Домашние сыры

Сыры: адыгейский, маскарпоне, моцарелла МК от Ксюши Monli

Готовим сыры по МК и рецептам Ксюши в домашних условиях

|
    Адыгейский сыр в домашних условиях
    •
    Позавчера купила в молочке кусочек сыра и была просто в ужасе от его качества. Даже тот производитель, которому я доверяла, сделал один из моих любимых продуктов (сыр) таким, что кушать я его не захотела. Из него теперь будет пицца или жульен, но что же подать на завтрак к чаю?

    Меня неоднократно выручали книги и Интернет в вопросах кулинарии. В этот раз я снова запаслась несколькими часами свободного времени и нашла не один десяток интересных рецепт приготовления сыров в домашних условиях.

    Теперь у меня новое хобби — я стану сыроделом в кругу своей семьи. Думаю, что себестоимость не будет выше той цены, которую я платила за готовый сыр, а вот качество будет выше — в этом я абсолютно уверенна.

    Если вы решите приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, вам понадобятся такие продукты:
    — 2 л молока
    — 3 стакана любого кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сыворотка)

    Молоко можно брать пастеризованное, но мне доступнее и вкуснее домашнее молоко. Если уж и вы решили делать домашний сыр, то лучше всего использовать для его приготовления домашние продукты. Забегая наперед, скажу, что не всегда можно готовить сыр из домашнего молока, но в этот раз можно и даже нужно это сделать.

    Молоко ставим кипятиться.

    Доводим его до кипения и добавляем в него кефир (сыворотку или простоквашу). Эти продукты также лучше брать домашние.

    После нескольких помешиваний начнут отделяться творожные хлопья. В этот момент выключаем огонь.

    Через несколько минут хлопья, которые сначала плавали на поверхности, потонут, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватой. Это признак того, что массу можно переливать в дуршлаг, сито или специальную форму для изготовления сыра.

    Специальная форма для сыра — это сито из пластика, к которому прилагается поршень-утяжелитель. В него можно добавлять воду и поршень станет утяжелителем, или сверху него ставить емкость с водой для получения более сухого сыра.

    Спустя 10 минут сыр в форме переворачиваем и оставляем на 10-12 часов отстаиваться. За это время вся лишняя сыворотка стечет.

    Готовый сыр нужно немного присолить и/или замочить в солевом растворе сыворотки с солью.

    Чтобы приготовить соляной раствор, нужно на 1 л сыворотки добавить 3 ст.л. соли. Некоторые сыроделы сыворотку предварительно фильтруют, кипятят и остужают (так делают, когда будут долго хранить сыр).

    Замачиваем сыр на 2-5 дней. Все зависит от того, какой солености нужен сыр.


    Адыгейский сыр готов к употреблению, но он будет еще вкуснее, если выдержать сыр в холодильнике 2-3 дня. Вкус продукта обогатиться, станет ярче и ароматнее.

