СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ


Согласно легенде это блюдо появилось аккурат под Новый 1919 год и
примирило пролетариат с крестьянством.

Сельдь под шу́бой

Согласно легенде это блюдо появилось аккурат под Новый 1919 год и
примирило пролетариат с крестьянством. В 1918 году купец Анастас
Богомилов, озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери.
Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали
политические споры, которые, как следствие, перетекали в драки. После
этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась
посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров,
некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь,
символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей
крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского
знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все
ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо
было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и
гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно
вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались. Названо
блюдо было в ногу со временем: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема,
а сокращенно — Ш.У.Б.А.
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и
Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эволюционировала в
более привычное уху название «Сельдь под шубой», ну а блюдо с его
простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе,
получив широкое распространение.


+16
10

27 комментариев

Natalylyss (Наташа)
25.01.2015 10:13
0
Как интересно! Надо же… А я всегда считала, что блюдо так названо потому, что селедочку укладываем на дно блюда, а сверху укрываем ее «шубой» из овощей))
Я, кстати, с недавних пор, благодаря неизвестной женщине, выложившей свой совет в комментариях на каком-то кулинарном сайте, стала все овощи, яблоки и яйца для «шубы» натирать на крупной терке. Потом их поливаю майонезом тоненькой струйкой из срезанного уголка майонезного пакетика и ни в коем случае нельзя приминать каждый слой! Поверьте, готовится в разы быстрее и почему-то вкуснее такой вариант) Каждый раз с благодарностью вспоминаю ту, неведомую мне, женщину!
Mariden (Марина) Автор
25.01.2015 13:38
0
Надо ваш рецепт применить в ближайшее время.У меня как раз овощи отварены и селёдку я уже купила.Надо только всё сложить!
lazy (Татьяна)
25.01.2015 14:36
0
Марина, спасибо за «историю »! Век живи — век учись…
Natalylyss (Наташа)
25.01.2015 16:20
0
Конечно, попробуйте) Только это не мой рецепт, а той хорошей женщины, которая о нем рассказала)И не забудьте, пожалуйста, что слои не надо приминать, просто расправьте вилкой и нанесите майонезную частую сеточку. «Шубка» над селедкой получается пушистая и нежная на вкус.
Mariden (Марина) Автор
26.01.2015 02:09
0
Спасибо!
mamaleunok (Алёнка)
26.01.2015 02:41
0
А я всегда и натерала… а Вы что резали?
Natalylyss (Наташа)
26.01.2015 06:37
0
Да)) Мелкими кубиками. Все овощи и все остальное) Я и в гостях ни у кого не встречала другого. Для меня это было открытием и теперь все измельчается только теркой)
26.01.2015 10:28
0
Я тоже измельчаю на крупной терке, борщевкой зовется, на весу.Можно вместо вареной свеклы брать маринованную, только свою, а не из магазина.Получится немного быстрее, когда нужно.
Natalylyss (Наташа)
26.01.2015 11:13
0
Вот видите)) Оказывается для многих, в отличие от меня, это совсем не открытие)) Я тоже натираю овощи на весу и потом осторожно распределяю их вилкой по блюду, чтобы не «притаптывать» слои. В общем, век живи — век учись!
Спасибо за дополнительный совет по свекле, Елена!
mamaleunok (Алёнка)
26.01.2015 16:01
0
