Сырная шуба

Хочу поделиться рецептом сырной шубы из Латвии.Им меня в свое время одарила коллега латышка- за что ей большое спасибо.Готовлю по этому рецепту уже дцать лет- очень всем нравится.Фотоаппарата у меня нет, поэтому буду живописать словом.

Все необходимые продукты есть.Начинаем готовить.Салат делается послойно, каждый слой сдабриваем майонезом(как при готовке селедки под шубой).Сыр, яблоко и яйца трем на терке, помидор нарезаем полукольцами(чем тоньше, тем лучше).Берем глубокую салатницу и…

  1. Слой 1-1,5 см тертого сыра.Разровняли.Промайонезили.
  2. Слой маринованного лука.Разровняли.Промайонезили.
  3. Слой помидора.Можно присолить, но я этого не делаю, солью не увлекаюсь.Разровняли.Промайонезили.
  4. Слой яблока.Разровняли.Промайонезили.
  5. Слой тертого сыра.Разровняли.Промайонезили-на этот раз основательно и окончательно.
  6. Засыпаем всю эту красоту тертым яйцом и убираем салат на пару часов(хотя-бы) в холодильник.

Перед подачей- если на праздничный стол можно украсить зеленью( помидорками черри).

Приятного всем аппетита!

А я пойду… кашку на воде кушать, потому как у меня еще месяц строгой диеты(привет, моя бунтующая поджелудочная железа).Словом, пока «живописала», вроде как поела от души.)))

Одна большая луковица.Ее надо почистить,нарезать тоненькими полукольцами и....замариновать с уксусом.Это надо делать заранее.Я обычно это делаю с вечера.Нарезанный лук кладу в пиалку,заливаю его крутым кипятком(так он отдаст горечь),добавляю столовый уксус и ,когда вода остынет,убираю пиалку в холодильник-пусть лук маринуется.Перед готовкой лук надо откинуть на сито и дать маринаду стечь.
Одна большая луковица.Ее надо почистить,нарезать тоненькими полукольцами и....замариновать с уксусом.Это надо делать заранее.Я обычно это делаю с вечера.Нарезанный лук кладу в пиалку,заливаю его крутым кипятком(так он отдаст горечь),добавляю столовый уксус и ,когда вода остынет,убираю пиалку в холодильник-пусть лук маринуется.Перед готовкой лук надо откинуть на сито и дать маринаду стечь.

Уксус самый обычный,без добавок.
Уксус самый обычный,без добавок.

Два яйца варим заранее вкрутую.
Два яйца варим заранее вкрутую.

Сыр-основа салата,200 грамм вполне хватает.Можно брать любой полу-твердый сыр.Мне нравится поострее- поэтому я выбираю Чеддер,но и Пошехонский,как на картинке будет то же хорош.
Сыр-основа салата,200 грамм вполне хватает.Можно брать любой полу-твердый сыр.Мне нравится поострее- поэтому я выбираю Чеддер,но и Пошехонский,как на картинке будет то же хорош.

Помидоры.Один большой или два средних.
Помидоры.Один большой или два средних.

Яблоко.Лучше брать кисло-сладкий сорт.
Яблоко.Лучше брать кисло-сладкий сорт.

Ну и,конечно,майонез- враг печени и стройной фигуры.Без добавок,мой выбор всегда- провансаль.
Ну и,конечно,майонез- враг печени и стройной фигуры.Без добавок,мой выбор всегда- провансаль.

