Рассказы. 1

Вслед за Татьяной (konty).

Поскольку ничего особенного из-под моих рук в последнее время не выходит, застой в рукодельном творчестве несколько затянулся, то рискну предложить вам свои рассказы. Их всего несколько и написаны они пару-тройку лет назад, но может быть вам будет интересно.

Я подумала, и… мне понравилось.

Неким критерием оценки себя и других стала для меня адекватность. И слово приятное, и оценка подходящая. Но тут на досуге подумалось: «А как это? Чем меряется? От какой печки пляшется?» И ничего я себе ответить не смогла.
В последнее время не отпускает меня эйфория от жизни. Просто воспаряю умиленно, как глупый воздушный шарик. Но я ж где-то, как-то — человек, понимаю, вот уж грохнусь мордой об асфальт, если состояние это закончится! Но пока оно длится, накатывает и чуть отступает, как морская волна.
Люблю осень, солнце сквозь туман, заморозки по ночам. Лес еще хранит тепло, поэтому грибы полезли. Крепкие ножки и шляпки в росе. Уже варила супчик из рядовки и жарила опята. Вкуснотища!
Люблю город в опавшей листве. И дворников на машинках- подстригалках, -сдувалках и -подметалках, с утра не дающих спать всему району. Люблю городской транспорт, в дороге на работу за час успеваю насмотреться и напитаться его настроением и ритмом.
Люблю людей. За день я сталкиваюсь по работе с несколькими сотнями разных настроев, отношений, импульсов и посылов. Меня не пугает и не приносит вреда ни упрямая бестактность, ни глухой игнор, ни откровенное раздражение. Предпочитаю купаться в приветливых улыбках, пусть даже дежурных.

То есть, среда моего обитания окружает меня не в целях уничтожить, а в целях приятно удивить или совсем уж порадовать. И вот тут, если реагировать адекватно, надо бы сделать выводы. Но те, которые делаю я, мне не очень нравятся. Уговоры за «Брось ковыряться в себе и просто живи!» помогают временно. Может тараканы у меня в голове бегают неправильно? Уж не помню где, но читала, что если человек достиг спокойного созерцания и приятия мира, то он готов к переходу в иное (не знаю уж, куда мы там все дальше идем). И ведь я готова! Хотя пожить еще лет эдак до … (а не буду загадывать!) очень даже хочется.

Вот такие у меня нынче раздумья. )))

14.10.10.

