Блины в дырочку

блины с дырочками на молоке и кефире

Девочки, скоро нам надо будет печь блины на масленицу. Здесь уже был рецепт, но хочу написать свой. Правда, он не совсем мой (да и фото не мое), а нашла рецепт очень давно в журнале «Работница». Помните, что 30 и более лет назад все выписывали Работницу и Крестьянку и вырезали рецепты и полезные советы. Была и у меня такая тетрадь с рецептами. Когда появился интернет, то тетрадочку стала лишней, но листочек с этим рецептом вырвала себе.

Итак, переписываю вам полностью тот рецепт, по которому получаются замечательные блины, тоненькие и с дырочками. Написан был И. Шихатовым. Пользуюсь около 30 лет.

Называется рецепт так — «Рецепт моей матушки»

Знаменитые сибирские блины сейчас становятся редкостью, большинство хозяек готовят по упрощенным рецептам, и их блины не родня настоящим, доподлинно сибирским.

Матушка моя (матушка И. Шихатова), Домна Афанасьевна, знает множество всяческих старинных рецептов, в том числе и рецепт блинов. Я его записал: а вдруг кого заинтересует эта не очень-то хитрая, но вкуснейшая на свете еда.

Итак, продукты:

мука 2 сорт, но можно и 1 сорт, — 1 кг или меньше (сколько возьмет)

вода кипяченая комнатной температуры (1 литр)

1 чайная ложка соли,

1 чайная ложка соды,

2-3 яйца,

молока 0,5 литра,

свиной жир (несоленое сало) или топленое, или баранье сало, или топленный комбижир (если еще есть в продаже).

В воду, помешивая, засыпать муку, положить соль и соду, взбить до равномерной массы, развести холодным молоком, перемещать, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Потом заварить крутым кипятком (примерно стакан), еще хорошо перемешать, дать немного остыть, добавить сырые яйца, перемешать.

Тесто, похожее уже на сметану жидкую, готово. Можно приступать к выпечку блинов. Понадобится толстостенная чугунная (или алюминиевая) сковорода и помазок или кисточка для ее смазывания.

Накаленную сковороду смазывают жиром или салом. Самые вкусные блины на свином сале. Тесто наливают на сковороду, держа ее на весу, покачивая, чтобы оно растеклось равномерно.

Блины получаются тонкие, поджаристые и все в дырочку.

Девочки, если точно придерживаться рецепту, то блины в самом деле хороши. Обратите внимание, что сахар и растительное масло в тесто не прибавляем. Потом горячие блинчики смазываем маслом и посыпаем сахарком. Или подавать их со джемом, вареньем.

И, конечно же, очень важна сковорода! Здесь, кажется, хорошая сковорода — 75% успеха.

Приятного аппетита!

40
89

29 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
suok (Наталия)
14:37
0
Масленица идёт!!! Ну какой праздник без блинов! Спасибо, за рецепт!
Фаина (Валентина) Автор
14:44
0
на здоровье!
Irina (Ирина)
15:13
0
Валентина спасибо за рецепт, мои дети до сих пор блины уплетают как русский деликатес.Делаю как моя бабуся нам в детстве делала и научила, но вот такие с дырочками попробую обязательно.Наверное дырочки достигаются применением кипятка-эффект как у чебуреков там ведь тоже кипяток.Я вот только хотела спросить, а вы в общую миску с разведенной мукой вливаете кипяток или в отдельное колличество?
Фаина (Валентина) Автор
15:17
0
Все делаю в общей миске. Тут, наверное, весь смысл рецепта в некотором заваривании теста. Но яйца добавляем после кипятка, чтобы не свернулись.
И наливать тесто надо тонким слоем, чтобы только покрыть сковороду.
Irina (Ирина)
15:22
0
Спасибо, теперь все понятно, попробую обязательно!
tanmary (Татьяна)
15:46
0
Какие симпатичные дырочки в блинчиках! Я тоже такие же люблю, да хрустящие. И заметила, что дырочки получаются, когда само тесто не сильно густое и на сковороду лить не толстым слоем, как уже сообщила Валентина.
Denisenko (Ирина)
18:03
1
а стакан кипятка входит в общее кол-во воды или это сверх того?
Фаина (Валентина) Автор
18:11
1
сверх того. Но смотрите на консистенцию теста в конце процесса: жидкая сметана, но не молоко.
ludochka (Людмила)
18:58
0
Ах, какие красивые блинчики!!! Спасибо за рецепт.Попробуем.А как правильно к Вам обращаться? А то я иногда пишу Фаина, иногда Валентина?
Фаина (Валентина) Автор
19:00
0
обращайтесь как Вам удобно! Я пользуюсь ником Фаина уже более 10 лет в интернете и поэтому привыкла и так и эдак.
ludochka (Людмила)
19:12
0
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
20:18
0
ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПРОБУЮ ВАШ РЕЦЕПТИК! А свекровь у меня в дрожжевые блины в конце всегда добавляет стакан горячего молока. И блины у неё получаются пышные и ноздрястые, как у вас!!!
Natasha54 (Наташа)
20:49
0
Людочка, а не дашь рецептик дрожжевых блинов? У меня муж собирает все рецепты и каждый выходной хочет пробовать новый. Вот бы мне твой ему подложить…
Natasha54 (Наташа)
20:49
0
Спасибо, Валентина за рецептик. Обязательно попробую!
Фаина (Валентина) Автор
20:54
0
На здоровье!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
22:06
0
Спасибо за рецептик! Обязательно попробую сделать! Мой покойный папочка нас такими вкусными дрожжевыми блинами радовал! Закрывался в кухне, никого не впускал и священнодействовал! А потом приглашал угощаться.Зайдешь в кухню, а там гора блинов, селедочка, сметана, молоко и… запах обалденный! Нету моего папы уже 10 лет с нами и блинов таких уже не поесть…
Фаина (Валентина) Автор
14:15
0
И у меня память о детстве — это гора маминых блинов. Мы их таскали чуть ли не со сковороды. Мои дети, когда мы вместе жили, специально покупали кусочек свиного несоленого сала, когда блинов им хотелось, чтобы у меня отговорок не было, что сала нет.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
08:50
0
Да! На что только не пойдешь, если очень хочется!
madam (Татьяна)
23:10
0
Спасибо, за рецепт, Валя. Очень люблю такие блины, мечтаю, чтобы кто-нибудь лично мне штук так 30-40 испек, и я бы за присест их уплела. Но некому, придется завтра в Татьянин день самой испечь их, а вот есть-народ сразу набежит)))
Фаина (Валентина) Автор
14:17
0
Татьяна, с именинами!
madam (Татьяна)
21:55
0
Спасибо, Валентина!
lanasvet21 (Светлана)
01:50
0
Валя! Спасибо! Обязательно попробую!
Фаина (Валентина) Автор
14:17
0
на здоровье, Света!
galina5 (Галина)
10:39
0
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую :)
Фаина (Валентина) Автор
14:17
0
На здоровье!
14:58
0
Вот здорово! У меня как раз «дырочек» и не хватало! Тоже полагаю, что такой эффект — от добавления кипятка! Спасибо за рецептик, сейчас же и попробую!)))
rasinkalora (Лариса)
18:13
0
блины не мой КОНЕК, но доча печет, но не любит есть… Может эти захочет? СПАСИБО!
Валентина (Валентина)
21:20
0
Спасибо! Давно искала.
22:38
0
класс. спасибо. будем пробовать. мы как-то попробовали блины с припёком (на только вылитый блин укладывается припёк- колбаска, шкварки или что хотите. потом блин печётся как обычно)тоже вкусно