Таинственная пещера

Израиль отличается от других стран ещё и тем, что имеет очень много святых мест на своей маленькой территории. и все эти места прямо таки повышенной святости. об одном таком святом месте, находящемся в городе Хайфа, где я живу, хотела бы вам рассказать.

пещера Ильи-пророка.

на самом деле таких пещер в Хайфе две. одна находится на горе Кармель на территории католического монастыря,

а другая под горой и служит святыней для иудеев.

а ещё на горе стоит маленькая православная церковь

.

то, что пещер две не удивительно, их на самом деле больше, есть ещё и в других местах и все они святые, но в Хайфе их две.

имя Илия (на иврите Элияху) переводится как «мой бог Яхве» (Яхве — одно из имён создателя). и это имя полностью отражало цель жизни пророка Илии — он боролся с язычниками за веру в единого бога. в то время в Израиле правил царь Ахав. и вот угораздило его жениться на некой Иезавель, которая была красотка, но редкостная стерва, да ещё и язычница. она исповедовала культ Ваала и Астарты, любила устраивать оргии и даже приносила в жертву детей. царь Ахав был подкаблучником, жена вертела им как хотела и фактически правила сама, заставляя всех переходить в свою веру и истребляя верующих в единого бога.

Илия был в натуре пророком — носил рваньё, умел прорицать будущее и творить чудеса, даже огонь с неба мог низвергать. и всеми своими пророчьми силами он боролся против насаждения язычества среди народа Израиля. то засуху на три года нашлёт, то вызвал всех жрецов на состязание — типа чей бог сильней, да и победил их всех один.


Статуя св. пророка Ильи, избивающего вааловых жрецов при входе в кармелитский монастырь

царица Иезавель его за это преследовала, а Илия всё по пещерам прятался (поэтому пещер несколько). в пещерах Илия не голодал, питался неплохо, мясо и хлеб ему приносили вороны. и даже когда он одно время, соскучившись в пещере по женскому обществу, проживал у одной вдовы (где по слухам оживил её умершего сынка), то и вдове вороны выдавали продпаёк. а когда Илия свалил от неё в очередную пещеру, то вдова с довольствия снята не была, и продолжала в сытости, хоть и без мужика.

тут некоторым одиноким дамочкам надо взять на заметку — если какой оборваный Илюха просится переночевать, то не стоит сразу взашей. не порите горячку, бабоньки, не смотрите на внешнее — а может он пророк! может и на всю жизнь обеспечит и дитё на ноги поставит…

извините, я отвлеклась.

вернёмся к Хайфской пещере, той что под горой. тут Илия жил, тут воспитывал своего преемника Элишу (Елисея). правда потом ушёл и побывал в разных других местах. могилы его нет, так как он и не умер вовсе, а вознёся в небо на огненной колеснице.

и христиане и иудеи верят, что Илия пророк ещё вернётся на землю.

пещера открыта для посетителей в определённые часы, вход бесплатный, для всех свободный, единственное условие — мужчины и замужние женщины обязательно должны покрыть голову.

пещера карстовая, немного расширенная людьми, и сделан пол. пещера разделена на две части — мужскую и женскую. но раньше так не было. раньше все находились вместе, а в маленькую молельную нишу просто заходили поочереди. в последние годы видимо стало больше посетителей, и что бы народ не тёрся друг о друга и не нарушал чистоту своих помыслов пещеру разделили.

вход в пещеру.

внутри.

рядом с пещерой в нише можно зажигать свечи. каждая свеча — желание.

пророк Элияху у евреев считается добрым. поэтому люди ходят и просят у него кому чего не хватает — здоровья, повышения зарплаты, хорошую оценку на экзамене и пр.

женщины, которые просят ребёнка, отрывают от своей одежды лоскутки и привязывают их в пещере. я тоже так просила ребёнка — дали два.

это стул Элияху, он символический. такой символический стул Элияху используют при обрезании — на него кладут младенца.

а ещё по еврейской традиции раз в году в пасхальный вечер надо распахнуть дверь настеж, что бы добрые дух пророка Элияху вошёл в дом и принёс с собой мир и благополучие. и за каждым пасхальным столом для Элияху всегда наливают до краёв бокал вина, это особенный бокал, самый красивый и только для него.