+5
2

37 комментариев

Lubava_1955 (Любовь)
18.11.2014 19:25
0
Вероника, как здорово получилось у тебя описать это состояние. Тоже иной раз пытаюсь осадить себя- «не очень ли много радуешься?» А все равно хочется радоваться и видеть только хорошее, не смотрю ужастиков и монстров по телеку, плохие новости в вестях стараюсь пропускать мимо себя. Может я прячу голову в песок? Или это чувство самосохранения? Но жизнь так коротка, а прекрасного вокруг так много, особенно в мелочах. Спасибо, Вероника за прекрасный рассказ!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
18.11.2014 19:38
0
Спасибо за отклик, Любавушка! Замечательно узнать, что я не одна в своих таких размышлениях! С момента написания раздумий прошло 4 года, жизнь сама расставила акценты. Главное — жить. )))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
18.11.2014 19:41
0
ВЕРОНИКА! Я рада за вас что не растеряли человеческие чувства… ЭТО ПРЕКРАСНАЯ… ЖИЗНЬ!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
18.11.2014 19:51
0
Благодарю за отклик!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
18.11.2014 19:58
0
8-)
vilniete007 (Марина)
18.11.2014 20:08
0
Как же давно не посещало меня такое настроение… Кажется, если бы удалось поймать — несла бы в ладошках аккуратненько, чтобы не расплескать ни капли… Может сейчас мои тараканы хоть чуть-чуть сдвинутся с наезженной колеи и я с могу посмотреть на мир так, как смотрела когда-то… Так, как смотрите на него вы, Вероника…
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
18.11.2014 20:22
0
Ой, Мариночка, вы меня растрогали. Я с удовольствием поделюсь с Вами этим настроением и состоянием. Будьте здоровы и счастливы!
Denisenko (Ирина)
18.11.2014 20:40
0
а ведь наверное и надо так смотреть на мир… и еще добавлю к этому состоянию:
<<Просто воспаряю умиленно, как глупый воздушный шарик. Но я ж где-то, как-то — человек, понимаю, вот уж грохнусь мордой об асфальт, если состояние это закончится!>> И смотрю на людей, и знакомлюсь — с кем-то по необходимости, по работе, с кем-то в повседневной жизни, с кем-то ,, проездом,, в транспорте… И часто предостерегают меня: не доверяйся сразу, узнай человека, не все так хороши как показывают себя… А мне ну по барабану это — я как глупый маленький колобок — качусь по жизни и верю всем и вся. И пусть потом и волк серый, и медведь, и лиса хитрющая мне на пути встречаются, и пусть потом <<мордой об асфальт>>, но сейчас я верю! а <<если состояние это закончится!>> Ну и пусть! зато я сегодня не пропустила через сито недоверия хорошего человека! <<И пока оно длится, накатывает и чуть отступает, как морская волна.>>
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
18.11.2014 20:48
0
Правда, Ириша! Я тоже такая доверчивая и открытая. К счастью, мне везет на встречи с хорошими людьми. А если и приходится сталкиваться с чем-то нехорошим и злым, я стараюсь никогда не отвечать тем же. Задача очень не простая, но тем и интересна. )
Додельница :) (Татьяна)
18.11.2014 21:19
0
Вероника, хорошо, когда у кого-то такое приятное мировосприятие. Спасибо… Несколько лет тому назад у меня было совершенно противоположное: когда ты включаешь утром радио и не можешь понять жизнерадостные голоса ведущих и их шутки. Как они могут все так веселиться, когда тебе скоро идти на каторжную работу, вставать на конвеер с тяжеленными коробками и таскать их до самого вечера на своём горбу. Уволиться ты, конечно, тоже имеешь право, но тогда 3 месяца твоей семье не видать никаких денег, если ты не найдёшь себе другую работу, но которая может оказаться ещё тяжелее этой. После Вашего рассказа многим может показаться, что всем в Германии всегда живётся как в раю. К сожалению, это не всегда так и не для всех. Я, к примеру, несказанно рада, что то ужасное время позади, но меня не покидает тревога, что оно может прийти в связи с кризисом назад. А каково читать такой рассказ тем людям, где сейчас стреляют?..
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
18.11.2014 21:38
0
