Кулинария. Заготовки на зиму

Наступило время заготовок на зиму

Огородный натюрморт из моих овощей. Справа зеленые баклажаны. Сажала первый раз, очень понравились.

Наша форумчанка Gala1403(Галина) напомнила мне, что пора заготавливать баклажаны. А то я все огурчики да помидорчики. Дам вам два рецепта заготовок, которыми пользуюсь… дцать лет. Делаю уже давным-давно на глаз. Нашла записи 80-х годов, где указаны все пропорции. Первый рецепт.

Баклажаны по этому рецепту с успехом заменяют маринованные грибочки.

Ингредиенты:

баклажаны — 10 кг

чеснок -150 гр

перец горький и сладкий — всего 200 гр (долю каждого определяйте на свой вкус)

уксус 9% — 1 стакан

масло растительное — 0,5 л

Приступаем. Баклажаны разрезать вдоль плода в зависимости от величины на 2, 4 или более частей. А бывают плоды очень длинные, тогда и посередине. Персыпать баклажаны солью, лучше крупной, оставить на 1 час, можно и дльше. Стряхнуть соль или даже слегка обмыть. Отжать вручную или положить на некоторое время под пресс. Например, между двумя противнями на полчаса.

Приготовить заправку: чеснок, перец перекрутить на мясорубке или в блендере, залить уксусом. я выкладываю эту заправку в глубокую мисочку.

Чистые баночки (500 г или 700 г) я закладываю в холодную духовку, включаю нагрев и они при 150 гр стерилизуются около 30 мин. Дать им несколько остыть, чтобы руке было терпимо. Потом по мере приготовления баклажан достаю по баночке из духовки. Крышки прокипятить.

Подготовленные баклажаны обжаривать на растительном масле в глубокой сковороде равномерно до золотистого цвета. Прокипяченой вилочкой поддеть дольку баклажана, окунуть в перечно-чесночную заправку и положить в баночку. Мисочка с заправкой и баночка стоит рядом с плитой. Готовится все быстро. Если вся порция со сковородки не заполнит сразу баночку, то прикрыть ее крышкой и дополнить, когда поджариться следующая порция. Я умудряюсь готовить сразу на двух сковородках. Как заполнилась баночка, закатать крышку. Может не хватить заправки. По мере ее использования добавьте немного уксуса. Хранятся в холодильнике или подвале. Можно сделать хоть 2-3 кг и сложить просто в кастрюльку и держать в холодильнике для быстрого употребления. Тогда уксус можно послабее — 6%. Через 2 дня можно кушать. Им нужно пропитаться заправкой. Но я вам гарантирую, долго они там не пролежат. А я вот последнюю заготовку прошлого года открыла в середине июля, берегла для дорогих гостей.

Капуста по-гурийски (мой вариант)

Готовиться очень быстро. Готовлю в эмалированном ведре, поэтому и ко-во продуктов приведу из расчета на ведро. Можете уменьшить пропорции в два, три раза.

Ингридиенты

Капуста белокачанная — 7 кг приблизительно (сколько утрамбуете в ведро) режется или тонкими дольками или квадратиками 3-4 см, т.е достаточно крупно.

свекла — 300 г порезать кубиками мелкими или брусочками на крупной терке

чеснок — 100 г измельчить

хрен — 100 г измельчить

перец горький ( по вкусу, но желательно ) порезать

перец сладкий 3-4 шт порезать

зелень по вашему вкусу (укроп, петрушка, мне больше нравиться зелень сельдерея) порезать.

Все овощи слоями сложить в ведро и плотно утрамбовать слой за слоем.

Рассол для заливки довести до кипения:

вода — 4 л

соль — 200 г

сахар — 200 г

Рассол немного остудить (горячий, но не кипяток), залить овощи. Я сверху придавливаю большой плоской тарелкой и кладу груз (банку с водой) так, чтобы выступил рассол. Через некоторое время овощи осядут и рассола будет достаточно. Держать 2 суток при комнатной температуре. Потом я перекладываю в банки и храниться тоже в холодидьнике, но не бесконечно долго. Всегда можно сделать свежую заготовку, даже зимой. Когда раскладываю по банкам, стараюсь тоже плотно утрамбовать. Остается лишний рассол, выливаю. Можете уменьшить ко-во продуктов в 3 раза и получиться на 3-х литровую банку. В данном рецепте главное, это соблюсти пропорции рассола, а остальные продукты приблизительно. Капуста получается поразительно красивого цвета и острого пикантного вкуса.

По такому принципу делаю еще один вариант капустки, но без свеклы, чеснока, хрена и острого перца, т.е получается нежный вариант.

Вместо свеклы кладу морковку, порезанную тонкими брусочками. Обязательно укроп, зонтики и зелень, сельдерей в эту не кладу) и красный болгарский сладкий перец, а лучше перец 3-х цветов. И добавьте корень имбиря!!! Придает очень приятный привкус. Капустка на вид нежно-бело-оранжевая с вкраплениями разноцветного перца и вкус соответствующий. Получается два вида разной закуски из почти одних и тех же продуктов. Советую сделать оба вида по 3-х литровой банке одновременно. Готовить то надо почти одни и те же продукты, только раскладывать в разные емкости ( 5 л) по этим двум рецептам, а рассол один и тот же. Есть еще один капустный салатик. Но тоже для хранения в холодильнике. Расскажу позже.