    Количество молока                  1 л             2 л         3 л
    Количество кисломолочки        1,5 стак.     3 стак.    4,5 стак.
    Выход адыгейского сыра          175 г          350 г       525 г
    Приятного аппетита!
| Адыгейский сыр в домашних условиях • Позавчера купила в молочке кусочек сыра и была просто в ужасе от его качества. Даже тот производитель, которому я доверяла, сделал один из моих любимых продуктов (сыр) таким, что кушать я его не захотела. Из него теперь будет пицца или жульен, но что же подать на завтрак к чаю? Меня неоднократно выручали книги и Интернет в вопросах кулинарии. В этот раз я снова запаслась несколькими часами свободного времени и нашла не один десяток интересных рецепт приготовления сыров в домашних условиях. Теперь у меня новое хобби — я стану сыроделом в кругу своей семьи. Думаю, что себестоимость не будет выше той цены, которую я платила за готовый сыр, а вот качество будет выше — в этом я абсолютно уверенна. Если вы решите приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, вам понадобятся такие продукты: — 2 л молока — 3 стакана любого кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сыворотка) Молоко можно брать пастеризованное, но мне доступнее и вкуснее домашнее молоко. Если уж и вы решили делать домашний сыр, то лучше всего использовать для его приготовления домашние продукты. Забегая наперед, скажу, что не всегда можно готовить сыр из домашнего молока, но в этот раз можно и даже нужно это сделать. Молоко ставим кипятиться. Доводим его до кипения и добавляем в него кефир (сыворотку или простоквашу). Эти продукты также лучше брать домашние. После нескольких помешиваний начнут отделяться творожные хлопья. В этот момент выключаем огонь. Через несколько минут хлопья, которые сначала плавали на поверхности, потонут, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватой. Это признак того, что массу можно переливать в дуршлаг, сито или специальную форму для изготовления сыра. Специальная форма для сыра — это сито из пластика, к которому прилагается поршень-утяжелитель. В него можно добавлять воду и поршень станет утяжелителем, или сверху него ставить емкость с водой для получения более сухого сыра. Спустя 10 минут сыр в форме переворачиваем и оставляем на 10-12 часов отстаиваться. За это время вся лишняя сыворотка стечет. Готовый сыр нужно немного присолить и/или замочить в солевом растворе сыворотки с солью. Чтобы приготовить соляной раствор, нужно на 1 л сыворотки добавить 3 ст.л. соли. Некоторые сыроделы сыворотку предварительно фильтруют, кипятят и остужают (так делают, когда будут долго хранить сыр). Замачиваем сыр на 2-5 дней. Все зависит от того, какой солености нужен сыр. Адыгейский сыр готов к употреблению, но он будет еще вкуснее, если выдержать сыр в холодильнике 2-3 дня. Вкус продукта обогатиться, станет ярче и ароматнее. Количество молока 1 л 2 л 3 л Количество кисломолочки 1,5 стак. 3 стак. 4,5 стак. Выход адыгейского сыра 175 г 350 г 525 г Приятного аппетита!