Да, я об этом все время помню, что стреляют, что умирают люди. Я благодарна судьбе и высшему разуму за то, что мои родные и близкие не подвергаются такой опасности, и я не переживаю за их жизни. Я молюсь, чтобы все плохое кончилось. Но я — не Господь Бог, ничего не могу изменить. Так пусть же мой настрой и посыл поможет тем, кому плохо.
У меня самой достаточно забот и проблем, но я поплачу и продолжаю искать в жизни радости. Я из тех, кто видит «наполовину полный стакан». ) Желаю и Вам всего самого наилучшего, от всего сердца!
Додельница :) (Татьяна)
18.11.2014 21:48
0
Спасибо, Вероника! И Вам от всего сердца — всего самого доброго! Ваш настрой и изложение мыслей мне очень нравится.
tgkh5501 (Татьяна)
18.11.2014 22:03
0
Я стала очень часто использовать слово «адекватность». Оно все таки реально отражает жизнь. В последнее время всем желаю адекватности, думаю это потому, что хочется чтобы «крыша» была на месте, не съезжала и тараканам там жилось спокойно.
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
18.11.2014 22:13
0
Пожалуй, это качество становится все дороже. Чуть потерял равновесие и уже падаешь…
Татьяна, спасибо за отклик!
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
19.11.2014 04:24
0
Вероника, просто ЗДОРОВО! Очень близко по настроению!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
19.11.2014 05:27
0
Как прекрасно и удивительно, что близко по настроению!)
TNZ2013 (Татьяна)
19.11.2014 12:18
0
О, как мне это близко! Меня посетили подобные настроения после свадьбы сына — как-бы я уже выполнила свою миссию и жизнь дальше не имеет особого смысла. Когда я этим поделилась с подругой, она даже испугалась за меня и стала уговаривать жить дальше. Кое-как успокоила ее за меня не волноваться. Мне просто стало спокойнее, я передала часть своей ответственности и тревоги снохе, а вакуум постепенно заполняется. Жизнь прекрасна!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
19.11.2014 12:28
0
Спасибо за отклик, Татьяна.
luba62 (Люба)
19.11.2014 13:13
0
Вероника, я обязательно Ваш рассказ приведу в пример на тренинге. Пусть молодежь делает выводы. Супер просто!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
19.11.2014 13:39
0
Если это кому-нибудь поможет, то на здоровье, Любаша!
luba62 (Люба)
19.11.2014 13:43
0
Поможет. У меня получается «вдыхать нужное». А оно вот и состоит из такие впечатлительных вещей…
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
19.11.2014 13:45
0
Тогда я продолжу? Есть еще кое-какие записки. )))
luba62 (Люба)
19.11.2014 13:48
0
Вероника! Что припрячешь- потеряешь! Что отдашь — само вернется! Это я так подзадариваю тебя. Конечно продолжай!!!
marina777 (Марина)
19.11.2014 15:08
0
Спасибо, дорогая Вероника! Начала читать с четвертого рассказа и решила что первые три не имею права пропустить! Очень нравится все! Стиль изложения просто блеск! Я все такое осознаю попроще, а тут такие интересные мысли-выражения! Благодарю и прочту с удовольствием все, что предложишь!!!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
19.11.2014 15:18
0
Спасибо, Мариночка, и на здоровье!
Vera1956 (Вера (можно на ТЫ, на сайте не каждый день ))
20.11.2014 06:27
0
Вероника, большое спасибо за всё!
В последнее время просыпаюсь с чувством, что я счастливая. И в течение дня часто это чувство появляется. А началось это из далёкого прошлого, когда трудно было не только жить, но и выживать. В какой-то момент чётко отпечаталась в голове ( может в подсознании)фраза: " Что внутри, то и снаружи". Т.е. какие чувства и убеждения у тебя будут, такая и действительность будет. На тот момент в нашей семье абсолютно всё было плохо + с деньгами туго. Начала с того, что перестала смотреть российские новости и телешоу, где скандалы и много негатива. Перестала «накручивать» себя, мол сейчас будет скандал и слёзы. Ехала домой и представляла с ЧУВСТВОМ, что дома все довольны и всем хорошо. Сработало!!! С каждым днём всё чаще и чаще стала следить за мыслями, за картинками моего будущего, которое я себе «рисую» в мыслях. Привычка думать негативами врослась мёртвой хваткой. Но желание изменить жить была сильнее. Каждый раз, когда негатив накатывался горячей волной, говорила себе: " Вера, стоп!!! Иначе все труды пойдут под откос и придётся начинать всё сначала! Успокойся! " Заставляла себя придумать мою сказку моей жизни с помощью хороших счастливых моментов из прошлого. Снова каждый раз срабатывало!!! Теперь я действительно счастлива и нет тех проблем, которые заставляли так нервничать и нет тех людей, которые заставляли плакать. Они изменили своё отношение ко мне. И их жизнь тоже изменилась к лучшему. Вывод только один: " Хочешь изменить мир вокруг себя- измени себя!"
