Имбирное печенье "Совушки"

Хотите порадовать своих близких вкусной выпечкой? Испеките печенье из пряного теста в виде совушек.

Для теста возьмите 450 г мёда

400 г сахара + 5 ст.л.
160 г сливочного масла
5 яиц
1,5 пакетика разрыхлителя или 3 чайные ложки соды без верха
2 чайные ложки пряностей (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь, ваниль, душистый перец, чёрный перец, ).
Чайные ложки должны быть без верха, иначе тесто будет немного горчить. Что касается пропорций (количества) пряностей, то их надо класть в порядке убывания.

Муки столько, чтобы получилось тесто консистенции пластилина.
Замес:
1. Перемешать 2 стакана муки с пряностями и 2 ложками соды или пакетиком разрыхлителя.
2. Сварить сироп из 400 г сахара и 0,5 ст. воды
3. Сделать жжёнку из 5 ст.л. сахара, когда сахар почернеет, добавить 1 ложку соды, хорошо перемешать и осторожно, по капле влить пару ложек горячей воды. Надо быть очень осторожными при приготовлении жжёнки, так как при реакции соды, воды и сахара, горячая смесь может разбрызгиваться. Слегка остудить смесь.
4. Растопить мёд на водяной бане и добавить масло. Продолжая растапливать, хорошо перемешать смесь до полного растворения кристалликов мёда.
5. Слегка взбить яйца.
6. Муку насыпать горкой в большую миску, сделать углубление, влить сироп, яйца, мёд с маслом и жжёнку и замесить тесто. По мере необходимости добавлять муки. Тесто не должно быть слишком крутым, оно становится похожим на пластилин.
Я не могу написать точных пропорций муки, так как всё зависит от сорта муки.
7. Тесто надо держать на холоде (на балконе или в холодильнике) часа три. Его можно заморозить и потом использовать по мере необходимости. Оно очень долго хранится, не теряя своих качеств. Мы чаще всего так и делаем, так как приготовление теста является довольно сложным и долгим процессом.
8. Чтобы тесто было более вязкое, положить 120 г масла вместо 160 и добавить 0,5 стакана молока.
9. Приступаем к лепке пряников.
Лепка:
Раскатываем тесто в корж толщиной 5-7мм. Стаканом вырезаем кружочки. Из изюма делаем глазки.Для выразительности глазки обводим тонкими столбиками из теста, раскатанного между ладонями ( Вот не соображу, как это по-русски правильно сказать)))) Нос делаем из миндаля, а внизу рисуем лапки — прикладываем и прижимаем вилку.
Раскладываем печеньки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем до румяности при температуре 180-200градусов С. Время тоже не указываю, Каждая хозяйка знает свою духовку. А у меня ко всему ещё и градусник на ней не работает))))))))
Как зарумянятся — доставайте, охлаждайте, и ПРИЯТНОГО вам чаепития)))



+4
21

3 комментария

Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
29.11.2014 11:47
0
Спасибо! Обязательно попробую!
Додельница :) (Татьяна)
29.11.2014 12:16
0
Светлана, а почему «имбирное» печенье? Ведь тогда там должен быть, наверное, имбирь? Выглядит очень оригинально и состав теста впечатляющий, надо будет испечь, большущее спасибо, Светочка!
Sintel (Светлана - на ТЫ) Автор
29.11.2014 16:00
0
Таня, спасибо, я забыла указать, что и имбирь туда кладу)))) Пряники по вкусу очень напоминают немецкие «Лебкухен», которые я очень люблю. Но за неимением оригинала, готовим дома копии)))