Солим капусту.

Всем здравствуйте! Вот и настал капустный сезон.Я очень люблю квашеную капусту, но у меня сейчас ее не очень едят и я нашла выход. Трудно рассчитать количество соли на небольшой объем капусты. Теперь я квашу капусту мокрым способом.На 1 литр воды-2 ст л соли без горки и 2 ст л сахара.этого объема жидкости хватает на 3-х литровую банку.Сначала развожу в воде соль и заливаю капусту, пусть постоит 2 дня, затем сливаю рассол и добавляю в него сахар и назад в банку и до готовности.Можно сахар заменить медом(, но использовать такую капусту в готовке_если кто то любит кислые щи

например,, нельзя).А можно обойтись и без сахара.Приятного аппетита!!!



+4
24

27 комментариев

ludik458 (ЛЮДМИЛА)
27.10.2014 08:51
0
Как здорово! Как я ждала топика про капусту!.. Не дождалась. Открыла книгу по заготовкам «Рецепты на БИС. ЗАГОТОВКИ» И сделала капусту по четырем разным вариантам: с чесноком, со свеклой, с изюмом и, как и вы, Алла Михайловна, с медом! Но во всех, кроме последнего рецепта, использовался уксус.
С изюмом получилась капуста сладкой. Там кроме сладкого изюма кладется 1 стакан сахара на средний вилок капусты. Эта капуста на любителя. Мне понравилась, а вот сын не любит сладкую капусту!
Спасибо, Алла Михайловна, за актуальную на сегодняшний день поднятую тему «Солим капусту»!!!
Tamariko (Тамара)
27.10.2014 14:06
1
Людмила, здесь есть два рецепта капусты
www.passionforum.ru/posts/11131-kulinarija-zagotovki-na-zimu.html
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
27.10.2014 21:11
0
Спасибо, Тамара!!!
tgkh5501 (Татьяна)
27.10.2014 09:04
0
Спасибо Алла Михайловна за рецепт.Засундучила Ваш рецепт. Одно «но». Хранить негде. В квартире тепло, а в холодильник много не поставишь
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник) Автор
27.10.2014 11:54
0
так сделайте поллитравую банку, а рассола сделайте 5 часть и вот и место в холодильнике найдется
tgkh5501 (Татьяна)
27.10.2014 11:58
0
Спасибо за подсказку!
27.10.2014 09:48
0
ух ты! Как ко времени! Благодарю!!!
Valjusha (Валентина)
27.10.2014 11:01
2
Алла!!! Расчет соли такой-на 10кг.капусты-250гр.КРУПНОЙ СОЛИ.ПРОВЕРЕНО!!!!-Делаю по этому рецепту много лет.Измельчаю в комбайне-перетираю с солью и морковкой-сверху немного сахара для ускорения брожения-закрываю листиками и под груз(в кач-ве груза использую банку с водой).Ежедневно протыкаю тонкой палочкой и через три дня раскладываю по банкам и убираю в холод. На все это действо у меня уходит не более часа-с мытьем посуды.Капусточка получается хрустящяя аппетитная-с маслицем и лучком-МММММ… НЯМКА! Только не делайте в полнолуние!!! Попробуйте -сделайте на половину на 5кг.
Вот моя капусточка-делала на прошлой неделе.Все мои домашние уплетают за милую душу.
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник) Автор
27.10.2014 11:57
0
Расход я знаю, но 10 кг капусты это ого го!!! а на меньшее количество это надо капусту взвесить, соль расчитать, мороки много!
lusi (Людмила)
27.10.2014 12:29
0
Подтверждаю! Капуста по рецепту Валентины получается классная. Я делаю точно так же, даже банку с водой в качестве груза ставлю )))) И по трехлитровкам раскладываю Только добавляю семена укропа
galina5 (Галина)
27.10.2014 13:14
0
По Вашему рецепту, Валентина, делала капусту в кадке. Три дня держала в кухне, протыкая палочкой. Потом ёмкость выносили в гараж (там нет отопления) и всю зиму ели вкусную хрустящую капустку.:) Сейчас тоже делаю в банках.
28.10.2014 19:16
0
у меня чуть соли меньше-на каждый 1 кг капусты я ложу соли 20 гр
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
27.10.2014 11:26
0
Алла Михайловна, СПАСИБО! «ЗАХОМЯЧИЛА». ЗДОРОВЬЯ ВАМ И УДАЧИ! Я ооочень люблю капустку: солю ее и квашу по разному… люблю закусочную, по-грузински. Надо заняться…
Ursel (Наталия)
27.10.2014 11:44
0
Как кстати! Надо заняться капусткой. Я её люблю, но не всегда получается то, что хочется. Попробую так. Спасибо!
lusi (Людмила)
27.10.2014 12:32
0
Спасибо! Это что то новенькое. Надо попробовать ))
27.10.2014 12:48
0