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
20.11.2014 11:19
0
Спасибо тебе, Верочка, за отзыв! Все правильно! Полностью согласна! Есть тысячи примеров тому, как один человек гнется и гибнет от пустяка, а другой через такие испытания проходит, да еще душу выносит живую. И вывод правильный, я тоже всегда так думаю и девчонкам своим не перестаю повторять!
Очень приятно от такого взаимопонимание!
ludochka (Людмила)
21.11.2014 10:02
0
Вероника, пари, летай и не надо «мордой об асфальт»:)))Так прекрасно описано состояние «среды обитания, как будто я читала про себя… Только не люблю, когда холодно:)))А всё остальное один в один!!! И комментарий Веры тоже про меня:)))И это:»Уж не помню где, но читала, что если человек достиг спокойного созерцания и приятия мира, то он готов к переходу в иное (не знаю уж, куда мы там все дальше идем). «вообще 300% про меня.Уж не знаю, адекватна ли я?:))Но точно знаю, что в нашей голове все наши заморочки: счастье, несчастье… Жить надо в удовольствие и оно окружает нас повсюду, главное его увидеть.Сегодня вижу солнце и мороз.СЧАСТЬЕ! Ну и что, что не люблю мороз, но обожаю солнце! Обожаю шоколад, но сегодня у меня нет денег на шоколадку, ну и что съем варенье и тоже буду счастлива… Спасибо, Вероника за чудесный рассказ! Летай, солнышко, не приземляйся.Пусть счастьем будет наполнен каждый день!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
21.11.2014 13:10
0
Спасибо за отзыв и пожелания, Людмилочка! Так все и есть на самом деле. Жизнь прекрасна, не смотря ни на что! )))
Denisenko (Ирина)
21.11.2014 18:24
0
Как здорово сказано:
<<Жить надо в удовольствие и оно окружает нас повсюду, главное его увидеть.Сегодня вижу солнце и мороз.СЧАСТЬЕ! Ну и что, что не люблю мороз, но обожаю солнце! Обожаю шоколад, но сегодня у меня нет денег на шоколадку, ну и что съем варенье и тоже буду счастлива....>>
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
21.11.2014 18:53
0
Девочки! Счастье, действительно, живет внутри нас. Любой день можно сделать ужасным, долго ли найти для этого причины. Вот уже два месяца практически не на что жить. Здоровье такое, что впереди все отчетливей маячит инвалидное кресло (простите за слабость)! Но я все же, проснувшись утром и засыпая вечером, улыбаюсь и благодарю за то, что у меня вообще есть возможность жить.
Denisenko (Ирина)
21.11.2014 18:57
0
Вероника, дай бог, чтобы все нормализовалось хоть чуть чуть со здоровьем, но не смотря ни на какое состояние здоровья все действительно внутри нас — я сейчас (зима) практически невыходибельна из дома, немогительнашагательно по снегу, немогительнопереносительно гололед, все_шагать_не_могу_как_только_спустилась_с_крыльца… и все равно хорошо!!!
Vera1956 (Вера (можно на ТЫ, на сайте не каждый день ))
22.11.2014 05:13
0
Вероника, вспомните, пожалуйста, не было ли у Вас перед потерей здоровья такой ситуации, где надо было круто изменить свою жизнь, а Вы предпочли пойти " по накатанной" дороге, мол «что будет, то и будет» ??? И не было ли 2-6 месяцев назад, когда в сердцах Вы обронили фразу: " Да, лучше я вообще останусь без денег, чем… "?
Комментарий удален
ludochka (Людмила)
22.11.2014 12:42
0
Ирочка, спасибо.Рада, что ты разделяешь это мнение.К сожалению поздновато это поняла:)))В молодости хочется ВСЕГО и СРАЗУ:)))
Denisenko (Ирина)
22.11.2014 16:00
0
с возрастом мы становимся размереннее и видим больше, не замечаем пробегая, а видим и наслаждаемся
ludochka (Людмила)
22.11.2014 19:31
0
Как ты права, Ирочка!!!