+6
3

24 комментария

Natasha54 (Наташа)
24.11.2014 10:28
0
Юлечка, спасибо большое за экскурсию!
Да, Израйль — святая земля! И держит она сильно.
А еще расскажите что-нибудь…
Yulia (Юля) Автор
24.11.2014 10:40
0
конечно, Наташа, будет время — расскажу.
Dariya (Дарья Крылова)
24.11.2014 10:32
0
Спасибо за познавательную экскурсию! Очень интересно, и с юмором, написано)
Yulia (Юля) Автор
24.11.2014 10:40
0
спасибо, что почитали, Дарья.
vilniete007 (Марина)
24.11.2014 11:52
0
Да-а-а, Юлечка! Нет в тебе пиетета к канонам… ))) Отличный рассказ получился! Очень интересно!
P.S. Попутно сообразила, откуда взялся орден кармелитов… )))
24.11.2014 12:36
0
Рассказ конечно интересный, но вот юмор вроде как то не к месту.Святой Илия все таки ПРОРОК!!!
Yulia (Юля) Автор
24.11.2014 12:54
0
это моё личное отношение. не хотела никого обидеть. я сама Элияху очень уважаю и на Песах наливаю ему стаканчик и открываю дверь.
vilniete007 (Марина)
24.11.2014 13:15
0
Не знаю, я ничего святотатственного в Юлином рассказе не углядела… Юмор — он всегда к месту! Спросите коренных украинок, почему, после Ильина дня купаться нельзя — наверняка кто-нибудь вспомнит народную пословицу… ))) И при этом пророк Илья весьма и весьма почитаем в православии!
Yulia (Юля) Автор
24.11.2014 13:26
0
Марин, а почему нельзя купаться?
vilniete007 (Марина)
24.11.2014 13:37
0
Слышала от мамы, а она от бабушки — потому, что пророк Илья а воду… Как бы это поделикатней… пописал! ))))
Yulia (Юля) Автор
24.11.2014 13:43
0
вот бесстыдник!
Denisenko (Ирина)
24.11.2014 15:26
0
Пророк Илья пуд льда в реки спустил — холодная вода значит стала
Yulia (Юля) Автор
24.11.2014 12:47
0
да, Мариночка, ты права — орден кармелитов получил своё название от горы Кармель. на этой горе его основали крестоносцы и монахи, которые прибыли с крестовыми походами на святую землю. сейчас на горе есть два монастыря кармелитов — мужской и женский, и есть католический храм.
Ursel (Наталия)
24.11.2014 13:44
0
Спасибо, Юля, вот и я побывала в пещере, а то когда мы были в Хайфе не попали, как раз пещера была закрыта, а другого случая как-то не представилось. Да, бабушка мне всегда говорила во время грозы — это Илья пророк на колеснице едет. И после Ильина дня купаться нельзя, так как Илья в воду холодный камень бросил и вода становится холодной.
Yulia (Юля) Автор
24.11.2014 13:47
0
пожалуйста, Наташа. а вы мне вот про холодный камень рассказали — я и не знала.
Ursel (Наталия)
24.11.2014 14:15
0
Это всё бабушкины сказки-поговорки. Помню их до сих пор. Я «бабушкина дочка», как меня и в семье называли. Смотрю топики и вижу, что пожалуй я одна из самых старших (так аккуратненько выразимся) на форуме. Ну и бабушка соответственно ещё из позапрошлого века. Она была неграмотная, но очень интересный человек. Мои школьные подружки могли и без меня с ней часами просиживать.
Denisenko (Ирина)
24.11.2014 15:28
0
у нас говорили Пророк Илья пуд льда в реки спустил — холодная вода значит стала
Yulia (Юля) Автор
24.11.2014 15:35
0
ага. ещё одна версия.
marina777 (Марина)
25.11.2014 14:41
0
Спасибо, Юлечка! Интересный рассказ!
Yulia (Юля) Автор
26.11.2014 09:57
0
Марина, рада что вам понравилось.
Нина (Nina) (Нина)
25.11.2014 21:28
0
Спасибо за интересную экскурсию с юмором. И за напоминанание))))освежить в памяти Ветхий Завет, Книги Царств, 3, 4.
Yulia (Юля) Автор
26.11.2014 09:59
0
пожалуста, Нина. вы даже помните номера 3 и 4, молодец какая!
Aola (Татьяна) (Татьяна)
26.11.2014 09:06
0
Спасибо, Юлечка, за такой прикольный рассказ. Я тоже так же отношусь к религиозным историям. С юмором и уважением. Мне кажется, когда живёшь здесь, когда понимаешь, что всё это происходило здесь, на этих камнях, эти стены всё помнят, то воспринимается всё не как что-то абстрактное, а то, что живёт здесь, рядом с тобой. Это как памятники героям войны. Знаешь, что всё это было на самом деле, что люди кровь проливали, всё это часть истории, часть семьи. Так же и здесь, вроде и события тысячелетней давности! а ощущения реальные. Особенно в Иерусалиме это ощущается. Мы когда в Гефсиманском саду были, там оливковые деревья ещё с Иисусовых времён, у меня в голове сразу как будто кино прокрутилось, как Иисус там со своими учениками был, как арестовали его, и т.д. Интересно. С другой стороны, исчезает какой-то налёт таинственности. Всё обретает реальные очертания, и начинаешь к этим историям относиться не как к чему-то сказочному, чудесному, а как к любому другому историческому событию.
Yulia (Юля) Автор
26.11.2014 10:08
0
вот ты права, Таня — живя тут так приобщаемся и привыкаем, как к обычному. а ведь всё, что на этой земле происходило когда-то повлияло на судьбы человечества.