СПАСИБО!
galina5 (Галина)
27.10.2014 13:10
0
Ой, как вкусно, наверное! :) Люблю квашеную капусту. Иногда между слоями капусты укладываю небольшие крепкие яблочки. Это если солить в кадке. Люблю капусту с добавлением тмина. Спасибо, Алла Михайловна!
Инна (Инна)
28.10.2014 02:55
0
Очень своевременный рецептик! Спасибо Алла Михайловна! Очень удобно, сделал баночку и съел. Никаких заморочек с хранением!
Нина (Nina) (Нина)
28.10.2014 11:56
0
Сижу жую капусту и топик читаю.)))) Неделю назад засолила впервые мокрым способом 3-х литровую банку. В Воскресенье пришла тимуровская команда(дочь и трое внуков… Однако надо снова квасить!
Ksenia (Ксения)
28.10.2014 12:45
0
Спасибо за рецептик, своевременно!
29.10.2014 14:27
0
Спасибо, Аллочка! Попробую.
Gala1403 (Галина)
31.10.2014 13:37
0
Девочки! Моя мама, жившая на Урале, последнюю капусту выставляла в банках на мороз сразу после засолки.Ели ее, конечно, тоже последней, она так, с ледком, и сохранялась.Очень вкусная была.Рецепт не сохранился, потому что морозов тут особых нет, а капуста всю зиму свежая.
Может быть, у кого-то есть этот рецепт?
Valjusha (Валентина)
31.10.2014 15:26
0
Галина!!! Мой рецепт засолки капусты именно моей мамы.У нас была большая семья жили в своем доме -благо было хранить где.И родители квасили капусту в бочке чтобы хватило до весны.Зимой она тоже замерзала но после оттаивания сохраняла свои хрустящие свойства.Только у мамы был расчет соли на 100кг. капусты-я же уменьшила на 10.Вот как то так.
Gala1403 (Галина)
31.10.2014 16:12
0
Нет, Валя, вы не поняли.Моя мама не выстаивала капусту в тепле, а сразу же выставляла ее на мороз.Т.е., нашинкует, смешает, разложит по 3-л банкам, капроновыми крышками закроет — и все! Хлопот больше никаких, банки не лопаются, а вот сколько чего добавляла — не знаю.
Valjusha (Валентина)
31.10.2014 17:27
0
Галина!!! Ну попробуйте соли также из расчета на 1кг.Только вот она ведь в холоде закисать не будет.Вкус наверное другой.Что вам мешает проэксперементировать с малой порцией.Пошинкуйте -перемешайте с солью и в холод-а вдруг получится как у вашей мамы.Жаль что мы сейчас утрачиваем родительские мудрости.
Gala1403 (Галина)
31.10.2014 17:47
0
Валя! У нас плюсовая температура, я солю по одной банке, потом снова покупаю вилок — всю зиму.Просто Татьяна(кажется, она) сетовала, что места мало, у мамы было также, вот я и вспомнила.Мне бы он пригодился только после переезда в Россию, надеюсь, это осуществится.Жаль, вовремя не записала.Наверняка, была какая-то хитрость.
Девочки, прошу прощения за шрифт — это не я, это он, ноутбук, дурит!
Valjusha (Валентина)
31.10.2014 17:57
0
А что со шрифтом???-вроде все нормально-как у всех.
А вы не пробовали поискать мамин рецепт в интернете????-ведь там на все вопросы ответы есть.Наберите- старинные рецепты засолки капусты.