Ой, ну надо же… А я никогда не ела порезаную… только тёртую. Все овощи на тёрке. А вот сельдь меленько режу :-)
Natalylyss (Наташа)
26.01.2015 16:42
0
Алёна, я на Кубани живу, в Краснодаре. Может это у нас тут местное — нарезка «шубы» кубиками — я не знаю, но, честное слово, у всех в гостях всегда попадалась именно нарезанная «шуба»))) Так что вы тоже делитесь тем, как вы готовите «шубу» — вполне возможно, что это будет для кого-то таким же удобным и вкусным открытием, как и для меня))
Неофит (Александра)
26.01.2015 19:06
0
А попробуйте еще лук обжаривать. Вкус у салата пикантнее получается.
Natalylyss (Наташа)
26.01.2015 19:12
0
Спасибо, Александра! Обязательно попробую!
Mariden (Марина) Автор
27.01.2015 08:09
0
О! Это что то новенькое!!! Интересно!
adatinetoja (Oнуте)
25.01.2015 11:03
0
Даже копию себе сделала, чтоб и друзъям рассказать, Большое спасибо
lazy (Татьяна)
25.01.2015 14:35
0
Выложите опять здесь пож… Я что-то пропустила…
Yulia (Юля)
25.01.2015 11:55
0
надо же! чего только на форуме не узнаешь. спасибо, Мариночка, за интересную информацию.
nelliv (Нелли)
25.01.2015 13:14
0
Действительно, кто бы мог подумать, что название — это аббревиатура.
Скоро будем отмечать столетие со дня изобретения! Марина, вы — молодец.
Mariden (Марина) Автор
25.01.2015 13:32
0
Да, вот так интересно получилось, что аббревиатура оказалась настоящей овощной шубой для селёдки!!!
alina(Галина) (Галина)
25.01.2015 18:19
0
Очень интересно, спасибо, Марина! Кто бы подумал))
mamaleunok (Алёнка)
26.01.2015 02:43
0
Надо же, какая интересная версия! Спасибо за информацию.
Nataliika (Наталья)
26.01.2015 11:04
0
А я делала селёдочку под шубкой в форме рулета, сворачивала на пищевой плёнке.Мужу понравилось… необычно.Кстати, все продукты на тёрочке тёрла.
Natalylyss (Наташа)
26.01.2015 11:18
0
Тоже отличный вариант! Я уже видела в инете подобную подачу селедки под шубой, но сама на это никак не решусь, т.к. не могу сообразить, как с помощью пленки свернуть рулет. Надо на ютюбе поискать видео, чтобы понять, как это делается.
Aola (Татьяна) (Татьяна)
26.01.2015 17:25
0
Интересненько! А мы всегда кубиками всё нарезали. Потом пробовала натёртую — не то. Кубики как-то вкуснее. Ну для меня, конечно. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет :-)
tgkh5501 (Татьяна)
26.01.2015 21:30
0
Надо же как необычно! У всего есть история…
Одно время резала овощи, теперь тру на крупной терке.
И еще я, по совету своей подруги, мелко порубленный лук слегка мариную уксусом, тогда он не такой ядреный, а мягкий…
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
27.01.2015 00:44
0
Марина, спасибо за историю.Я тоже люблю Шубу, как выше девочки писали, натертую на весу.Мне она почему то нижнее кажется.Я напишу свой рецепт, а девочки могут подкорректировать. У кого какая шуба.Слои начинаются снизу и каждый промазывается, но не притаптывается майонезом. Картофель, сельдь,, лук, яйца варёные, морковь варёная.Опять картофель, сельдь, лук, яйца и сверху варёная свёкла.Всё, кроме яиц на крупной Терке, яйца на мелкой.Ну и конечно верх смазать майонезом.
Mariden (Марина) Автор
27.01.2015 08:26
0
Я не делала ни на тёрке и не резала ножом.У меня есть шинковки с лазерной заточкой с разным расположением зубчиков.Нарезка получается очень тонкой, но длиннейкой и очень нежной.Но вот майонез здесь у нас совсем не такой, как был в Питере.Он имеее какую то странную консистенцию (как желе), а вкус препротивный.Я его приправляю немного сахарным песком, горчицей собственного рецепта(здесь её тоже в рот не возьмешь).Я помно, что в Ленинграде наш майонез в 200граммовой баночке можно было есть ложками или на хлеб мазали и было очень вкусно! А хлеб какой был вкусный! А запах свежего ржаного или обдирного нашего хлеба!!!