Приятного аппетита!

+5
31

19 комментариев

nataliaa (Наталья)
15.08.2014 09:53
0
Спасибо! Дачи нет, но на всякий случай заберу. С рыночных овощей сделаю на один раз поесть.
Tamariko (Тамара) Автор
15.08.2014 20:37
0
Большую часть жизни делала из покупных овощей. Все равно лучше фабричных!
pargalan (Галина) (Галина)
15.08.2014 10:39
0
Тамарочка! Спасибо за рецепт. Баклажанчики сегодня и попробую сделать.
У меня в этом году небывалый урожай баклажан. А ведь во весне такие чахлые кусты сиждели, что думала и не будет ничего. Но нет, выходила!
Tamariko (Тамара) Автор
15.08.2014 20:41
0
Галина! а у меня на грядке не удались баклажаны, опять клещ паутинный! Потеряла бдительность. в теплице все нормально растут. А вот и вы своих чахликов выходили!
pargalan (Галина) (Галина)
19.08.2014 16:06
0
Да уж, с чахликами повозиться пришлось… Но они мне спасибо сказали, а теперь я им…
ludochka (Людмила)
15.08.2014 11:07
0
Красивый натюрморт!!! Спасибо за рецепты.Пригодятся.Капуста поздняя ещё не срезалась.Сделаю позже.Делала так, но без горького перца.Попробую добавить острого:))А сейчас бегу помидоры закатывать в банки.Урожай огромный!
Tamariko (Тамара) Автор
15.08.2014 20:45
0
Людмила, бог в помощь! А меня яблоки замучили.Каждый день ведро надо переработать. Наш президент нацелил нас на изыскание продуктовых резервов в свете нынешней политической ситуации! Всеми силами стараюсь выполнить наказ партии и правительства!
ludochka (Людмила)
15.08.2014 23:22
0
Да уж, Надо стараться:))))А я без наказа яблоки и груши… И сок, и сушим, повидло, варенье… Всё, что придумаем.И знакомым раздаём тем, у кого нет своего урожая или участка.Только приезжайте и собирайте сами:)))Из яблок делаю начинку для блинчиков и пирогов.Может Вы знаете.Натереть на крупной тёрке, добавить сахара на 1 кг яблок-300 гр. сахара и на медленном огне варю, помешивая.С момента закипания 15-20 минут.Закатываю и укрываю старым одеялом не менее 8 часов.Такая начинка мне нравится.
Denisenko (Ирина)
15.08.2014 23:39
0
ох хорошо сказано! так давайте еще пятилетку за 3 года! удачи и терпения с выполнением и перевыполнением!!!
Tamariko (Тамара) Автор
16.08.2014 06:35
0
Всегда готов! Через час заступаю к «мартену»!
Denisenko (Ирина)
16.08.2014 06:49
0
:) :) :)
pargalan (Галина) (Галина)
19.08.2014 16:07
0
У меня мамулек мой так делает. Банки стоят долго. Яблони-то урожай через год дают. Вот и делаем запасы.
Очень вкусный рецепт.
Tamariko (Тамара) Автор
19.08.2014 20:45
0
У нас яблоня белый налив из двух стволов. так вот каждый год урожай дает только один ствол, но по очереди. Уже вторую неделю кувыркаюсь с яблоками. Чего я только не делала из них, даже консервировала целыми с солено-сладкой заливкой. Чем-то напоминают моченые. А еще 6 ведер стоят, сегодня 2 ушли к соседям. А впереди еще осенние яблоки!
pargalan (Галина) (Галина)
20.08.2014 08:40
0
Сил вам.
Denisenko (Ирина)
15.08.2014 19:34
0
только остается позавидовать… может сподоблюсь на 3-х литровый вариант. что-то подобное делает моя подруга, она уйгурка. ела у нее такую капусту, это не передать как вкусно, она не квашенная как мы привыкли, а все вроде и соленое, но как малосольное, а вкусно, аж жуть!!! я вообще к ней в годри езжу и уже обнаглела — заказы делаю что мне пруготовить поесть. так она вкусно готовит!
Tamariko (Тамара) Автор
15.08.2014 20:52
0
Ирина! Иногда хочется квашенной капустки, а иногда вот такой закусочной. Поэтому у меня всегда несколько вариантов. А буквально сейчас сделала огурцы по-корейски. Завтра с утречка выложу салатную капустку (все время она мне напоминает пионерлагерь моего детства недалеко от Донецка) и рецепт корейских огурцов.
Denisenko (Ирина)
15.08.2014 23:19
0
ой-ей-ей! хоть в интернете поем!!!
Инна (Инна)
16.08.2014 22:15
0
Тамара, спасибо за рецепты. Вы так вскусно все расписали, что я не удержалась и приготовила капусточку. Приготовила второй вариант. Осталось самое сложное — ждать два дня…
Tamariko (Тамара) Автор
17.08.2014 06:24
0
И мы все подождем ваших впечатлений!