|
    Ленивый сыр "Маскарпоне" из сметаны
    Вижу, что ленивые рецепты привлекают не только меня, но и вас, мои дорогие читательницы. Оказывается, быть хорошей хозяюшкой или даже называться сыроваром можно без особого труда, больших затрат и высоких знаний.
    Если вас смущает простота некоторых рецептом, то я знаю причину. Это из-за того, что мы привыкли долго трудиться, вытирая пот со лба, пробовать несколько раз приготовить, чтобы все получилось, и только благодаря упорности у некоторых, более усидчивых, получится сделать что-то путное.
    Вот не всегда нужно выполнять сложные действия, чтобы получить хороший результат. Доказательство этому утверждению сегодняшний рецепт приготовления сыра маскарпоне. Этот сыр кушать ложкой не нужно. Его используют для приготовления итальянских десертов.
    Сначала научимся готовить маскарпоне, а потом я расскажу несколько рецептов, для которых так необходим этот сливочный сыр.
    Для приготовления ленивого сыра маскарпоне необходима:
    — 500 мл 20% сметаны
    Если вы удивлялись, что для приготовления феты нужны были только 2 продукта (соль и молоко), то для приготовления маскарпоне необходима только хорошая сметана без кислинки. Ее можно брать магазинную, если вы уверены, что производитель не сделал этот продукт из растительного масла.
    Если берете сметану домашнюю, то нужно доливать в жирную сметану немного кефира, иначе вместо сыра мы получим сплошной жир.
    Итак, со сметаной разобрались. Наливаем ее в форму для сыра (или дуршлаг), который предварительно укрыли органзой или марлей в 4 сложения.
    Оставляем сметану в таком состоянии, пока не стечет сыворотка. На это может уйти до 12 часов, так что помещаем форму со сметаной на нижнюю полку холодильника.
    В это время в холодильнике не должно быть сильно пахнущих продуктов (копченостей, рыбы и т.д.), иначе будущий сыр будет пахнуть теми продуктами, которые были в холодильнике.
    Через 8-12 часов из 500 мл сметаны стечет около 150-200 мл сыворотки.
    В форме останется плотный сгусток жирного сыра.
    Если влажность не ушла в том количестве, чтобы сыр стал плотненьким, то оставляем сметану в форме еще на некоторое время и/или размещаем сверху небольшой груз.
    Готовый маскарпоне должен быть жирным и достаточно плотным, чтобы на его основе можно было готовить итальянские десерты.
    Приятного аппетита сегодня не желаю. Пожелаю вам удачного вкусного сыра!
| Ленивый сыр "Маскарпоне" из сметаны Вижу, что ленивые рецепты привлекают не только меня, но и вас, мои дорогие читательницы. Оказывается, быть хорошей хозяюшкой или даже называться сыроваром можно без особого труда, больших затрат и высоких знаний. Если вас смущает простота некоторых рецептом, то я знаю причину. Это из-за того, что мы привыкли долго трудиться, вытирая пот со лба, пробовать несколько раз приготовить, чтобы все получилось, и только благодаря упорности у некоторых, более усидчивых, получится сделать что-то путное. Вот не всегда нужно выполнять сложные действия, чтобы получить хороший результат. Доказательство этому утверждению сегодняшний рецепт приготовления сыра маскарпоне. Этот сыр кушать ложкой не нужно. Его используют для приготовления итальянских десертов. Сначала научимся готовить маскарпоне, а потом я расскажу несколько рецептов, для которых так необходим этот сливочный сыр. Для приготовления ленивого сыра маскарпоне необходима: — 500 мл 20% сметаны Если вы удивлялись, что для приготовления феты нужны были только 2 продукта (соль и молоко), то для приготовления маскарпоне необходима только хорошая сметана без кислинки. Ее можно брать магазинную, если вы уверены, что производитель не сделал этот продукт из растительного масла. Если берете сметану домашнюю, то нужно доливать в жирную сметану немного кефира, иначе вместо сыра мы получим сплошной жир. Итак, со сметаной разобрались. Наливаем ее в форму для сыра (или дуршлаг), который предварительно укрыли органзой или марлей в 4 сложения. Оставляем сметану в таком состоянии, пока не стечет сыворотка. На это может уйти до 12 часов, так что помещаем форму со сметаной на нижнюю полку холодильника. В это время в холодильнике не должно быть сильно пахнущих продуктов (копченостей, рыбы и т.д.), иначе будущий сыр будет пахнуть теми продуктами, которые были в холодильнике. Через 8-12 часов из 500 мл сметаны стечет около 150-200 мл сыворотки. В форме останется плотный сгусток жирного сыра. Если влажность не ушла в том количестве, чтобы сыр стал плотненьким, то оставляем сметану в форме еще на некоторое время и/или размещаем сверху небольшой груз. Готовый маскарпоне должен быть жирным и достаточно плотным, чтобы на его основе можно было готовить итальянские десерты. Приятного аппетита сегодня не желаю. Пожелаю вам удачного вкусного сыра!











|
    Сыр моцарелла
    Я решила продолжить тему сыроварения новым рецептом приготовления сыра моцарелла. Это уже третья попытка его приготовить. Перед тем, как сделать настоящую моцареллу, я нашла много разной информации о том, как ее готовят в нашей стране любители и как готовят в Италии профессионалы.
    Первый блин оказался комом, так как я попыталась приготовить сыр из магазинного молока. Не повторяйте моих ошибок! Из магазинного молока, даже самого хорошего качества, моцарелла не получается.