+15
55

22 комментария

Marisha888 (Марина)
21.10.2014 21:30
0
Написано очень вкусно, надо попробовать, а яблоко должно быть кислым, или сладким?
Lamanga (Елена) Автор
21.10.2014 21:43
0
Кисло-сладким.Хотя… кто какие сорта любит.Можно ведь поэкспериментировать.Вдруг салат заиграет по другому.Будет у вас латышский салат с украинским акцентом.Чем плохо?)))
stmam (Татьяна Михайловна)
21.10.2014 21:36
0
Интересненько! Надо сделать. Яблоко думаю надо кислое брать, особенно если помидор не кислый.
Lamanga (Елена) Автор
21.10.2014 21:45
0
Помидор лучше брать с грядки! Будет идеально!
luba62 (Люба)
21.10.2014 21:49
0
Отлично. Все для себя новое и меня заинтересовавшее называю интригой… Компоненты мне нравятся… Заинтригована. Ну что ж… промайонезим!
Lamanga (Елена) Автор
21.10.2014 22:04
0
На здоровье! Это мой любимый рецепт.Раньше делала только по праздникам, а потом махнула рукой… сколько той жизни осталось, что бы не чревоугодничать.Да и компоненты такие, что почти всегда в холодильнике полный набор.Если сыра мало- делаю слои потоньше.Главное- маринованный лучок!
luba62 (Люба)
21.10.2014 22:12
0
Обязательно сделаю!
Lana (Светлана)
22.10.2014 08:24
0
Спасибо за рецепт, захомячила!
suok (Наталия)
22.10.2014 11:16
0
Спасибо за рецепт! Всегда хочется на праздничный стол чего то новенького! А у меня скоро праздник! обязательно сделаю!!!
Lamanga (Елена) Автор
22.10.2014 12:45
0
Расскажите потом… как оно?
suok (Наталия)
22.10.2014 14:49
0
Хорошо!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
22.10.2014 12:31
0
ЕЛЕНА, ЗДРАВСТВУЙТЕ! «Захомячила» буду «майонезить» и йогуртовить… НЕ БОЛЕЙТЕ! А я всю жизнь кашки на воде… да без сливочного масла — аллергия, понимаю и сочувствую! Кстати кашки я не варю, а засыпаю в термос заливаю кипятком и утром или на перекус ем с ягодами и фруктами (свежими и мороженными), вареньем, медом, орехами (рис предварительно замачиваю); обожаю кашки из чечевицы, бобовых, гороха, а вот их варю с жареным лучком, морковочкой (щедро)+ оливковое, растительное маслице. Почитала ваше салатик, нацарапала свое… увлеклась я еще и не обедала, а у нас уже 15 час.32мин. С уважением, Людмила Анатольевна.
Lamanga (Елена) Автор
22.10.2014 12:45
0
Людмила Анатольевна, спасибо на добром слове.
chalou (Нина)
23.10.2014 12:54
0
Людмила Анатольевна, извините, и я свои 3 копейки вставлю. Куда ж без них, без кашек. Только их можно и нужно не только не варить, но и кипятком не заливать. Крупу достаточно с вечера залить холодной кипяченой водой, а утром чуть- чуть подогреть
( не варить!) до приятной температуры в паро- или мультиварке. Так получаются совершенно нормальные каши и витамины все сохраняются.
nataliaa (Наталья)
22.10.2014 15:57
0
Спасибо за рецептик!
lubasha (Любаша)
23.10.2014 09:38
0
Спасибо за рецептик, делала практически так же, но без помидора. Теперь попробую с ним. Ох, если можно было вот так «наедаться словом»…
Lamanga (Елена) Автор
23.10.2014 09:53
0
Можно))))В голодном 91-м году досталась мне путевка в санаторий.Времена были… трудные, Союз развалился, впереди непонятно что… в столовой кормили жуткой синюшной картошкой и еще какой то бурдой малосъедобной.Купила книгу(советские то же все вспомнят)-литовская автор Масилюне«Просим к столу»- это было очень популярная, много раз переиздаваемая в советское время книга.А там- фотоиллиюстраций море- так я, что бы голод заглушить, эту книгу перед сном изучала-вроде как и поемши засыпала.
Но потом… приехали двое дядек лет 50 из Белоруссии- привезли в одном чемодане сала, в другом самогонки.Дядьки были простые и веселые- женщины и ынтриги их не интересовали, а вот кампаньены для карточной игры таки да! Со мной тогда еще девушка из Витебска им компанию составляла.Словом- до конца смены я была сыта и весела.Привет Белоруссии- стране сказочно вкусного сала и здорового для организма самогона!)))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
24.10.2014 15:29
0
Для Нины: Спасибо буду делать, собственно из гречи (одну столовую ложку на кефире или йогурте) кушала, нравится). Удачи!
Елена, лихие девяностые на всех, отразились… Я была в Беларуси… в девяностые… зайчики… продукция там вкусная мясная и молочная. А самогон — хлебный, его гонят из муки и в лесу. Там с этим строго… но много…
P.S.Я Вам желаю счастья!
Оно везде: в цветах в мечтах,
Порою в музыке, порой в ненастье,
Порою только в дорогих глазах.
Пусть не коснется Вас беда,
Так будьте счастливы всегда!
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И УДАЧИ!
chalou (Нина)
23.10.2014 12:44
0
Интересный рецептик. Спасибо.
23.10.2014 15:44
0
Захомячила, попробую сделать. Спасибо!
Lamanga (Елена) Автор
23.10.2014 16:57
0
На здоровье!
Оксана (Оксана Громова)
24.10.2014 08:29
0
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/87/904/87904545_vkusno.gif