ложка подсолнечного масла, супер, если оливковое. Ну а до шеф-повара мне далеко, я просто любитель… Но звучит круто! Спасибо!
Просто хочется делиться неплохими рецептами, как когда-то делились со мной многие, кто встречался в жизни…
fatsij (Маргарита)
18.10.2014 23:49
0
Спасибо, как-нибудь поделюсь рецептом очень вкусного торта…
luba62 (Люба) Автор
19.10.2014 15:01
0
Маргарита, будем ждать!
Marisha888 (Марина)
17.10.2014 14:33
0
Вкуснотень оболденная, а Баське надо было штрудель с рыбкой приготовить, она не отказалась бы)))
luba62 (Люба) Автор
17.10.2014 14:39
0
Она привереда. Но кусочек испанской булочки у меня увела, пока я зазевалась…
Marisha888 (Марина)
17.10.2014 14:45
0
Ну вот, даже кошки в восторге от твоей кухни)))