    Потом я взяла другой рецепт, домашнее жирное молоко и сыр у меня получился. Дабы доказать себе, что это был не единичный случай удачного рецепта, спустя несколько дней я снова сделала порцию вкуснейшей моцареллы.
    Вот теперь с полной уверенностью могу сказать, что рецепт правильный, проверенный и вы можете со спокойной душой и без страха испортить продукты воспользоваться им, чтобы получить на своей кухне один из самых вкусных сыров (дома-то он получается еще вкуснее).
    Для приготовления моцареллы необходимы такие продукты:
    — 3 л домашнего жирного молока
    — 7 г лимонной кислоты
    — 2 ч.л. раствора пепсина
    — 200 мл холодной кипяченой воды
    — вода
    — 4 ст.л. соли для рассола
    Также нужны резиновые перчатки, сито или форма для сыра, 2 кастрюли (на 3,5 л и 2 л).
    Итак, молоко, как я уже говорила, должно быть домашним. Оставляем его в холодильнике на несколько часов, чтобы отделились сливки. Их должно быть в молоке не менее 1 стакана, а лучше 0,5 л. Если количество сливок в молоке меньше 1 стакана, имеет смысл добавить недостающее количество сливок в молоко, чтобы моцарелла получилась вкусной.
    Температура молока должна быть до 10 градусов (сразу из холодильника).
    Лимонную кислоту растворяем в 100 мл воды.
    В холодное молоко вводим раствор лимонной кислоты. Молоко, постоянно помешивая, медленно нагреваем до 32 градусов.
    Сразу же огонь отключаем и вводим в молоко сычужный раствор, который предварительно разводим в 100 мл холодной кипяченой воды.
    Молоко интенсивно размешиваем 10 секунд, кастрюлю накрываем и больше ее не трогаем 15-40 минут. За это время должен сформироваться творожный сгусток, который на 1 см отойдет от стенок кастрюли.
    Проверяем сгусток «на чистый палец». Для этого слегка прижимаем пальцем верх сгустка. Палец после нажатия должен быть чистый.
    Разрезаем сгусток на квадраты 2х2 см. Оставляем творожные кубики на 5 минут, чтобы они успели немного осесть.
    Далее отправляем кастрюлю на огонь и медленно нагреваем сыворотку с творожными квадратиками до температуры 35 градусов, постоянно помешивая, чтобы квадратики не слиплись.
    Отцеживаем сыворотку и немного прессуем под своим весом сыр.
    Он должен получиться эластичным, упругим и достаточно влажным.
    В чистую кастрюлю наливаем 1,5 л воды и нагреваем ее до температуры 80 градусов. Другую кастрюлю подготовим с холодной водой.
    Сыр нарезаем на 4 части. Опускаем сырные кусочки в горячую воду на несколько минут. Надеваем резиновые перчатки. Как только сыр станет тягучим и мягким, вынимаем его и растягиваем и складываем его несколько раз, чтобы получить слоистость.
    Далее формируем шарики, выдавливая их большим и указательным пальцами. Горячие шарики сразу бросаем в холодную воду.
    Остывшую моцареллу вынимаем с воды и заливаем рассолом (на 1 л сыворотки 4 ст.л. соли). Отправляем в холодильник на 2 часа. Спустя это время сыр можно кушать или дать моцарелле просолиться чуть больше.
    Из каждого литра молока в среднем получается 100 г моцареллы (зависит от качества молока). Из 3 л выходит 300 г моцареллы, а из 10 л — 1 кг сыра.
    Моцареллу лучше не держать в холодильнике больше 3-4 дней. Она вкуснее свежая.
| Сыр моцарелла Я решила продолжить тему сыроварения новым рецептом приготовления сыра моцарелла. Это уже третья попытка его приготовить. Перед тем, как сделать настоящую моцареллу, я нашла много разной информации о том, как ее готовят в нашей стране любители и как готовят в Италии профессионалы. Первый блин оказался комом, так как я попыталась приготовить сыр из магазинного молока. Не повторяйте моих ошибок! Из магазинного молока, даже самого хорошего качества, моцарелла не получается. Потом я взяла другой рецепт, домашнее жирное молоко и сыр у меня получился. Дабы доказать себе, что это был не единичный случай удачного рецепта, спустя несколько дней я снова сделала порцию вкуснейшей моцареллы. Вот теперь с полной уверенностью могу сказать, что рецепт правильный, проверенный и вы можете со спокойной душой и без страха испортить продукты воспользоваться им, чтобы получить на своей кухне один из самых вкусных сыров (дома-то он получается еще вкуснее). Для приготовления моцареллы необходимы такие продукты: — 3 л домашнего жирного молока — 7 г лимонной кислоты — 2 ч.л. раствора пепсина — 200 мл холодной кипяченой воды — вода — 4 ст.л. соли для рассола Также нужны резиновые перчатки, сито или форма для сыра, 2 кастрюли (на 3,5 л и 2 л). Итак, молоко, как я уже говорила, должно быть домашним. Оставляем его в холодильнике на несколько часов, чтобы отделились сливки. Их должно быть в молоке не менее 1 стакана, а лучше 0,5 л. Если количество сливок в молоке меньше 1 стакана, имеет смысл добавить недостающее количество сливок в молоко, чтобы моцарелла получилась вкусной. Температура молока должна быть до 10 градусов (сразу из холодильника). Лимонную кислоту растворяем в 100 мл воды. В холодное молоко вводим раствор лимонной кислоты. Молоко, постоянно помешивая, медленно нагреваем до 32 градусов. Сразу же огонь отключаем и вводим в молоко сычужный раствор, который предварительно разводим в 100 мл холодной кипяченой воды. Молоко интенсивно размешиваем 10 секунд, кастрюлю накрываем и больше ее не трогаем 15-40 минут. За это время должен сформироваться творожный сгусток, который на 1 см отойдет от стенок кастрюли. Проверяем сгусток «на чистый палец». Для этого слегка прижимаем пальцем верх сгустка. Палец после нажатия должен быть чистый. Разрезаем сгусток на квадраты 2х2 см. Оставляем творожные кубики на 5 минут, чтобы они успели немного осесть. Далее отправляем кастрюлю на огонь и медленно нагреваем сыворотку с творожными квадратиками до температуры 35 градусов, постоянно помешивая, чтобы квадратики не слиплись. Отцеживаем сыворотку и немного прессуем под своим весом сыр. Он должен получиться эластичным, упругим и достаточно влажным. В чистую кастрюлю наливаем 1,5 л воды и нагреваем ее до температуры 80 градусов. Другую кастрюлю подготовим с холодной водой. Сыр нарезаем на 4 части. Опускаем сырные кусочки в горячую воду на несколько минут. Надеваем резиновые перчатки. Как только сыр станет тягучим и мягким, вынимаем его и растягиваем и складываем его несколько раз, чтобы получить слоистость. Далее формируем шарики, выдавливая их большим и указательным пальцами. Горячие шарики сразу бросаем в холодную воду. Остывшую моцареллу вынимаем с воды и заливаем рассолом (на 1 л сыворотки 4 ст.л. соли). Отправляем в холодильник на 2 часа. Спустя это время сыр можно кушать или дать моцарелле просолиться чуть больше. Из каждого литра молока в среднем получается 100 г моцареллы (зависит от качества молока). Из 3 л выходит 300 г моцареллы, а из 10 л — 1 кг сыра. Моцареллу лучше не держать в холодильнике больше 3-4 дней. Она вкуснее свежая.























+18
72

30 комментариев

Marisha888 (Марина)
21.12.2014 16:06
0
Спасибо!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
21.12.2014 16:32
0
Sofy (Софи)
21.12.2014 20:25
0
ой начиталась… пойду ка к холодильнику и сьем кусочек сыра))))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
22.12.2014 09:10
0
Приятного и полезного перекуса…
Sofy (Софи)
22.12.2014 17:15
0
спасибочки)))а сегодня приготовила запеканку: мяско, лучок, потом картошечка тонко тонко нарезанная, заливаем все это смесью из молока, майонеза, яйца, соли и в духовочку, а за 10 мин до готовности натираем сверху на запеканочку сыррр и как можно больше))), ставим вновь в духовку… до зарумянивания сырной корочки, а потом едим вкуснятинку))).
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
22.12.2014 18:21
0
У нас с сыном сегодня кальмары с овощами, сыром и вареная картошечка (пюре). Кальмарчики отварила, почистила, а сын все остальное лук, морковь обжарил + сметанки и сыра тертого...вот а зеленушку забыла посыпать…
Мурка вон сорвалась на запах в кухню убежала, сейчас будет кричать… а сама ничего кроме сухого корма и паштета ничего не ест, правда иногда стала пить молоко из крышечки такой объемчик на целый день…
Sofy (Софи)
22.12.2014 21:16
0
у вас всегда что нибудь оригинальное и интересненькое))), а коты и кошки-это они всегда так, лишь бы помявкать по делу или без))))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
22.12.2014 22:35
0
Да ну Софи, совсем простенькое блюдо для лентяев, вот нафаршировать красивенько кальмаров: нравится начинка из корейской морковки и сыра; овощей и сыра с чесноком; крабового мяса и сыра с целыми маслинами и оливками+сыр; крабового мяса перепелиных вареных яиц+сыр, чеснок все симпатично получается если нарезать на сервировочное блюдо с морепродуктами.
Sofy (Софи)
23.12.2014 18:48
0
я делала начинку для кальмаров: морковь, грибы, сыр.затем поджаривала кальмарчиков с этой начинкой.и в конце добавляла сливки.ммм вкусняшка.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
23.12.2014 18:58
0
Ух, вкуснота! Надо будет и такое приготовить! Софи, спасибо!
Sofy (Софи)
23.12.2014 20:04
0
пожалуйста))).а еще вот только сегодня сидела и обдумывала, чего бы такого интересного приготовить, а то все обыденное надоело.и вот вспомнила.очень вкусное блюдо получается.поставить в кастрюле с водой варить курицу.как только закипит.слить воду всю.курицу по желанию можно сразу порезать порционными кусочками.отдельно нарезать мелко репчатый лук(лука надо столько же по обьему сколько и курицы… но я беру больше лука, потом он оооочень вкуснющий получается))).так вот в пустую кастрюлю на дно выкладываем пачку сливочного масла(200гр) затем курицу всю выкладываем и засыпаем все луком, солим, перчим по вкусу.закрываем крышку и на медленный огонь.примерно на час.можно чуть дольше.на гарнир можно рис, можно пюре картофельное.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
23.12.2014 21:46
0
Софи, СПАСИБО! Даааа… вкуснота наверное, только вот на сливочное масло жуткая аллергия… А вот для гостей надо будет приготовить, но отщипну!!!
Sofy (Софи)
24.12.2014 11:07
0
пожалуйста.я забыла дописать.в этот луково-куриный рецепт многие еще добавляют зерна одного граната(выдавливают сок и добавляют во время готовки, но я что то еще ни раз не пробовала с гранатом… как то не мое.хотя может и вкуснее с ним будет…
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
24.12.2014 11:28
0
Да зернышки конечно не очень… у нас иногда завозят гранаты без косточки, но это такая редкость. Я наверное попробую в конце киви добавить. Люблю этот продукт, можно апельсин то же будет интересно…
А еще когда был дефицит и все было по талонам, я готовила бишбармак из курицы, сверху поместила крышечку налила коньячка и подожгла внесла в комнату, где предварительно зажгли много свечей и выключили верхний свет… получилось ооочень эффектно, все просто обалдели…
19ol43 (Лилия)
22.12.2014 00:09
0
Людмила! спасибо большое за науку, попробую, а то все больше-творог
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
22.12.2014 09:11
0
Лилия! Готовьте на здоровье, можно наполнители могут быть разные, мясные, рыбные, овощные, грибные и даже фруктовые…
Черген (Елена)
22.12.2014 11:39
0
Спасибо большое пребольшое))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
22.12.2014 11:54
0
22.12.2014 14:43
0
Спасибо большое! Люблю адыгейский сыр, а приготовить как то не задумывалась.Надо попробывать!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
22.12.2014 14:53
0
Нина (Nina) (Нина)
22.12.2014 18:14
0
Такие вкусности! Пришла из магазина, принесла колбасный сыр, а тут такое разнообразие! Пойду отрежу кусочек.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
22.12.2014 19:20
0
Ой и мне кусочек… маленький я подожду…
Нина (Nina) (Нина)
22.12.2014 19:24
0
Лови!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
22.12.2014 19:54
0
Ой вкуснота! Да еще маслиночьки, оливочьки, зеленушечка!!!.. Ох и покушанькаю…
Спасибо огромное, Нина за угощеньице!..
Нина (Nina) (Нина)
22.12.2014 19:57
0
На здоровье!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
22.12.2014 20:11
0
alina(Галина) (Галина)
22.12.2014 22:25
0
ЗдОрово! Сырами накормили! Начнём сыроделие, а то и впрямь в магазинах ничего брать не хочется)
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
22.12.2014 23:52
0
Я очень рада, Галина! Тем более на фоне вчерашнего негатива!
Варите на доброе здоровье!
ludochka (Людмила)
23.12.2014 12:36
0
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
23.12.2014 12:59
0